Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить иван-чай при беременности

Можно ли пить иван-чай при беременности?

Статистика говорит о том, что у 95% кормящих мам случаются молочные кризисы, из которых можно выйти, употребляя больше жидкости. Врачи рекомендуют в этом случае заваривать полезные травяные сборы, которые увеличат количество молока, а также повлияют на его качество. Список трав, разрешенных к употреблению в период кормления, является большим, среди них не последнее место занимает иван-чай. Но можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании, какая польза конкретно этого растения, есть ли от него вред, предстоит еще разобраться.

Когда иван-чай может навредить

Каким бы отличным напитком иван-чай не являлся, он все равно имеет некоторые свойства, которые могут навредить организму. Поэтому при употреблении необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы после, не было неблагоприятных эффектов. Обязательным условием является то, что необходимо смотреть за реакцией ребенка, а именно то, как он будет реагировать на чай, который употребляет мать. Следует постепенно начинать пить напиток, малыми порциями и не часто, если все в порядке, можно увеличить количество приемов чая в день. Бывает, что при употреблении отвара у малыша появляется аллергическая реакция (сыпь, колики, приступы кашля), необходимо сразу же прекратить употребление иван-чая до прекращения грудного вскармливания.

При чрезмерном употреблении отвар из кипрея может неблагоприятно влиять на работы желудка, кишечника, вызывая диареи. Так как иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, то одновременное принятие седативных лекарственных средств с напитком, категорически запрещено.

Категорически запрещено употребление, если имеются следующие заболевания: гипотония (пониженное артериальное давление) будет наблюдаться недомогание, слабость, головокружение; заболевания печени (вещество кумарин, содержится в иван-чае, неблагоприятно влияет на печень); заболевания с нарушением свертываемости крови (тромбозы, варикозное расширение вен).

Важно: заваренный отвар не должен быть крепким.

Чтобы не было вреда при употреблении, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • пить нужно курсами, самый большой курс употребления напитка не должен превышать 1 месяца;
  • настаивать напиток на спирту, матери, которая кормит молоком категорически запрещено;
  • несмотря на то, что отвар может хранится в течение 3-4 дней, лучше заваривать его непосредственно перед самым употреблением;
  • сырье должно быть чистым;
  • отвар не должен быть крепким.
Читать еще:  Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена. Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение. Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой. Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая. Остальные более сложные и они применяются для массового производства.

Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

Читать еще:  Яйца при грудном вскармливании польза или вред для новорожденного?

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Меры осторожности при приеме напитка

Травяные сборы могут вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию. Поэтому вначале маме нужно выпить небольшое количество чая и внимательно понаблюдать за своим самочувствием и состоянием ребенка.

Также важно знать, что кипрей обладает успокаивающим действием. Поэтому во время его приема нужно исключить употребление седативных средств. Во время грудного вскармливания нужно избегать крепких отваров, необходимо заваривать свежий напиток ежедневно.

Также нужно помнить, что иван-чай обладает слабительными свойствами и при долгом употреблении отвара возможно появление диареи. В таком случае лучше приостановить прием чая.

При покупке или сборе чая необходимо помнить, что лекарственные растения должны произрастать вдали от заводов, автомобильных трасс и промышленных регионов.

Как правильно заготавливать иван чай

В южных регионах России сбор кипрея начинается в конце июня в начале июля. Собирают листья и небольшое количество цветов. Дома все перемывается и тщательным образом высушивается от влаги, после чего листья оставить подвяливать в тени на один-два дня, иногда их можно просто перемешивать руками. После того как листья немного подвяли, необходимо продолжить ферментацию. Существует два способа этого процесса: простой и сложный.

Сложный способ заключается в том, чтобы брать по нескольку листочков и сворачивать их руками, таким образом, чтоб они начали выделять сок. Затем эти листья сложить в эмалированную посуду, придавить сверху и оставить на 10 – 20 часов в теплом месте, в этот период листья полностью выпустят сок и пропитаются им.

После того необходимо всю смесь выложить на подготовленный противень (застелить его пергаментной бумагой) и отправить на окончательный этап ферментации, в духовку.

Читать еще:  Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании

Температура, в которой должна быть не больше 60 градусов, иногда можно оставлять духовку чуточку приоткрытой, заключительный этап должен длиться около часа. Как только листья приобретут цвет чая их необходимо вытащить и дать остыть. Такой чай можно хранить в жестяных банках или же в стеклянных, кому как удобно.

Легкий способ заключается в том, что подвявшие листья сворачивают не вручную, а пропускают их через мясорубку. Остальной процесс точно такой же как и при сложном способе.

Применение для детей

Иван-чай полезен для детей благодаря богатству витаминов и микроэлементов, иммуностимулирующему, успокаивающему эффекту.

Можно поить детей травяным чаем перед сном.

При первом приеме следует ограничиться небольшой порцией чая и следить за проявлением возможных аллергических реакций. Детям до двух лет употреблять иван-чай не рекомендуется.

Это интересно: известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во все свои путешествия берет целебный чай на основе иван-чая, считая его универсальным средством от многих болезней.

Информацию о пользе употребления иван чая для беременных Вы узнаете из видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector