Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезболивающие препараты в период беременности

Обезболивающие препараты в период беременности

Одна из основных причин, которые заставляют нас искать помощи в аптечке — это боль, а она бывает разной: головная, мышечная, зубная и т.п. Будущие мамочки в такие моменты находятся в растерянности, так как список анальгетиков, разрешённых в этот период, довольно краток и некоторые из него не всегда доступны. Хорошо, когда боли терпимы и проходят без осложнений. Однако, что делать, если болезненные ощущения сильные, нарастающие, и долго не проходят? В таких ситуациях без лекарств не обойтись.

Большинство будущих мам, волнуясь о своём малыше, прилагают все усилия, чтобы не прибегать к помощи лекарств по-прежнему страдая от боли. Конечно же, забота о себе и младенце — это очень важно и правильно, тем не менее в этот период всё же, не стоит так рисковать: боль, не утихающая продолжительное время — сильный стресс для обоих как для мамочки, так и для малыша.

Важно знать: Приём обезболивающих препаратов в период беременности разрешён, и даже нужен, ведь это лучше, чем мучиться от боли.

Запомните: боль — это «сигнал тревоги» вашего организма, что в нём что-то не так. В первую очередь стоить обратиться доктору, и по его назначению отправиться на обследование для заключения о сущности болезни и состояния. Например, частые головные боли обычно служат свидетельством о повышенном артериальном давлении или, наоборот, его резком снижении. Тогда самолечение может принести ещё больший вред, а простые анальгетические препараты не помогут, за помощью следует обратиться к врачу, он сможет выписать необходимые вам препараты для поддержания кровяного давления в норме.

Формы выпуска и состав препарата

Выпускается лекарство в виде круглых желтых таблеток. Одна таблетка включает 40 г дротаверина гидрохлорида.

К вспомогательным элементам относятся: повидон, стеарат магния, моногидрат лактозы.

Стандартный блистер может включать 6, 10 и 20 таблеток. 60 и 100 штук содержится в полипропиленовом флаконе, оснащенном штучным дозатором.

Раствор для введения внутрь представляет собой прозрачную жидкость с легким желто-зеленым оттенком. В одной ампуле присутствует 40 мг дротаверина, а также вода, этанол, натрия дисульфид.

Кому назначают препарат

Спазмолитическое средство Но-шпа приходит на помощь в случае болей, вызванных спазмами различного происхождения. Поводами для его назначения становятся:

  • спазмы, вызванные воспалениями в мочеполовой системе (мочекаменная болезнь, цистит или пиелонефрит);
  • кишечные колики;
  • спазмы, вызванные патологиями желчевыводящих путей (холецистит, холангит и прочие);
  • спазмы в желудке, спровоцированные патологиями ЖКТ (гастрит и колит, язвенная болезнь, а также язва 12-перстной кишки);
  • боли вызванные гинекологическими заболеваниями (дисменорея);
  • спазмирующие головные боли.

Особенно ценят этот медикамент акушеры-гинекологи, активно использующие его для поддержания и сохранения развивающегося в утробе плода.

Что такое тонус матки

Для начала вспомним анатомию: матка состоит из мышечной ткани, а любая мышца может находиться в расслабленном и напряженном состоянии – тонусе. У небеременной женщины, например, матка сокращается во время менструации, а во время родов эти сокращения помогают малышу появиться на свет.

— Для матки свойственны сокращения. Они носят нерегулярный характер, относительно безболезненны, самостоятельно проходят без медицинского вмешательства. Иногда тонус матки повышается, это нормально – например, на последних неделях срока, когда у беременной начинаются тренировочные схватки, — рассказывает акушер-гинеколог клиники «Медикал он груп» Ляйсан Ибатуллина.

Однако если срок еще небольшой, а тонус матки сохраняется длительное время, это может вызвать угрозу прерывания беременности или преждевременных родов. Гипертонус матки может спровоцировать отторжение плодного яйца или ухудшение маточно-плацентарного кровотока, а это чревато внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) плода.

Читать еще:  ЭКО с донорской яйцеклеткой подготовка проведение

Болят зубы при беременности: что делать

Зубная боль – явление отнюдь не редкое во время беременности. И даже если вы регулярно посещаете стоматолога, нет стопроцентной гарантии, что в период вынашивания ребенка у вас не возникнет проблем с зубами. Что делать, если боль все же появилась, можно ли лечить зубы во время беременности и как снять острую боль до похода к стоматологу – об этом в нашей статье.

Содержание

Причины частой зубной боли у беременных

Несмотря на разный уровень жизни и характер протекания беременности, даже абсолютно здоровые женщины в положении нередко жалуются на зубную боль и обострение хронических заболеваний. На это может повлиять целый ряд факторов:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • изменение обменных процессов в женском организме;
  • гормональная перестройка;
  • повышенная кислотность слюны как следствие токсикоза на ранних сроках.

Когда обращаться к стоматологу?

Избежать проблем с зубами во время беременности можно, если не пренебрегать посещениями стоматолога. В этот период особенно важны профилактические осмотры, поэтому хотя бы пару раз за беременность сходите к врачу. Помните, что кариес на ранних стадиях далеко не всегда выражается болевыми симптомами. Запущенное же воспаление лечить всегда труднее, чем только что возникшее. Если вы ощущаете повышенную чувствительность зубов на горячее и холодное, то тем более обратитесь к специалисту. В ходе лечения не забудьте предупредить врача о вашем положении.

О лечении зубов во время беременности

Утверждение о том, что лечить зубы беременным нельзя, является не более чем мифом. Причем опасным мифом. Если вы почувствовали боль во время еды, обязательно запишитесь на прием к врачу. У беременных женщин кариес прогрессирует в разы быстрее, а потому уже через неделю-другую из простого пятнышка может развиться пульпит. На ранних же стадиях лечения можно обойтись без анестезии и рентгена, а значит и риск навредить малышу будет нулевым.

Идеальное время для обращения – второй триместр

Наиболее благоприятное время для лечения зубов беременным – второй триметр. На этот период, как правило, планируют сложные мероприятия, такие как удаление зубов и протезирование. Пломбировать зубы можно в любое время.

Какое обезболивающее разрешено беременным?

Все современные анестезирующие средства на основе артикаина и мепивакаина разрешены беременным женщинам. Избегать следует только тех обезболивающих, в составе которых присутствует адреналин. Он повышает давление, а потому неполезен для ребенка.

А как насчет рентгена?

Несмотря на всеобщий запрет рентгена для беременных, снимки зубов все же делать можно. Правда, нечасто и с применением специализированного оборудования и защиты.

В течение беременности допускается сделать 1-2 снимка зубов при помощи компьютерного радиовизиографа. Излучение от данного аппарата настолько мало, что не может навредить малышу. Кроме того, во время процедуры в обязательном порядке на животик кладется свинцовый фартук. Он обеспечивает дополнительную защиту от облучения.

Экстренная помощь при зубной боли

Внезапно заныл зуб – с кем не бывает? Но если время или самочувствие не позволяет срочно обратиться к врачу, примите обезболивающее на основе парацетамола. Сразу всю таблетку глотать не стоит, для начала ограничьтесь ? — ? нормы. Если не поможет, выпейте еще.

Профилактика заболеваний

О здоровье зубов очень желательно позаботиться еще в период планирования беременности. В это время рекомендуется сходить на осмотр даже при отсутствии жалоб и при выявлении проблем с зубами или деснами, устранить их.

Непосредственно во время беременности следует особенно тщательно подойти к гигиене полости рта, не помешает с разрешения врача приобрести витаминный комплекс для укрепления зубов. Дополнительно можно пересмотреть диету и сделать питание более сбалансированным. Это, кстати, полезно не только для зубов, но и для фигуры.

Читать еще:  Зачем назначают Кардиомагнил во время беременности

Вот и все несложные советы. Будьте здоровы!

10 вопросов гинекологу о преждевременных родах

Боязнь преждевременных родов иногда серьезно осложняет жизнь беременным женщинам. Кто из них напрасно беспокоится о вероятности «досрочного» появления малыша на свет, а кто действительно находится в зоне риска и нуждается в повышенном внимании врачей? На эти и другие вопросы обозревателя www.interfax.by ответила врач акушер-гинеколог 8-й женской консультации г. Минска Екатерина Стаховская.

1. Какие роды врачи называют преждевременными?

– Доношенная беременность длится от 38 до 42 акушерских недель. Преждевременными принято считать роды, произошедшие с 22-й по 37-ю неделю (154 – 259 дней беременности, считая от первого дня последней менструации). У появившегося на свет ребенка есть шанс выжить – чем он «старше», тем благоприятнее прогноз. Если беременность завершилась до 22-й недели, врачи говорят о самопроизвольном аборте (выкидыше). В подобных случаях плод погибает.

2. Как часто происходят преждевременные роды?

– По статистике, преждевременные роды не превышают 10% от общего числа родов (например, в 2012 году преждевременные роды в Беларуси составили 6-8%, в Минске – 4-6%).

3. Есть ли зависимость между преждевременными родами и возрастом беременной?

– Да. Считается, что у беременных женщин младше 18 и старше 35 лет риск преждевременных родов повышается.

4. Влияет ли на вероятность преждевременных родов количество предыдущих родов, а также самопроизвольные и медицинские аборты?

– Естественные и медицинские прерывания предыдущих беременностей – доказанные факторы риска преждевременных родов. Количество родов само по себе значения не имеет, а вот тяжелые травмы матки, полученные в предыдущих родах (например, разрывы шейки матки), могут провоцировать преждевременные роды.

5. Существуют ли периоды беременности, когда риск преждевременных родов возрастает?

– Да. Акушеры-гинекологи выделяют 3 таких периода.

22-23-я неделя: у плода завершается формирование всех жизненно важных органов и систем. При наличии дефектов и сбоев в их работе организм женщины может «самостоятельно» избавиться от нежизнеспособного или неполноценного эмбриона.

28-я и 32-34-я неделя: у беременной женщины происходит обусловленное физиологическими изменениями в организме размягчение шейки матки. В указанные недели беременности преждевременные роды могут быть спровоцированы несколькими факторами. Так, в зоне риска оказываются женщины с гормональными нарушениями и истмико-цервикальной недостаточностью (патологическое состояние перешейка и шейки матки, выражающееся в их неспособности противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающийся плод в полости матки до своевременных родов).

Невылеченные до беременности инфекции мочеполовой системы, вызванные хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, также несут угрозу родов «до срока».

Многоплодная беременность (от 2 плодов и более), неправильное положение плода в матке, многоводие – серьезные поводы для женщины особенно внимательно отнестись к себе и своим ощущениям в «критические» недели беременности. Абсолютно всем будущим мамам категорически противопоказаны тяжелые физические нагрузки и стрессы.

6. В чем опасность преждевременных родов для женщины и ребенка?

– Преждевременные роды опасны и для матери, и для плода. Серьезность последствий для здоровья, а порой и жизни женщины и ребенка определяется причиной и сроком преждевременных родов. Так, если роды были спровоцированы инфекцией мочеполовой системы в организме матери, возрастает вероятность, что женщина столкнется с такими послеродовыми осложнениями, как воспалительные заболевания матки (чаще всего у родильниц развивается эндометрит), а ребенок, проходя через родовые пути, может быть инфицирован.

Читать еще:  Как и зачем делают биохимический анализ крови при беременности?

В тех случаях, когда преждевременные роды наступили вследствие механической травмы, приведшей к отслойке плаценты, может произойти разрыв матки. Также важно принимать во внимание психологический аспект проблемы: женщины, пережившие преждевременные роды, часто испытывают психологический дискомфорт и страдают от послеродовой депрессии.

Для ребенка преждевременное появление на свет чревато проблемами со здоровьем, поскольку у недоношенных детей наблюдается недоразвитие различных органов и систем. Так, у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г), чаще развиваются стойкие нарушения центральной нервной системы, неврологические расстройства, нарушения зрения, слуха, дисфункциональные нарушения дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

7. Какие проблемы со здоровьем у беременной женщины повышают вероятность преждевременных родов?

– Болезни, которые могут «ускорить» наступление родов, врачи делят на 2 группы: генитальные и экстрагенитальные. Так, особого контроля требуют беременные женщины с гинекологическими заболеваниями воспалительного характера (хронический сальпингоофорит, эндометриоз, эндометрит), а также с аномалиями развития внутренних половых органов (двурогая матка, рудиментарная матка, перегородки в маточной полости).

2-я группа включает различные болезни сердечно-сосудистой (пороки сердца и сосудов, артериальная гипертензия), эндокринной (сахарный диабет) и мочеполовой систем (хронический пиелонефрит).

8. Какие признаки угрозы преждевременных родов беременная женщина может определить самостоятельно?

– Существует 4 «красноречивых» признака угрозы преждевременных родов:

  • боли внизу живота и в поясничной области – ноющие, тянущие, схваткообразные и усиливающиеся;
  • тонус матки, вызванный непериодичным (!) сокращением ее мышц. (Если матка сокращается периодично, значит, начались роды.) Живот у беременной становится твердым как камень;
  • выделения из влагалища – слизистые, иногда с примесью крови (особенно у женщин с патологией шейки матки, например эрозией, цервицитом).
  • подтекание околоплодных вод.

Беременной женщине, обнаружившей у себя перечисленные признаки угрозы, не стоит уповать на то, что «всё само пройдет», и безответственно тянуть с визитом к врачу. Благоразумнее всего поспешить в ближайшее медучреждение – самостоятельно, а лучше всего вызвав скорую помощь. В подобных ситуациях дорога каждая минута. Конечно, опасения будущей мамы могут оказаться преувеличенными (к счастью, в большинстве случаев так и происходит), но развеять их должен специалист – акушер-гинеколог.

9. Как действовать беременной с угрозой преждевременных родов, если медицинская помощь задерживается или недоступна?

– Прежде всего беременной женщине важно успокоиться, исключить любые физические нагрузки, по возможности прилечь. Половые контакты, разумеется, недопустимы. Рекомендуется принять но-шпу или препарат магния, можно использовать свечи с папаверином, сделать укол спазмолитика. Если принятые меры не принесли облегчения в течение 2 часов, следует изыскать возможность как можно скорее обратиться к врачу.

10. Как врач определяет наличие угрозы преждевременных родов?

– Выслушав жалобы, акушер-гинеколог предлагает беременной женщине осмотр на гинекологическом кресле – обследование позволяет оценить длину и степень зрелости шейки матки. Так, короткая, мягкая и пропускающая палец (а тем более несколько пальцев) шейка матка или тонус матки насторожат специалиста. При необходимости беременной женщине будет сделана кардиотокография (КТГ) для того, чтобы произвести анализ сокращений матки. УЗИ позволит более точно определить длину шейки матки и степень ее открытия.

Беременной женщине с угрозой преждевременных родов важно оказаться в медицинском учреждении до того, как шейка матки раскроется более чем на 4 см. В противном случае врачебные манипуляции по устранению угрозы будут неэффективны. Остановить начавшиеся раньше времени роды, сопряженные с риском и для женщины, и для ребенка, современная медицина, увы, не в силах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector