Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранний токсикоз у беременных

Как ни странно, но доказательная медицина до сих пор не имеет единого мнения касательно причин возникновения токсикоза. Точно известно, что после возникновения плодного яйца в организме женщины начинает меняться гормональный фон, а также изменяется состояние нервной системы. Это два взаимосвязанных процесса.

К сожалению, нередко эти изменения сказываются на других системах организма. В первую очередь страдает пищеварительная система, а расстройство пищеварения чревато негативными последствиями для всего организма. Утренняя тошнота, слюнотечение, рвота, неприятие определенных продуктов питания могут быть настолько сильными, что женщина теряет в весе, страдает от авитаминоза, ухудшенного иммунитета и просто плохого самочувствия. При средней и сильной стадии токсикоза могут наблюдаться неровный ритм сердцебиения, перепады артериального давления, ацетон в моче. При сильном токсикозе у беременных возможен разлад водно-солевого баланса в организме и угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Кроме того, при токсикозе часто обостряются хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, дуодениты. В группе риска также находятся женщины, перенесшие воспалительные заболевания половых органов и множественные аборты. В целом от токсикоза беременных страдает 50-60% женщин, но только у 8-10% токсикоз приобретает опасные формы. При сильном токсикозе нередко самопроизвольное прерывание беременности. Однако, если этого не произошло, основные проявления токсикоза исчезают примерно к 11-12 неделе.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, найти причину токсикоза до сих пор не удалось. Но некоторые гипотезы существуют:

Самая популярная и наиболее обоснованная теория возникновения токсикозов — это так называемая нервно-рефлекторная теория, согласно которой важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Все знают, что во время беременности многие женщины становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми. Это происходит потому, что во время вынашивания малыша интенсивнее, чем обычно, начинают работать исторически более «старые» подкорковые структуры мозга, тогда как обычно у человека, стоящего на высшей ступени эволюции, более активна кора. Но подкорковые структуры формируют большинство защитных рефлексов, и мудрая природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга будущей мамы работать с большей отдачей. В подкорковых структурах расположен рвотный центр, а также обонятельные зоны и клеточки, «управляющие» внутренними органами, в том числе желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов.

Иммунная теория. Малыш с первых дней внутриутробной жизни является отличным от мамы по своему антигенному составу организмом, на который у беременной вырабатываются антитела, якобы вызывающие токсикоз.

Читать еще:  Киста желтого тела яичника опасна ли она при беременности?

Гормональная теория. В организме беременной происходит значительные гормональные перестройки. В частности, появляется новый орган, вырабатывающий гормоны — плацента. Появление нового «лидера» не всегда нравится нервной системе и внутренним органам беременной, и они реагируют на это симптомами токсикоза. При рвоте беременных наблюдается временное совпадение начала рвоты с пиком содержания ХГЧ (гормона плаценты), нередко отмечается снижение кортикостероидов в коре надпочечников.

Психогенная теория. Полагают, что токсикоз может быть результатом отрицательных эмоций: опасений за малыша, страха перед родами.

Факторы риска

Хотя от токсикоза не застрахован никто, замечено, что чаще всего он возникает у будущих мам, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также у женщин, перенесших искусственные аборты, хронические воспалительные заболевания половых органов. Предрасполагающими факторами являются частые нервные стрессы и неправильное питание, астенический тип конституции. Кроме того, выраженные формы раннего токсикоза чаще возникают при многоплодной беременности.

Предрасположенность к токсикозу

Как и у людей, у собак есть генетическая склонность к тому, чтобы во время вынашивания потомства испытывать дискомфорт по причине токсикоза. Подобные состояния чаще всего случаются с питомцами следующих пород:

  • бульдоги;
  • мастифы;
  • спаниели;
  • доберманы;
  • боксеры.

Также риск проявления токсикоза повышается у чистокровных сук. Особенно часто это встречается у представителей крупных пород. Необходимо учитывать, что токсикоз не обязательно возникает на фоне беременности. Его проявления могут возникать у фертильной суки как при ложной беременности, так и при полном отсутствии беременности в связи с гормональными сбоями или по другим причинам. Окончательный ответ на вопрос о причине недомогания может дать только ветеринар.

Лечение при легкой форме токсикоза

Легкую форму токсикоза (рвота не более 5 раз в сутки) можно держать под контролем при помощи простых методов.
Диета – очень важный фактор. Избегайте слишком горячей или холодной пищи – это провоцирует приступ рвоты. Ешьте часто – не менее 5-6 раз в день, но малыми порциями. Доверяйте своей интуиции – если чувствуете, что соленые огурцы или экзотические фрукты – то, что нужно, позвольте себе это. Но помните, что Ваш рацион в период токсикоза должен быть сбалансированным и Ваше меню должно быть полноценным с точки зрения белков, жиров и углеводов.

Не забывайте и о питьевом режиме: многие страдающие токсикозом женщины с удовольствием пьют в этот период чай с мятой – он не только утоляет жажду, но и успокаивает.

Завтрак – в постели. Если рвота обычно наступает с утра, завтракайте в постели, не вставая. Чай с лимоном, несколько крекеров помогут избежать приступа тошноты. Если чувствуете, что только что проснувшийся организм готов принять в себя легкий и полезный завтрак, сделайте это.

Читать еще:  Последствия прививки от краснухи перед беременностью

Избегайте переутомления, как физического, так и нервного. Иногда приступы тошноты провоцирует усталость, это чаще бывает во второй половине дня. Нервное напряжение поможет снять успокаивающий чай. Можно также, посоветовавшись с врачом, принимать пустырник или валериану.

Ранний токсикоз обычно полностью исчезает примерно в 12 недель беременности, реже он может продлиться до 16-й недели. Наберитесь терпения и будьте предельно внимательны к нюансам своего самочувствия – это очень важно для здоровья Вашего малыша.

Находитесь в поисках клиники, которой можно доверить наблюдение за своей беременностью? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Возникли вопросы? Мы с радостью ответим на них, если Вы позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.

Симптомы раннего токсикоза беременных

По различным данным, ранний токсикоз возникает у 50-60% беременных. Начало проявлений чаще развивается на 5-6 неделе гестации. Наиболее характерными признаками являются подташнивание, рвота, повышенное слюноотделение, резкое изменение вкусовых и обонятельных восприятий, потеря аппетита, вялость, сонливость. Объективно при токсикозе беременных определяется снижение веса, гипотония, тахикардия, появление в моче ацетона, нарастание в крови азотемии, электролитных нарушений. С учетом выраженности рвоты выделяют несколько степеней раннего токсикоза беременных: легкую, умеренную и чрезмерную.

Легкая степень токсикоза беременных (невротическая) характеризуется рвотой до 5 раз в сутки, удовлетворительным общим состоянием. Отмечается выраженность вкусовых и обонятельных извращений, непереносимость запахов, в т. ч. пищи. Сон и аппетит женщины обычно не страдают. Может отмечаться потеря массы не более 2 кг в неделю, незначительная тахикардия (до 90 уд. в мин.), гипотония (110-100/60 мм рт. ст.). Анализы мочи и крови остаются в пределах нормы.

При умеренной (токсической) степени токсикоза беременных наблюдается постоянная тошнота, частота возникновения рвоты в сутки составляет до 10 раз, жидкость и пища удерживаются незначительно. Ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, нарушается сон. Беременная может терять в массе от 3 до 5 кг в неделю. Объективно выявляется субфебрилитет, тахикардия (90—100 уд. в мин.), гипотония (100-90/60-50 мм рт. ст.), присутствие ацетона в моче.

При наиболее тяжелой форме токсикоза беременных – чрезмерной, неукротимой рвоте (дистрофическая стадия) развиваются тяжелые полиорганные нарушения. Характерна мучительная рвота до 20 и более раз в сутки, отсутствие аппетита, невозможность удержания жидкости и пищи в желудке, нарушение сна. Состояние женщины апатичное, могут беспокоить миалгии. Прогрессирует потеря массы тела, достигая 7-15 кг.

Читать еще:  Как и когда принимать шалфей для успешного зачатия

Объективно выявляются признаки обезвоживания: сухие кожные покровы с желтушной окраской, снижение тургора тканей. Нередко появляются петехии на коже, кровоизлияния в конъюнктиву вследствие нарушения свертывания и постоянного напряжения. Определяется учащение пульса до 120 уд. в минуту, аритмия, гипотония (до 80/40 мм рт. ст.). В моче – кетонурия, альбуминурия, цилиндрурия; развивается олигоурия или анурия. В периферической крови увеличивается концентрация билирубина, креатинина, мочевины, выявляются нарушения водно-солевого и белкового обмена, КЩС.

Птиализм (слюнотечение) может являться самостоятельной формой токсикоза беременных или наблюдаться вместе с рвотой. При выраженной степени слюнотечения беременная за сутки может терять до 1 л жидкости, что приводит к дегидратации организма, гипопротеинемии, психологическому дискомфорту.

К редким формам раннего токсикоза беременных причисляют дерматозы, которые чаще протекают по типу кожного зуда. Зуд при беременности может быть локальным (в области вульвы) или распространяться на все тело. Выраженный и постоянный зуд кожи сопровождается бессонницей, раздражительностью. Для исключения других причин кожного зуда следует обследовать пациентку на сахарный диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, аллергические заболевания, глистную инвазию. Редко дерматозы при беременности проявляются в виде герпеса, экземы, герпетиформного импетиго.

Тетания при токсикозах беременных развивается на фоне нарушения обмена кальция. Проявляется тетания судорогами мышц и нередко возникает на фоне гипопаратиреоза. Пациентки с ранним токсикозом нуждаются в повышенном контроле гинеколога в процессе ведения беременности, поскольку впоследствии у них нередко развивается гестоз.

Все методы нужно проверять постепенно, прислушиваясь к своему организму.

  • Попробуйте съедать маленький кусочек хлеба, немного сухофруктов или крекер, не вставая с постели по утрам. Затем сделайте себе мятный чай с лимоном и небольшим количеством сахара – это нормализует уровень глюкозы.
  • Появление тошноты может сгладить сосание дольки апельсина или лимона.
  • Пейте только те напитки, которые подходят именно вам. Это может просто вода, травяные чаи.
  • Употребляйте фрукты с большим количеством жидкости: виноград, арбуз, дыня. Можно побаловать себя мороженым.
  • Употребляйте паровые блюда вместо острой, жареной пищи. В качестве перекусов можно употреблять сырые овощи, фрукты, йогурт.
  • Есть нужно маленькими порциями и часто. В течение дня можно съедать банан, сухарик, яблоко.
  • После еды не стоит ложиться отдыхать.
  • Один из методов наших бабушек: ложка меда при первых проявлениях токсикоза.
  • Помогает ароматерапия: имбирное масло нужно растереть между ладонями и вдыхать. Также помогает масло перечной мяты.

И главное, психологический настрой: повторяйте, что с вами и ребенком все будет хорошо и токсикоз вам не страшен!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector