Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы ЭКО: недостатки процедуры и ее преимущества

Плюсы и минусы ЭКО: недостатки процедуры и ее преимущества

Автор статьи Мгоян Анна Ильичевна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Процедура искусственного оплодотворения обросла различными мифами. В одних клиниках – этот метод применяют практически сразу, если у пары не получилось забеременеть, а в других – используют только тогда, когда все попытки оказались безуспешными. Но время упущено, и возраст женщины приближается к критической отметке, и фолликулов в яичниках остается все меньше, но даже это не так пугает, как снижение качества клеток. Где же та «золотая середина», когда методы вспомогательной репродукции можно и нужно применять? Сегодня поговорим о плюсах и минусах ЭКО.

Почему беременность после ЭКО требует повышенного внимания?

Беременность после ЭКО имеет свои специфические моменты. В первую очередь, они связаны с причинами, по которым женщине пришлось прибегнуть к этой процедуре для того, чтобы стать мамой:

  • Клеточный фактор (возраст женщины старше 35 лет, малое количество яйцеклеток) — в этом случае у женщины как правило уже бывают какие-то «болячки» (давление, «почки», «вены», «спина», мигрени и т. д.), которые во время беременности активируются и мешают ее нормальному течению. Так, например, при склонности к повышенному давлению (гипертонической болезни) или заболеваниях почек у женщин существенно возрастает риск развития во время беременности такого ее осложнения, как ГЕСТОЗ — (повышение артериального давления, отеков на ногах, нарушения работы почек (выделения белка с мочой). В тяжелых случаях гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, кровотечению и необходимости экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности, поэтому шутить с этим нельзя.
  • Мужской фактор (неудовлетворительное качество спермы, требующее ее специальной обработки, выбора сперматозоида для оплодотворения клетки, а иногда — операции, чтобы получить сперматозоиды из яичек). Этот фактор повышает риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановится в развитии на ранних сроках беременности.
  • Аутоиммунный фактор (по-простому — аллергическая реакция организма на клетки эмбриона или несовместимость с партнером, когда женский организм вырабатывает агрессивные антитела против клеток супруга). Это один из самых сложных факторов невынашивания беременности. Его труднее всего преодолеть, требуется лечение гормональными препаратами, иммунокорректорами, сеансами плазмафереза.
  • Нарушение проходимости маточных труб (возможно даже у молодой, в остальном здоровой пары). В такой ситуации повышен риск гиперстимуляции яичников в программе ЭКО, при которой вырабатывается непривычно большое и поэтому агрессивное для организма женщины количество гормонов. Они, в свою очередь, вызывают серьезные нарушения в работе других органов и систем — могут привести к выпоту жидкости из сосудистого русла в брюшную, а в тяжелых случаях — плевральную полость и даже в сердечную сумку, нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. В перспективе, при прогрессировании беременности, особенно если эта беременность многоплодная, эти риски возрастают, и такие женщины требуют особого внимания и комплексной терапии в условиях стационара.
  • Многоплодная беременность (двойня, редко — тройня) частая ситуация после ЭКО, достаточно непростая для матери, все риски и проблемы в этом случае возрастают в два и более раз. Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, и таких проблем, как гестоз. Но все это вовсе не значит, что нужно впадать в уныние, паниковать, нервничать, перелопачивать тонны малопонятной и от этого еще более страшной литературы, бояться выпить любую таблетку, особенно гормоны и замирать на кровати, сложив руки на груди на весь период беременности, чтобы, не дай Бог, лишний раз не пошевелиться, и не спровоцировать «чего-либо такого». Можно понять женщин, которые уже однажды сталкивались с проблемами невынашивания беременности после ЭКО, и их действительно пугает все, что происходит в их организме после зачатия. Нагрубание молочных желез — плохо, отсутствие нагрубания — еще хуже, боли «как перед менструацией» — все пропало, «ничего не болит» — значит все идет не так. Но хочется все-таки всех успокоить — не так все страшно, как это можно себе представить.

Сохранить и благополучно доносить «экошную» беременность поможет правильное обследование, проведенное до протокола ЭКО, и адекватное выполнение рекомендаций врача после программы.

Читать еще:  Инструкция по применению лекарства Дюфастон при кисте яичника

Показатели после переноса эмбриона

Температурный режим после манипуляции зависит от двух факторов:

  • при успешной имплантации, возможно увеличение показателей от 37 до 37,5 градусов;
  • одновременный прием медикаментов на основе прогестероны вызывает схожие симптомы.

Насморк и температура после подсадки эко ― это явные признаки ослабления иммунной системы. Подобное сочетание, значительно, уменьшает шансы на здоровое, качественное наступление, развитие беременности.

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению

Хотя экстракорпоральное оплодотворение имеет высокую вероятность успешного исхода, существуют некоторые недостатки:

  • высокая стоимость процедуры (но можно сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС);
  • потенциальный риск развития побочных эффектов и осложнений, связанных с применяемыми лекарственными препаратами и инвазивными процедурами;
  • увеличение частоты наступления многоплодной беременности, преждевременных родов;
  • существует вероятность внематочной беременности, однако она меньше, чем при других способах лечения бесплодия.

Женщинам, которым предстоит экстракорпоральное оплодотворение, стоит обсудить с лечащим врачом и партнером все возможные риски, преимущества и альтернативы до начала лечения (протокола).

В некоторых случаях, прежде чем перейти к экстракорпоральному оплодотворению, возможно применение менее дорогих и инвазивных методов лечения (например, индукции овуляции, искусственной инсеминации).

Основные этапы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проходит в несколько этапов:

предварительная диагностика (пары);

непосредственно искусственное оплодотворение;

перенос эмбрионов в полость матки;

контроль над развитием беременности.

Обследование

Предварительное обследование является обязательным этапом подготовки к ЭКО. Мужчина и женщина встречаются с репродуктологом, который отвечает на их вопросы и подробно рассказывает обо всех тонкостях искусственного оплодотворения. После этого пару начинают готовить к процедуре. Специалист выдает направление на лабораторные и диагностические исследования.

Результаты диагностики используют для выбора программы ЭКО в Москве.

Гормональная стимуляция

Чтобы повысить шансы на наступление беременности, проводится стимулирование овуляции с помощью индивидуально подобранной гормональной терапии. Схема приема гормональных препаратов всегда разрабатывается индивидуально в зависимости от целого ряда факторов.

Кроме стимуляции овуляции для получения пригодных к зачатию ооцитов, целью терапии является подготовка женского организма к последующему приему эмбриона.

Пункция фолликулов

Как только яйцеклетки созрели для экстракорпорального оплодотворения производится их забор. Пункция фолликулов проводится трансвагинально под постоянным контролем УЗИ. Пункционная игла прикрепляется к ультразвуковому зонду, благодаря чему специалист, осуществляющий процедуру, может наблюдать всю картину на мониторе.

После, ооциты помещают в специальную питательную среду, где они будут находиться непосредственно до начала процесса оплодотворения сперматозоидами.

К этому же времени необходимо получить сперматозоиды (партнера или донора), которые, также, должны пройти специальную подготовку.

Оплодотворение ЭКО

Подготовленные сперматозоиды помещают к яйцеклеткам в «пробирку», где и происходит процесс оплодотворения.

Если сперма содержит недостаточное количество пригодных (подвижных) сперматозоидов, то в яйцеклетку с помощью специальной инъекции вводится, заранее отобранный активный и морфологически правильный сперматозоид, этот метод называется ИКСИ.

Оплодотворенные яйцеклетки переносят в специальный инкубатор, где происходит дальнейшее развитие эмбриона. В эмбриологической лаборатории создаются близкие к естественным условия для полноценного развития эмбрионов.

Перенос эмбрионов в полость матки

Через 3–6 дней после искусственного оплодотворения необходимо перенести эмбрионы в полость матки. При необходимости, перед переносом проводится преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, которая позволяет выявить большинство хромосомных и генных нарушений.

Эмбрионы переносятся в матку через маленькую трубку (катетер).

Деликатное размещение зародышей в правильном месте с минимальным нанесением травм и манипуляций является залогом успеха.

Чаще всего переносят, не более двух эмбрионов. Это повышает шансы на успех и снижает риск наступления многоплодной беременности. Оставшиеся неиспользованными эмбрионы криоконсервируют.

Поддержание беременности

ЭКО беременность чаще всего определяют при помощи показателя ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в крови пациентки примерно через 2 недели после переноса эмбрионов. Чтобы поддержать наступившую беременность, женщине назначают специальную гормональную терапию (на основе прогестерона) – для успешного принятия эмбриона.

Внимательный подход и поддержка опытных специалистов нашего центра искусственного оплодотворения помогли многим парам зачать, выносить и родить здорового малыша. Многие наши пациенты возвращаются в клинику, чтобы провести ЭКО повторно, через несколько лет после рождения своего первенца.

Вопрос о предоставлении направления на ЭКО на основании полиса ОМС, выданного по месту временной регистрации, решается в индивидуальном порядке департаментом здравоохранения региона. Чтобы воспользоваться программой ЭКО по ОМС, пациенты должны обратиться в женскую консультацию по месту постоянной регистрации для получения выписки из амбулаторной карты и направления на комиссию по отбору пациентов для проведения программы за счет средств ОМС.

Читать еще:  Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Комиссия по отбору пациентов на ЭКО за счет средств ОМС предоставляет список клиник, на основании которого пациент выбирает лечебное учреждение для проведения программы.

Пациентами в комиссию представляются следующие документы:

  • заявление на лечение методом ЭКО;
  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • паспорт гражданина РФ;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из медицинской документации пациента с наличием медицинских показаний для лечение бесплодия с применением ВРТ.

Направление пациентов, проживающих на территории Брянской области, для проведения процедуры ЭКО и ПЭ осуществляется в соответствии с листами ожидания , которые формируются Комиссией департамента здравоохранения.

Для чего необходима индукция суперовуляции?

Индукция суперовуляции (гормональная стимуляция яичников) проводится для получения в течение одного менструального цикла сразу нескольких зрелых яйцеклеток. Это позволяет получить несколько эмбрионов хорошего качества и повышает вероятность наступления беременности в программах ЭКО.

Как проводится индукция суперовуляции?

Существуют различные варианты индукции суперовуляции. В этих схемах стимуляция яичников проводится на фоне подавления выработки собственных гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) гипофизом. Длительное время «золотым стандартом» считался так называемый длинный протокол, когда аналог/агонист-ГнРГ (а-ГнРГ), подавляющий секрецию гормонов гипофиза, вводится на 20–21-й день предыдущего менструального цикла, а собственно стимуляция яичников (введение чМГ) начинается со 2-го дня месячных.

В последние годы появились новые препараты: антагонисты гонадотропин-релизинг гормона (ант-ГнРГ) и рекомбинантные гонадотропины. Схемы с антагонистами столь же эффективны, как и «длинный протокол».

Стимуляция яичников с использованием антагонистов начинается в первые дни менструального цикла. Существенным преимуществом этих схем является меньшее количество лекарств и сокращение продолжительности лечения. На практике используются различные варианты схем (короткие, ультракороткие, модифицированные и др.) и комбинаций различных препаратов. Выбор схемы индукции суперовуляции зависит от многих факторов и делается врачом. Контроль развития фолликулов осуществляется с помощью УЗИ. При достижении фолликулами определенного диаметра, с учетом и других факторов, вводятся препараты, которые обеспечивают окончательное созревание яйцеклеток.

Как проводится пункция фолликулов?

В настоящее время в основном используется трансвагинальный способ, при котором пункция яичников осуществляется через влагалище с помощью специальной иглы, под контролем УЗИ под обезболиванием.

Как осуществляется оплодотворение яйцеклеток?

В день пункции фолликулов супружеская пара приходит вместе. Муж сдает сперму. Обязательным условием является предварительное трехдневное воздержание от половой жизни. Сперму подготавливают специальным образом, отбирая для оплодотворения самые здоровые сперматозоиды. Полученные во время пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми в материнском организме (точно такая же температура, содержание углекислого газа и другое). Через несколько часов после пункции фолликулов проводится инсеминация: отобранные заранее нормальные сперматозоиды осторожно добавляют к яйцеклеткам. Сперматозоиды прикрепляются к оболочке яйцеклетки и выделяют специальный фермент, пытаясь с его помощью проникнуть внутрь, но только один из многих тысяч сперматозоидов сможет это сделать и передать свой генетический материал для сотворения новой жизни, то есть оплодотворить яйцеклетку.

Когда и как проводится перенос эмбрионов?

После оплодотворения начинается развитие эмбрионов путем деления, и ко дню переноса эмбрионы состоят уже из нескольких клеток. Эмбрионы переносят в матку с помощью специального катетера через 48–120 часов после оплодотворения. Эта процедура безболезненна и не нуждается в обезболивании.

Со дня переноса эмбрионов назначаются препараты, поддерживающие имплантацию и развитие эмбрионов (прогестерон, ХГ), так как беременности, наступившие в результате лечения бесплодия, относятся к группе риска по невынашиванию.

От чего зависит исход процедуры ЭКО?

Успех в ЭКО зависит от очень многих факторов: возраста супругов, причин и длительности бесплодия, реакции яичников на стимуляцию, количества и качества созревших в фолликулах яйцеклеток, качества спермы.

Как относиться к неудачной попытке ЭКО?

Если беременность не наступила в первой попытке, это не означает, что положительный результат невозможен в будущем. На сегодня специалисты пришли к заключению, что о неудачном лечении можно говорить только после третьей безуспешной попытки ВРТ.

Читать еще:  Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности?

В программах ВРТ случаются факты переноса эмбрионов и не наступления беременности — это психологическая травма и повод для переживаний. Но, следует помнить, что в данном случае естественный отбор остановил развитие дефектного эмбриона. Так, природа избавила нас от более тяжелых страданий и проблем, связанных с рождением больного ребенка. Поэтому не стоит сильно переживать, правильно надеяться на лучшее в будущем.

Почему не наступает беременность?

К сожалению, в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и других программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) ни наступление беременности, ни успешный исход ее не могут быть гарантированы. Целый комплекс в основном неизвестных факторов ограничивает частоту наступления беременности при использовании ВРТ. Однако кое-что все же известно.

Существуют проблемы, так или иначе связанные с яйцеклетками:

  • В результате стимуляции могут не развиться фолликулы.
  • Развившиеся фолликулы могут не содержать яйцеклеток.
  • Полученные яйцеклетки могут быть плохого качества.
  • Может произойти преждевременная спонтанная овуляция и выход яйцеклеток из фолликулов до их пункции.
  • Спаечный процесс в малом тазу и нарушения нормального расположения органов могут сделать пункцию фолликулов технически невозможной.
  • Сперматозоиды могут быть не способными оплодотворить яйцеклетку.
  • Оплодотворение и развитие эмбриона могут не произойти, даже если яйцеклетки и сперматозоиды выглядят абсолютно нормальными.
  • Эмбрионы могут развиваться ненормально или вообще остановиться в развитии на любом из этапов, даже после переноса их в полость матки.
  • Процедура ЭКО может быть прервана на любом этапе по не зависящим от врачей и эмбриологов непредсказуемым обстоятельствам. Например: заболевание пациентов, ошибка пациентов при выполнении назначений врача и другое.

Осложнения ЭКО?

Возможными осложнениями при ЭКО являются:

  • синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ),
  • кровотечение в результате ранения иглой кровеносных сосудов,
  • внематочная беременность,
  • многоплодная беременность,
  • обострение хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.

Можно ли сберечь эмбрионы, если они не были перенесены матери?

Если хорошо развивающихся эмбрионов было получено больше, чем необходимо для переноса, или перенос эмбрионов нельзя проводить из-за болезни пациентки, их можно заморозить (криоконсервировать) и хранить необходимое время. Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучных родов пациенты хотят иметь еще одного ребенка.

Как эмбрионы переносят замораживание?

После размораживания от 50 до 70 % эмбрионов продолжают свое нормальное развитие, а после переноса их в полость матки почти в 27 % случаев наступает беременность.

Самые частые вопросы, которые нам задают.

Больно ли делать перенос эмбрионов?

Нет, процедура абсолютно безболезненная, по ощущениям схожа с обычным осмотром гинеколога зеркалами при взятии мазков.

Что я буду чувствовать после переноса?

Никаких новых или особенных ощущений вы испытывать не будете.

Сколько времени потребуется для проведения процедуры ЭКО?

Процедура занимает 3–4 недели.

Как часто нужно будет ездить в клинику?

Обычно пациентки посещают клинику за время лечения в среднем 5 раз. Количество посещений может варьировать и определяется врачом с учетом многих факторов, в том числе и особенностями реакции организма.

Можно ли работать во время лечения и после переноса эмбрионов?

Наше государство предусмотрело освобождение от работы с момента начала лечения. Нельзя работать в день пункции яичников и желательно не работать после переноса эмбрионов до теста на беременность.

Нужен ли постельный режим после переноса?

Строгий постельный режим не требуется, необходимо лишь ограничение физических нагрузок.

Можно ли вести половую жизнь во время лечения и после ЭКО?

Половая жизнь во время лечения возможна, воздержание необходимо за 2–3 дня до пункции, нельзя в день пункции, после переноса эмбрионов рекомендуется половой покой до получения результатов анализа на беременность.

Как увеличить шансы наступления беременности?

Строго выполнять назначения и рекомендации врача.

Через какое время можно повторять попытку?

Обычно через 3-6 менструальных цикла.

Делают ли ЭКО при избыточном весе?

Делают, но избыточный вес — это фактор, который снижает шансы на успех и повышает шансы осложнений во время беременности и в родах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector