Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистома яичника

Кистома яичника

Кистома яичника — это истинная опухоль яичника, чаще доброкачественная, но при отсутствии лечения способная перерождаться в раковую. По своему строению они разделяются на серозные и муцинозные.

Опухоли развиваются из клеток женских половых желёз. Опухоль выглядит как «мешок», единый или разделённый на несколько камер, и заполненный жидкостью. При серозной кистоме эта жидкость светлая и прозрачная, муцинозная кистома же заполнена жидкостью, похожей на слизь. Серозные кистомы перерождаются в злокачественные опухоли примерно в 3 раза чаще, чем муцинозные.

Как правило опухоли яичника бывают односторонними, но иногда развиваются и кистома правого яичника, и кистома левого яичника, причём эти опухоли могут быть одинаковыми или разными по своему строению.

Кистома яичника при беременности может приводить к невынашиванию беременности, сдавливанию матки и нарушениям развития плода. Вероятность развития осложнений, опасных для жизни матери и будущего ребёнка также многократно возрастает.

Причины возникновения

Развитию кист предшествует нарушение нейроэндокринной регуляции. Возникает дисбаланс между лютеинизирующий и фоликулостимулирующим гормонами. Это приводит к нарушению процессов нормальной овуляции с образованием кист. Также к факторам риска развития патологии относят:

  1. Раннее или позднее наступление менархе.
  2. Частое невынашивание, бесплодие.
  3. Отягощенная наследственность (опухоли яичников, наличие эндометриоза у близких родственников)
  4. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
  5. Наличие в анамнезе операций на яичника.

Также часто кисты возникают у женщины страдающих болезнями обмена веществ, эндокринной патологией, гормональными заболеваниями.

Симптомы кисты яичника

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, изредка могут беспокоить:

  • боли внизу живота, которые могут отдавать в прямую кишку,
  • нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, связанные с дисфункцией яичников, задержки менструации,
  • болезненные ощущения во время полового акта,
  • иногда – увеличение живота (при большой кисте),
  • киста яичника, особенно эндометриоидная, может являться причиной бесплодия.

Кистома

Кистомы – это истинные опухоли яичников, они способны к росту, то есть их увеличение идет не за счет накопления секрета, а за счет роста. Кистомы бывают доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные.

Выделяют следующие группы пациентов с повышенным риском развития кистом.

  • Женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями малого таза. Таким женщинам необходимо в комплексе терапии этих заболеваний рекомендовать применение гормональных контрацептивов.
  • Женщины, страдающие гормональными нарушениями – нарушение менструального цикла, гормональное бесплодие (отсутствие беременности).
  • Женщины, у которых в анамнезе были операции на яичниках – цистэктомия, и др.
  • Отягощенная наследственность – опухоли яичников, эндометрия у близких родственников.
  • Женщины у которых рак молочной железы.
  • Женщины у которых была патологическая беременность.

Для опухолей яичников очень трудно найти скрининг – выявление определенного симптома у большой группы больных. Начать углубленное обследование необходимо начинать у женщин, у которых обнаружено объемное образование более 3 см в области придатков матки при бимануальном исследовании.

Обследование при опухоли яичников:

  • Бимануальное исследование — не теряет своей актуальности даже при наличии хорошей аппаратуры. Образование может быть бугристое, неподвижное за счет спаечного процесса и т.д.
  • Осмотр в зеркалах: шейка матки доступна для исследования, можно сделать осмотр эндометрия, взять аспират.
  • Пункция брюшной полости и получение смыва, который исследуется цитологически.
  • Под контролем УЗИ делают пункцию образования, а затем опять — цитологическое исследование.
  • УЗИ: абдоминальный датчик, вагинальный датчик.
  • Компьютерная томография, ЯМРТ — более точные, послойные исследования. Уточнение наличия метастазов в лимфоузлах.
  • Исследование кишечника на предмет опухоли (ректороманоскопия, ирригоскопия), исследование молочных желез (маммография, УЗИ), исследование состояния эндометрия.
  • Так как могут быть метастатические опухоли яичников (из желудка — метастаз Крукенберга, кишки, поджелудочной железы), надо исследовать желудочно-кишечный тракт.
  • Определение опухолевых маркеров. Подъем СА-125 (онкомаркер) выше нормы (больше 35 единиц) говорит о том, что в данном случае риск столкновения с онкопроцессом выше. Однако это не всегда так. Мы наблюдаем подъём онкомаркёров значительно выше нормы при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников, не имеющих ничего общего с онкологией.
  • Лапароскопия.
Читать еще:  Холестаз при беременности симптомы и лечение застоя желчи

Строение и функция яичников

Яичники женщины начинают формироваться внутри материнского организма. При эмбриональном развитии внутрь яичников закладывается до 2 млн. фолликулов. Они представляют собой маленькие пузырьки, каждый из которых содержит зачаточную яйцеклетку. По достижению возраста половой зрелости женский организм сохраняет 200-400 тыс. фолликулов.

Реагируя на цикличный рост уровня гормонов, зачаточные фолликулы (один или несколько) начинают свой рост. Самая активно растущая единица из группы (произвольно выбранная) несет предназначенную для созревания яйцеклетку. Избранный фолликул выполняет двойственную функцию. Его стенка содержит созревшую яйцеклетку, подготовленную для выхода из яичника. Он же вырабатывает половые гормоны: эстроген, андроген, прогестерон (малое количество). Действие гормонов вызывает первую фазу менструального цикла – фолликулярную. Созревший фолликул претерпевает разрыв с последующим разделением на яйцеклетку, а также будущее желтое тело. Под напором жидкости, выделившейся при разрыве, яйцеклетка направляется в воронку маточной трубы. При наличии благоприятных обстоятельств там происходит процесс оплодотворения. Вместо разорвавшегося фолликула начинает формироваться желтое тело, живущее 10-14 дней. Уровень выработки прогестерона в нем постепенно снижается. Достигнув критического уровня выработки, этот процесс провоцирует наступление менструации. С первого дня кровотечения начинается рост очередной группы яйцеклеток.

Киста яичника

Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника — цистаденома.

Некоторые кисты образуются в результате нормального процесса овуляции — ежемесячного выхода яйцеклетки из яичника. Аномальные кисты часто появляются в результате гормонального дисбаланса (баланса женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются яичниками).

Функциональные кисты (киста желтого тела, фолликулярная киста).

Самый распространенный тип кист яичников — функциональные кисты (временные). Функциональная киста образуется из кистообразной структуры, которая обычно вырабатывается яичниками в процессе овуляции. Если эта кистообразная структура не проходит нормальный цикл развития и не растворяется, образуется функциональная киста. Как правило, функциональные кисты протекают бессимптомно и не требуют лечения. Обычно они прекращают расти, затем постепенно сжимаются и бесследно исчезают через два-три менструальных цикла. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реже встречаются у женщин климактерического возраста, у которых прекращается менструация.

Органическая киста яичника

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение нескольких менструальных циклов, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Здесь речь идёт о хирургическом лечении, при котором происходит удаление кисты яичника.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. В соответствии с этим признаком кисты яичника можно разделить на несколько типов:

  • Эндометриоидная киста — поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад ( это старая кровь — результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты).
  • Серозная киста — поверхность капсулы кисты яичника выстлана серозным эпителием и имеет, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
  • Муцинозня киста — содержимым кисты является густая слизь
  • Дермоидная киста — формируется из эмбриологического зачатка, это та самая киста, при вскрытии которой в ее содержимом можно обнаружить жир, волосы и иногда даже зубы…
  • Параовариальные кисты (от слова пара — около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию.
Читать еще:  Сколько недель длится беременность от зачатия и до родов

Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае.

Удаление кисты яичника является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.

Диагностика кисты яичника

Для постановки диагноза киста яичника проводятся следующие исследования и процедуры:

  • осмотр гинеколога — оценивается размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализируются результаты лабораторных исследований и история развития заболевания.
  • УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика, является оптимальным методом диагностики кист яичника Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7день) менструального цикла
  • В некоторых случаях рекомендуется проведение более углублённого исследования при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография) или Компьютерной томографии, но рекомендовать и направлять на эти исследования должен только специалист.
  • Необходимым является исследование крови на онкомаркеры опухолей яичника — СА-125 и некоторые другие. Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса. Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.
  • Специалист может назначить дополнителтнье исследования — ФКС (фиброколоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки), ФГДС (фиброгастроскопия — эндоскопическое исследование желудка).

Почему же кисты яичников в большинстве случаев требуют хирургического лечения?

  • если киста яичника сформировалась — сама она никуда не денется, и попытки консервативного лечения являются лишь бессмысленным затягиванием ситуации.
  • по мере существования и роста кисты яичника страдает его здоровая ткань. Чрезмерное ожидание может привести к увеличению технической сложности и травматизма операции
  • киста яичника может быть причиной бесплодия, особенно это касается эндометриоидных кист.
  • киста яичника может стать причиной разрыва или перекрута яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой может потребоваться и удаление яичника или придатков (яичника с маточной трубой).
  • киста яичника может дать начало развитию рака яичников.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохраниения) у врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения, после чего киста яичника должна быть удалена.

На современном этапе основным методом лечения кист яичников является оперативная лапароскопия. От своевременности и аккуратности проведённой операции зависит репродуктивная функция пациентки и вероятность развития рецидива. Целью лапароскопической операции, при наличии доброкачественной кисты яичника, является максимально аккуратное и щадящее, по отношению к здоровым тканям, вылущивание её капсулы, остановка кровотечения и восстановление целостности яичника.

Читать еще:  Капли Пиносол можно применять при беременности для детей

Киста яичника и беременность

Киста яичника может протекать бессимптомно, поэтому женщина зачастую обращается к гинекологу уже с имеющейся беременностью. Если при визите к врачу обнаруживается киста яичника, то назначается обязательное динамическое наблюдение. Кисты во время беременности очень часто бывают функциональными и проходят к 12-ой неделе беременности. Однако киста во время беременности требует особого внимания и наблюдения.

Киста яичника во время беременности также может проявляться болями внизу живота, нарушением стула, и даже приводить к угрозе выкидыша. При появлении угрожающего беременности состояния необходима срочная госпитализация в стационар для проведения симптоматической, спазмолитической терапии. Оперативное лечение кисты яичника во время беременности проводят после 14-той недели беременности, когда плацента уже полностью сформировалась. Соответственно оценивается риск оперативного вмешательства для плода и матери и риск наличия данного образования (например, при возникновении ситуации, когда происходит перекрут ножки кисты, разрыв капсулы кисты яичника, нарушение питания кисты яичника, понадобится оперативное вмешательство в экстренном порядке).

Риск озлокачествления кисты яичника во время беременности составляет 3%. Для определения признаков злокачественнности образования проводится магнито-резонансная томография (МРТ) органов малого таза.

Диагностика кисты яичника во время беременности
  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, которое должно быть дополнено МРТ органов малого таза в том случае, если обнаруженная ранее киста яичника сохраняется до срока беременности 12-ть недель (для исключения злокачественного характера процесса);
  • МРТ органов малого таза по показаниям;
  • анализ крови на онкомаркеры: СА-125, НЕ-4, индекс ROMA, однако во время беременности данные показатели могут быть недостоверными.
Удаление кисты яичника при беременности

При беременности оперативное вмешательство проводится только после 14 недель, до 14 недель — по жизненным показаниям.

Показания к операции:

  • нарушение питания кисты с возникновением некупируемого болевого синдрома;
  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв капсулы кисты;
  • высокий риск злокачественности по данным обследования;
  • большой (8 см в диаметре и более) размер кисты.

Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом. Операция по удалению кисты яичника во время беременности также выполняется под общим обезболиванием.

Но давление газа, нагнетаемое в брюшную полость, как и при обычной лапароскопической операции, в данном случае ниже и равняется 12 мм рт ст.

В начале операции на коже живота выполняют 3 надреза, центральный троакар устанавливается на 2 см выше пупка, через него в брюшную полость вводится лапароскоп – оптический прибор. Через 2 других надреза вводятся троакары для операционных инструментов, как правило, справа и над лоном. Вылущивается капсула кисты в пределах здоровых тканей, на ложе кисты накладываются швы для остановки кровотечения, так как такие ткани довольно хорошо кровоснабжаются.

После наложения гемостатических швов на ложе кисты проиводится санация брюшной полости, препарат (капсула кисты) удаляется в специальном пакете через правый троакар. Операция закагчивается, как правило, без оставления дренажа.

Послеоперационный период

Уже на следующий день пациентке разрешается вставать и возвращаться к обычному образу жизни. При отсутствии явлений угрозы женщина может быть выписана на 3-4-е сутки после операции. Назначается дата снятия швов, как правило, на 7-е сутки.
Очень важным является наблюдение женщины в послеоперационный период. Обязательно назначается сохраняющая терапия, симптоматическая терапия, проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, мониторинг развития плода.

Обязательно проводится гистологическое исследование полученного в ходе операции материала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector