Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть мандарины во время беременности

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Химический состав фрукта

Все полезные свойства и опасности продуктов заключаются в тех веществах, которые можно обнаружить внутри еды. Именно так определяется, можно ли есть мандарины при беременности. Внутри сочных оранжевых долек можно обнаружить:

Можно ли есть мандарины в период беременности

  1. Бета-каротин. Это вещество называют гормоном красоты за то, что оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин внутри организма преобразуется в витамин А, необходимый ребенку для формирования органов зрения и нервной системы.
  2. Фолиевая кислота. Это витамин В9, крайне важный для создания новых клеток, без чего плод просто не сможет развиваться.
  3. Аскорбиновая кислота. Важность витамина С трудно переоценить. При беременности он помогает укрепить сосуды и препятствует появлению растяжек за счет выработки коллагена. Также это вещество укрепляет иммунитет, регулирует работу нервной системы и борется с анемией, нормализуя всасывание железа.
  4. Витамины D и К. Эти 2 компонента действуют совместно, обеспечивая всасывание кальция организмом, чтобы у ребенка были крепкие кости, а маме не пришлось часто посещать стоматолога. Также витамин К укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови.
  5. Минералы. В мандаринах высокое содержание калия и натрия, регулирующих метаболизм клеток обеспечивающих здоровье сосудов. Кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательного аппарата. Железо обеспечивает перенос кислорода клетками крови. Магний же является одним из крайне необходимых для беременных элементов, наряду с фолиевой кислотой. Он обеспечивает формирование энергетических запасов клеток и участвует в синтезе всех белков.
  6. Клетчатка. Она необходима для налаживания нормальной работы кишечника и предотвращения проблем с пищеварительным трактом.
  7. Пектины. Желирующие компоненты мандарина обладают чудесным свойством очищать тело беременной от радионуклидов и тяжелых металлов.
  8. Гликозиды. Содержатся в пленочках долек и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Эфирные масла. Особенно много их в кожуре, но присутствуют и в дольках. Летучие масла не только создают специфический мандариновый запах, но и обладают бактерицидным свойством, заодно ускоряя процессы регенерации тканей и укрепляя стенки сосудов.
Читать еще:  Есть ли противопоказания для приема перги при беременности?

В мандаринах содержится большое количество витамина С

Калий и фолиевая кислота в мандаринах и их польза беременным

В желто-оранжевых плодах бывает много флавоноидов, которые являются пищевыми антиоксидантами. Они особенно полезны беременным женщинам, поскольку обладают антибактериальным свойством. Флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, это помогает улучшить состояние здоровья, так как происходит активное снабжение всех органов и тканей организма кровью для полноценного их функционирования.

Элемент калий способствует притоку крови в мозговые сосуды, повышает активность нейронов. Под воздействием большого количества группы витаминов В, в частности фолиевой кислоты происходит правильная закладка органов плода в утробе матери и его формирование.

Особенно важным элементов для беременных считается фолиевая кислота, которая присутствует в мандаринах, она снижает риск развития пороков у плода. Врачи рекомендуют принимать витамин В9 задолго до беременности при ее планировании. Научными исследованиями доказано, что около 80% случаев порока развития эмбриона можно предупредить, если будущая мама начнёт принимать витамин В9 еще до беременности. С помощью фолиевой кислоты и антиоксидантов, присутствующих в составе мандарина, можно обеспечить нормальную деятельность нервной системы плода.

При беременности организм женщин требует потребления большого количества фолиевой кислоты. Витамин В9 (фолиевая кислота) про запас не откладывается в организме, он должен поступать ежедневно с пищей. В первом триместре беременности происходит закладка и развитие нервной системы ребенка, поэтому важно поддерживать нормальный уровень запаса фолиевой кислоты для нормального развития плода.

Калий в составе цитрусового фрукта питает сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления. Пищевые волокна и витамин С, В6 улучшают работу сердца, снижают риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза. В белой пленке мандарина содержатся гликозиды, очень полезные для кровеносных сосудов.

В этом экзотическом фрукте имеется значительное количество кальция, важного элемента для сохранения зубов беременной, так как при беременности потребность организма в кальции возрастает в 3 раза. Микроэлемент нужен и для формирования костей и зубов малыша в утробе.

Какие витамины содержатся в мандаринах?

Мандарины участвуют в обмене веществ, насыщают организм людей, особенно детей, минералами и витаминами.

Читать еще:  Эндометриоз и беременность — особенности планирования как подготовиться

Витамин С считается мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают раковые болезни, повышает иммунитет, чтобы организм противостоял против вирусов, патогенных бактерий. Не зря знающие люди в период эпидемий гриппа употребляют сок этого цитруса, так как мандарин и сок из него обладают противовирусным, антибактериальным свойством. Мякоть фрукта губительно действует против кожных заболеваний и различных грибков.

Витамин С способствует повышению иммунной системы, участвует в процессе создания и сохранения коллагена, который поддерживает молодость кожи и волос. В 100 г цитрусового плода содержится 50 мл аскорбиновой кислоты.

В мандаринах присутствует витамин А, воздействием которого повышается выработка кожного сала, улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими. Также витамин А помогает в процессе регенерации кожного покрова, лечит кожные заболевания, угревую сыпь. Если беременной противопоказаны мандарины, то она может просто наслаждаться приятным запахом мандаринового масла.

У народных лекарей есть рецепт: если мандариновое масло, смешанное с оливковым втирать в кожу, то после родов у женщин не будет растяжек на теле.

Клетчатка мандарина снижает уровень вредного холестерина, избавляет от запоров, от которых страдают многие женщины перед родами. Солнечный цитрус обладает низкой калорийностью, так что польза от мандаринов для похудения имеется. Это тоже важная особенность солнечного фрукта для беременных, поскольку женщины после родов набирают лишний вес.

Сладкий вкус мандаринов заряжает энергией, поднимает настроение у беременных, заставляет женщин забыть на время о предстоящих родах. Употребление мандаринов помогает снизить токсикоз беременности. О пользе и вреде мандаринов для организма беременные должны знать заранее.

Во втором триместре беременности к употреблению мандаринов надо подойти с осторожностью. К этому сроку у плода сформированы почки и надпочечники, так что малыш может проявлять свою собственную реакцию на пищу матери. В 2 и 3 триместрах у беременных воздействием кислоты в цитрусовом может наблюдаться изжога после употребления мандаринов.

Если беременная страдает от язвы ЖКТ или гастрита, то мандарины придется полностью исключить из рациона. Солнечный фрукт нельзя при наличии гепатита, нефрита, а также холецистита. О пользе и вреде мандаринов для здоровья беременных можно узнать в женской консультации у гинеколога.

А кто в вашей семье больше всех любит мандарины и как часто вы их покупаете? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о 10 полезных свойств мандаринов.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное «амплуа» мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Читать еще:  Зачем назначают Кардиомагнил во время беременности

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Что приготовить из мандаринов?

Лучше всего, конечно, мандарины кушать в сыром виде целиком с кожурой. Но вполне допустимо использовать их и по-другому.

Так, например, кондитеры используют дольки мандаринов для выпекания тортов и пирожных. Домохозяйки научились варить из мандаринов варенье, а профессиональные повара готовят на основе мандаринов вкуснейшие соусы и нередко добавляют их в качестве пряности в печенье, рыбные блюда, салаты и т.д.

Кроме того, из мандаринов можно выжать прекраснейший сок. Главное, чтобы мандарины были спелыми и не испорченными, а остальное – дело техники…

Цитрусовые кормящим мамам

Рацион матери напрямую влияет на ребенка, поэтому к выбору пищи подходят аккуратно.

Некоторые младенцы нормально переносят условно опасные продукты. В таком случае с врачом пересмотрите запрет на эти продукты. Но рекомендуют придерживаться таких ограничений:

  1. Ребенку должно быть не менее 3 месяцев.
  2. Желательно кушать только 2-3 дольки в первой половине дня.
  3. Есть цитрусы не чаще 1 раза в 3 дня.

А также при введении фрукта в рацион нельзя кушать другие аллергенные продукты, которые могут нанести вред грудничку. Употреблять их в пищу советуют не ранее, чем через неделю. Нельзя давать фрукт в качестве прикорма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector