Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опущение, выпадение половых органов

Опущение, выпадение половых органов

Пролапс гениталий — это патологический процесс, при котором наблюдается опущение или выпадение внутренних женских половых органов (влагалища, матки, придатков). Это заболевание развивается, как правило, постепенно. Зачастую женщина не обращает внимание на первые признаки ослабления связок и мышц или стесняется обращаться к гинекологу со своими подозрениями. Из-за пролапса половых органов могут возникать вторичные заболевания, нарушается кровообращение во всех органах, занимающих тазовое пространство. Женщина не может вести нормальную половую и социальную жизнь.

Пролапс влагалища и других половых органов возникает чаще всего после трудных родов. Чем больше у женщины рождается детей, тем выше вероятность опущения или выпадения гениталий. В группе риска находятся пациентки, рожавшие 2-х и более малышей. Но спровоцировать пролапс гениталий могут и следующие факторы:

  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • физическое переутомление;
  • анатомические нарушения расположения внутренних половых органов и связочного аппарата;
  • гинекологические операции;
  • хронические запоры;
  • врожденная слабость мышц тазового дна;
  • наследственные аномалии;
  • климакс;
  • потеря веса за короткий промежуток времени;
  • хронический кашель.

Толчком к развитию пролапса гениталий могут стать тяжелые роды, но первые симптомы патологии не всегда заметны. Женщина может отмечать нарушения мочеиспускания, дискомфорт во время полового акта, незначительное подтекание мочи в момент смеха или физического напряжения.

При преимущественном пролапсе стенок влагалища пациентки отмечают следующие нарушения:

  • чувство неполного опорожнения прямой кишки или мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в пояснице, крестце;
  • ощущение тяжести, постороннего предмета в промежности;
  • недержание мочи при кашле, чихании, смехе, половом акте.

Все эти патологические признаки могут появляться в довольно молодом возрасте, до 25–30 лет. Вопреки распространенному мнению, пролапс гениталий начальной стадии встречается даже у молодых женщин, поэтому не стоит откладывать в дальний ящик поход к доктору и борьбу с выпадением женских половых органов.

Выпадение влагалища после родов возникает вследствие перерастяжения мышц, разрыва промежности или некачественного ушивания тканей половых органов. Во время родов часто возникают подобные повреждения, особенно при рождении крупного плода. При полном выпадении половых органов проводится операция с ушиванием выпавших стенок влагалища. Методика операции подбирается с учетом степени пролапса, сопутствующих заболеваний и возраста пациентки.

Пролапс влагалища и матки — это не только эстетическая проблема для женщины. Помимо недержания мочи, болей в пояснице, данное заболевание может провоцировать развитие инфекционных осложнений. Когда половые органы смещаются и опускаются во влагалище, то их легко инфицировать во время купания, половой близости.

Частые инфекционно-воспалительные процессы способствует ослаблению иммунитета, развитию патологических изменений слизистой оболочки влагалища и матки. При инфицировании половых органов воспалительный процесс часто перекидывается на мочевой пузырь или почки, значительно нарушая качество жизни женщины.

Лечение пролапса гениталий

Пролапс гениталий развивается постепенно. Если женщина вовремя обратится за помощью к специалистам, то болезнь можно лечить с использованием современных консервативных методик.

Читать еще:  Опасно или нет наращивать ресницы во время беременности

Вумбилдинг предполагает проведение комплекса упражнений с использованием специальных тренажеров, вагинальных шариков и инновационных методик. Занятия должны быть регулярными, только в этом случае можно добиться укрепления мышц тазового дна и устранения симптомов пролапса гениталий.

На начальной стадии опущения и выпадения половых органов можно скорректировать болезнь посредством пессария — маточного кольца, фиксирующего шейку и тело матки в анатомическом положении.

Лазерные методы лечения пролапса гениталий

С помощью лазерного оборудования нового поколения пролапс гениталий в начальной стадии устраняется посредством использования лазерных установок. Особой популярностью пользуется эрбиевый лазер. Он способен повышать кровообращение, запускать механизм образования нового коллагена, усиливать питание в клетках половых органов.

Пролапс влагалища ухудшает качество жизни женщины, приводит к отдалению пациентки от близких и друзей, снижает ее самооценку. Эрбиевые лазеры компании Fotona открыли широкие возможности для решения деликатных женских проблем. Уникальные технологии IncontiLase и IntimaLase активно внедряются в работу гинекологов и не без основания

  • лечение с помощью эрбиевого лазера — это максимально комфортная и безопасная процедура, которая проходит без кровопотери и боли;
  • запатентованные методики коррекции пролапса и выпадения женских половых органов позволяют в максимально короткие сроки улучшить самочувствие пациенток и значительно уменьшить выраженность патологии;
  • операция занимает 20–30 минут, сразу после нее женщина отправляется домой;
  • отсутствует длительный восстановительный период;
  • лазер сам по себе обладает противовоспалительным действие, поэтому риск развития инфекционных осложнений после коррекции пролапса минимален;
  • лазерное лечение укрепляет влагалищные стенки, делает их более эластичными, решает проблему большого влагалища, которая встречается в той или иной степени у большинства женщин после рождение 2–3 ребенка;
  • эрбиевые лазеры благотворно влияют на качество половой жизни женщины и ее полового партнера, позволяют почувствовать себя увереннее;
  • лазер не оставляет рубцов на шейке матки и не может провоцировать возникновение затруднений при последующих естественных родах.

Выбор наиболее подходящей методики лечения зависит от множества факторов. В любом случае пролапс гениталий требует консультации гинеколога, профессионального осмотра и проведения комплекса исследований. Преимущество использования лазерных технологий заключается в том, что их можно применять независимо от возраста женщины. Коррекция пролапса лазерным методом эффективна на начальной стадии опущения половых органов. В этот период данная патология легко устраняется без хирургического вмешательства и сложных операций. Поэтому так важно обращаться к специалистам при появлении первых неприятных симптомов.

Причины варикоза половых губ

Причины варикоза половых губ различны.

  • Наследственная предрасположенность к развитию варикоза именно половых губ, или присутствие варикоза, впринципе, как болезни, у родственников;
  • Приобретенная слабость клапанного аппарата вен или недостаточная упругость и эластичность сосудистых стенок;
  • Чрезмерные физические нагрузки, что бывает связанно с профессиональной деятельностью;
  • Частые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Беременность;
  • Ожирение;
  • Приём гормональных медикаментозных средств.

Все вышеперечисленные причины варикоза половых губ объединяет одно: происходит нарушение кровообращения в сосудах половых губ, или, в целом, малого таза, что провоцирует застой крови в венах и значительному увеличению их объема. Все это сопровождается характерной симптоматикой и требует особого лечения.

Читать еще:  Холестаз при беременности симптомы и лечение застоя желчи

Симптоматика болезни

Основные симптомы варикоза половых органов у женщин во время беременности:

  • увеличение больших или малых губ;
  • зуд, чувство распирания в промежности;
  • раздражение кожи в паху;
  • набухание подкожной вены;
  • дискомфорт, боль во время полового акта.

Чувство распирания и отечность обычно проходят к концу первой недели после родов. По прошествии месяца сосудистая стенка нормализуется.

Внешние признаки варикоза половых органов схожи с болезнью нижних конечностей. Одни симптомы выявляются самостоятельно, другие становятся видны лишь при инструментальной диагностике.

Расширение вен органов малого таза не стоит игнорировать. Он опасен вероятностью разрывов и развития кровотечения во время родов. Поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к специалисту для лечения. Женщинам с варикозом сложно забеременеть.

В зависимости от степени патологии решается вопрос о проведении естественных родов или, при наличии показаний, о кесаревом сечении.

Факторы, приводящие к осложнениям беременности

Осложнения во время беременности появляются по самым различным причинам. К наиболее значимым из них относятся:

  • Генетические нарушения. Этот фактор может носить как случайный, так и наследственный характер. В первом случае подразумевается патология генов плода, появившаяся в результате их случайной рекомбинации из геномов здоровых родителей в момент оплодотворения. Наследственные генетические нарушения передаются эмбриону от его матери и отца, при этом в семье они могут наблюдаться в течение нескольких поколений. Например, наличие родственников с задержкой умственного развития повышает генетический риск осложнения беременности с патологией плода аналогичного характера.
  • Инфекции. Вирусные, бактериальные, грибковые заболевания — частая причина патологий, возникающих во время беременности. Попадая в организм матери, инфекционные возбудители провоцируют иммунный ответ, который может воздействовать и на ребенка. Сами они также оказывают негативное влияние на здоровье плода, причем на всех стадиях его развития — от зачатия до родов. Инфекции могут вызывать различные патологические явления в репродуктивной системе женщины, мешающей ей нормально зачать, выносить и родить здорового малыша.
  • Заболевания различной природы. Помимо инфекций, негативно повлиять на протекание беременности могут другие врожденные и приобретенные патологии. Сахарный диабет, высокое артериальное давление (гипертензия), аномалии развития органов репродуктивной системы, заболевания сердца и сосудов, почек, печени, доброкачественные и злокачественные новообразования, психические нарушения часто приводят к выкидышам, физической или психической неполноценности рожденного ребенка.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и наркотических веществ (особенно систематическое), курение одного или обоих родителей — еще один распространенный фактор, вызывающий патологии беременности. Этиловый спирт, психотропные вещества, никотин, а также находящиеся в составе спиртных напитков, сигарет и наркотиков примеси обладают канцерогенным и тератогенным действием. Помимо непосредственного риска выкидыша или замершей беременности, они оказывают долгосрочные эффекты, которые могут проявиться у ребенка в подростковом или взрослом возрасте. Одним из самых частых таких последствий является алкогольный синдром плода, проявляющийся в задержке умственного развития, лицевые дефекты, антисоциальное поведение.
  • Прием лекарственных препаратов. Осложнить зачатие, вынашивание и роды могут медикаменты, которые принимает женщина в период вынашивания ребенка. К сожалению, многие лекарства имеют выраженный тератогенный эффект, который необходимо учитывать при их назначении. При выпуске каждого препарата предусмотрены его клинические испытания на выявление побочных воздействий на плод. Проблема в том, что далеко не все производители фармацевтики проводят полноценные тесты на тератогенность. Например, широко известна история со снотворным “Талидомид”, который в середине прошлого века привел к массовым случаям рождения детей с аномалиями развития в США.
  • Возрастные изменения. Оптимальный возраст для вынашивания здорового ребенка — 20-35 лет. В этот период репродуктивная система женщины наиболее активна, а сама будущая мама психологически подготовлена к беременности. Более ранний и поздний срок наступления беременности существенно повышает риск выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Так, зачатие после 35 лет увеличивает вероятность появления малыша с синдромом Дауна. Ранняя беременность также несет определенные риски, связанные с незрелостью репродуктивной системы будущей мамы.
  • Социальное положение. На течение беременности оказывает влияние условия, в которых живет будущая мама. Низкое социальное положение, тяжелая работа, недоедание повышают физическую и эмоциональную нагрузку на женщину. Малый финансовый доход ограничивает ее доступ к современной медицине, заставляет трудиться в период вынашивания, в том числе заниматься предоставлением сексуальных услуг за деньги. Кроме того, часто матери живут в антисанитарных условиях, где велика вероятность заболеть инфекцией.
Читать еще:  Как определить беременность после подсадки эмбрионов до задержки

Среди прочих факторов, повышающих риск осложнения беременности, можно упомянуть неблагоприятную экологическую обстановку, сильный и/или постоянный эмоциональный стресс, случайно или намеренно нанесенные (в том числе посторонними лицами) травмы, нерациональное питание и т. д. Эти причины могут наблюдаться у конкретной женщины как по-отдельности, так и в комплексе — во втором случае существенно усложняется диагностика патологий.

Симптомы варикоза матки

Симптомы варикоза матки похожи на признаки различных заболеваний половых органов.

Выделения во время менструации могут быть обильными и наблюдаться в середине цикла в небольшом количестве. Заболевание может протекать вместе с расширением сосудов ног и пищеварительной системы. Частые запоры могут также вызывать варикозное расширение вен матки. У 67% пациенток было установлено варикозное расширение вен нижних конечностей, у 30% были расширены геморроидальные узлы.

Симптомы и жалобы при промежностном варикозе

В классическом варианте наблюдается триада симптомов:

  • Тазовая боль.
  • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
  • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
  • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector