Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коагулограмма крови

Коагулограмма крови

Показаниями к назначению анализа гемостазиограммы являются:

  • Беременность
  • Приём контрацептивов
  • Спонтанно появляющиеся синяки на разных участках тела
  • Кровоточивость
  • Диагностика гемофилии
  • Регулярный приём антикоагулянтов
  • Предстоящее хирургическое вмешательство, плазмаферез
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Поражения печени

Оценивать результаты показателей коагулограммы крови должен только врач, так как каждый из показателей нельзя рассматривать отдельно, а лишь комплексно.

Где сдать коагулограмму крови в Москве?

Где сдать анализ коагулограммы в Москве задумывается каждый человек, следящий за своим здоровьем, каждая беременная женщина, женщины, принимающие оральные контрацептивы, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающие препараты, влияющие на свертываемость крови.

  • Гемостазиологические исследования крови проводятся в лаборатории CMD.
  • Цены на гемостазиограмму крови в наших клиниках одни из самых низких в Москве!
  • Показатели гемостазиограммы готовы на следующий день после сдачи анализа. Получить результаты анализов можно онлайн.
  • Для того, чтобы получить расшифровку анализа коагулограммы крови (гемостазиограммы) необходимо обратиться к врачу гинекологу, терапевту или кардиологу клиники.
  • Забор крови на анализ осуществляется из вены в условиях процедурного кабинета, квалифицированной медсестрой и оплачивается отдельно.

В наших клиниках можно сдать кровь на анализ по более, чем 1000 показателям!
В Бутово с 7 часов утра по будням, по выходным с 9 утра.

Анализы крови в нашей клинике – это удобно и достоверно!
Ждем вас в наших клиниках в Москве!

Коагулограмма при беременности

Коагулограмма крови — цена и показатели

Как сдавать коагулограмму крови?

Прежде чем сдавать коагулограмму крови следует ознакомиться с несложными правилами подготовки к данному анализу. Это позволит избежать неточностей и достоверно оценить состояние здоровья.

Анализ гемостазиограмма крови — это набор показателей, характеризующих свертываемость крови. Для достоверности необходимо соблюдение правил подготовки к анализу:

  1. Анализ на коагулограмму сдается натощак в утренние часы (рекомендуется до 11 часов).
  2. Накануне вечером соблюдать легкую диету, не употреблять алкоголь в течение 2-х суток.
  3. Курить за 30 минут до сдачи анализа.
  4. В некоторых случаях накануне рекомендуется отменить прием медикаментов для достоверности результатов. Однако, определить это может только лечащий врач.
  5. Перед тем, как сдавать анализ гемостазиограмму рекомендуется покой в течение 20-25 минут.

Показатели коагулограммы (гемостазиограммы) и расшифровка

Антитромбин III — естественный антикоагулянт. Ингибирует тромбины и факторы. Дефицит антитромбина приводит приводит к состоянию гиперкоагуляции и развитию венозных тромбоэмболических осложнений.

АЧТВ — один из основных тестов для оценки коагуляционных свойств плазмы. АЧТВ используется для выявления гипокоагуляционных сдвигов, контроля гепаринотерапии.

Волчаночный антикоагулянт — антитела против фосфолипидов или фосфолипидосвязанных белков, присутствие которых замедляет фосфолипидозависимые коагуляционные тесты. Определение волчаночного антикоагулянта используется для оценки риска возникновения тромбозов у людей с антифосфолипидным синдромом и аутоимунными заболеваниями.

Д-димер — показатель д-димера позволяет судить об интенсивности образования и разрушения фибриновых сгустков. Если результат д-димера не выходит на пределы референсных значений, то вероятность тромбоза низкая, при повышенных значениях назначается дополнительное обследование.

Протеин С — является важным компонентом, обеспечивающим физиологическую антитромботическую активность крови. Дефицит протеина С предрасполагает к развитию венозных и артериальных тромбозов, у женщин — к невынашиванию беременности.

Протеин S — при отсутствии или недостаточности протеина S активность протеина С снижается.

Протромбин + МНО — данный тест отражает состояние внешнего пути свертывания крови. В настоящее время рекомендуется представление результата в форме МНО (международное нормализованное отношение).

Фибриноген — белок, синтезирующийся в основном в печени, содержится в тромбоцитах. Стойкое повышение уровня фибриногена является независимым фактором тромбогенного риска. Фибриноген — чувствительный маркер воспаления, является белком острой фазы.

Повышение уровня Д-димера

При повышении уровня Д-димера в крови необходим поиск вероятной причины, так как некоторые состояния, сопровождающиеся увеличением его концентрации, требуют незамедлительного оказания медицинской помощи.

Читать еще:  Гипоплазия матки беременность и роды с детской маткой

  1. Вне периода беременности высокий Д-димер может свидетельствовать о наличии тромбоза в венах или артериях. Обычно это сопровождается жалобами, характерными для тромбоза (боль в конечности, отек, покраснение или побледнение) или тромбоэмболии (одышка, боль в груди, кровохарканье). В этом случае помощь должна быть экстренной. Но примерно в 20-30% случаев тромбоз бывает бессимптомным. Составить план обследования и определиться с тактикой в этом случае поможет врач.
  2. Часто Д-димер повышается у людей, страдающих ожирением, аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.), а также при болезнях печени и онкологическом процессе. В этом случае повышение, скорее всего, является вторичным, и если признаков тромбоза нет, достаточно наблюдения у своего лечащего врача.
  3. Нередко Д-димер повышен у пожилых людей (также без признаков тромбоза). Назначение разжижающих препаратов в этой ситуации требуется не всегда, так как необходимо учитывать и риск кровотечений.
  4. Поскольку Д-димеры – это продукты распада уже сформировавшихся сгустков крови, их концентрация может возрасти после кровотечения или в период рассасывания гематомы.
  5. Сложнее всего интерпретировать повышение Д-димера при тромбозе в период беременности. Один и тот же уровень Д-димера может наблюдаться как у пациентки с тромбозом, так и у здоровой беременной женщины. Поэтому параллельно всегда оцениваются жалобы и вероятность тромбоза (степень риска, которая рассчитывается по специальной шкале).

Нормальный уровень Д-димера

Нормальный результат анализа свидетельствует о том, что у пациента исключен риск тромбоза. Тем не менее, в редких случаях (не более 2 на сотню) при наличии тромбоза уровень Д-димера остается в норме. Как правило, это связано либо с очень небольшим размером тромба, либо с неправильным хранением материала для исследования. Таким образом, диагностическая ценность теста на Д-димер достаточно высока (98%) и позволяет активно использовать его для исключения процесса тромбообразования.

Низкий уровень Д-димера

Низкий Д-димер не должен вызывать опасений. Если показатель ниже нижней границы (хотя большинство лабораторий указывают только верхнюю границу, что правильно), это может достоверно говорить только об одном: у вас точно нет тромбоза.

Нет разницы, до или после приема разжижающих препаратов сдавать анализ на Д-димер, поскольку этот показатель является накопительным и отображает активность свертывающей и противосвертывающей систем ретроспективно.

Как сдать анализ?

Подготовка к анализу не представляет особых сложностей. Кровь сдается утром, натощак. В течение 5-7 дней до анализа запрещен прием антиагрегантных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных средств. Решение о продолжении приема антикоагулянтов в период сдачи материала на анализ принимает врач. Интерпретировать результаты гемостазиограммы при беременности непросто, расшифровка требует опыта и комплексного подхода. Это задача врача, и не стоит самостоятельно делать выводы. Тем не менее, многие лаборатории в ознакомительных целях указывают нормативы показателей на бланках с результатами.

Коагулограмма: расшифровка результатов

Помните, что только врач должен расшифровывать все результаты анализов, поскольку многие из них могут меняться в ту или другую сторону. Например, если у женщины есть хронические заболевания, то некоторые данные иногда не отвечают норме, при этом беременность протекает благополучно.

Коагулограмма включает восемь основных показателей. По ним можно выявить даже небольшие отклонения.

Фибриноген — белок, который составляет основную часть сгустка крови при свертывании. Норма — 2–4 г/л. У беременных — до 6 г/л. Его повышение говорит о склонности к тромбозу. Понижение может наблюдаться при токсикозе. Из-за маточно-плацентарного кровообращения уровень фибриногена увеличивается с каждым месяцем беременности и достигает максимума к моменту родов.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. Это промежуток, за который сворачивается кровь. У здорового человека она останавливается в течение 24–35 секунд. У беременных из-за увеличения фибриногена данный интервал сокращается до 17–20 секунд.

Читать еще:  Лапароскопическая операция при внематочной беременности

Тромбиновым временем называют длительность последнего этапа свертывания крови. В норме оно составляет 11–18 секунд. Поскольку у беременных количество фибриногена в крови выше, тромбиновое время больше. Отклонения могут свидетельствовать о нарушении работы печени.

Протромбин — белок в плазме крови, предшественник тромбина, участвует в образовании сгустков. Его концентрация определяет густоту крови и ее способность к своевременному свертыванию. Оптимально — 78–142%. Повышение данного фактора у беременных — один из симптомов отслойки плаценты.

Тромбоциты — элементы крови, которые образуются в костном мозге. В период беременности может наблюдаться их незначительное снижение. Но если показатель существенно ниже нормы, это признак заболевания. Дефицит тромбоцитов обусловлен недостаточным питанием либо развитием у беременной ДВС-синдрома — поражения системы гемостаза.

D-димер отвечает за процесс тромбообразования. Показатель важен для своевременной диагностики тромбозов. У беременной женщины он должен постепенно расти. Но стремительный скачок говорит о наличии сахарного диабета, гестоза, заболевании почек.

Антитромбин III — белок, способный замедлять свертываемость крови. Если будущая мама принимает препараты, направленные на ее снижение, его уровень придется постоянно контролировать. Когда отклонение составляет 50%, не исключено развитие тромбоза.

Группа специфических антител — показывает наличие волчаночного антикоагулянта. В норме их быть не должно. Если все же они обнаружены, врач должен исключить аутоиммунные заболевания и резус-конфликт. Присутствие в крови антител может говорить и о гестозе — патологии, при которой состояние матери и ребенка ухудшается.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нормы фибриногена в крови у женщин

  • Если женщина не беременна: 1,8–3,5 г/л.
  • 1–13 недели беременности: 2,12 — 4,33 г/л.
  • 13–21 недели беременности: 2,9–5,3 г/л.
  • 21–29 недели беременности: 3–5,7 г/л.
  • 29–35 недели беременности: 3,2–5,7 г/л.
  • 35–42 недели беременности: 3,5–6,5 г/л.

Итак, мы разобрались, что гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) у будущих мам – нормальное явление. Но чрезмерная активизация свертывающей и ослабление работы противосвертывающей системы может привести к осложнениям: остановке развития беременности на любом сроке, гестозу и фето-плацентарной недостаточности, следствием которых может стать рождение маловесных, нездоровых детей. Не стоит забывать и о маме. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами может спровоцировать осложнения послеродового периода: тромбозы, кровотечения. Самое серьезное – ДВС-синдром.

Во время беременности в пять раз повышается риск опасного состояния – тромбоза глубоких вен.

Вероятность тромбоза повышается, если женщина ведет малоподвижный образ жизни (поэтому будущим мамам на любом сроке нужна физическая активность – если беременность протекает без осложнений), страдает ожирением, курит, если будущей маме больше 40 лет, если у нее установлены искусственные клапаны сердца, при аутоиммунных состояниях: системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме, хроническом аутоиммунном тиреоидите. В группе риска тромбоза мелких и крупных сосудов беременные с генетической или приобретенной тромбофилией.

Уровень фибриногена после родов постепенно снижается, а после кесарева сечения – на некоторое время повышается.

Серьезная гиперкоагуляция во время беременности приводит к таким осложнениям, как тромбоз сосудов плаценты, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, повторные выкидыши.

Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии – одна из основных причин материнской смертности.

Некоторые гормональные препараты (содержащие гормоны эстрогены) могут увеличивать этот риск. Поэтому всем женщинам, получающим комбинированную гормонотерапию (комбинированная гормональная контрацепция, циклическая гормонотерапия, менопаузальная гормонотерапия) очень важно регулярно (1 раз в 6-12 месяцев, исходя из клинико-анамнестических данных) сдавать кровь на фибриноген и другие показатели работы свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Особенности выполнения и значение

Для того чтобы получить результаты, пациенту необходимо сдать кровь из вены. Забор крови проводится натощак, поэтому прием в лаборатории производится в утренние часы. Необходимо исключение жирной и белковой пищи за 12 часов, также нужно выпить 2 стакана воды. Женщинам в период менструального цикла сдавать тест нежелательно, так как в это время свертываемость крови усиливается.

Читать еще:  Антицеллюлитный массаж при беременности можно ли делать особенности

Данное исследование играет большую роль в лечении ряда патологий, также оно очень важно для предоперационной оценки состояния пациента. Перед операцией обычно назначается базовая коагулограмма, что позволяет исключить риски кровотечения, для исключения тромбозов показана развернутая коагулограмма.

Расшифровка показателей

Чаще всего результаты анализов готовы уже через полтора-два часа после забора крови, их расшифровкой занимается специалист, который выдал пациенту направление в лабораторию. Даже сравнивая полученный результат с нормой, простой человек не может самостоятельно разобраться во всех тонкостях исследования, ведь правильно интерпретировать его результаты может только врач.

  • АЧТВ – от 24 до 36 сек – нормальное время свертываемости крови. Меньшие показатели говорят об ускоренной свертываемости, большие – о риске кровотечений.
  • Протромбиновый индекс в норме – 78-142%.
  • Норма фибриногена – от 2 до 4г/л, во время беременности данный показатель может быть увеличен до 6 г/л.
  • Норма антитромбина – от 71 до 115%.
  • Тромбиновое время – в норме при показателях 11-18 с.
  • Протромбиновое время – от 15 до 17 с.
  • Агрегация тромбоцитов с двумя индкуторами- АДФ и ристомидин – от 30 до 50%
  • Норма РКМФ составляет 5,1 мг / 100 мл.

Нормы (референтные значения) по лабораториям отличаются в зависимости от используемой методики, реагента.

Гемостазиограмма при беременности

Во время беременности даже малейшее нарушение в работе организма может пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша. Задача гемостазиограммы – своевременное выявление сбоев в кровеносной системе и их скорейшее устранение. Своевременная диагностика помогает снизить риск кровотечений или образования тромбов, а также предотвращает возможность замирания плода и его гибели из-за неправильного функционирования сосудов плаценты.

В течение беременности женщина проходит коагулограмму несколько раз:

  • Первый раз анализ назначают при постановке на учет в женскую консультацию
  • Второй раз посетить лабораторию необходимо с 22 по 24 неделю беременности.
  • Третий анализ сдается по показаниям.

В некоторых случаях специалист может назначить дополнительные исследования, если у беременной есть проблемы с печенью, нарушения в работе эндокринной системы, угроза выкидыша, отеки, частые носовые кровотечения. Также дополнительные анализы могут быть назначены при аутоиммунных патологиях, длительном бесплодии, многоплодной беременности, беременности после проведения ЭКО, предшествующим выкидышам.

Расширенная гемостазиограмма

Что включает такой анализ?

  • АЧТВ
  • Фибриноген
  • ПИ
  • МНО
  • Тромбиновое время
  • Агрегационная функция тромбоцитов
  • РКМФ

Расширенные исследования крови нужны в тех случаях, когда необходима детальная оценка нарушений гемостаза. Их назначают при подозрении на диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбоэмболию или тромбофилию. Расширенная гемостазиограмма, как и базовая, сдается натощак. Забор материала производится из вены.

Почему наша клиника

Международная клиника Гемостаза в Москве оказывает услуги по обследованию свертывающей системы крови. Почему стоит обращаться именно к нам?

  • У нас работают высококвалифицированные специалисты. Есть опытный гинеколог-гемостазиолог, д.м.н. – Баймурадова С.М.
  • Вы можете сдать гемостазиограмму в любой день недели, включая субботу и воскресенье. Мы работаем ежедневно, с 7:30 до 20:00.
  • Наша лаборатории оснащены новейшим оборудованием, позволяющим выявить любые патологии крови.
  • Мы делаем специализированные тесты, увеличивающие информативность диагностики.
  • Мы оказываем услуги, соблюдая международные стандарты качества и используя европейские протоколы лечения.
  • Гарантируем доступные цены и разнообразные скидки. По отзывам наших пациентов, стоимость исследования ниже, чем в большинстве клиник города.

Чтобы записаться на сдачу анализов, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 106-96-48 или заполните онлайн-форму на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector