Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление моркови в период беременности

Употребление моркови в период беременности

Самой популярной пищей при ожидании малыша являются овощи и фрукты, особое место среди которых отведено корнеплодам. Морковь при беременности разрешено употреблять во всевозможных видах: в тушеном, вареном, пареном и сыром. Она незаменима в рационе женщин, ждущих ребенка.

  1. Полезные свойства
  2. Употребление во время беременности
  3. Первый триместр
  4. Второй триместр
  5. Третий триместр
  • Другие способы применения
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Употребление моркови в период беременности

    Анализ химического состава

    Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

    В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

    Пищевая ценность

    Калорийность35 ккал
    Вода88 г
    Углеводы6,9 г
    Моно – и дисахариды6,7 г
    Органические кислоты5 г
    Пищевые волокна2,4 г
    Белки1, 3 г
    Зола1 г
    Крахмал0,2 г
    Жиры0,1 г
    Витамины, в мг

    Бета — каротин12
    С5
    А2
    РР (ниациновый эквивалент)1,1
    РР1
    В5 (пантотеновая кислота)0,3
    В6 (пиридоксин)0,1
    В2 (рибофлавин)0,07
    В1 (тиамин)0,06
    Е (ТЭ)0,04
    К (филлохинон)0,0133
    В9 (фолиевая кислота)0,009
    Н (биотин)0,00006
    Макро- и микроэлементы, в мг

    Калий200
    Хлор63
    Фосфор55
    Магний38
    Кальций27
    Натрий21
    Сера6
    Железо0,7
    Цинк0,4
    Алюминий0,326
    Марганец0,2
    Бор0,2
    Ванадий0,099
    Медь0,08
    Фтор0,055
    Молибден0,02
    Никель0,006
    Литий0,006
    Йод0,005
    Хром0,003
    Кобальт0,002
    Селен0,0001

    Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

    • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
    • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
    • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

    Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

    К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

    А что на обед?

    Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!

    Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.

    Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу

    Помогает ли морковь от изжоги во время беременности

    Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.

    Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.

    Полезные свойства растения для женщин

    Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:

    1. Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
    2. При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
    3. Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
    4. Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
    5. Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
    6. Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).

    Применение калины при беременности

    С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.

    Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.

    Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.

    Салат айсберг: «ледяная» изюминка в блюдах

    Сочный хруст и нейтральный вкус едва заметной сладостью – именно такие ощущения дает салат айсберг. Его листья прекрасно сочетаются практически со всеми холодными блюдами, привносят в салаты, гарниры, холодные закуски, бутерброды и бургеры приятные нотки свежести.

    Салат айсберг! Освежает даже название! Откуда такое холодное имя, если родина растения – жаркие калифорнийские земли? Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся на 100 лет назад. Практически до 20-х гг. прошлого века салат носил ничем не примечательное название, которое переводилось с английского как «хрустящий кочан». С развитием железных дорог Калифорния начала продавать свой «кочан» далеко за пределы штата, а для долгих перевозок продукту требовалось охлаждение. Растения, засыпанные льдом, перевозились на открытых платформах – люди увидели сходство гор льда с настоящими айсбергами и перенесли ассоциацию в название салата.

    Сочная аранжировка для изысканных блюд и повседневной еды

    Профессиональные повара и домохозяйки ценят салат айсберг за нейтральный вкус, который вступает в созвучие практически с любыми продуктами – от вареных яиц до изысканных ароматных копченостей. Кроме того, без этой сочной хрустящей зелени не обходятся приличные бутерброды, гамбургеры и бигмаки. А еще лист-лодочку можно использовать как оригинальную тарелку под легкий здоровый салатик, морепродукты, мясное ассорти. Айсберг вкусен и сам по себе – просто добавьте в тарелку с рваными листьями прованские травы, ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока.

    Единственное ограничение – листья салата не терпят тепловой обработки. Если айсберг сварить, пожарить или потушить, он превратиться в бесформенную массу и утратит практически все полезные свойства, коих в сыром продукте немало.

    Кладезь витаминов и минералов

    Польза салата айсберг несомненна. Листья – это клетчатка, богатая витамином A для омоложения организма, витамином C для повышения иммунитета и витаминами группыB для укрепления нервной системы. Также в салате содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые спасают от стрессов и эмоциональных расстройств. Калий и железо нормализуют работу сосудов и сердца, показаны женщинам во время беременности. В соке айсберга присутствует лактуцин – он способствует заживлению стенок желудка при гастритах и язвах.

    В плане калорийности салат айсберг– находка для желающих похудеть. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, поэтому его можно кушать без вреда для фигуры. Более того, айсберг в ежедневном пищевом рационе – это тонкая талия и стройные ноги даже при умеренных спортивных тренировках. Профи в области фитнеса и диет рекомендуют айсберг для еженедельных разгрузочных дней. Возьмите на заметку рецепт простого салата – листья айсберга и заправка из любого растительного масла (только учитывайте, что в 1 ст.л. масла минимум 150 ккал).

    Салат «долгожитель» – это тоже про айсберг

    Практически все растения весьма чувствительны к температуре хранения – в тепле они быстро вянут, при заморозке и последующем оттаивании теряют форму. В этом плане айсберг выгодно выделяется на фоне остальной зелени. Плотный кочан устойчив к изменениям температуры и, соответственно, хранится гораздо дольше – до двух недель даже при комнатной температуре. Но лучше не испытывать его на пригодность и после покупки убрать в холодильник.

    Отличный вариант для длительного хранения – салат в фасованных упаковках. Например, «Белая дача» предлагает хрустящий айсберг в пакетах на 1–2 порции. Листья измельчены, помыты в родниковой воде и сразу готовы к употреблению. Просто откройте пачку, чтобы приготовить легкий завтрак, устроить послеобеденный диетический перекус или приготовить блюдо ресторанного уровня. Специально для вас мы подобрали рецепты салатов на основе айсберга. Немного времени и усилий и на вашем столе появится витаминный салат с креветками, антоновкой и манго, шикарная холодная закуска с тунцом или оригинальное блюдо с полезной печеной тыквой и ароматной куриной грудкой. Приятного аппетита!

    Холодные блюда из отварных
    овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
    является винегрет – ингредиенты салата доступны
    в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
    сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

    В научной среде авокадо официально считается
    фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
    пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
    однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
    способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
    сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

    Холодные закуски с вареными овощами традиционны
    для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
    свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
    мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
    оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

    Читать еще:  Почему возникает рвота у беременных женщин и что делать?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector