Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обследования 1-го триместра

Обследования 1-го триместра

Скрининг — комплекс различных диагностических мероприятий, которые позволяют определять различные патологии беременности на самых ранних стадиях их формирования.

«Двойной тест»

Проводят с 10-й по 14-ю недели беременности (оптимальное время- с 11-й по 13-ю недели).

Комбинированный скрининг

Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Биохимический скрининг:

  • анализ крови на ХГЧ;
  • РАРР-А (ПАПП-А).

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Если результаты УЗИ соответствуют необходимым срокам его проведения, то можно делать биохимический скрининг (сдавать кровь). Оптимальные сроки для этого такие же, как и для УЗИ, – 11-13 недель. Важно уложиться в это время. Разрыв между УЗ- скринингом и биохимией должен быть максимум 3 дня.

Зачем Нужна Допплерометрия и кто такой Допплер?

Один из общепризнанных методов пренатальной диагностики — Допплеровское исследование (допплерометрия, допплерография) — является разновидностью УЗИ. Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода.

Допплерометрия проводится одновременно с УЗИ.

В основе допплерометрии лежит эффект Допплера — изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом является кровь внутри сосудов. Впервые это явление было открыто Христианом Допплером в 1842 году. А первое использование допплерометрии в акушерстве было предпринято в 1977 году для оценки кровотока в пупочной артерии (Fitzgerald and Drumm. Non-invasive measurement of human circulation using ultrasound: a new method. BMJ 1977). В последующие годы широкое использование допплерометрии в клинической практике позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелое течение поздних гестозов, нефропатия, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Безопасность ультразвука

По приказу N 572н в РФ Скрининговое ультразвуковое исследование проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. В первую очередь, для выявления пороков развития.

Современные УЗ аппараты отображают термальный индекс TI и механический индекс MI

Безопасным, не нарушающем миелинизацию нервных волокон и др. эффекты, для плода являются значения меньше 1,0

Самый безопасный-черно-белый 2 д режим, далее по нарастанию УЗ нагрузки на плод:

Цветной допплер (когда вы видите цвет), Пульсовой допплер (когда вы слышите звук)

Чем дольше проводится исследование, тем большую нагрузку получает плод

Количество сигналов, производимых и получаемых датчиками существенно не менялось за последние 10 лет, улучшается только качество обработки данных полученного сигнала

При 3Д реконструкции нагрузка не вырастает, но увеличивается время исследования.

Поэтому время исследования зависит от качества получаемого изображения, уровня подготовки врача УЗИ (начинающий врач тратит в 2-3 раза больше времени на выведение), положения плода и веса беременной женщины

Среднее время исследования не должно превышать 15 минут, но следует стремится к сокращению этого времени (принцип ALARA — настолько мало, насколько возможно для сохранения информативности)

Условия безопасного УЗИ

-УЗИ аппарат экспертного уровня, не старше 5 лет

— Опыт специалиста не менее 5 лет при выполнении не менее 100 исследований в месяц и международный сертификат FMF для выполнения 1-го скрининга (указывается в заключении)

— Сокращение использования допплерометрии, особенно в головном мозге (достаточно 3-4 пульсовых волн), исключить исследование, где дают послушать сердцебиение в сроке до 12 недель

Читать еще:  Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

— Обращать внимание на TI и MI на видеозаписи вашего исследования

— Если 3Д картинка не получилась — лучше не продлевать время исследования, а поменять положение тела (в США использование 3Д в развлекательных коммерческих целях запрещено)

— Использование трансвагинального датчика, у пациенток с лишним весом

Кардиотокография (КТГ)

Сердечная деятельность плода является наиболее точным и объективным показателем состояния плода в анте- и интранатальном периодах. Нарушения сердечной деятельности могут быть признаком страдания плода во время беременности или родов. Объективной задачей пренатальной диагностики, предупреждающей смерть плода и тяжелые неврологические нарушения является раннее выявление страдания и выбор оптимального времени и срока родоразрешения.

Скрининг и диагностика патологии плода в I триместре с помощью ультразвукового исследования

Перевод статьи: «First Trimester Fetal Ultrasound Scan as a Screening and Diagnostic Tool».

С появлением новых технологий ультразвуковое исследование в I триместре беременности кардинально изменилось. Можно отметить удивительный прогресс методов сканирования от «базового», с функцией подтверждения беременности, оценки ее жизнеспособности и локализации, установления гестационного возраста, до более «сложного», с получением дополнительных биометрических и морфологических данных, а также оценки рисков для матери и плода. Эта статья посвящена только вопросам оценки состояния плода без определения рисков для матери.

Биометрия плода

Некоторые ультразвуковые измерения в I триместре обязательны для выполнения. В большинстве случаев гестационный возраст до 15 нед с определенной степенью точности оценивают по показателям бипариетального размера (БПР) и копчико-теменного размера (КТР) (рис. 1). В дальнейшем эту информацию дополнять не будут, а использовать будут в основном для установления задержки внутриутробного развития, при планировании обследования по поводу врожденных аномалий и послеродовых осложнений. УЗИ на сроках между 11 нед 0 дней и 13 нед 6 дней необходимо постоянно сравнивать с данными обследования на сроках между 7 и 10 нед. Таким образом, УЗИ в I триместре должно помочь обнаружить ряд аномалий развития плода, например триплоидию [1].

Воротниковое пространство

В начале 90-х годов прошлого века в практику был внедрен метод измерения толщины воротникового пространства (ТВП) в I триместре беременности, и к настоящему времени его считают показателем не только анеуплоидии, но и широкого спектра наследственных синдромов и пороков развития [2]. K. Николаидес (K. Nicolaides) с группой исследователей предложили новую модель скрининга на анеуплоидию и установили правила использования этого метода, в частности необходимость применения кривой обучения, проведения аудита, качественного (процедура оценки качества изображений) и количественного (медиана, дельты-ТВП и т.д.). Фонд медицины плода (Fetal Medicine Foundation) стандартизировал предложенный ими клинический протокол и установил правила сертификации для повышения качества медицинской помощи и уменьшения изменчивости результатов данных скрининга [3, 4]. Измерение ТВП можно проводить вручную (рис. 2a) или полуавтоматически (рис. 2b), чтобы результаты измерений были более воспроизводимыми. Кроме того, компания Samsung разработала дополнительный метод измерения показателей ТВП — 5D NT, позволяющий точно выявить срединно-сагиттальную плоскость и улучшить оценки по шкале Германа (Herman score).

Анатомическая оценка

Описанные в литературе величины частоты выявления дефектов в I триместре беременности значительно различаются в зависимости от изученных популяций, методов и периодов [5]. По мере развития методов ультразвуковой диагностики усовершенствовался и анатомический анализ для I триместра беременности. Международное общество по применению УЗИ в акушерстве и гинекологии (International Society of Ultrasound in Obs tetrics and Gynecology — ISUOG) в 2013 г. предложило руководство для клинической практики, предполагающее проведение оценки анатомии плода между 11 нед 0 дней и 13 нед 6 дней беременности (рис. 3) [6].

Метод УЗИ позволяет выявлять в I триместре ряд аномалий развития плода:

  1. Видимые аномалии — анэнцефалия, алобарная голопрозэнцефалия, гастрошизис, омфалоцеле, аномалия предшественника аллантоидного стебелька, гидронефроз и некоторые несовместимые с жизнью остеохондродисплазии.
  2. Невидимые аномалии мозга, пищеварительной системы, урологические и скелетные аномалии.
  3. Некоторые аномалии, требующие анализа, — аномалии сердца, лица, конечностей, spina bifida.
Читать еще:  Климактерический синдром климакс женский Бесплодие

Не так давно качество УЗИ в I триместре удалось повысить до уровня, позволяющего при рутинном ультразвуковом скрининге проводить полноценное диагностическое УЗИ. Достижения 3D/4D-методов и автоматизированные технологии измерения обеспечивают дополнительные возможности проведения точной анатомической оценки.

Диагноз хориальности и количества амнионов

УЗИ при двойне в основном должно выявить хориальность (ди- или монохориальность) и для монохориальных беременностей (моно- или диамниотических) — количество амнионов. При многоплодной беременности эта информация необходима для соответствующего ведения дискордантной мальформации, замедления роста, внутриутробной гибели плода или получения образцов ткани плода. Точность этой диагностики в течение I триместра может достигать 100%, а затем на протяжении беременности она уменьшается [7]. Дихориальность подтверждают выявлением лямбда-признака (рис. 4a). Наоборот, монохориальность диагностируют при отсутствии визуализации лямбда-признака или выявлении T-признака (рис. 4b) в межамниотической мембране, расположенной перпендикулярно хорионической пластине.

Оценка риска для плода

УЗИ в I триместре также позволяет охарактеризовать несколько рисков для плода, таких как анеуплоидии, врожденные пороки сердца, расщелина позвоночника (spina bifida).

Анеуплоидии

В 90% случаев крупные анеуплоидии у плодов можно обнаружить с помощью комбинированной оценки возраста матери, измерений ТВП и сывороточных маркеров у матери (РАРР-А и свободный бета-ХГЧ) [8]. Результат такого скрининга можно улучшить, исследуя сывороточные маркеры раньше, на сроках от 9 до 10 нед, и проводя УЗИ на 12-й неделе для выявления дополнительных маркеров, таких как носовая кость плода, кровоток в венозном протоке и через трехстворчатый клапан (рис. 5) [9]. Кроме того, выявлять часто встречающиеся хромосомные аномалии у плода позволяет неинвазивное пренатальное тестирование (Non Invasive Prenatal Testing — NIPT).

Врожденные пороки сердца

В группах с высоким риском развития врожденных пороков сердца (ВПС) эхокардиографию плода можно проводить на ранних сроках. Обычно исследование выполняет специалист, хорошо знакомый с пренатальной диагностикой ВПС. Высокий риск развития ВПС у плода выявляют не только по данным анамнеза пациентки и семейного анамнеза или воздействия токсических факторов, но и по увеличению ТВП и изменению кровотока в венозном протоке и через трехстворчатый клапан [9]. «Подробную» эхокардиографию плода обычно проводят только в группе высокого риска, а проводить «базовую» эхокардиографию в общей популяции в настоящее время не рекомендовано.

Тем не менее «базовое» УЗИ обычно дополняют исследованием в цветовом энергетическом допплеровском режиме с тщательным анализом для выявления атриовентрикулярного кровотока в четырех камерах сердца (рис. 6a) и в срезе через три сосуда и трахею (рис. 6b). Получив эти срезы, обычно можно успокоить родителей, исключив наличие тяжелых пороков сердца, таких как единственный желудочек, гипоплазия желудочков, полный дефект предсердно-желудочковой перегородки (atrioventricular septal defect — AVSD), атрезия аорты или легочной артерии, а также ряд аномалий расположения артерий.

Расщепление позвоночника (spina bifida)

В прошлом лечащие врачи и врачи ультразвуковой диагностики проводили ультразвуковой скрининг для выявления дефектов нервной трубки, главным образом открытого расщепления позвоночника (spina bifida), во II триместре. В последние годы предложены ранние ультразвуковые маркеры на 11-14-й неделе беременности (внутричерепное пространство, использование БПР и соотношения БПР/ПРЖ (поперечный размер живота)), которые позволяют выявить у некоторых плодов высокий риск открытого расщепления позвоночника (рис. 7) [10-12].

I триместр беременности имеет ключевое значение для оценки риска для матери и плода, проведения персонализированных консультаций и последующего наблюдения. Вероятно, методика УЗИ в I триместре будет и далее активно развиваться и совершенствоваться, поскольку имеет для скрининга и диагностики ключевое значение.

Какие врожденные патологии может выявить скрининг?

Министерством Здравоохранения РФ рекомендуется проведение скрининга на следующие виды врожденных пороков у плода:

  • Синдром Шерешевского-Тернера без водянки
  • Синдром Корнели де Ланге
  • Триплоидия материнского происхождения
  • Синдром Дауна (трисомия по двадцать первой паре хромосом)
  • Синдром Эдвардса (трисомия по восемнадцатой паре)
  • Дефекты нервной трубки (spina bifida и анэнцефалия)
  • Риск трисомии по 13 хромосоме (синдром Патау)
  • Синдрома Смита-Лемли-Опитца
Читать еще:  Троксевазин для поддержания здоровья вен во время беременности

На сроке с 11 по 14 недели УЗИ проводится, как правило, трансабдоминально и лишь в определённых случаях — трансвагинально.

Цели исследования:

1) Установить точный срок беременности. Определив размер плода, можно установить дату зачатия и родов.

2) Выявить факт неразвивающейся беременности.

3) Подтвердить или опровергнуть факт многоплодной беременности. Около 10% женщин после процедуры ЭКО получают беременность многоплодную. В этом случае важно определить, нормально ли развиваются малыши, как обстоит дело с плацентой – она одна на всех или у каждого ребёнка «своя». Это позволит выбрать правильную стратегию наблюдения беременности.

4) Определить, где располагается хорион, в каком состоянии находятся желточный мешок и оболочки эмбриона.

5) Определить длину эмбриона. Она измеряется показателем КТР (копчико-теменной размер). Таблица нормальных значений ВТП (толщина воротникового пространства), которая имеет важное значения для диагностирования генетических нарушений плода, разработана для сроков, когда КТР плода составляет минимум 45 мм, а максимум 84 мм.

П оказатель ТВП (толщина воротникового пространства), отличный от нормы, указывает на риск развития синдрома Дауна у малыша (трисомия по 21 хромосоме). Трисомия означает, что в кариотипе человека имеется дополнительная хромосома, что приводит к различным отклонениям в развитии. Расширение ТВП бывает более чем при 50 различных пороках развития плода и при внутриутробной гибели плода. Но в некоторых случаях увеличение ТВП происходит по другим причинам. Здоровье малыша при этом может быть в норме.

Для оценки риска развития хромосомных аномалий плода учитываются не только данные УЗИ, но и результаты анализа крови, возраст матери, данные анамнеза. Экспертное УЗИ в I триместре поможет исключить такие тяжелейшие генетические патологии, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, тройной набор хромосом у ребенка, патологии зачатка центральной нервной системы, пуповинная грыжа (омфалоцеле) и другие

В первом триместре на УЗИ важно также определить размер головы, ее окружность, диаметр и расстояние от лба до затылка, наличие носовой косточки у будущего ребенка, пупочных артерий, размеры верхнечелюстной кости, мочевого пузыря, сердца, местонахождение желудка, сердца и других жизненно важных органов, частоту сердцебиения плода. Экспертное УЗИ оборудование даёт возможность специалисту обнаружить даже самые незначительные отклонения от нормы, что позволяет акушеру-гинекологу своевременно принять необходимые меры по улучшению ситуации.

Подозрение на генетические патологии и выявление аномалий развития плода по результатам скрининга I триместра являются поводом для проведения неинвазивного пренатального теста или инвазивной диагностики.

Толщина воротникового пространства диагностика плода за рубежом: как это проходит?

Измерение толщины воротникового пространства проводится с помощью наружного ультразвукового исследования. Иногда применяется вагинальное УЗИ.
На изображении ткани обозначены белым цветом, а жидкости – черным. Чем шире толщина воротникового пространства – тем выше риск генетического отклонения. Зачастую этот показатель свидетельствует о формировании болезней сердца, синдрома Дауна и других хромосомных отклонений. Вместе с тем, высокие показатели ТВП иногда встречаются у здоровых детей. Обнаружение отклонений в ходе процедуры говорит о необходимости прохождения дополнительных видов диагностики. К ним относятся:

  • Анализ крови;
  • Биопсия ворсин хориона;
  • Амниоцентез.

Положительные результаты вышеописанных обследований также не гарантируют наличие зафиксированной патологии.

Стоит отметить, что толщина воротникового пространства диагностика плода за рубежом предоставляет максимально достоверные результаты. Это обусловлено более высокой квалификацией медиков и технологическим преимуществом.
Лучшие перинатальные центры представлены в этом разделе портала. Pacient Club подготовил для своих читателей наиболее объективную подборку, ознакомьтесь с ней!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector