Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полноценное питание во время беременности

Полноценное питание во время беременности

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы. Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию. Рацион для будущей мамы Первое правило питания беременных – старайтесь […]

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы.

Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию.

Рацион для будущей мамы

Первое правило питания беременных – старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус. Желательно готовить еду из продуктов, изготовленных без применения каких-либо химических добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых, но стремиться к этому надо.

Итак, что лучше есть:

  • Постное мясо, лучше белое мясо индейки или крольчатину
  • Рыбу, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная
  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно 2,5% жирности
  • Орехи, семена кунжута
  • Растительные масла
  • Гипоаллергенные овощи и фрукты, лесные ягоды
  • Основой рациона должны служить продукты, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • Обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • Пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай
  • Супы

Старайтесь не употреблять:

  • Алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво)
  • В большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель)
  • Острые соусы, пряности и приправы, уксус
  • Крепкий черный чай и крепкий кофе
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало
  • Жареные блюда (особенно во второй половине беременности)

Безусловно, при питании беременной женщины важно учитывать общие рекомендации специалистов, однако не забывайте, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Поэтому при составлении своего ежедневного меню обратите внимание на:

Срок беременности

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается витаминов и белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода). Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, увеличивается в размерах матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка. Лучше вычеркнуть из своего меню легкоусвояемые углеводы — то есть сладости, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Особенности течения беременности

Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота, рвота), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями, и повысить количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления врачи советуют ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п. Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Аллергия

Будущим мамам стоит обращать внимание на аллергенный потенциал пищевых продуктов. Во-первых, врачи не рекомендуют принимать во время беременности противоаллергенные препараты, чтобы не навредить ребенку, а во-вторых, аллергические заболевания могут передаться малышу.

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, заменять крепкие бульоны на «вторичные».

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то велика вероятность «молочной перегрузки».

Будьте осторожны с овощами и фруктами оранжевого, красного и черного цвета, которые полезны только в малых дозах, а в больших количествах вызывают аллергию. Например, свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи.

Читать еще:  Когда в первом триместре проводят УЗИ при беременности

Интересный факт от Фрисо:

Во время беременности нельзя садиться на диеты или существенно ограничивать свой рацион, поскольку питание должно быть сбалансированным. Это правило учитывается и во всех религиях, поэтому от беременных женщин не требуется соблюдения постов.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читать еще:  Помогут ли пиявки забеременеть мнение гинеколога

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Важные советы для беременных женщин

Во время беременности важно контролировать вес, поэтому старайтесь сосредоточиться на качестве своего рациона

Ваше питание на втором и третьем триместре беременности нуждается в особом внимании. Ниже приводятся несколько простых, но важных советов.

  • Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Исключите из рациона мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты и сырые яйца. Обязательно подвергайте яйца, мясо и рыбу термической обработке.
  • Сократите потребление кофеина. Употребляйте максимум 100 мг кофеина в день: это соответствует 1 порции кофе эспрессо или 2 банкам колы. Помните, что источником кофеина также являются чай, шоколад и энергетические напитки.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Читать еще:  10 популярных славянских примет о том что нельзя беременным

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Общие рекомендации по питанию беременной

Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы. Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.

В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:

  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.
  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.
  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.

Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.

Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:

  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.
  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.
  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.
  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.

Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector