Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допплерометрия (УЗИ с допплером)

Аппарат УЗИ экспертного уровня Voluson E8

Использование новейших технологий

С целью наблюдения за развитием и общим состоянием плода во время беременности в определенные сроки (скрининговые) женщинам назначаются ультразвуковые исследования (УЗИ). УЗИ при беременности включает в себя подробный осмотр внутренних органов плода, исключение наличия маркеров генетических заболеваний, определение пола и веса плода. Кроме того, в исследование обязательно входит осмотр плаценты, околоплодных вод, пуповины, а также стенок матки, длины цервикального канала и, по возможности, состояния яичников женщины.
Допплеровское исследование – исследование кровотока в сосудах, которое проводится на аппарате УЗИ экспертного класса. По ощущениям женщины это исследование не отличается от обычного УЗИ.

Симптомы

Когда врач оказывает первую помощь при гипертоническом кризе, он не может точно определить разновидность центральной гемодинамики, поэтому для классификации кризов было разработано деление на основании клинических проявлений.

Гипертонический криз I типа (гиперкинетический). Его развитие происходит быстро, появляются головокружение, острая головная боль, мелькание («мушки») перед глазами, тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Больной возбужден, ощущает жара и сильно дрожит. На кожном покрове лица, шеи и груди могут появляться красные пятна. Кожа влажная на ощупь. Нередко пациент жалуется на усиленное сердцебиение и ощущает тяжесть за грудиной. Среди симптомов гипертонического криза отмечается тахикардия. АД находится на высоком уровне, преимущественно систолическое, выше 200 мм рт. ст.

Гипертонический криз II типа (гипокинетический). Как правило, возникает у людей, больных АГ III стадии, когда лечение недостаточно эффективно или нарушен режим жизни. По сравнению с гиперкинетическим кризом симптомы гипокинетичского развиваются медленнее, однако достаточно интенсивно. За несколько часов происходит нарастание резчайшей головной боли. Затем среди симптомов гипертонического криза отмечается появление тошноты, рвоты, вялости, ухудшением зрения и слуха. Пульс напряженный, но не учащенный. Диастолическое АД резко повышается до 140–160 мм рт. ст.

Осложненный гипертопический криз. Его протекание может быть по коронарному, церебральному или астматическому варианту. По сравнению с неосложненным гипертоническим кризом, осложненные варианты предполагают развитие на фоне высокого АД острой коронарной недостаточности (сердечной астмы, отека легких), острой левожелудочковой недостаточности, острого нарушения мозгового кровообращения (гипертонической энцефалопатии, преходящего нарушения мозгового кровообращения, геморрагического или ишемического инсульта).

Диагностика гестоза

В женской консультации: выделение беременных группы высокого риска развития гестоза.

Беременным рекомендуют полноценный сон, ограничение стрессовых ситуаций, диету с пониженным содержанием поваренной соли, продукты с высоким содержанием белка (нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог и молоко).

Специфической медикаментозной профилактической терапии гестоза не существует.

Ранняя диагностика легких форм гестоза в женской консультации, патогенетически обоснованная терапия и своевременная госпитализация являются профилактикой утяжеления гестоза.

До настоящего времени гестоз остается наиболее загадочным осложнением беременности с неизвестной этиологией, с не до конца изученным патогенезом, отсутствием радикальных методов лечения и профилактики. Вместе с тем раннее выявление признаков гестоза и адекватная терапия позволяет профилактировать утяжеление гестоза и на некоторое время пролонгировать беременность.

Как избежать замершей беременности в будущем?

О том, как избежать замершей беременности в будущем, матери, перенесшие это заболевание, задумываются уже на первых этапах планирования беременности. Если у женщины был случай замершей беременности, то ей следует воздержаться от последующей беременности в течение 6-12 месяцев.

В это время нужно интенсивно готовить свой организм к новой беременности: обследоваться, лечить обнаруженные нарушения, полноценно питаться, принимать комплекс поливитаминов, и напрочь отказаться от вредных привычек. Специалисты рекомендуют женщинам после замершей беременности обязательно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование. План такого обследования составляется исходя из личных особенностей организма женщины и истории ее болезни. Но все же, основными стандартными диагностическими обследованиями, которые показаны абсолютно всем женщинам в период восстановления после замершей беременности и планирования повторного зачатия, являются:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) всех органов малого таза;
  • анализ крови, который покажет уровень аутоантитела и гомоцистеина;
  • выявление возможных урогенитальных заболеваний (мазки);
  • исследование функций щитовидной железы и определение гормонального баланса;
  • ToRHC-комплекс (выявление инфекций, которые несут опасность для беременных женщин: цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус краснухи);
Читать еще:  Употребление мандаринов во время беременности польза или вред

Подводя итог, необходимо сказать, что супруги, планирующие завести ребёнка, обязательно должны представлять, как проявляется замершая беременность, как её избежать и лечить. Это даст возможность вовремя устранить неблагоприятные для беременности причины, а также обнаружить симптомы заболевания и предпринять меры, которые понизят вероятность неблагоприятных последствий замершей беременности.

Прогноз рождения здорового ребенка после неразвивающейся беременности в основном благоприятный. Большинство женщин готовившихся к повторной беременности не имеют проблем с наступлением и вынашиванием последующей беременности. Приблизительно 80-90% пациенток, имевших в прошлом однократную замершую беременность, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей. Если потери беременности случались неоднократно (2 и более раз) и речь уже идёт о привычном невынашивании беременности, прогноз хуже, и семейной паре требуется более углубленное обследование.

Врач акушер-гинеколог разрабатывает программу обследования, которая позволяют эффективно помочь семейной паре, столкнувшейся с самопроизвольным выкидышем выявить причину прерывания беременности и подготовить организм к новой беременности, заблаговременно принять меры при ведении беременности для полноценного развития малыша и сохранения беременности.

Гестоз в вопросах и ответах
Главная » Статьи » Гестоз в вопросах и ответах

Достаточно часто во второй половине беременности женщине ставят диагноз «гестоз», назначают лечение, иногда предлагают досрочно закончить беременность. Но что такое гестоз? Насколько это серьезное осложнение беременности?

Гестоз — это осложнение беременности, признаки которого появляются после 20-й недели беременности. Возникает как следствие нарушения адаптации организма женщины к растущим потребностям плода. В основе лежит повреждение внутренней выстилки кровеносных сосудов (эндотелия) с расстройством общего кровообращения и, в тяжелых случаях, нарушением функции всех органов.

Основными проявлениями гестоза являются отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче.

У кого же наиболее высок риск развития гестоза?

Наиболее значимыми факторами риска развития гестоза у женщин, независимо от степени его тяжести, являются: повторная беременность у первородящих, наличие самопроизвольных выкидышей и тяжелого гестоза при предыдущих беременностях, повышенное артериальное давление до беременности, заболевания почек, ожирение, состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, а также — патология спермы мужа с низким уровнем альфа-2 микроглобулина фертильности и бета-глобулина семенной плазмы (поэтому бывают случаи, когда в первом браке при вынашивании беременности гестоз развивается, а во втором – нет); а во время беременности факторами риска развития гестоза считают: хронические интоксикации и инфекции, нарушения функций плаценты.

Можно ли предотвратить развитие гестоза или уменьшить выраженность его проявлений?

Отчасти, можно. Эффективность проводимых мероприятий будет зависеть от причин развития осложнения. Одно из основных профилактических мероприятий — раннее выявление и взятие на диспансерный учет беременных с наличием факторов риска развития гестоза. Поэтому важно обратиться за консультацией к участковому акушеру-гинекологу в раннем сроке беременности. Можно говорить и о первичной профилактике, которая наиболее эффективна — выявление и лечение до наступления беременности заболеваний почек, артериальной гипертензии, нейроэндокринных нарушений.

Читать еще:  Как выглядят и как предотвратить растяжки во время беременности?

Фотография Zed Nelson

Что же происходит в организме беременной женщине при гестозе?

Повреждению эндотелия в развитии гестоза в настоящее время придают основное значение. При нарушении процесса развития беременности в первом триместре, в концевых отделах маточных сосудов (спиральных артерий), которые несут кровь к формирующейся плаценте, не происходит трансформации мышечного слоя, и они сохраняют способность суживаться при воздействии на них специфических сосудосуживающих веществ (тогда как в норме они должны были эту способность утратить). По мере прогрессирования беременности, за счет спазма спиральных артерий происходит снижение кровотока и в тканях маточно-плацентарного комплекса возникает дефицит кислорода. В результате — поражение эндотелия, которое в последующем приобретает генерализованный характер (Это — теория плацентарной ишемии, которую обосновали Робертс Дж. и Редман С., 1993) При повреждении эндотелий теряет свойство препятствовать образованию тромбов в сосудах. Повышается вязкость крови (в 1,2-1,5 раз), формируются отдельные области (в мелких сосудах – в первую очередь) где кровоток замедляется почти до нуля, это приводит к возникновению «депо» клеточных элементов крови, которые не участвуют в общей циркуляции. Жидкая часть крови покидает сосуды и накапливается в тканях. Снижается объем циркулирующей крови. Значит, ухудшается поступление кислорода и удаление продуктов жизнедеятельности. Надо представлять себе, что описанные процессы постепенно захватывают ВЕСЬ организм: нарушается кровообращение в плаценте (будет страдать ребенок), а потом и в почках (повысится артериальное давление) и в мозге (могут возникнуть наушение сознания и судороги) и других органах беременной женщины. А нарушение кровоснабжения всегда приведет к болезненным изменениям органа, нарушению его функции.

В клетках происходит активация перекисного окисления липидов с образованием свободных радикалов. А ведь из этих самых липидов частично состоит стенка любой клетки, в любом органе. Избыточное перекисное окисление липидов мембран (стенки) клетки нарушает барьерную функцию клеточных мембран. Нарушение барьерной функции липидного слоя мембран приводит к массивному входу в клетки ионов кальция.

Массивный вход ионов кальция в клетку приводит к необратимым изменениям в ней, в частности к энергетическому голоду и ее гибели, с одной стороны, а с другой – дополнительно к сокращению мышц и спазму сосудов и ситуация кислородного голодания в связи со сниженной циркуляцией крови усугубляется. Для улучшения поступления кислорода к мозгу начинает повышаться артериальное давление – это неспецифическая реакция организма, но в итоге ухудшается кровоснабжение в плаценте, что даже может приводить к ее преждевременной отслойке и опасному кровотечению.

Как можно заподозрить у себя развитие гестоза, чтобы своевременно обратиться к врачу?

Факты, свидетельствующие о начале развития осложнения:

  • Стойкая асимметрия артериального давления на руках (разница 10 мм рт. ст. и более в положении сидя).
  • Пульсовое давление (разность между систолическим и диастолическим) 30 мм рт. ст. и менее.
  • Стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм.рт.ст. при исходном 120/80 мм рт ст во второй половине беременности.
  • Снижение онкотической плотности мочи.
  • Уменьшение количества мочи за сутки до 900 мл.
  • Появление белка в моче более 0,033 г/л и избыточная прибавка массы тела во второй половине беременности (более 350 г в неделю).
Читать еще:  Лишний вес и беременность как не набрать лишних килограммов?

Следует регулярно приходить на осмотр, не пропуская назначенные консультации.

Что может случиться, если не проводить лечения гестоза?

Гестоз постепенно прогрессирует, изменения в организме становятся все более выраженными, страдает плод, он испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. При наихудшем развитии событий возможно возникновение судорожного припадка (эклампсии). Эклампсия – крайне опасное осложение гестоза. При экламптическом судорожном припадке пациентка теряет сознание, у нее резко повышается артериальное давление, возможно даже кровоизлияние в мозг, разрыв печени, отслойка плаценты и гибель плода. Надо понимать, что полностью вылечить гестоз при беременности нельзя, можно лишь уменьшить степень выраженности болезненных изменений. Единственный радикальный метод лечения гестоза, когда исчерпаны все другие возможности и создалось угрожающее состояние – прерывание беременности.

Что такое преэклампсия и как понять, что у беременной женщины есть риск развития эклампсии?

Преэклампсия выступает кратковременным промежутком перед развитием судорог (эклампсии). При этом надо заметить, что в зарубежной (преимущественно, англоязычной) литературе, термин «преэклампсия» используют иначе — для обозначения повышенного артериального давления, появившегося во второй половине беременности в сочетании с появлением избыточного количества белка в моче.

Преэклампсия характеризуется нарушением функции жизненно важных органов с преимущественным поражением центральной нервной системы. О преэклампсии может свидетельствовать появление на фоне симптомов гестоза одного-двух из следующих симптомов:

  • Тяжесть в затылке и/или головная боль.
  • Нарушение зрения (ослабление, появление «пелены» или «тумана» перед глазами, мелькание «мушек» или «искр»), слуховые эффекты – звон или шум в ушах.
  • Тошнота, рвота, боли в верхней части живота или в правом подреберье.
  • Бессонница или сонливость; расстройство памяти; раздражительность, вялость, безразличие к окружающему.

Преэклампсия подразумевает постоянную опасность наступления припадков (эклампсии). Может пройти несколько дней или несколько часов, даже минут, и под влиянием различных раздражителей начинаются припадки.

Что надо делать, если появились признаки преэклампсии?

Нужно вызвать скорую помощь, беременная должна быть госпитализирована в акушерский стационар. В ожидании скорой помощи следует прилечь в тихом и, желательно, затемненном помещении.

На вопросы о гестозе отвечала доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Анна Валентиновна Якимова.

© 2013 ГБУЗ НСО Родильный дом №7
Новосибирск, ул. Героев Революции, д. 4
Схема проезда

Что делать для предупреждения нарушений кровотока?

Гинекологи призывают женщин из групп риска заранее готовить себя к беременности, не допускать внеплановое зачатие.

На фоне уже возникшей беременности рекомендуется:

  • избегать эмоциональных и физических перегрузок;
  • исключить вредные привычки;
  • организовать для беременной полноценное питание;
  • следить за ежедневными прогулками, пребыванием в проветренном помещении;
  • заниматься специальной гимнастикой для беременных, упражнениями из йоги;
  • контролировать массу тела, проводить ежемесячное взвешивание и измерение окружности живота;
  • считается более полезным сон на левом боку, это положение позволяет снизить давление на нижнюю полую вену, которая проходит справа от матки, но в некоторых случаях при застое в почках сон на правом боку улучшает отток от этих важных органов.

Современные методы диагностики и подхода к ведению беременных позволяют предупредить тяжелые степени нарушений. Однако немало возможностей зависит от самой женщины и ее желания иметь здорового наследника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector