Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короткий протокол ЭКО: подробно о «короткой» схеме стимуляции

Короткий протокол ЭКО: подробно о «короткой» схеме стимуляции

Автор статьи Ставничук Анна Владимировна Врач-репродуктолог, врач-гинеколог

Бесплодием страдает примерно каждая 10-я пара. С возрастом распространенность этой проблемы только увеличивается. Не всегда стандартные методы лечения оказываются эффективными, да и не во всех случаях могут быть применимы. На помощь приходят современные методы репродукции, среди которых особенно популярно экстракорпоральное оплодотворение. Но это не просто соединение сперматозоида с яйцеклеткой в лабораторных условиях, а особая стандартизированная программа гормональной подготовки. Для этого чаще всего применяется «короткий» протокол ЭКО. Что это такое, как проводится, какие этапы включает, сколько дней длится и каким женщинам подходит – об этом и пойдет речь.

Продолжительность

Исходя из названия, можно понять, что длинный протокол достаточно продолжительная процедура, занимающая по времени две фазы цикла.

Стимуляция развития яйцеклетки в среднем продолжается две–три недели. Все зависит от применяемых препаратов и успешности воздействия на яичники.

С начала третьей недели менструального цикла врач назначает препараты, которые блокируют секрецию собственных гонадотропных гормонов. Таким образом, достигается искусственное доведение женщины до климактерического состояния. К следующему менструальному циклу количество своих гормонов резко снижается, что открывает путь реализации второго этапа. Блокада секреции гонадотропных гормонов гипофиза позволяет провести суперовуляцию, не опасаясь нежелательных последствий.

Блокада гонадотропной функции длится на протяжении двух, а иногда и трех недель. Внимательно следите за наступлением менструации. Если после введения препаратов она не наступила, немедленно обращайтесь к врачу, так как возможность забеременеть естественным путем остается и проведение дальнейшего курса совсем не обязательно.

Процедуру обычно проводят на третью неделю менструального цикла.

Схема длинного протокола ЭКО выглядит следующим образом:

  1. Первый этап – блокада секреции гонадотропных гормонов, о продолжительности которой мы говорили выше (14-21 день).
  2. Использование лекарственных препаратов для стимуляции овуляции. Это необходимо для формирования фолликулов (12-18 дней).
  3. Третьим этапом является пункция фолликулов. Она производится на вторую-третью неделю после начала стимуляции.
  4. Выращивание эмбрионов на протяжении пяти дней.
  5. Заключительный этап – введение гормональных препаратов в качестве поддержки женского организма после пункции. Окончание реабилитации происходит после проведения контрольного анализа ХГЧ спустя две – три недели после переноса эмбриона. Подробнее обо всех этапах ЭКО →
Читать еще:  Изменения выделений при беременности во втором триместре причины отклонений

Таким образом, однозначно сказать, сколько длится длинный протокол ЭКО по дням, невозможно. Многие факторы влияют на продолжительность процедуры: имеющиеся заболевания, общее состояние женщины, выбранные лекарственные средства, успешность каждого периода и т. д. В среднем, на данную методику отводится 42-49 дней. Стоит отметить, что весь процесс лечения проходит под контролем УЗИ.

Схема длинного протокола ЭКО

Традиционная схема длинного протокола состоит из 5 этапов.

1) В лютеиновую фазу менструального цикла, т.е. на 20-22-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Они останавливают продукцию гормонов яичниками. Дозировки препаратов подбираются каждой пациентке индивидуально.

2) Стимуляция яичников начинается на 1-3 день следующего цикла. Рост фолликулов стимулируют с помощью назначения препаратов лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Фолликулы начинают расти в течение следующих 13-15 дней.

3) Перед пункцией назначают инъекцию хорионического гонадотоприна человека (ХГЧ) в качестве триггера овуляции. Пункцию для получения яйцеклеток обычно проводят с 15 по 22 день цикла.

4) Самый важный этап протокола – это перенос эмбриона.

5) После переноса назначаются гормональные препараты для поддержания ранних сроков беременности. Через 2 недели делается анализ ХГЧ и таким образом подтверждают наступление беременности.

Длинный протокол индукции суперовуляции с агонистом Гр-РГ

Агонисты гонадотропин‐релизинг гормона — а‐ГнРГ — это класс препаратов, применение которых в течение нескольких дней приводит к потере чувствительности (десенситизация) гипофиза к регулирующему влиянию. Десенситизация гипофиза предотвращает реакцию данного органа на растущий уровень эстрадиола во время стимуляции роста фолликулов препаратами гонадотропинов. Введение препаратов а‐Гн‐РГ начинается с 21‐го дня менструального цикла, что обеспечивает подавление секреции эндогенных гонадотропиров (ФСГ, ЛГ) и эстрогенов, блокирует спонтанную овуляцию (декапептил 0,05 мг). Гонадотропная стимуляция начинается при достижении десенситизации гипофиза, которая обычно наступает через 10 дней от начала введения а‐ГнРГ , проявляется снижением уровня эстрадиола в крови Свернуть

Этапы протокола

В независимости от протокола процедура это имеет несколько этапов:

  • Этап стимуляции супервовуляции: подавление функции гипофиза агонистом ГнРГ. Во время проведения длинного протокола ЭКО в этот этап входит также регулирующая фаза;
  • Пункция фолликулов. Проводится, когда они достигли нужного размера: 2 или более фолликула>14 мм в диаметре;
  • Оплодотворение яйцеклеток в пробирке;
  • Перенос эмбрионов в матку;
  • Поддержка второй фазы;
  • Диагностика состояния беременности.
Читать еще:  6 способов как высчитать день овуляции для зачатия


Более долго длится супердлинный, или, в других источниках, еще называемый гипердлинный протокол. Речь идет о нескольких дополнительных месяцах блокады гипофиза, приблизительно 2-3.
В некоторых случая протоколы могут проходить без контроля гормональных уровней врачом, то есть женщина только один раз сдает базовые анализы на гормоны. В некоторых случаях пациентке необходимо посещать лабораторию ежедневно для сдачи анализа крови. Например, до пункции и после нее врачи контролируют уровень такого женского полового гормона, как эстралиол, уровень которого отображает вероятность развития гиперстимуляции яичников. Врачи, контролирующие гормональные уровни часто назначают специализированные препараты для их корректировки.

Длительность

Длинный протокол начинается с середины второй, лютеиновой фазы:

  • Начало протокола. Фаза блокада гипофиза с 19-22 дня менструального цикла. Длиться она может от 12 до 22 дней в зависимости от ответа организма. Подавление функции гипофиза в течение 10-14 дней;
  • С начала следующего цикла, с 3-5 дня начинают вводить гормоны для стимуляции яичников. Базовая стимуляция составляет 8-12 дней;
  • От начала стимуляции на 8-12 день проводят пункцию. Забор ооцитов производится через 34-36 ч после инъекции ХГЧ;
  • После пункции через 3 или 5 дней подсадка эмбрионов;
  • Поддержка и контроль ЭКО беременности.

Во время длинного протокола ЭКО врач проводит циклический мониторинг:

  1. УЗИ: размер фолликула—один раз в 2-3 дня;
  2. Эстрадиол по показаниям.

Во время первой фазы, необходимо вводить препараты агонисты ГнРГ. Они бываю в депонированной форме, т. е. такие, которые необходимо ввести один раз в 28 дней. Для ежедневного введения существуют назальные спреи и уколы.
Выбор протокола это решение не пациентки, а врача. Необходимо учесть большое количество противопоказаний, показаний, предотвратить возможные осложнения и построить протокол таким образом, чтобы иметь наилучшие шансы наступления беременность.
Но существуют и абсолютные показания к проведению длинного протокола. Поскольку во время его проведения удается нарастить идеальный эндометрий, вырастить более одинаковые по размеру и по качеству яйцеклетки, то этот протокол является наилучшим решением женщинам с эндометриозом и кистами яичников. Но, например, для женщин после 35 лет или тем, у кого низкий уровень гормона АМГ и овариальный резерв, проведение длительного протокола не рекомендуется. Введя организм в состояние менопаузы, не всегда получается его оттуда грамотно вывести.

Длинный протокол более дорогостоящий и, к сожалению, гормональная нагрузка на организм просто колоссальная.

Как происходит выбор протокола ЭКО?

Гипердлинный протокол — перед стимуляцией за 2-3 месяца вводится депонированные препараты — агонисты (рилизинг гормона ЛГ). Цель: подавить менструальную функцию, сократить размеры матки, и как следствие предотвратить развитие кист. Поэтому этот протокол ЭКО применяется при миомах матки , эндометриозе и кистах яичников.

Читать еще:  Частые мочеиспускания при беременности норма или патология?

Ультракороткий протокол — с 3-го дня начинается стимуляция, обычно с высоких доз. Продолжается в среднем 10 дней до достижения лидирующего фолликула 18-20мм.

Обычно врач назначает стимуляцию с высоких доз и может постепенно снижать, так же дозы лекарств могут назначаться и с повышением.

Ультракороткие протоколы применяют у женщин с оскудненным или маленьким фолликулярным резервом, с низким АМГ гормоном. Именно начало с высоких доз стимуляции позволяет получить так необходимые для оплодотворения клетки.

При умеренном содержании фолликулов в яичниках врач на основании данных гормонов подберет наиболее эффективный протокол ЭКО.

СПРАВКА. при УЗ-исследовании, чтобы определить фолликулярный запас (запас яйцеклеток) врач исследует яичник и подсчитывает количество маленьких (примордиальных) фолликулов. Если врач видит от 5 до 8 фолликулов в одном яичнике — это хороший запас. Если более 10-15 – есть опасность развития синдрома гиперстимуляции (СГЯ).

Протокол ЭКО натуральный цикл – без использования препаратов для стимуляции.

Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией – дается 3-5 ампул, стимулирующих овуляцию препаратов малыми дозами.

Натуральные циклы используем у женщин у которых сохранена собственная овуляция. Так же эффективный метод накопления эмбрионов, если на стимуляцию пациентка выдает все равно 1 клетку.

Выбор протокола ЭКО – это мозговой штурм для врача и от правильного выбора протокола ЭКО зависит как сработают рецепторы яичника на стимуляцию, врач оценивает все риски, чтобы предотвратить осложнения. Качество клеток от врача не зависит. Это ваш генетический материал. При длительном отсутствии овуляции у пациенток можно получить много яйцеклеток, но они будут низкого качества и, следовательно, получиться мало эмбрионов.

Этапы пункции фолликулов и переноса эмбрионов требуют только технических навыков врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector