Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна синусовая тахикардия при беременности

Чем опасна синусовая тахикардия при беременности

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр «ПрофМедПомощь». На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть — ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

При беременности женщина переживает особое состояние своего организма. И радость от предстоящего материнства может омрачиться проблемами с сердечно-сосудистой системой. Вот почему для каждой женщины так важно понимать, чем опасна синусовая тахикардия при беременности. Давайте поговорим об этом в этой статье далее.

Какие аритмии чаще бывают у беременных?

Чаще всего встречается экстрасистолия, предсердная и желудочковая. Это – внеочередные, преждевременные сокращения сердца. Они могут совершенно не ощущаться и выявляться только при осмотре или съемке ЭКГ. Но беременная может чувствовать экстрасистолию как замирание сердца или испытывать другие неприятные ощущения (см. статью об аритмиях сердца).

Значимость экстрасистолии, как и других нарушений ритма, для протекания беременности, здоровья матери и ребенка, для выбора способа родоразрешения зависит от того, имеется ли у женщины заболевание сердца, сердечно-сосудистой системы или других систем и органов.
Поэтому, все беременные с аритмиями подлежат тщательному обследованию у кардиолога.

Какие исследования необходимо выполнить при выявлении или подозрении на аритмию у беременных?

Помимо общеклинических исследований (клинический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография) обязательно нужно снять ЭКГ, поставить суточный (или многосуточный) монитор ЭКГ (или ЭКГ и АД), выполнить ЭХО-кардиографию, сдать анализ крови на маркеры воспаления, анализ крови, позволяющий оценить функцию щитовидной железы. Как правило этого бывает достаточно для выяснения, имеется ли какое-нибудь заболевание. В ряде случае врач назначит дополнительные исследования и консультации специалистов, например ЛОР-врача, если имеется подозрение на инфекционный процесс, эндокринолога и т.д.

Насколько опасны нарушения ритма у беременных? Требуют ли они лечения? Опасно ли это для ребенка?

Читать еще:  Покалывание внизу живота при беременности на ранних

У большинства будущих мам не выявляется никаких заболеваний. В этом случае экстрасистолия как правило не опасна.

В подавляющем большинстве случаев наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения.

Вопрос о назначении специфической антиаритмической терапии решается только кардиологом по строгим показаниям с учетом всех данных о состоянии здоровья мамы и с учетом характеристик и количества аритмий по данным Холтеровского мониторирования. Абсолютно безопасных препаратов для плода нет. Но в случае необходимости опытный врач подберет наиболее безопасное лекарство в минимальной, но достаточной дозе.

Хирургические методы лечения, по-возможности, должны быть отложены до послеродового периода, хотя в идеале они должны предшествовать планируемой беременности, если у женщины аритмия имелась ранее. Беременность не является абсолютным противопоказанием к радиочастотной катетерной аблации (РЧА) (например, в случае частой, симптомной, устойчивой к медикаментозной терапии аритмии), однако, безусловно, данная процедура – это крайняя мера из-за риска облучения плода; она может проводиться не ранее ІІ триместра беременности.

Здоровый образ жизни, нормализация психологического состояния – залог успешного лечения.

Большое внимание следует уделить исключению вредных веществ и продуктов, здоровому образу жизни. Иногда этого бывает достаточно для полного устранения аритмии.

Коррекция психоэмоционального статуса позволяет устранить или в значительной степени уменьшить субъективные ощущения женщины, связанные с аритмиями, а в ряде случаев уменьшить и количество нарушений ритма, что позволяет не применять антиаритмические препараты во время беременности. Для выявления связи нарушений ритма с психологическими причинами проводятся психологическая диагностика и психологическое консультирование, ментальные стресс-тесты.

Причины развития аритмии

В норме ЧСС контролируется синусовым узлом правого предсердия: электроимнульс, который проникает из предсердия в желудочки, провоцирует сокращение мышцы, запуская тем самым работу сердца. Сбой, приводящий к аритмии, может возникнуть на любом из этапов этого механизма – непосредственно в синусовом узле, на пути от предсердия к желудочкам или в миоцитах сердца. Давайте рассмотрим более детально каждый из возможных сценариев:

1. Нарушение автоматизма

При нарушении в синусовом узле может возникнуть несколько вариантов клинической картины:

  • гетеротропное нарушение, при котором синусовый узел не справляется с возложенной функцией, и генерация ЧСС происходит в других областях;
  • тахикардия, для которой характерен высокий пульс при нормальном синусовом ритме;
  • собственно аритмия, то есть нарушение ритма сердца;
  • брадикардия с замедлением пульса вплоть до 60 и менее ударов в минуту.

Внешне такая патология ощущается пациентом на физиологическом уровне: начинает пульсировать в висках (при тахикардии) или, наоборот, возникает слабость, головокружение, обморок (при брадикардии).

2. Нарушение проводимости

Если электроимпульс не передается полноценно от синусового узла к предсердиям и впоследствии к желудочкам, кардиолог диагностирует нарушение сердечной проводимости, которое проявляется различными симптомами, включая аритмию.

Читать еще:  Упражнения для беременных правила и тренировки для каждого триместра

3. Нарушение возбудимости

Такой фактор характерен в основном для экстрасистолии. В этом случае возникают отклонения в миоцитах, которые никак не реагируют на корректно передаваемый импульс. Впрочем, при особо серьезной патологии возможна также тахикардия вплоть до 160 ударов в минуту, которая спустя определенный промежуток времени обычно купируется самостоятельно.

На раннем сроке

В первом триместре беременности тахикардия не должна провоцировать беспокойство у женщины, так как она может говорить о патологическом процессе в организме. Но если у женщины во время приступа сильно ухудшается самочувствие, появляются боль и тревога, головокружение, тошнота, то следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Если учащенное сердцебиение наблюдается на первых неделях беременности и при этом отличается постоянным характером, то подобная патология может быть спровоцирована хроническими недугами или поражениями сердечно-сосудистой системы.

Как лечат тахикардию

Все методы можно поделить на две группы: лекарственные и хирургические.

Лекарственные предполагают использование двух типов препаратов от тахикардии. Первый вариант – это лекарства, которые влияют на ритм сердца. Их очень опасно использовать самому, поскольку они назначаются строго в зависимости от типа нарушения ритма, а при неправильном выборе могут только ухудшить ситуацию.

Второй вариант препаратов от тахикардии – это успокоительные средства: как синтетические, так и травяные. Они хорошо помогают, если учащение пульса связано со стрессом, внутренними переживаниями, усталостью и другими подобными факторами.

Кардинальным методом лечения является хирургическое вмешательство при тахикардии. В зависимости от проблемы пациентам предлагается радиочастотная катетерная абляция, искусственный кардиостимулятор, удаление опухоли определенной железы или части самой железы. Такие способы требуются, если недуг провоцируется структурно-функциональными изменениями сердца или же гормональными нарушениями.

Если аритмия вызвана отдельными заболеваниями (анемия, лейкемия и др.), то ее лечение – это устранение основной болезни, то есть специфического вмешательства не требуется, только поддерживающие средства.

Режим дозирования

Принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Как и для всех сердечных гликозидов, дозу следует подбирать с осторожностью, индивидуально для каждого пациента в зависимости от основного заболевания, функции почек, наличия сопутствующих заболеваний, мышечной массы тела, возраста, приема других лекарственных препаратов и ответа на терапию.

1. При предсердных аритмиях необходимы более высокие дозы, чем при лечении сердечной недостаточности.

2. Дозу следует подбирать в расчете на мышечную массу тела, без учета массы жировой ткани, поскольку дигоксин не распределяется в жировую ткань.

3. Если возможно, целесообразен мониторинг КК для оценки функции почек.

4. При выборе дозы дигоксина для новорожденных и детей помимо массы тела важным фактором является возраст.

При подборе дозы следует принять во внимание водно-солевой баланс, степень оксигенации тканей, функцию щитовидной железы, сопутствующие заболевания и одновременный прием других лекарственных препаратов.

Читать еще:  Анэмбриония – беременность есть или ее все же нет?

Взрослые и дети старше 10 лет

Терапия дигоксином может быть начата как с поддерживающей, так и с нагрузочной дозы, в зависимости от необходимости быстрого достижения терапевтического эффекта.

Быстрая дигитализация с применением нагрузочной дозы

Если это целесообразно с медицинской точки зрения, быстрая дигитализация может быть достигнута рядом способов, например, от 750 до 1500 мкг (от 0.75 до 1.5 мг) в виде разовой дозы. Там, где срочность меньше или риск токсичности, например, у пожилых людей, пероральную нагрузочную дозу следует вводить в разделенных дозах с интервалом в 6 ч, причем примерно половина общей дозы назначается в качестве первой дозы.

Общая нагрузочная доза составляет 0.25-0.75 мг/сут (1-3 таб./сут) в течение 5-7 дней с последующим переходом на поддерживающее лечение.

У пациентов с нормальной функцией почек поддерживающая суточная доза составляет 0.125-0.25 мг (0.5-1 таб.). При необходимости, особенно у пациентов с высокой мышечной массой тела, суточную дозу дигоксина можно увеличить до 0.5 мг (2 таб.).

При переходе на поддерживающую терапию равновесная концентрация дигоксина в плазме крови достигается на 6-7 день терапии.

Поддерживающую и нагрузочную дозы следует снижать при нарушении функции почек, гипокалиемии, гипотиреозе и низкой мышечной массе тела.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

У пожилых пациентов нагрузочная и поддерживающая дозы должны быть снижены. Поддерживающая суточная доза 0.125-0.25 мг обычно обеспечивает достаточный терапевтический эффект у данной категории пациентов.

Дети в возрасте от 3 до 10 лет

Подбор дозы требует индивидуального подхода. Ниже приведены средние значения доз для разных возрастных категорий.

Нагрузочные дозы для детей с нормальной функцией почек и мышечной массой тела:

дети от 3 до 5 лет: 30-40 мкг/кг массы тела;

дети от 5 до 10 лет: 20-35 мкг/кг массы тела.

В качестве первой дозы принимают 1/2 нагрузочной дозы. Затем, тщательно мониторируя состояние пациента, с учетом переносимости и ответа на лечение, применяют оставшуюся дозу равными частями каждые 6-8 ч.

Поддерживающая доза составляет 25-35% от нагрузочной дозы.

Дополнительные указания для пациентов:

1. Применять препарат только так, как назначено, не менять дозу самостоятельно.

2. Каждый день применять препарат в строгом соответствии с рекомендациями врача.

3. Если пропущен прием очередной дозы препарата, ее необходимо принять сразу же, как только появится возможность.

4. Если пациент не принимал препарат более 2 суток, об этом необходимо сообщить врачу.

5. Перед хирургическими операциями или при оказании неотложной помощи необходимо предупредить медперсонал о приеме дигоксина.

6. Без консультации с лечащим врачом нежелательно применение других лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector