Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порок сердца

Различают патологии сердца приобретенного и врожденного происхождения.

Врожденный порок сердца. При этой патологии наблюдаются дефекты стенок миокарда, отвечающего за ритмичные сокращения сердечной мышцы или стенок крупных сосудов, которые прилежат к миокарду. Некоторые разновидности врожденных пороков встречаются как в различных комбинациях, так и по одному.

Приобретенные пороки так же называются клапанными. При данной патологии подвергаются изменениям один или несколько клапанов сердечной мышцы. Чаще всего поражается аортальный клапан, который расположен между аортой и левым желудочком, а также митральный клапан, который контролирует кровоток между желудочком и левым предсердием.

Классификация болезни

Гестоз имеет четыре клинических формы, что нашло свое отражение в классификации данного заболевания по клиническим признакам.

Гестоз подразделяют на: водянку, нефропатию беременных (легкая, средней тяжести, тяжелая), преэклампсию и эклампсию. Различные формы гестоза рассматривают как этапы единого патологического процесса, однако каждая из них требует определенных диагностических и лечебных мероприятий.

В современных условиях выделяют «стертые» и моносимптомные формы гестоза.

Водянка беременных характеризуется одним симптомом – появлением отеков.

Нефропатия характеризуется триадой симптомов: отеками, протеинурией и гипертензией. Клиника гестоза и его диагностика основывается на определении любого из симптомов.

В норме среднее АД должно быть не более 100 мм рт. ст., увеличение показателя на 15 мм рт.ст. свидетельствует о начале заболевания.

С целью диагностики гестоза следует производить взвешивание беременных (физиологическая прибавка массы тела 300-350 г в неделю), измерение АД на обеих руках, исследование мочи (определение протеинурии) еженедельно в III триместре беременности, осуществлять тщательное акушерское исследование, при необходимости привлекать других специалистов (окулиста, терапевта, невропатолога и др.).

Традиционное значение имеет оценка симптома «кольца», измерение водного баланса. Особого внимания заслуживает диагностика нарушений функции почек. С этой целью определяют уровень протеинурии и цилиндрурии в однократной и суточной пробах мочи, относительную плотность мочи и суточный диурез в пробе мочи по Зимницкому (для гестоза характерна изостенурия и никтурия). Диагностическое значение имеют и показатели биохимического исследования крови: гипопротеинемия, снижение коэффициента альбумин-глобулин ниже единицы, нарастание содержания мочевины и креатинина и т.д. Важную роль играет исследование свертывающей системы крови, при котором возможна тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов до 150 тыс. и ниже), увеличение продуктов деградации фибрина. Офтальмоскопия является информативным методом оценки состояния сосудов глазного дна, при котором выявляют ангиопатию, кровоизлияния, отек и отслойку сетчатки.

Известно, что гестоз является прогностически неблагоприятным осложнением беременности не только для матери, но и для плода: на фоне течения гестоза развивается плацентарная недостаточность, приводящая к гипотрофии плода, а порой и к его антенатальной или интранатальной гибели. Таким образом, с целью оценки состояния плода во время беременности проводят динамическое УЗ исследование с допплерометрией сосудов маточно-фетоплацентарной системы, кардиомониторинг у плода.

Водянку и нефропатию дифференцируют от заболеваний почек (гломеруло- и пиелонефрита), гипертонической болезни.

Следующей стадией развития гестоза является преэклампсия. Кроме признаков, свойственных нефропатии, появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения, повышения внутричерепного давления и отека мозга: головная боль, нарушение зрения, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, сонливость, снижение реакции на внешние раздражители или, наоборот, возбуждение и эйфория. Длительность преэклампсии может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Тяжелейшей формой гестоза является эклампсия – основным проявлением которой являются судороги с потерей сознания на фоне спазма сосудов, кровоизлияний и отека головного мозга. Припадки могут возникать внезапно, но чаще развиваются на фоне симптомов преэклампсии.

Осложнения эклампсии: сердечная недостаточность, отек легких, мозговая кома, кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаза, печеночная и почечная недостаточность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гипоксия и гибель плода.

Читать еще:  Комплекс упражнений для беременных на фитболе по триместрам

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72

Тромбоз и беременность

При беременности нагрузка на вены значительно возрастает

Повышенный риск тромбоза

Риск развития глубокого тромбоза ног и / или тазовых вен во время беременности и родов в 5-6 раз выше, чем у небеременных женщин. Нет точных статистических данных о частоте возникновения тромбоза, потому что объективные диагностические процедуры, такие как флебография или фибриноген-тесты если и используются во время беременности, то с большой оговоркой. Кроме того, клинические признаки тромбоза не являются полностью надежными, и зачастую трудно различить поверхностный тромбофлебит и глубокий тромбоз.

Пик заболеваемости тромбозом у беременных приходится на второй триместр беременности. Левая нога поражается гораздо чаще, чем правая. Причиной этого, вероятно, является давление правой подвздошной артерии на левую подвздошную вену при их пересечении.

Патогенез тромбоза у беременных

Три патогенетических фактора в триаде Вирхова также имеют решающее значение для начала тромбоза во время беременности:

  • изменения в нормальном кровотоке
  • изменения в составе крови
  • состояние кровеносных сосудов

Тромбоз во время беременности может быть результатом изменений в нормальном кровотоке в нижних конечностях, вызванных обструкцией венозного возвратного кровотока растущей маткой.

Риск тромбоза повышается за счет соответствующих изменений в системе свертывания крови (гемостаза), поскольку часто наблюдается заметное увеличение синтеза факторов свертывания плазмы и тромбоцитов.

В частности, может быть резкое повышение уровня фибриногена до значений, в два раза превышающих нормальные(от 400 до 650 мг/дл), на поздних сроках беременности. Кроме того, факторы в системе фибринолиза также уменьшаются.

Тромбоз глубоких вен ног и таза, наблюдаемые после кесарева сечения, составляют около трех-восьми процентов при отсутствии антикоагулянтной профилактики, то есть они в четыре-восемь раз чаще, чем после вагинального родоразрешения. Смертность от эмболии составляет два-три процента и, таким образом, в 10 раз выше, чем после самопроизвольных родов.

Причиной может быть хирургическая травма сосудов и тканей с повышенным присутствием тромбопластического материала в кровообращении. Пациенты, у которых развивается инфекция периферических сегментов сосудов, подвергаются особому риску.

Как лечить тромбофлебит?

Тромбофлебит — это поверхностное воспаление, которое встречается особенно часто вдоль длинных или коротких подкожных вен. Как правило, тромбы мелкие, и разделение редко встречается в глубоких венах из-за хода вен и анатомии клапанов. Лечение состоит из местных физических мер, а именно — использования компрессионных чулок, специальных компрессов, а также двигательной активности пациентов. Компрессионная терапия способствует повышению эффективности мышечно-венозной помпы в ногах и, следовательно, венозного кровотока, что предотвращает прогрессирование тромбоза.

Профилактика

Эпидемиологически подтвержденными рисками, связанными с началом тромбоза во время беременности и родов, являются:

  • беременность в позднем возрасте
  • предыдущие тромбоэмболические осложнения
  • ожирение
  • курение
  • варикозное расширение вен
  • кесарево сечение в анамнезе

Беременные женщины с особым риском развития тромбоэмболических осложнений должны вставать на учет как можно раньше.

Помимо физической (компрессионного трикотажа) и физиотерапевтической профилактики, может потребоваться профилактика тромбоза с помощью лекарств, в зависимости от того, насколько серьезен риск.

Часто используется низкомолекулярный гепарин (например, Fragmin P или Fraxiparin), потому что его применение относительно просто и безопасно. Эти препараты вводятся один раз в день с помощью шприца.

Гиперкоагуляция при беременности

Ряд врожденных и приобретенных заболеваний приводит к более высокой частоте тромбоэмболических осложнений в обычной жизни и тем более во время беременности.

Читать еще:  Лапароскопия удаление кисты яичника при беременности

Помимо лечения основного заболевания, во время беременности необходима особенно тщательная физическая и медикаментозная профилактика тромбоза.

Компрессионное белье от medi

Здесь вы найдете больше информации о компрессионном белье от medi.

Диагностика и лечение

Почему женщины страдают от варикоза чаще, чем мужчины?

Мы рекомендуем

Идеальный компрессионный трикотаж при лечении лимфатических отеков

Тело человека

Как работают вены?

Контакты

Тел. +7 495 374-04-56
info@medirus.ru
medi RUS LLC
г. Москва, ул. Бутлерова 17

ООО МЕДИ РУС. Все права защищены.
К применению и использованию некоторых изделий имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Профилактика заболеваний вен

Профилактика заболеваний вен: Ее можно проводить самостоятельно:

  • Спорт и упражнения : «Лучше ходить или лежать, чем сидеть или стоять». Это практическое правило Немецкого венозного сообщества (Deutschen Venen-Liga e.V.) Движения помогают сохранить вены здоровыми и эластичными. Чередующиеся сокращения и расслабления мышц ног поддерживают венозный кровоток, а специальные упражнения помогает поддерживать вены здоровыми.
  • Диета: Необходима здоровая, сбалансированная диета. Употребление алкоголя рекомендуется ограничить.
  • Контроль веса: Поддерживайте нормальную массу тела.
  • Одежда и обувь: Носите свободную, комфортную одежду. Замените обувь с высоким каблуком на обувь на плоской подошве: Ноги лучше движутся в обуви на плоской подошве, что активируют мышечно-венозную помпу. Наоборот, на высоких каблуках сокращения мышц голени ограничены, так что давление на вены уменьшается..
  • Душ: Горячий/холодный душ также улучшает состояние ног.

Профилактика заболеваний вен: Ее можно проводить самостоятельно

«Лучше ходить или лежать, чем сидеть или стоять». Это практическое правило Немецкого венозного сообщества (Deutschen Venen-Liga e.V.) Движения помогают сохранить вены здоровыми и эластичными. Чередующиеся сокращения и расслабления мышц ног поддерживают венозный кровоток, а специальные упражнения помогает поддерживать вены здоровыми. .

Горячий/холодный душ также улучшает состояние ног.

Пациентам с заболеваниями вен следует, по возможности исключить или, по крайней мере, минимизировать описанные выше «факторы риска, на которые они могут повлиять». Положительное влияние на процесс лечения оказывают: правильное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки (например, ходьба, плавание, езда на велосипеде). Употребление алкоголя рекомендуется ограничить.

Чаще заменяйте высокие каблуки на туфли с небольшим каблуком или почти плоской подошвой: на высоких каблуках стопа проявляет только очень ограниченную мышечную активность, так что мышечное давление на венозную систему уменьшается. Ношение обуви на плоской подошве активирует насос икроножной мышцы.

Лечение хронических заболеваний вен

Заболевания вен не излечиваются полностью, но лечение позволяет значительно улучшить состояние. Даже для сложных случаев существует множество вариантов лечения. Для выбора оптимального варианта проконсультируйтесь с врачом.

Ваш врач может направить вас к специалисту по лечению заболеваний вен (флебологу). После подробного обследования, сбора анамнеза и осмотра флеболог установит диагноз. Часто для уточнения диагноза исползуются методы визуализации, такие как ультразвуковое исследование. В зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента врач назначает лечение.

Основные варианты лечения включают компрессионную терапию и, при необходимости, оперативное вмешательство:

  • Регулярное использование медицинского компрессионного трикотажа способствует улучшению функций вен, снижает нагрузку на ноги и уменьшает дискомфорт. Компрессионный трикотаж с физиологическим, уменьшающимся от уровня лодыжек по направлению вверх распределением давления, предотвращают застой крови в сосудах ног и облегчает возврат крови к сердцу.
  • Существуют разные хирургические техники лечения варикозного расширения вен. Ряд из них — это малоинвазивные процедуры. Наиболее популярны флебэктомия (удаление вен) и склеротерапия. После процедуры необходимо использовать медицинский компрессионный трикотаж.

Рекомендуется регулярно использовать медицинский компрессионный трикотаж. Давление трикотажа воздействует на вены. Благодаря этому створки венозных клапанов лучше смыкаются. В результате кровь лучше перекачивается к сердцу и исчезает застой крови в венах. Это уменьшает такие проявления, как боль, отеки и чувство тяжести. Компания medi предлагают широкий выбор модельных рядов компрессионного трикотажа разнообразных цветов и ​​дизайна.

Читать еще:  Прием допегита при беременности для борьбы с повышенным давлением

Изделия компании medi для лечения заболеваний вен

Благодаря дышащему и эластичному материалу компрессионный трикотаж обеспечивает высокий комфорт при использоании. Современный медицинские компрессионный трикотаж визульно неотличим от модельного трикотажа, но обеспечивает высокую медицинскую эффективность при использовании.

По ссылке доступна дополнительная информация о компрессионном трикотаже производства компании medi.

Источники

1 flexikon.doccheck.com/de/CEAP-Klassifikation: Rabe, Eberhard; Gerlach, Horst E. (2005): Praktische Phlebologie. 2. überarb. A. Stuttgart: Georg Thieme Verlag.

Диагностика и лечение

Симптом-модифицирующая терапия заболеваний вен

Как уменьшить отеки при беременности

Как бороться с накоплением излишков жидкости?

В рекомендации входит следующее:

  • Следить за питанием – исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
  • Ограничить употребление соли – пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики – продукты с повышенным содержанием соли.
  • Выпивать до 1,5 литров воды в день – жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
  • Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения – активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное – нагрузка должна быть посильной и дозированной.
  • Давать ногам отдых – не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
  • Использовать специальное компрессионное белье – нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
  • Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.

При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.

Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.

Симптомы заболевания пиелонефритом

Симптомы пиелонефрита достаточно ярко выражены. Это может быть повышенная температура, отек лица, общее недомогание, боли, неприятные ощущения внизу спины, дрожь. Также могут возникать тошнота и рвота. Примерно каждый третий пациент ощущает проблемы с мочеиспусканием, испытывает болезненные ощущения. При визуальном анализе, моча имеет неестественный цвет, возможны примеси крови.

Стоит отметить, что диагностировать воспаление почек может только врач. Самолечение недопустимо.

Особенности пиелонефрита у мужчин и женщин

Физиологические отличия влияют на течение заболевания у женщин и мужчин. У женщин острый пиелонефрит протекает с повышением температуры тела выше 38 оС, симптомами интоксикации и лихорадкой, изменением внешнего вида мочи.

При хроническом пиелонефрите пациентки жалуются на боли в пояснице, общую слабость, затруднения мочеиспускания и отечность после сна.

У мужчин пиелонефрит диагностируют в несколько раз реже. Симптомы острой фаз стерты, поэтому болезнь часто переходит в хроническую форму. Пациенты жалуются на общее недомогание и потерю аппетита, нарушение мочеиспускания и дискомфорт в области поясницы, жажду и сухость во рту. Острый пиелонефрит у мужчин развивается на фоне нисходящей инфекции – при кариесе, ангине и т.п.

При пиелонефрите необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, пробы мочи по Нечипоренко и Зимницкому, посев мочи на определение микрофлоры и выявление чувствительности к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector