Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гестоз при беременности – главные причины и лечение грозного осложнения

Гестозом врачи называют синдром, при котором наблюдается нарушение работы сразу нескольких систем органов (печени, почек, нервной системы, сердечно-сосудистой). Нарушение характерно для второй половины гестационного срока. В связи с этим нередко используют определение «поздний токсикоз» – при беременности это частое осложнение. Необходимо отметить, что заболевание развивается преимущественно у женщин, имевших ранее, до наступления беременности, нарушения здоровья. Данное состояние провоцируют:

  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Токсикоз на поздних сроках беременности – причины

Однозначно ответить, из-за чего возникает гестоз при беременности, на поздних сроках, врачи не могут. На этот счет существует несколько теорий развития заболевания у беременных:

  1. Кортикивисцеральная теория. Согласно ей, заболевание является своеобразным видом невроза. Развивается оно как результат нарушения механизма взаимодействия подкорки головного мозга и корой. Это и приводит к нарушениям работы сосудистой системы, кровообращения.
  2. Эндокринная теория. Ее сторонники утверждают, что к нарушению регуляторных процессов, сбою системы кровообращения приводят изменения в работе желез внутренней секреции. Синтезируемые ими биологические вещества оказывают влияние на тонус сосудов и вязкость крови.
  3. Генетическая теория. Согласно утверждениям генетиков, проводивших статический анализ среди беременных с гестозом, нарушение чаще возникает у тех женщин, чьи мамы страдали от подобных заболеваний.
  4. Плацентарная теория. Основана на развитии изменений в сосудистой сети матки, которая питает плаценту. Эта ситуация провоцирует выделение активных веществ, нарушающих нормальную работу сосудистой системы материнского организма.

Когда начинается поздний токсикоз?

Женщин, которые переживают за будущего малыша и процесс гестации в целом, нередко интересует вопрос, на каком сроке поздний токсикоз при беременности развивается. Врачи при ответе на него указывают срок 20 недель, но при этом замечают, что каждая беременность имеет свои особенности, поэтому нарушение может развиваться и раньше. Например, согласно наблюдениям врачей, патология развивается раньше при многоплодной беременности и протекает тяжелее (первые признаки появляются уже на 16 неделе).

Частота развития гестоза при следующей беременности резко снижается. При этом чем легче протекало нарушение и чем позднее наблюдалось его развитие, тем вероятность развития патологии при повторной гестации ниже. Повышенный риск развития гестоза наблюдается при:

  • вынашивании двух и более плодов;
  • возрасте меньше 20 и больше 35 лет;
  • наличии в анамнезе мамы подобных нарушений.

Чем опасен поздний токсикоз при беременности?

Патология негативно отражается на процессе гестации, состоянии здоровья самой беременной. У будущих мам развиваются нарушения в работе нескольких систем организма. Значительный удар приходится на почки, печень, легкие, нервную систему. Рассказывая, какие осложнения возможны при поздних токсикозах беременности, необходимо выделить:

  • ухудшение зрения;
  • образование тромбов;
  • отек головного мозга;
  • сердечную недостаточность;
  • обезвоживание организма.

Кроме того, токсикоз на поздних сроках оказывает влияние и на сам процесс гестации. По наблюдениям врачей, при гестозе средней и легкой степени преждевременные роды встречаются в 10 % случаев, а при тяжелой форме частота такого осложнения беременности достигает 20%. Нарушение зачастую приводит к частичной отслойке плаценты, которая опасна полным прерыванием процесса гестации.

Читать еще:  Как принимать Витамин Е при планировании беременности?

Классификация болезни

Гестоз имеет четыре клинических формы, что нашло свое отражение в классификации данного заболевания по клиническим признакам.

Гестоз подразделяют на: водянку, нефропатию беременных (легкая, средней тяжести, тяжелая), преэклампсию и эклампсию. Различные формы гестоза рассматривают как этапы единого патологического процесса, однако каждая из них требует определенных диагностических и лечебных мероприятий.

В современных условиях выделяют «стертые» и моносимптомные формы гестоза.

Водянка беременных характеризуется одним симптомом – появлением отеков.

Нефропатия характеризуется триадой симптомов: отеками, протеинурией и гипертензией. Клиника гестоза и его диагностика основывается на определении любого из симптомов.

В норме среднее АД должно быть не более 100 мм рт. ст., увеличение показателя на 15 мм рт.ст. свидетельствует о начале заболевания.

С целью диагностики гестоза следует производить взвешивание беременных (физиологическая прибавка массы тела 300-350 г в неделю), измерение АД на обеих руках, исследование мочи (определение протеинурии) еженедельно в III триместре беременности, осуществлять тщательное акушерское исследование, при необходимости привлекать других специалистов (окулиста, терапевта, невропатолога и др.).

Традиционное значение имеет оценка симптома «кольца», измерение водного баланса. Особого внимания заслуживает диагностика нарушений функции почек. С этой целью определяют уровень протеинурии и цилиндрурии в однократной и суточной пробах мочи, относительную плотность мочи и суточный диурез в пробе мочи по Зимницкому (для гестоза характерна изостенурия и никтурия). Диагностическое значение имеют и показатели биохимического исследования крови: гипопротеинемия, снижение коэффициента альбумин-глобулин ниже единицы, нарастание содержания мочевины и креатинина и т.д. Важную роль играет исследование свертывающей системы крови, при котором возможна тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов до 150 тыс. и ниже), увеличение продуктов деградации фибрина. Офтальмоскопия является информативным методом оценки состояния сосудов глазного дна, при котором выявляют ангиопатию, кровоизлияния, отек и отслойку сетчатки.

Известно, что гестоз является прогностически неблагоприятным осложнением беременности не только для матери, но и для плода: на фоне течения гестоза развивается плацентарная недостаточность, приводящая к гипотрофии плода, а порой и к его антенатальной или интранатальной гибели. Таким образом, с целью оценки состояния плода во время беременности проводят динамическое УЗ исследование с допплерометрией сосудов маточно-фетоплацентарной системы, кардиомониторинг у плода.

Водянку и нефропатию дифференцируют от заболеваний почек (гломеруло- и пиелонефрита), гипертонической болезни.

Следующей стадией развития гестоза является преэклампсия. Кроме признаков, свойственных нефропатии, появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления и отека мозга: головная боль, нарушение зрения, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, сонливость, снижение реакции на внешние раздражители или, наоборот, возбуждение и эйфория. Длительность преэклампсии может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Тяжелейшей формой гестоза является эклампсия – основным проявлением которой являются судороги с потерей сознания на фоне спазма сосудов, кровоизлияний и отека головного мозга. Припадки могут возникать внезапно, но чаще развиваются на фоне симптомов преэклампсии.

Осложнения эклампсии: сердечная недостаточность, отек легких, мозговая кома, кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза, печеночная и почечная недостаточность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гипоксия и гибель плода.

Читать еще:  Почему возникает резусконфликт при первой или второй беременности

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72

Что происходит?

Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозах происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани. Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной кислородного голодания плода и внутриутробной задержки его развития.

Лечение гестоза

При лечении гестоза медики стремятся положить беременную пациентку «на сохранение», восстановить функции пораженных органов и организовать быстрое и безопасное родоразрешение.

Водянку начальной стадии могут лечить гинеколог и терапевт в женской консультации, при средней степени тяжести – в условиях дневного стационара. Пациенток с тяжелой стадией гестоза уже госпитализируют в специализированные клиники с реанимационным отделением и возможностями для выхаживания недоношенных малышей.

Лечение гестоза – это целый набор мер, где нельзя упускать ни одной меры. Именно поэтому врачи будут действовать комплексно и наверняка порекомендуют беременной следующее:

  • Рацион с увеличенным количеством белка, витаминов и минералов;
  • Сокращение количества выпитой жидкости и соли;
  • Препараты с успокаивающим эффектом;
  • Медикаменты, улучшающие кровообращение, внутривенно;
  • Препараты, снижающие повышенное артериальное давление;
  • Профилактика плацентарной недостаточности;
  • Мочегонные средства для уменьшения отеков.

Если все меры не приводят к результату и уменьшению степени гестоза, единственным возможным вариантом решения проблемы остаются роды, чаще всего методом кесарева сечения.

Виды гестоза при беременности

Развитие гестоза проходит в несколько этапов: от наиболее легкого до тяжелого, который опасен как для жизни женщины, так и плода. Специалисты различают четыре степени болезни, развивающиеся друг за другом.

1. Водянка беременных

Первичным признаком заболевания служат отеки. Сначала отекают ноги, затем живот, грудь, в редких случаях лицо. К вечеру отечность усиливается. Самочувствие женщины, как правило, страдает незначительно. При сильных отеках беременные могут жаловаться на повышенную усталость, ощущать постоянную жажду, тяжесть в ногах.

Однако отеки сами по себе еще не значат наличие гестоза. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от излишнего накопления жидкости самостоятельно, например, принимая мочегонные препараты. Только акушер-гинеколог может разобраться в причинах возникновения отечности и назначить адекватное лечение.

2. Нефропатия

Если отеки сопровождаются стойким повышением АД и наличием белка в моче, болезнь переходит в следующую стадию – возникает поражение почек. Нефропатия при беременности развивается обыкновенно после 20-й недели.

Для оценки гипертензии женщина должна знать свои обычные показатели АД. О неблагополучии сигнализирует повышение верхних значений на 30, нижних — на 15 мм рт. ст. и более. Особенно тревожным при гестозе считается увеличение диастолического (сердечного) давления. Такая ситуация опасна при беременности, так как может приводить к кислородной недостаточности плода. Типичные жалобы при нефропатии: головная боль, раздражительность, слабость.

Читать еще:  Может ли на ранних сроках беременности быть расстройство кишечника

3. Преэклампсия

Если не лечить гестоз во время беременности он может перейти в более угрожающую форму. При этом состояние женщины заметно ухудшается. К признакам нефропатии добавляются:

  • зрительные нарушения, которые проявляются туманом и мельканием перед глазами «мушек»;
  • тошнота;
  • ослабление памяти;
  • боли под ребрами справа;
  • расстройства сна, раздражительность;
  • психические отклонения.

При этом развивается почечная недостаточность, нарушается кровообращение в ЦНС, возникает гипоксия плода и другие опасные изменения.

4. Эклампсия

Признак финальной стадии позднего токсикоза – судорожный приступ, чреватый угрозой жизни плода и женщины.

Диагностика и лечение

Ранний токсикоз при беременности возникает вследствие перестройки организма и считается нормальным явлением. Если такое состояние развивается во второй половине срока, то женщине проводят полное обследование и подбирают схему лечения на основании полученных результатов.

Для диагностики гестозов используют следующие методы:

Контроль еженедельной прибавки веса.

Осмотр глазного дна.

Анализы крови, по которым определяется уровень тромбоцитов, гепарина и лимфоцитов. Уменьшение этих показателей до определенных значений свидетельствует о развитии гестоза.

Измерение давления в различных позах через каждые 5 мин. Диагноз подтверждается при изменении нижней цифры более, чем на 20 пунктов.

По доплерографии определяют уровень кровотока в плаценте.

Подсчет соотношения количества выделенной мочи к объему выпитой жидкости за сутки.

При подтверждении диагноза женщина должна регулярно проходить осмотр у узких специалистов и ультразвуковую допплерографию для оценки состояния плода.

Методика лечения гестоза при беременности зависит от стадии его течения. При легкой степени длительность ее проведения составляет 10 дней, при средней – 5, а при тяжелой – не более 6 ч. Женщину направляют в стационар и назначают медикаменты следующего действия, которые она принимает под строгим контролем врача:

седативные или транквилизаторы;

гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы);

Если терапия не приносит положительных результатов, то беременную готовят к родам. При тяжелой стадии процедуру осуществляют путем кесарева сечения. После операции лечение направлено на полное восстановление нормального функционирования пораженных органов.

Профилактика

Чтобы гестоз не возник на поздних сроках, начинать его профилактику необходимо еще на первых неделях вынашивания малыша, а также в период планирования беременности. Предварительно будущая мать проходит полноценное обследование, и если врач обнаруживает заболевания хронического характера, то женщина обязательно проходит лечение.

До зачатия малыша следует отказаться полностью от курения и алкогольных напитков.

К дополнительным мерам профилактики можно отнести:

  • строгое соблюдение режима дня, женщина должна полноценно отдыхать, стараться избегать стрессовых ситуаций, а также получать как можно больше положительных эмоций;
  • будущая мать должна полноценно питаться;
  • следует ежедневно выполнять умеренные нагрузки, это может быть прогулка на воздухе или дыхательная гимнастика, можно использовать занятия йогой или утреннюю зарядку.

Желательно исключить из рациона все жареные и слишком острые блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector