Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение поликистоза яичников

Лечение поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна – Левенталя) – это гинекологическое заболевание, которым страдают около 8 – 10% женщин репродуктивного возраста. Поликистоз яичников является наиболее распространенной причиной состояния ановуляции (нарушение менструального цикла, при котором овуляция отсутствует или имеет нерегулярный характер) и женского бесплодия. Результат синдрома поликистозных яичников – образование на поверхности и внутри железы многочисленных кист (пузырьков, заполненных жидкостью), которые могут быть как одиночными, так и сливающимися между собой. Киста является доброкачественным новообразованием.

В норме результатом менструального цикла является созревание зрелого (доминантного) фолликула (его размер к моменту овуляции достигает 18 – 22 мм.) с находящейся внутри него яйцеклеткой и овуляция.

В отличие от нормального яичника, в поликистозном не происходит роста и созревания зрелого фолликула, и как следствие, овуляции, даже не смотря на то, что растет множество мелких антральных фолликулов (диаметром всего 2 – 9 мм.), содержащих в себе яйцеклетки. Таким образом, женщина с поликистозными яичниками не имеет регулярной овуляции, а значит, она не имеет регулярных менструаций.

Дело в том, что при СПКЯ в крови женщины отмечается высокий уровень мужских половых гормонов, которые препятствуют росту и созреванию жизнеспособной яйцеклетки, поэтому исключается возможность наступления беременности без медикаментозной терапии, способствующей созреванию полноценного фолликула и наступлению овуляции.

О нормальном менструальном цикле

В норме в яичниках в каждом менструальном цикле под воздействием гормонов (эстрогенов, фолликулстимулирующего гормона — ФСГ) образуются фолликулы, в которых зреют яйцеклетки. Из них обычно выделяется один доминантный фолликул (реже несколько), который при созревании лопается и выпускает наружу готовую к оплодотворению яйцеклетку. Это называется овуляцией. Яйцеклетка сохраняет готовность к оплодотворению примерно в течение 2 дней.

На месте лопнувшего фолликула под влиянием лютеинизирующего гормона — ЛГ образуется желтое тело, которое при оплодотворении будет выделять прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка выводится из организма во время следующей менструации, а жёлтое тело рассасывается.

Мультифолликулярный яичник или поликистоз?

Если в яичнике созревает сразу много фолликулов (8 и более, это видно на УЗИ), говорят о мультифолликулярном яичнике. Это вполне может быть вариантом нормы.

Однако, если фолликулы не вызревают, не происходит овуляции — выхода зрелой яйцеклетки, нарушен менструальный цикл, не происходит зачатия, в яичниках при ультразвуковом исследовании наблюдаются множественные кисты – говорят о поликистозе яичников.

СПКЯ и беременность: ответы на частые вопросы

Нормальная работа репродуктивной системы женщины зависит от множества факторов. В частности, возможность успешного зачатия в большинстве случаев зависит от перенесенных или имеющихся заболеваний. К таковым можно отнести и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гинекологический недуг, который на сегодняшний день все чаще диагностируется врачами. И потому многим женщинам интересно, насколько совместим СПКЯ и беременность?

Читать еще:  Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Причины появления заболевания

К сожалению, современная медицина до сих пор окончательно не выяснила причины возникновения данного заболевания. Но вместе с тем имеются ряд факторов, которые являются предпосылками к появлению у женщины синдрома поликистозных яичников:

  • ожирение;
  • случаи прерванной беременности;
  • осложнения при вынашивании ребенка и родах;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • плохая наследственность.

Это наиболее распространенные факторы, вызывающие СПКЯ, однако и помимо них есть множество других, не таких распространенных. Именно поэтому так важно вовремя проходить профилактические осмотры каждый год.

СПКЯ: симптомы и признаки

Поликистоз яичников или синдром Штейна-Левенталя имеет следующие признаки, которые имеют место быть в большинстве случае:

  • сбои цикла (различные интервалы между циклами, обильные кровянистые выделения и прочее);
  • гирсутизм (чрезмерный рост волосяного покрова там, где его быть не должно);
  • бесплодие;
  • маслянистая кожа, угри;
  • пониженный тембр голоса;
  • нарушения гормонального фона;
  • увеличенные яичники с множеством кист.

Немного реже СПКЯ может сопровождаться избыточным весом (иногда морбидного вида), сахарным диабетом (из-за влияния измененного гормонального фона), фиброзно-кистозной мастопатией (появление уплотнений из фиброзной ткани в молочных железах женщины).

Диагностика заболевания

Любой диагноз нуждается в подтверждении. В данном случае для этих целей используют следующие обследования:

1. УЗИ. С его помощью можно наглядно убедиться в имеющихся изменениях в строении яичников (измененный размер органа со слишком толстой наружной стенкой в сторону увеличения, множество заполненных жидкостью полостей).
2. Анализ крови. Исследуется гормональный фон – при СПКЯ наблюдается высокий уровень лютеинизирующего гормона, мужских половых гормонов (в частности – тестостерона), при этом во время второй фазы цикла слишком заниженным может быть прогестерон.
3. Биохимический анализ крови. Позволяет выявить нарушения в обмене веществ по повышенному уровню жиров (триглицерид, холестерин и прочее), глюкозы.
4. Биопсия. Используется для изучения образцов эндометрия при подозрении на наличие опухолей эндометрия половых органов. В большинстве случаев процедура необходима для определения возможности совмещения СПКЯ и беременности.

Методы лечения поликистоза яичников

Многие женщины задаются вопросом: как забеременеть при СПКЯ? Прежде всего, для этого требуется подобрать правильный курс лечения и избавиться от тяжелых последствий патологии. Для начала следует нормализовать питание – насытить рацион фруктами, овощами, употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, исключить кондитерские изделия и домашнюю выпечку. В медицинской практике имеются случаи, когда при похудении на 10% от веса до диеты у женщины восстанавливался менструальный цикл. После этого можно пробовать совместить СПКЯ и беременность путем стимуляции овуляции или ЭКО. Ограничения в еде можно дополнить физическими нагрузками, которые уменьшат чувствительность к инсулину и укрепят мышечную ткань организма. По поводу комплекса упражнений лучше всего советоваться с лечащим врачом после надлежащего обследования.

Читать еще:  Лютеиновая киста яичников — какие действия предпринимать?

Для эффективного лечения поликистоза кроме особого режима питания и занятий физической культурой применяют медикаментозное или хирургическое воздействие. В первом случае прием препаратов помогает создать условия для созревания и выброса здоровой яйцеклетки, которая в дальнейшем может быть оплодотворена. Если женщина не планирует беременность в ближайшее время, то, прежде всего, пытаются избавиться от внешних проявлений синдрома, нормализировать гормональный фон и обмен веществ. Поэтому в данном случае могут быть назначены гормональные контрацептивы, которые нужно принимать только после консультации с врачом.

Как забеременеть при СПКЯ?

Нужно учитывать, что при поликистозе возможно зачатие, однако существует определенный риск возникновения осложнений. К таковым относится:

  • хроническая гипоксия плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • плацентарная недостаточность;
  • выкидыш или гибель плода.

Поэтому лучше всего ликвидировать все негативные последствия синдрома путем грамотно составленного курса лечения. В качестве медикаментозных средств чаще всего используют прогестерон, «Метформин», «Клостилбегит», «Клофимен-цитрат», «Хумегон», «Пергонал» и прочие. Все перечисленные препараты и их дозировка назначаются лечащим врачом.

Если консервативное лечение не помогло и вопрос, как забеременеть при СПКЯ, не решился, то прибегают к хирургическому воздействию посредством минилапороскопии или дриллинга яичников. Однако даже подобное вмешательство не гарантирует возможность возникновения вторичного поликистоза.

Женщинам стоит понимать, что совместить СПКЯ и беременность под силу только профессиональному гинекологу-эндокринологу. Поэтому обращайтесь в нашу клинику в Петрозаводске, где грамотные врачи сделают качественное обследование на современном оборудовании и выработают тактику борьбы с поликистозом яичников в индивидуальном порядке.

Причины СПКЯ

Считается, что около 70 % пациенток, имеющих бесплодие, вызванное нарушением созревания яйцеклетки, имеют те или иные признаки СПКЯ. Достижение беременности с помощью программы ЭКО или стимуляции овуляции в рамках проведения искусственной инсеминации у такого контингента больных являются наиболее эффективными методами лечения данного заболевания.

Часто использующимися препаратами, включенными в протокол стимуляции функции яичников, являются кломифен цитрат, а также гонадотропины – гормональные лекарственные средства, способствующие созреванию яйцеклеток и восстановлению овуляции, а также наступлению беременности.

Кломифен цитрат наиболее эффективен у пациенток до 30 лет, длительность нарушения менструального цикла у которых не превышает около 5 лет с небольшой длительностью бесплодия. При использовании этого препарата в 50% случаев удается достичь овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), однако наступление беременности отмечается лишь менее чем у 25% женщин.

Читать еще:  Анэмбриония – беременность есть или ее все же нет?

Пациентки с СПКЯ, которые имеют возраст старше 30 лет, избыточную массу тела, выраженное увеличение объема яичников, снижение уровня эстрогенов в крови, обладают низкой чувствительностью к кломифен цитрату. На помощь в таких случаях приходят назначение до проведения программы ЭКО лекарств, влияющих на инсулинорезистентность, снижение веса, а значит, и улучшающих ответ на гормональную стимуляцию функции яичников. Таким примером является лекарственное средство — метформин. По мнению некоторых исследователей, это позволяет повысить эффективность проведения протокола стимуляции овуляции до 10-15%.

► Как часто женщинам в Беларуси ставят такой диагноз?

Елена Новикова

врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук

– На мой взгляд, у нас наблюдается своего рода гипердиагностика: очень часто приходят женщины со спорными случаями. Например, когда у женщины овуляция происходит регулярно, хотя и позже, чем при обычном 28-дневном цикле, при этом сам цикл длинный, около 35 дней.

Другой вариант – это повышенный уровень пролактина. В этом случае яичники при выполнении УЗИ выглядят так же, как при поликистозе, отсутствует овуляция. Но если мы нормализуем уровень этого гормона, то у нее все придет в порядок – это не поликистоз яичника.

В целом же с этим диагнозом при планировании беременности сталкивается каждая десятая женщина и каждая пятая – при бесплодии.

Как не допустить развития поликистоза

Так как медицинская наука не владеет полной информацией о истинных причинах заболевания, эффективность мер профилактики не доказана. Все мероприятия по предупреждению поликистоза носят рекомендательный характер.

Внимание! Важен самоконтроль за своим здоровьем, плановое посещение гинеколога не реже 1 раза в полгода. Заболевание развивается медленно, клинические признаки появляются периодически и в целом не влияют на качество жизни женщины. Поэтому при первых сбоях менструального цикла, появлении тянущих болей внизу живота, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Особенное значение профилактике поликистоза уделяют при планировании беременности. Игнорирование проблемы опасно развитием раковых заболеваний матки, молочных желез, бесплодием, нервными расстройствами.

Поликистоз яичника невозможно вылечить без постоянного контроля врача, корректировки прописанных схем и рекомендаций. Если женщина последовательна в своих целях, чтобы быть здоровой и приобрести внутреннюю гармонию она должна регулярно посещать женскую консультацию, проходить осмотры, сдавать анализы.

При обнаружении хотя бы одного из симптомов заболевания, следует обратиться в профильную клинику. Врачи профессионально оценят ваше состояние, основываясь на результатах исследований, подтвердят или опровергнут наличие поликистоза яичников.

Медицинский центр IMMA предоставляет качественные услуги гинеколога-эндокринолога в соответствии с международными требованиями ВОЗ, весь спектр диагностических мероприятий для выявления и лечения болезней женской сферы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector