Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки овуляции

Признаки овуляции

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum — яйцо) — выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Признаки овуляции

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Ведение графика базальной температуры

Благодаря этому методу можно не только вычислить лучшие дни для зачатия, но и выявить ановуляторный цикл, позднюю овуляцию, а также попробовать определить пол будущего малыша.

На чем основан этот способ? Дело в том, что циклические колебания уровня гормона прогестерона в женском организме приводят к изменениям температуры тела, отслеживая которые, можно судить о происходящих процессах. Так, прогестерон, воздействуя на центр терморегуляции, который расположен в гипоталамусе, провоцирует подъем температуры во время овуляции на 0,5-0,6 градуса после ее предварительного падения на 0,2-0,3 градуса. Во второй половине цикла продукция прогестерона остается высокой, и температура держится примерно на том же уровня до начала менструации.

Важно помнить о том, что ведение графика потребует от вас пунктуальности: измерять температуру требуется в одно и то же время после не менее чем шестичасового ночного сна на протяжении нескольких менструальных циклов. На изменение температуры могут влиять различные факторы: психоэмоциальное перенапряжение, воспалительные и инфекционные заболевания, прием алкоголя. В связи с этим рекомендуется делать специальные пометки в графике, которые позволят избежать неправильного толкования температурных изменений.

Обратите внимание на специальный тест и календарь овуляции

Эффективно отследить овуляцию можно с помощью тест-полосок. На их поверхность нанесено специальное вещество, которое реагирует на концентрацию лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Количество ЛГ резко возрастает накануне овуляции, поэтому тест в такой день будет положительным. Определять количество этого гормона можно и в крови, но для этого необходимо несколько раз в месяц сдавать анализы в лаборатории, в то время как тест по моче можно проводить в домашних условиях.

Читать еще:  Что такое молозиво при беременности на каком сроке выделяется

Как посчитать овуляцию, зная среднюю продолжительность менструального цикла? Для этого необходимо от данного числа отнять 16 дней. Например, при менструальном цикле 28 дней овуляция наступает примерно на 12 день, при 31-дневном цикле – на 15 день. Важно понимать, что этот метод дает лишь приблизительный результат, а более точные данные можно получить с помощью УЗИ и измерения базальной температуры.

Можно ли повысить надёжность?

Сейчас существует множество приложений-трекеров менструального цикла и калькуляторов овуляции, но обычно они предназначены для определения наиболее удачных для зачатия дней, а не наоборот. Приложения, нацеленные на предохранение от беременности, сводились в основном к напоминаниям о приёме таблеток и трекерам, сообщающим, когда пора сменить гормональное влагалищное кольцо. Но в феврале 2017 года Natural Cycles стало первым в мире приложением для смартфона, зарегистрированным как контрацептивное медицинское устройство; основанием послужили результаты двух полноценных клинических исследований.

В «контрацептивном» приложении для смартфона задействован календарно-температурный метод (его ещё называют симптотермальным). Пользовательницам не приходится чертить графики — нужно лишь каждое утро измерять температуру под языком чувствительным термометром и вносить её в приложение, а остальное оно сделает само с помощью математических алгоритмов.

По словам создателей приложения, доля фертильных дней, ошибочно названных безопасными, не превышает 0,5 %, то есть при идеальном применении метод очень надёжен. Получается, что благодаря сложному алгоритму эффективность календарного метода контрацепции приблизилась к таковой для гормональных препаратов. С другой стороны, в исследовании реального использования этого приложения более чем среди 4000 женщин индекс Перля, которым и определяется эффективность методов контрацепции, составил 7 %.

Это означает, что беременность наступала у 7 женщин из 100 в год, но чаще всего виной этому была не ошибка приложения, а человеческий фактор, например незащищённый секс в фертильный период или неточное измерение температуры. На его точность влияют такие факторы, как простудные заболевания, похмелье или недосып. Слишком долгий сон (на два часа дольше обычного) тоже снижает точность показаний термометра, поэтому непонятно, что делать с привычкой как следует отсыпаться в выходные. Конечно, как и любой другой метод контрацепции, этот подходит не всем; с одной стороны, он лишён побочных эффектов и теперь удивительно точен, а с другой — требует стабильного образа жизни, дисциплины и определённых ограничений.

Учитывая, что тенденция к использованию «натурального» и «органического» который год не снижает обороты, а регистрация Natural Cycles в Европе в качестве медицинского устройства стала сенсацией (приложение используют более ста пятидесяти тысяч человек), возможно, появятся и другие подобные. Относительная дешевизна (65 евро в год, включая градусник) для многих может стать плюсом, нивелирующим любые неудобства. В конце концов, чем больше возможностей, тем больше шансов, что каждая женщина выберет наиболее подходящий для неё вариант.

Гормональные причины бесплодия

Гормональные причины бесплодия могут быть вызваны нарушениями нормы содержания в крови таких основных гормонов, как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДЭА-сульфат и других. Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению выявленного(ых) нарушения.

Проблемы с овуляцией

Если у женщины отсутствует регулярный менструальный цикл, или если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна.

Читать еще:  Свечи с хлоргексидином при беременности при молочнице

При этом почти в половине случаев отсутствия овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

Основная цель обследования женщин в этом направлении — проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Обследование может выявить нарушение на одном из этапов или опровергнуть наличие нарушения в созревании яйцеклетки.

Дисфункция яичников

Дисфункция яичников (нарушение процесса формирования «юной» яйцеклетки [фолликула]) в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна.

Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов – это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.

Ранний климакс

Ранний климакс редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса – 45-55 лет, но у некоторых женщин запасы яйцеклеток, по неясным причинам, исчерпываются раньше, менструации прекращаются до 45 лет. Многие врачи не склонны считать такое состояние нормой и говорят о синдроме истощения функции яичников. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения, физиотерапии, даже активизации половой жизни.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это гормональные изменения приводящие к выработке множества недееспособных (нефункциональных) фолликулов.

Среди нескольких фолликулов должен созреть один – доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на 11-13 день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования. Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула может быть причиной бесплодия. Эта проблема бесплодия, называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто.

Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями менструального цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка. Это заболевание успешно поддается эффективному и адекватному лечению.

Имеет ли значение особенность проведения программы ЭКО?

Безусловно. Схема стимуляции яичников подбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом возраста женщины, ее веса, гормонального фона, результатов УЗИ, предыдущих протоколов ЭКО. Если за плечами у пациентки со сниженным фолликулярным резервом уже были неэффективные протоколы ЭКО, например такие, при которых не было получено яйцеклеток при пункции яичников, врач использует альтернативные подходы, чтобы изменить ситуацию.

Читать еще:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Например, есть теория, что у пациенток со сниженным фолликулярным резервом в программе ЭКО можно использовать специальную технику пункции фолликулов, с промыванием содержимого фолликулов специальным раствором, что якобы повышает вероятность получения ооцитов. Правда исследования, которые проводились у таких пациенток, не подтвердили, что пункция, проведенная таким образом, способствует увеличению общего числа полученных яйцеклеток и повышению частоты наступления беременности, а методика при этом существенно удлиняет время процедуры и требует большей дозы анестетиков во время операции, поэтому целесообразность ее спорна (данные исследования 2010 г.).

Истощение фолликулярного резерва у женщин до 40 лет называется преждевременной недостаточностью яичников или, в прежней классификации болезней — синдром истощения яичников.

Яичники перестают продуцировать женские гормоны — эстрогены, что сопровождается нарушениями работы всего организма — повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, появлении симптомов «приливов», жара, повышенной потливости, сухости кожи, ломкости волос, плаксивости и раздражительности, снижения либидо, сухости влагалища и как следствие — болезненности при половых контактах, нарушении мочеиспускания (учащенное мочеиспускание, недержание мочи при напряжении) и проч. Конечно же при этом страдает и репродуктивная функция — при синдроме преждевременного истощения яичников яйцеклеток, пригодных для оплодотворения практически не остается.

Преждевременное истощение яичников часто носит наследственный характер (у 25 % матерей женщин с такими проблемами менопауза также наступила до 40 лет)

Другие причины истощения яичников — воздействие на яичники повреждающих факторов, от аутоиммунных до внешних, например, интоксикации, радиации или воспалительного процесса. Также такая проблема может возникнуть у женщин с резким снижением массы тела из-за неправильного питания (анорексии).

Диагностировать преждевременную недостаточность яичников у женщин младше 40 лет кроме указанных выше жалоб помогает УЗИ, на котором определяется уменьшение размеров матки, истончение слизистой оболочки матки (эндометрия), уменьшение яичников, а также отсутствие в них фолликулов.

При исследовании гормонального профиля выявляется существенное повышение фолликулостимулирующего гормона, уменьшения эстрадиола, выраженное снижение АМГ и ингибина В.

Восстановление репродуктивной функции у женщин с преждевременной недостаточностью яичников перспективно только в случаях, когда она вызвана интоксикаций или нарушением веса вследствие анорексии — устранение повреждающего фактора в этой ситуации может помочь яичникам вновь заработать.

В большинстве же случаев единственный способ забеременеть при такой проблеме — это ЭКО с использованием донорских ооцитов.

Если у молодых девушек (20-25 лет) поздно начинается и долго устанавливается менструальный цикл, можно предположить риск возникновения преждевременной недостаточности яичников в будущем, особенно, если у мамы девушки отмечалась ранняя менопауза. В этом случае нужно обратиться к врачу репродуктологу — его своевременное вмешательство может помочь решить проблему бесплодия до ее возникновения.

Например, на сегодняшний день существует возможность сохранить яйцеклетки при повышенном риске их преждевременной утраты с помощью программы криоконсервации (заморозки) ооцитов, которая позволяет хранить их в течение десятков лет без повреждения их структуры, а при планировании беременности — безопасно разморозить, оплодотворить спермой партнера и получить эмбрионы, которые после переноса в подготовленную полость матки помогут обрести паре долгожданного здорового малыша.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector