Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Это не конец света, но действовать нужно быстро.

Здорово, если вопрос, что делать, если порвался презерватив, тебя интересует в теоретическом аспекте. Но даже если ты тут, потому что с тобой только что случилась эта неприятность, — не паникуй, такое бывает.

Согласно опросу 544 мужчин, который проводил Департамент общественного здоровья Сиднейского университета, презерватив рвался или соскальзывал в 7,3% случаев, когда респонденты занимались сексом.

Напоминаем: несмотря на то, что всегда есть небольшой шанс, что презерватив может порваться, его все равно следует использовать во время вагинального, анального и орального секса. Также не забывай регулярно сдавать анализы на ЗППП со своей партнершей.

Итак, давай поговорим о том, что нужно делать, если порвался презерватив.

Как избежать беременности после незащищенного секса

Чем меньше в сексуальных отношениях сомнений и переживаний, тем выше качество секса. Если экстренная контрацепция не требуется вам прямо сейчас, знание о том, как действовать в «аварийных» ситуациях, поможет улучшить сексуальную жизнь в будущем. Здесь мы разберёмся с теорией, а в конце составим практическую инструкцию поведения в ситуации, когда нужно впервые воспользоваться аварийным контрацептивом.

Горячая ванна, спринцевание или 100 приседаний сразу после секса?

Народные методы экстренной контрацепции никогда не приносят желаемого результата.

Ситуация, в которой кто-то попытался «достать» сперму из своего влагалища, после чего не забеременел, называется «пронесло», а не «контрацепция». Особенно опасными являются кислотные спринцевания — если кто-то из ваших знакомых вдруг разоткровенничается, что собирается для предотвращения беременности воспользоваться раствором марганцовки или лимонного сока — займите человеку при необходимости денег на таблетку и спасите его влагалище.

Как работает экстренный контрацептив

Не один, а целых три вида экстренных контрацептивов выпускаются на украинском рынке. Они по-разному действуют и подходят для разных случаев, но обо всём по порядку.

Для того чтобы произошло оплодотворение, в женском организме должна происходить овуляция, длительность которой в свою очередь составляет около 12 часов в месяц (максимум сутки). Поскольку сперматозоиды «живут» в матке и трубах приблизительно 3-5 дней, забеременеть можно в двух случаях: если овуляция происходит в момент эякуляции, либо если она наступит в период, когда сперматозоиды еще будут активны.

Соответственно, «бороться» с оплодотвореним следует таким образом:

Вариант № 1. Задержать овуляцию = принять по рецепту врача препарат с ацетатом улипристала — цена таблетки от 400 грн.

Вариант № 2. Если не задержать овуляцию, то попробовать предотвратить оплодотворение = купить без рецепта классическую «аварийную» таблетку, действующее вещество которой называется левоноргестрел — цена вопроса около 220 грн.

Вариант № 3. Даже если оплодотворение произойдёт, не дать яйцеклетке закрепиться в полости матки = установить внутриматочную спираль — этот процесс вместе со стоимостью самой спирали обойдется примерно в 2000 грн.

Какой именно контрацептив подходит мне

Самый распространённый у пациентов, конечно, вариант номер 2 — здесь и рецепт не нужен, и финансовые затраты самые минимальные, и при желании к врачу можно вовсе не обращаться.

Важный фактор, помимо цены и эффективности, — время, прошедшее после незащищенного полового акта. Если прошло 4-5 дней, то с большей вероятностью задачу решит таблетка с ацетатом улипристала (вариант номер 1) — та самая, которая по рецепту.

А вот самый эффективный способ, при этом и самый дорогой – спираль. Мало того, что внутриматочная спираль предотвратит нежелательную беременность почти наверняка, она ещё и будет работать как обыкновенный контрацептив очень долгое время после установки (до 10 лет, в зависимости от вида спирали).

Сработает ли экстренный контрацептив, если воспользоваться им не сразу

Эффективность контрацептива — сложное поле для исследований, потому что даже в интересах человечества неэтично рисковать жизнями людей, пичкая их попеременно спермой и таблетками.

Читать еще:  Реканализация восстановим проходимость труб Беременность в подарок

Наверняка можно сказать, что имеет смысл принять меры в период от 0 до 5 дней, причём постараться сделать это как можно раньше. Об эффективности аварийных контрацептивов известно вот что:

Таблетки с ацетатом улипристала (вариант № 1) и левоноргестрелом (те, что подешевле) спасают от нежелательной беременности с почти одинаковой эффективностью в первые сутки после эякуцяции, но в дальнейшем всё более эффективным оказывается более дорогостоящий (и требующий рецепта) вариант № 1.

Третий вариант — внутриматочная спираль — это альфа-контрацептив в мире экстренной контрацепции. Вероятность забеременеть после введения спирали в течение первых 5 (!) дней после незащищенного секса — 0,09%. Иными словами — считай, ты спасена. Минусов как минимум два. Первый — высокая стоимость, второй — ответственность за последствия: поскольку спираль — долгосрочный метод контрацепции, от неё нельзя избавиться раньше времени — так что если ты, скажем, установишь спираль на 5 лет и вдруг захочешь завести ребёнка, то ничего не сможешь с этим поделать.

Какими бывают побочные эффекты

Побочные эффекты каждый пациент переносит по-разному, но хорошая новость в том, что можно вовсе ничего не почувствовать. Самые распространенные симптомы после принятия таблеток — головная боль (до 20% случаев), болезненная менструация и тошнота (до 15%), усталость, повышенная чувствительность сосков и боль в животе (около 5%). Месячные могут наступить на несколько дней раньше или позже.

Можно ли таблетку morning after принять дважды в месяц, если вдруг вынудили обстоятельства? Мнения специалистов на этот счёт неоднозначны. Алисса Дуек, американский акушер-гинеколог, в интервью BuzzFeed не исключает такой возможности. По её словам, нет исследований, однозначно подтверждающих негативные долгосрочные последствия использования экстренной контрацепции – естественно, при употреблении в разумных дозах.

При этом Наталия Лелюх, украинский врач акушер-гинеколог, предостерегает читателей bit.ua от опасности, которую может нести увлечение экстренными контрацептивами. На вопрос, можно ли пользоваться таблетками «morning after» несколько раз в месяц, она категорично отвечает: «Ни в коем случае! Это небезопасно для репродуктивного здоровья и имеет высокую степень риска тромбозов», а также добавляет, что осложнением от безответственного приема аварийных контрацептивов может стать инсульт или инфаркт. Что однозначно стоит сделать, так это получить консультацию врача перед принятием решения на счёт второй таблетки за короткий период времени.

Что нужно знать еще

Хорошо бы избавиться от нескольких распространённых заблуждений:

Аварийная контрацепция не работает у пациентов с лишним весом? Новые исследования Европейского агентства лекарственных средств не находят связи между весом и действием контрацепции, хотя само по себе это убеждение ещё популярно.

Аварийный контрацептив спасёт от всех нежелательных последствий незащищенного секса? Ни таблетка, ни спираль не обезопасят от заражения ЗППП — так что нет, незащищённый секс с малознакомым партнёром – опасная штука.

Приём «аварийки» испортит гормональный фон и негативно скажется на организме? Возможно, этот распространенный страх связан с тем, что с настоящим оперативным абортом действительно связаны риски для здоровья — и эти опасения «перекочевали» в сферу аварийных контрацептивов. На самом деле, в случае с принятием таблетки что-то более страшное, чем побочные эффекты (см. выше), вряд ли произойдет.

Аварийная контрацепция — это аборт? Нет, ни один из описанных в этой статье способов — не аборт. Объясню это так: на планете достаточно много людей, считающих даже презервативы абортивным методом. Но с научным определением аборта такое мировоззрение никак не связано.

В сухом остатке

«У меня произошел незащищённый секс, но забеременеть очень не хочется. Что делать?»

  • Ничего не бояться. Осознать, что шансы предотвратить нежелательную беременность всё еще высоки, если принять меры на 1-5-й день после секса. Не стыдиться ситуации. С научной точки зрения, экстренная контрацепция — на 100% не аборт, а именно контрацепция.
  • Выбрать контрацептив, обратить внимание на противопоказания (даже перед покупкой препарата, продающегося без рецепта, полезно проконсультироваться с врачом).
  • Принять меры как можно скорее.
  • Не бояться лёгкой побочки и задержки месячных до 7 дней. На 7-й день задержки записаться к врачу, купить тест на беременность.
Читать еще:  Какая норма ХГЧ в крови у небеременных женщин таблица

Раз уж мы во всём разобрались, дарю последний практический совет: если тебе предстоит путешествие или командировка, рассмотри вариант покупки таблетки левоноргестрела и возьми её с собой — кому нужны проблемы с поиском ночных аптек на незнакомом языке в незнакомом месте, если можно перестраховаться. Только срок годности выбери подольше. И пусть покупка «на всякий пожарный» будет твоим единственным столкновением с экстренной контрацепцией. Будь здорова!

Современная экстренная контрацепция (ЭК) надёжно предупреждает от нежелательной беременности при приёме не позднее 72 часов после незащищённого секса.

В наше время уже не приходится пассивно и тревожно ждать дни и недели после незащищенного полового акта, пока выяснится, наступила ли нежелательная беременность или на этот раз её удалось избежать. Сегодня в нашем распоряжении имеется возможность для её предупреждения и защиты женщин от аборта.
Метод экстренной контрацепции применяется в качестве контрацепции после секса, когда необходимо предотвратить незапланированную и нежелательную беременность в случае отсутствия или неудачи метода контрацепции.

Экстренная контрацепция – это метод предупреждения беременности, которая применяется после неудачной контрацепции или незащищённого полового акта.

Самый распространённый метод экстренной контрацепции – это специальная противозачаточная таблетка, которая применяемая в течение 72 часов.
«Таблетка на следующее утро» или таблетка экстренной контрацепции похожа на стандартные противозачаточные таблетки, содержащие похожий гормональный компонент. Их можно применять в следующих типичных случаях:

  • Вы не уверены в таких способах предохранения как прерванный половой акта и/или календарный метод.
  • Ваш постоянный метод контрацепции оказался ненадёжным (порвался или соскользнул презерватив).
  • Вы сделали ошибку в применении регулярного метода контрацепции (например, забыли принять противозачаточные таблетки).
  • Вы забыли о контрацепции перед сексом.
  • Вы принимали какой-нибудь другой медикамент, который мог снизить эффективность Ваших регулярных таблеток, и Вы вольнуетесь, что забеременеете.


Экстренные противозачаточные таблетки эффективны в предупреждении беременности в том случае, если их применять в течение 72 часов (3-х дней) после незащищённого секса.
Современные таблетки экстренной контрацепции содержат только один вид гормона — левоноргестрел.
Препараты экстренной контрацепции, содержащие левоноргестрел, являются высокоэффективными способами экстренной контрацепции, которые снижают риск возникновения беременности на 95 %, если принимаются в течение 24 часов после секса, 85% — от 24 до 48 часов, и 58 %, если принимаются в течение от 49 до 72 часов после полового акта).
Этот тип таблетки экстренной контрацепции широко применяется миллионами женщин с 1980-х годов. Благоприятный профиль безопасности таблетки, экстренной контрацепции, содержащей левоноргестрел, делает его применение удобным. На безопасность современной экстренной контрацепции, содержащей левоноргестрел, указывает тот факт, что он в большинстве стран мира (США, страны Евросоюза) в аптеках легко доступен.

Таблетки экстренной контрацепции не предназначены для регулярного применения, Вы должны использовать их только в экстренных случаях. В то же время не забывайте, что таблетки экстренной контрацепции имеют значительно меньше побочных эффектов и намного меньше риска для здоровья, чем абортивные таблетки или аборт.

Типы таблеток

Существует 2 вида препаратов экстренной контрацепции, содержащих левоноргестрел: «в виде двух таблеток» и «в виде одной таблетки».
Оба типа содержат тот же самый гормон – левоноргестрел, содержащийся во многих стандартных противозачаточных таблетках, но в разной дозе.
Если Вам врач не советует применять стандартные противозачаточные таблетки, это не означает, что Вы не можете безопасно применять таблетки экстренной контрацепции.

  • О компании Гедеон Рихтер
  • Политика обработки персональных данных
  • Горячая линия по контрацепции: 8 800 200 55 22
  • Sitemap
Читать еще:  Безопасно ли лечение Вильпрафеном при беременности?

Внимание! Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача. **по данным розничных продаж IMS 1996-2015 ревизованными SAP © 2013 Richter Gedeon.

Что делать, если лопнул презерватив за день до менструации?

Всегда ли нужно прибегать к гормональному воздействию на оргазм и дико паниковать, что вы «залетели» и в слезах собирать деньги на памперсы? Оказывается, нет.

Женский менструальный цикл динамичен: есть «рискованные» дни, когда вероятность забеременеть повышается в разы – это овуляция (плюс-минус три дня), а есть периоды, когда шансы крайне низки – ближе к началу и концу менструального цикла.

Но что, если презерватив порвался за несколько дней до предполагаемой менструации, когда яйцеклетка уже давно стала желтым телом, или сразу после месячных, когда новая яйцеклетка еще не созрела для оплодотворения? Стоит ли бежать в аптеку и записываться к гинекологу?

Вопрос неоднозначен. Ведь никогда нельзя точно сказать, что женщина не забеременеет. Даже если у вас стабильный цикл, овуляция на 13-17 день каждый месяц, существует вероятность, что в этот раз все пойдет не так.

Тем не менее, гормональное воздействия экстренными препаратами довольно травматичное для организма событие.

Учтите, что сперматозоиды способны «прожить» до трех дней. Если месячные начались, то беременность исключена.

Таблетки для перорального приема популярны у молодых женщин, в отличие от внутриматочных систем. При правильном и своевременном использовании показывают эффективность до 96%.

Как работают

Таблетки экстренной контрацепции, зарегистрированные в отечественной медицине, содержат в составе левоноргестрел или эстроген-прогестины. Это гормональные вещества, которые вмешиваются в естественные биологические процессы, в результате чего предотвращают зачатие.

На сегодняшний день продолжаются исследования механизма действия ТЭК (таблеток экстренной контрацепции). Известно, что препараты тормозят овуляцию, при условии, что размер фолликула не превышает 1.7 см. Это значит, что при использовании ТЭК за 2-3 дня до предполагаемой овуляции можно добиться эффективности около 99.9%. Кроме того, таблетки экстренной контрацепции нарушают процесс соединения сперматозоидов и яйцеклетки. Благодаря гормональным веществам, препараты тормозят созревание эндометрия и его переход в секреторную фазу. В совокупности механизм действия медикаментов обеспечивает защиту от незапланированной беременности.

После приема контрацептивов второго дня у женщин меняется самочувствие. Более половины случаев завершаются преждевременным менструальным кровотечением. Пациентки могут испытывать боли в животе, вызванные сокращением матки, диспепсические расстройства.

Таблетки на основе левоноргестрела реже, чем остальные, вызывают тошноту и рвоту. Поэтому врачи стараются назначать этот вид экстренного контрацептива.

Эффективность комбинированных оральных контрацептивов в большой дозе для экстренной контрацепции оценивается меньшим баллом. К тому же, высокие дозы КОК увеличивают риск тромбоза и других неприятных последствий.

Гости из будущего

Несмотря на большое количество способов контрацепции, ученые не останавливаются и продолжают искать более комфортные. В разработке уже находятся презервативы, сложенные гармошкой, – оригами-кондомы, которые не так плотно прилегают к члену и обеспечивают более комфортные ощущения. Также через 5-10 лет планируется выпуск презервативов из гидрогеля (сейчас из него делают контактные линзы). Этот материал на ощупь похож на человеческую кожу, а его прочность превышает прочность латекса.

Согласно данным mpts101.org, сейчас активно разрабатываются средства контрацепции, способные не только контролировать деторождение, но и эффективно защищать от заболеваний, передающихся половым путем. Большинство разработок составляют вагинальные гели, содержащие спермициды и противовирусные вещества.

Ведутся работы над созданием негормональных таблеток. С 2012 года в США тестируется вещество под названием JQ1, которое блокирует выработку сперматозоидов и снижает их подвижность. То есть при его использовании мужская эякуляция останется активной, но клеток, способных к оплодотворению, в сперме будет существенно меньше. Еще одна мощнейшая разработка последних лет – ДНК-вакцина, “выключающая” на время способность к размножению.

Контрацепция будет развиваться и модернизироваться, но одно должно остаться неизменным – твоя приверженность безопасному сексу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector