Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли похудеть в период менопаузы

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

С возрастом количество эстрогенов в организме женщины снижается, что нередко приводит к сложностям с поддержанием веса. Также ухудшается состояние кожи — она становится менее упругой, теряет тонус. Наряду с этим происходит и перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу — жировая «подушка» появляется в области живота. Если вес увеличивается стремительно, то это может спровоцировать развитие менопаузального метаболического синдрома. Он характеризуется абдоминальным ожирением, развитием инсулинорезистентности из-за дефицита эстрогенов, а также дислипопротеинемией — изменением состава липопротеинов крови (ЛПВП и ЛПНП).

Чтобы выявить и подтвердить достоверное снижение эстрогенов, характерное для менопаузы, рекомендуется выполнить исследования:

Для диагностики метаболического синдрома и сахарного диабета можно выполнить комплекс 99-00-860 — Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR, а также тест 23-10-002 Гликозилированный гемоглобин (HBA1c), который является маркером стойкого повышения сахара в крови.

Препараты при климаксе от приливов

В жизни каждой женщины наступит такой момент, когда менструации станут нерегулярными и появятся приливы, как бы это печально не звучало. Что собой они представляют? Это приливы жара от затылка, шеи, лица к грудной клетке. Менопауза в среднем настает в 45-55 лет, это своевременный процесс, а бывает еще преждевременная, ранняя, и поздняя менопауза. Опытный специалист назначит эффективное лекарство от приливов, которое ослабит или устранит неприятные ощущения.

Если вы чувствуете в этот период жизни приливы жара, то стоит обратиться к врачу, потому что потом могут наступить более серьезные проблемы, например ухудшение внимания, бессонница, стресс, слабость, повышенное потоотделение.

Защита от рака и противозачаточные таблетки

Исследования показывают, что у женщин, которые используют противозачаточные таблетки, вероятность заболеть раком яичников или слизистой оболочки матки (рак эндометрия) в три раза ниже, чем у тех, кто их не принимает.

Защитный эффект может длиться до 30 лет после прекращения приема комбинированных противозачаточных таблеток. Кроме того, защита увеличивается с каждым годом использования. Таким образом, если вы принимаете комбинированные таблетки в течение 6 лет, использование таблеток может снизить риск развития рака яичников или эндометрия на 60%.

Недавние исследования показывают, что таблетки практически не влияют на риск развития рака молочной железы. А вот риск развития колоректального рака среди женщин, употребляющих таблетки, снижается на 18 процентов.

Другие виды контрацепции в период менопаузы

Кроме противозачаточных при климаксе можно использовать альтернативные виды контрацептивов. Если марвелон или аналогичные препараты принимать нельзя, то выходом из ситуации могут стать:

  1. Презервативы. Выполняют сразу несколько функций: защищают от венерических заболеваний и предотвращают возникновение беременности. Считаются самым практичным контрацептивом.
  2. Внутриматочная спираль. Многие ошибочно полагают, что ВМС предотвращает зачатие. На самом деле, внутриматочная спираль никак не влияет на передвижение сперматозоидов, а только мешает оплодотворенной яйцеклетке внедриться в слизистую оболочку матки. Поэтому существует целый ряд противопоказаний для использования ВМС.
  3. Свечи. Отзывы свидетельствуют, что свечи при климаксе считаются неплохими контрацептивами, но постоянное использование исключено из-за негативного влияния на вагинальную флору. А если слизистая влагалища ослабевает, то возрастает воздействие бактерий на женскую репродуктивную систему.
  4. Стерилизация. Надежный предохраняющий метод, представляющий собой перевязывание маточных труб. Нежелательно делать эту операцию, если имеются некоторые заболевания.
  5. Пластыри. Их действию не мешает забывчивость или нарушения пищеварения. Но пластыри имеют свой цикл использования, который нельзя нарушать. Кроме этого, необходимо делать перерыв, нельзя курить.

Общий минус всех перечисленных средств – это отсутствие воздействия на симптомы менопаузы. Но выбирать их необходимо так же внимательно и тщательно, как и противозачаточные таблетки.

Эстрогены и менопауза

  • Вступление
  • ПЕРИОДЫ КЛИМАКТЕРИЯ
  • ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ
  • ТЕРАПИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  • ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЗГТ

Вступление

Если учитывать статистические показатели со всего мира, то климактерический возраст в среднем наступает в промежутке от 43 до 54 лет. Однако практика показывает, что в последние десятилетия возраст наступления менопаузы начал снижаться – случаи преждевременного истощения яичников встречаются теперь и в 37, и в 35, и в 30 лет. И, думаем, с каждым годом их количество будет увеличиваться. А так как к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд, то становится понятно, что у заместительной гормональной терапии – большое будущее.

Читать еще:  Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

Климакс − это дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогенов, в организме женщины, развивающийся вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников. Это естественный период, своеобразный переход на новую ступень, к которому нужно подходить философски, и не паникуя. Тем не менее, не смотря на заявленную естественность климактерических процессов, в данный период качество жизни женщины может заметно снизиться из-за высокой частоты и тяжести симптомов дефицита половых гормонов, что во многих случаях превращает этот период в своеобразную болезнь.

По статистике, до 85% женщин в это время страдают от типичных климактерических расстройств, до 78% женщин испытывают приливы жара, около 50% женщин страдают от депрессивных расстройств, нервозности, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти, около 50% женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.

Однако встречаются и атипичные формы климактерического синдрома – приблизительно у 13% женщин. К ним относятся климактерическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия), симпатико-адреналовые кризы, приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии, «сухой» конъюнктивит, стоматит, ларингит. У 80% «здоровых» женщин (без приливов) имеются психовегетативные нарушения. И подавляющее число таких пациентов впервые обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту и другим специалистам, в результате диагноз зачастую ставится неправильно.

ПЕРИОДЫ КЛИМАКТЕРИЯ

Период менопаузального перехода клинически обычно манифестирует началом колебаний продолжительности менструального цикла до 1–2-х недель в ту или другую сторону; при этом на 2–3-й день от начала менструации в крови регистрируют увеличение ФСГ выше нормативных для репродуктивного возраста значений и снижение эстрадиола.

Менопауза – период от последней самостоятельной менструации, о которой можно говорить лишь спустя 12 мес аменореи. У большинства женщин менструальная функция прекращается в среднем в 51 год.

Постменопауза начинается после наступления менопаузы; в ней выделяют раннюю (первые 5 лет (6–8 лет согласно новым критериям STRAW+10) после последней менструации) и позднюю стадии, при этом последняя плавно перетекает в весьма условный по своим временным рамкам период старости.

В клинической практике важнейшее значение имеет перименопаузальный период. Он охватывает срок менопаузального перехода (пременопаузу), менопаузу и первые 2 года постменопаузы. Именно в это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов.

ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ

Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Кроме того, от эстрогенов зависят: прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови, состояние кожи и многое другое.

Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества ткани теряют упругость, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При восполнении уровня эстрогенов качество кожи улучшается – да, имеющиеся морщинки не исчезнут, но перестанут углубляться, а появление новых замедлится.

Под контролем эстрогенов проходит синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. Применение эстроген-содержащих препаратов помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых. Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи.

Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны, именно поэтому с уменьшением их количества многие женщины отмечают небольшую прибавку веса. С другой стороны, это даже хорошо, поскольку во время менопаузы образование эстрогенов происходит преимущественно в жировой ткани, что хоть немного уменьшает дефицит эстрогенов.

От эстрогенов зависит плотность кости.

С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. Кстати, в США после удаления данных кожных новообразований рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Также новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.

Читать еще:  Бронхит при беременности симптомы лечение и возможные осложнения

Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.

ТЕРАПИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  • Терапия в климактерический период может быть:
  • немедикаментозной – включает в себя соблюдение режима дня, занятия спортом, рациональное питание, ЛФК, санаторное лечение, физиолечение;
  • медикаментозной: 1) не влияющий на эстрогенные рецепторы (назначение антидепрессантов, седативных средств, витаминов, микроэлементов); 2) влияющий на эстрогенные рецепторы (гормональная − ЗГТ, и негормональная − фито-SERM, гомеопатические средства).

Если говорить о гормональной терапии в целом, не только в связи с климактерическими проявлениями, то это медикаментозная терапия эндокринных заболеваний, лечение гормональными препаратами с целью замещения утраченной гормональной функции, восстановления нарушенного гормонального баланса, а также достижения иммунодепрессивного, мочегонного и ряда других эффектов при лечении внутренних, кожных и других заболеваний.

Используемые на сегодняшний день гормональные препараты (в том числе и препараты ЗГТ) − это лекарственные средства, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги (заменители), которые подобно собственным гормонам специфически влияют на обмен веществ и восстанавливают различные нарушенные функции тканей, органов и организма в целом: эстрогены, гестагены, андрогены, прогестагены, прогестины, оральные контрацептивы, мирена – внутриматочная система, стимуляторы овуляции, антиэстрогенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты.

Конкретно заместительная гормональная терапия используется в случаях недостаточной (утраченной) эндокринной функции: например, климакс, сахарный диабет I типа и т. д. Цель ЗГТ при климаксе − фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, при которых реально обеспечивался бы лечебный и профилактический эффект при климактерических расстройствах с минимальными побочными эффектами эстрогенов, особенно в эндометрии и в молочных железах.

Препаратами выбора для ЗГТ на сегодняшний день являются:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  • природные эстрогены: эстрадиола валерат, микронизированный эстрадиол;
  • конъюгированные эстрогены: эстрона сульфат, эквилины; эстриол, экстриола сукцинат;
  • природные или синтетические гестагены: медроксипрогестерон, прогестерона ацетат, ципротерона ацетат, норгестрел, левонор-гестрел, норэтистерона ацетат и новое поколение прогестагенов − дезогестрел, гестоден, норгестимат.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЗГТ

Все показания делятся на кратко- и долговременные.

К кратковременным относятся: терапевтическое воздействие на нейровегетативные и косметические симптомы.

К долговременным показаниям относятся профилактика остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера.

Длительная ЗГТ (более 5 лет) оказывает как лечебное, так и профилактическое действие.

Непродолжительные курсы ЗГТ могут быть использованы у женщин с приливами жара, психологическими нарушениями, диспареунией, при нарушении мочеиспускания.

При этом, естественно, есть категории женщин, которым заместительная гормональная терапия противопоказана.

Основными противопоказаниями считаются:

  • рак эндометрия и молочной железы;
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • коагулопатия и тромбоэмболический анамнез;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • меланома, менингиома.

Прием противозачаточных таблеток при климаксе после 50 лет

50 лет, это еще не конец климактерия. В этом возрасте женщины уже сталкиваются с симптоматикой менопаузы, но менструации чаще всего еще присутствуют. Они могут быть нерегулярными, болезненными, скудными или напротив обильными, но они есть, а это значит, что есть и риск забеременеть.

Немногие дамы в этом возрасте горят желанием родить ребенка, а потому, чтобы избежать нежелательного зачатия, а значит и аборта, следует помнить о предохранении. Сегодня существует масса методов предотвратить беременность, но для женщин в климактерии наилучшим решением данного вопроса являются контрацептивные медикаменты, рассмотрим, почему:

  1. Предотвращение зачатия. Это важный аспект в данном возрасте. Организм уже изношен, он устал, и вынашивание ребенка в возрасте после 50 лет может негативно отразиться на здоровье. Также опасно в этом возрасте делать аборты, ведь ткани уже ослабли, сосуды истончились, а значит, велик риск кровотечений и инфицирования.
  2. Стабильность менструаций. При применении контрацептивных медикаментов женщина всегда знает, когда придет следующая менструация. Это очень удобно именно в период климактерия, ведь можно с легкостью отследить сбои и нарушения, а также заметить полное отсутствие месячных или подозрительные кровотечения.
  3. Уменьшение симптоматики менопаузы. Противозачаточные медикаменты содержат в своем составе эстроген, женский половой гормон, с дефицитом которого и связана неприятная симптоматика менопаузы. Небольшие дозы гормона позволяют намного легче переносить климактерический период.

Важно! В климактерии не подходят контрацептивные средства, предназначенные для молодых девушек. Подбирать лекарство должен специалист.

В каких случаях нужно начать прием противозачаточных?

Применение контрацептивных таблеток при климаксе следует начинать уже после 40 лет. Как только дама понимает, что больше не хочет иметь детей, нужно принимать меры к предотвращению зачатия. Необходимо понимать, что беременность после 40 – это уже тяжело и ненужно, а прерывание беременности в этом возрасте чревато развитием разных гинекологических и даже онкологических заболеваний.

Читать еще:  Перестал тянуть живот на ранних сроках беременности

Многие гинекологи советуют принимать ОК и в качестве профилактики климактерических проявлений. Они считают, что необходимо заранее подготовить организм к менопаузе, а оральные контрацептивны прекрасно в этом помогают. Применение ОК после 40 лет продлевает работу яичников, препятствует развитию эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой рака груди и остеопароза.

В возрасте 50 лет и старше, когда климакс уже явно дает о себе знать, важно осуществить правильный переход от оральной контрацепции к гормональной терапии. В этом может помочь только опытный гинеколог, ведь перед применением ЗГТ необходимо пройти полное обследование, исключить противопоказания и подобрать индивидуальный график лечения.

Следует знать, что ОК нужны только в период пременопаузы, когда еще сохраняется возможность зачатия. После того, как функция яичников уже совсем угасла, такие дозы гормонов, которые присутствуют в противозачаточных медикаментах, уже не нужны женскому организму. Более того бесконтрольный прием оральных контрацептивов в меностазе может обернуться развитием опухолей различного характера, в том числе и злокачественных.

Внимание! Терапия ОК должна на всем протяжении контролироваться гинекологом. Очень важно не пропустить момент, когда контрацептивные таблетки становятся угрозой для здоровья.

Эффект от противозачаточных во время менопаузы

Можно ли при климаксе пить противозачаточные таблетки, этот вопрос часто задают женщины, вступающие в гормональную перестройку. Врачи отвечают, каждый случай индивидуален, а лекарства для всех просто не существует. Однако несмотря на это при отсутствии противопоказаний, регулярный прием ОК в период менопаузы обладает следующим эффектом:

  • Устраняют приливы;
  • Поддерживает нормальное состояние слизистых влагалища;
  • Стабилизирует эмоциональный фон;
  • Препятствует развитию психических нарушений;
  • Предотвращает резкий беспричинный набор веса;
  • Является профилактикой деминерализации костной ткани;
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря тому, что ОК блокирует работу яичников и поставляет в организм определенное количество половых гормонов, женщины часто просто не чувствуют наступление климактерия. Организм работает в привычном режиме, нет сбоев органов и систем, а гормональный фон стабилен. Но, несмотря на все эти плюсы, важно помнить, что в каждом возрасте количество гормонов, необходимых организму разное. Поэтому ОК в климактерии должен подбирать врач, а терапия должна четко контролироваться не толь ко регулярными осмотрами гинеколога, но и полными скринингами организма, включая анализы, УЗИ и другие аппаратные обследования.

Противопоказания к использованию

Противозачаточные таблетки при менопаузе нельзя принимать, если:

  • Дама курит. Курение разрушает сосуды и негативно влияет на состав крови, что делает применение противозачаточных таблеток невозможным.
  • Пациентка страдает сахарным диабетом любого типа. В этом случае ОК только усугубит и без этого нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • У пациентки диагностированы заболевания сердца. ОК способны повышать вязкость крови, что в сочетании с патологиями сердца только усугубит болезнь.
  • Пациентка имеет лишний вес. Контрацептивы способствуют увеличению жировых отложений, что может привести к развитию серьезной стадии ожирения.
  • У пациентки диагностированы заболевания печени. На фоне нарушения обмена веществ страдает гормональный фон, и противозачаточные таблетки в этом случае могут значительно усугубить этот сбой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector