Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисты яичников

Кисты яичников

Киста яичников — частое явление в репродуктивном возрасте, но при этом сравнительно безобидное: лишь часть кист яичников требуют оперативного лечения. Из этого материала вы узнаете, что такое киста яичника, почему она возникает, какие встречаются разновидности кист и что делать, если женщине поставили такой диагноз.

Что такое киста яичника

Киста яичника — это опухолевидное образование. Проще говоря, это капсула, заполненная жидкостью. Большинство кист не озлокачествляются и носят функциональный характер — это значит, что они проходят самостоятельно. В отличие от опухолей киста не прорастает в органы, не дает метастаз и не производит гормоны. Функциональные кисты встречаются только у девочек и женщин репродуктивного возраста.

Этиология кист яичников неизвестна. Среди вероятных причин отмечают гормональный сбой и воспалительные процессы в органах малого таза.

Как обнаруживают кисту яичника

Этой проблемой занимается врач-гинеколог. Он выясняет анамнез и узнает, какие жалобы беспокоят пациентку. При кисте яичника женщину может беспокоить боль тянущего характера внизу живота, возникающая во время полового акта, активных упражнений или даже в покое. У некоторых женщин боль появляется за несколько дней до месячных или в первые дни цикла.

Следующий этап — гинекологический осмотр. Врач определяет расположение кисты, ее подвижность, консистенцию, размер и болезненность2. После этого он направляет женщину на гинекологическое УЗИ.

УЗИ малого таза выполняют двумя датчиками: трансабдоминальным и трансвагинальным. Специалист осматривает полость малого таза, яичники и само образование, делая вывод о его размерах и структуре. УЗИ необходимо сделать несколько раз: если через 4-6 недель после первого УЗИ киста увеличилась, то врач предполагает опухоль и назначает дополнительные исследования.

Какие бывают виды кист яичников

Все опухолевидные образования яичников в зависимости от строения и симптомов можно разделить на несколько видов:

  • Фолликулярная киста. Такое образование наиболее часто развивается у молодых женщин, чаще проявляя себя нарушениями менструального цикла. Фолликулярная киста односторонняя, подвижная, безболезненная, эластической консистенции, до 6 см в диаметре. Фолликулярная киста может пройти самостоятельно за 3-6 месяцев.
  • Киста желтого тела. Это киста, возникшая из желтого тела яичника после овуляции. Она проявляет себя задержкой менструации, нагрубанием молочных желез и скудными кровяными выделениями. Киста желтого тела опасна разрывом — особенно во время полового акта.
  • Простая (серозная) киста яичника. Часто проходит бессимптомно и бывает случайной находкой при УЗИ. При больших размерах возможны тянущие боли внизу живота.

Иногда к кистам яичника относят эндометриоидную кисту. Это неправильно. По классификации эндометриодная киста относится к другой группе — доброкачественным опухолям яичника. Тактика врача при обнаружении эндометриодной кисты отличается от таковой при других кистах яичника.

Как лечат кисту яичника

В большинстве случаев врач решает наблюдать за кистой яичника: он приглашает женщину на повторный осмотр и УЗИ через несколько недель. Киста может пройти самостоятельно за 2-3 менструальных цикла.

Кисту яичника можно удалить, но для этого нужны показания: разрыв, нагноение кисты или перекрут ее ножки. Также операция нужна, когда киста яичника слишком большая и мешает ежедневной активности. Кисту удаляют как стандартным способом, так и лапароскопически — через небольшие отверстия в брюшной стенке.

Народные средства и БАДы при кисте яичника не имеют доказанной эффективности, а при осложнениях способны даже нанести вред. При дискомфорте, болезненных менструациях и тяжести внизу живота рациональнее записаться к врачу-гинекологу и не заниматься самолечением.

Читать еще:  Причины тонуса задней стенки матки при беременности

Куда обратиться за помощью

Записаться на прием к врачу-гинекологу можно в клинике репродукции Эмбрио. Вам поможет специалист с подтвержденным образованием и клиническим опытом не менее 10 лет. Мы строго следуем принципам доказательной медицины и медицинской этики, стремясь помочь человеку, а не просто вылечить диагноз. Позвоните по телефону 8 800 500-22-62 или оставьте заявку на сайте.

Лапароскопические операции

Что такое лапароскопическая хирургия?

Это лучше всего объяснить путем сравнения данной методики с традиционной хирургией.

При выполнении открытого хирургического вмешательства хирургу необходимо производить разрез, обеспечивающий доступ к органам, на которых выполняется операция. До недавнего времени разрез покровных тканей тела был единственным способом, позволяющим хирургу осуществить операцию.

Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа — тонкого инструмента, напоминающего телескоп.

После введения в брюшную полость углекислого газа (живот раздувается), лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей.

Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с видеокамеры на монитор по волоконно-оптическому кабелю.

Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10раз.

Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы.

Разрез передней брюшной стенки при обычной и лапароскопической операции

Внешний вид ран после лапароскопической гинекологической операции (4-й день после операции)

Преимущества лапароскопической хирургии.

Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при эндоскопических хирургических вмешательствах, не травмируют мышечную ткань. В результате этого пациенты:

  • испытывают гораздо меньшую боль после операции, что может избавить от необходимости назначения обезболивающих препаратов;
  • проводят в стационаре меньшее количество времени (обычно 1-2 дня);
  • быстрее выздоравливают, быстрее могут вернуться к нормальной жизнедеятельности и выйти на работу;
  • не имеют переживаний по поводу послеоперационного рубца;
  • избегают образования спаек в брюшной полости после операции.

Какие гинекологические операции можно выполнить лапароскопически?

Самые первые операции, которые научились выполнять лапароскопически — были гинекологические операции. Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопически.

  1. Диагностическая лапароскопия (исследование внутренних органов при неясном диагнозе — при бесплодии; хронических тазовых болях (подозрение на эндометриоз придатков матки или брюшины, спаечный процесс в малом тазу и др.)
  2. Добровольная хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб)
  3. Удаление кист и опухолей яичников (в подавляющем большинстве случаев именно лапароскопически).
  4. Проверка и восстановление проходимости маточных труб при трубном бесплодии, подготовка к ЭКО.
  5. В экстренном порядке лапароскопия может быть выполнена при: (внематочной беременности; разрыве или перекруте кист яичников; при апоплексии (разрыве) яичника с внутренним кровотечением; в некоторых случаях — при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и углублений малого таза (при отсутствии эффекта антибактериальной терапии в течение 24-48 часов); дифференциальная диагностика между острой гинекологической и хирургической патологии).
  6. Удаление миомы (консервативная миомэктомия), реконструктивные операции при аномалиях развития матки.
  7. Удаление матки с придатками (экстирпация матки) и без придатков: (при миоме матки; внутреннем аденомиозе; рецидивирующей (повторяющейся) гиперплазии эндометрия и полипах, предопухолевых и начальных опухолевых изменениях матки и шейки матки, при рецидивирующих маточных кровотечениях)
  8. Удаление матки при фибромиоме (ампутация матки)
  9. Сакровагинопексия (восстановление взаимоположения органов малого таза при опущении стенок влагалища)
Читать еще:  В каком яичнике чаще происходит оплодотворение и созревание яйцеклетки

Показана ли Вам лапароскопическая операция?

Эти операции могут быть с успехом произведены большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая операция именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача и хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.

Перед операцией пациентка подписывает согласие на операцию, в котором сказано, что доктор объяснил ей, какой будет объем оперативного лечения (например, при кистах яичника возможно удаление кисты, удаление кисты с частью яичника, в некоторых случаях — удаление всего яичника), какие возможны осложнения.

Также перед операцией проводится беседа с анестезиологом, который рассказывает, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции (для стабилизации психоэмоционального статуса, профилактики тромбозов и кровотечений), на наркоз пациентка также дает свое согласие.

Обязательно перед операцией проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Очистительная клизма проводится вечером накануне и утром в день операции. За день до операции кушать можно до 18:00, до 24:00 (?) можно пить воду. В день операции ничего нельзя ни есть, ни пить. Также рекомендуется ограничить пищу, вызывающую метеоризм (вздутие) за 3-4 дня до операции (черный хлеб, капусту, бобовые).

Перед операцией пациентка обязательно надевает на ноги антиварикозные чулки или проводит эластическое бинтование. После операции пациентка ходит в этих чулках еще минимум неделю, лучше две. Это необходимо потому, что во время операции в венах на ногах могут образовываться микротромбы, и при отсутствии эластической компрессии эти тромбы попадают в общий кровоток, наиболее опасно их попадание в сосуды легких и сердца.

Противопоказания:

Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.

Противопоказаниями для плановой операции являются:

  • острые инфекционные заболевания, перенесенные менее чем за 1 месяц до операции
  • отклонения в показателях клинико-лабораторного исследования (обычно в этих случаях пациентка направляется к терапевту, для решения вопроса о возможности проведения операции и необходимости дообследования)
  • бронхиальная астма с частыми обострениями
  • гиперотническая болезнь с высокими значениями артериального давления,
  • выраженный спаечный процесс в брюшной полости
  • значительные размеры патологического образования внутренних половых органов)

Противопоказания

Бывают случаи, когда врачи отказывают в проведении ЭКО. Чаще всего, это ситуации, когда процедура несет угрозу жизни женщине или ее будущему ребенку. Все эти противопоказания также перечислены в Приказе.

К ним относятся:

  • Заболевания женщины, которые являются противопоказаниями для беременности и родов;
  • Пороки развития и деформация матки, препятствующие вынашиванию ребенка;
  • Опухоли яичников;
  • Воспалительные заболевания;
  • Доброкачественные заболевания матки, которые требуют проведения хирургической операции;
  • Любые злокачественные новообразования, в том числе перенесенные в прошлом.

При миомах или воспалительных заболеваниях ЭКО можно проводить после лечения. В остальных случаях от этой идеи придется отказаться, так как беременность несет риск для самой женщины.

Читать еще:  Как и когда принимать шалфей для успешного зачатия

Перед тем как врач предложит пройти ЭКО, пара должна пройти весь перечень обследований. Врач внимательно просмотрит всю медицинскую документацию, оценит результаты анализов и состояние здоровья, оценит шансы на благополучный исход и только потом составит индивидуальную программу подготовки и выберет протокол проведения процедуры.

Ход операции

Существует два основных метода резекции яичника: лапаротомический (открытый) и лапароскопический (через небольшие проколы). В медицинском центре «СМ-Клиника» удаление яичников проводится лапароскопическим методом. Эта современная методика считается максимально безопасной и малотравматичной для пациентки.

Лапароскопическая резекция яичника проводится под общей анестезией. Хирург делает три-четыре прокола в нижней части живота и вставляет в них медицинские трубки, через которые в брюшную полость попадает углекислый газ. За счёт него брюшные стенки поднимаются, а органы раздвигаются. Затем врач вставляет медицинские инструменты и камеру. После завершения необходимых манипуляций углекислый газ удаляется, на разрезы накладывают хирургические швы.

Диагностика эндометриоидной кисты

Анализ жалоб и гинекологический осмотр позволяет лишь предположить наличие у пациентки эндометриоидного образования. Для точного подтверждения диагноза гинеколог может назначить:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • КТ или МРТ;
  • диагностическую лапароскопию, которая в случае выявления характерной «шоколадной» кисты нередко становится лечебной.

Это основной перечень диагностических методов, которые используются при эндометриозе. Врач может по показаниям назначить другие обследования, которые будут необходимы пациентке.

Анестезия – местная или общая?

Как и в других разделах хирургии, анестезия в гинекологии бывает четырёх разновидностей: общая анестезия (или наркоз), седация, регионарная анестезия, местная анестезия.

Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным обезболиванием, седацией или с внутривенным наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией или комбинированной спинально-эпидуральной анестезией).

Вакуум-аспирацию, взятие аспирата из полости матки, пункция заднего свода, гистероскопию или аборт проводят под внутривенной анестезией. Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.

При местной анестезии выполняют инфильтрацию тканей вокруг шейки матки (парацервикальная анестезия) местным анестетиком, что в последствие блокирует болевые ощущения при манипуляциях на шейке матки. При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин. При непереносимости местных анальгетиков малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией. Эта седация представляет собой внутримышечное введение транквилизатора, убирающего чувство тревоги, или же внутримышечное введение анальгетика, обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.

Большие по объему гинекологические операции (лапароскопия, операция на матке и её придатках, лечение недержания мочи и др.) чаще всего проводят под общей анестезией, и в последнее время распространены регионарные методы обезболивания. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента. Вид и тактика анестезии определяются на обязательной предварительной встрече пациента и врача анестезиолога.

В стационарном отделении «ЕвроМед клиники» есть все необходимое оборудование и инструментарий для всевозможных видов обезболивания хирургических вмешательств и ведения послеоперационного периода. Палата интенсивной терапии оснащена лечебной и следящей медицинской аппаратурой ведущих мировых фирм-производителей. В своей работе мы используем последние достижения доказательной медицины и применяем самое современное оборудование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector