Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай для кормящих мам

Зеленый чай для кормящих мам

Зеленый чай обладает большим количеством свойств, полезных и для кормящей мамы, и для малыша. Очень часто женщинам при недостаточной лактации советуют пить зеленый чай перед кормлением, он усиливает выделение молока и расслабляет протоки молочных желез. Ребенок лучше сосет, получает больше молока, а все полезные элементы с молоком мамы тоже попадают в его организм.

И, кроме того, полезный напиток содержит так называемые катехины, являющиеся антиоксидантами и помогающие замедлить процесс старения, предупредить развитие онкологических заболеваний, улучшить сердечную деятельность. В его состав также входят витамины В, С, Е и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка.

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом — черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток — кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого — остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того — замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею — хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.
Читать еще:  Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

  • обезболивающее и дезинфицирующее средство;
  • афродизиак;
  • антидепрессант;
  • средство для лечения заболеваний кожи;
  • средство от головной боли и бессонницы;
  • тонизирующее средство;
  • убирает переутомление и последствия стрессов;
  • способствует замедлению процессов старения;
  • улучшает внимание и память;
  • помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии [1].

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим [7].

Свойства жасминового чая

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

Читать еще:  Стул у грудничка Анализируем содержимое подгузника

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно [2].

Чай с жасмином. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная температура.
  • Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.

Использование в первый месяц кормления грудью

Новорожденный малыш находится в самом чувствительном возрасте, и его неокрепший организм только начинает привыкать к окружающей среде. Чтобы помочь ему с процессом адаптации, педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету и исключить из рациона продукты и напитки, провоцирующие колики.

Исследований о том, как мята влияет на малыша или на выработку молока в первый послеродовый месяц, нет. Однако, чтобы снизить возможные риски, рекомендуется воздержаться от употребления мятных настоев на первом месяце.

А вот при отказе от грудного вскармливания, наоборот, применять мяту перечную можно и нужно. Она содержит большой количество ментола, который влияет на молочные железы и снижает лактацию. Применяют ее следующим образом.

  1. На пол-литра теплой кипяченой воды добавляют 2 ст.л. листьев перечной мяты и дают настояться в течение часа. Если трава в пакетах, то на стакан кипятка заваривают один-два пакета.
  2. Затем процеживают и принимают по 2-3 ст.л. чая перед едой.

Желательно каждый день готовить свежий отвар.

Введение зелёного чая в рацион кормящей мамы

Основное правило введения продуктов в рацион кормящей мамы — поэтапность. На первом месяце жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется воздержаться от употребления зелёного чая. Новорождённые чувствительны к теину в грудном молоке матери, что приводит к перевозбуждению, нарушениям сна. Биологически активные элементы напитка раздражают нежные стенки пищеварительного тракта, вызывая кишечные колики. Рекомендуется включать зелёный чай в меню мамы на втором или третьем месяце грудного вскармливания.

При грудном вскармливании не рекомендуется пить зелёный чай на ночь.

Употребление зелёного чая при кормлении грудью необходимо контролировать. Первую заварку рекомендуется всегда выливать, т.к. в ней содержится больше всего кофеина, и заваривать листья несколько раз. Следует начинать с нескольких глотков зелёного чая и в течение двух суток наблюдать за младенцем. При отсутствии негативной реакции со стороны ребёнка постепенно увеличивать объём употребляемого напитка.

Читать еще:  Как давать Саб Симплекс новорожденному при грудном вскармливании?

В течение дня рекомендуется выпивать не больше двух чашек напитка (сразу две чашки выпивать не стоит). Наилучшее время приёма — первая половина дня.

Рецепт зелёного чая с молоком для повышения лактации

Чтобы приготовить зелёный чай с молоком, необходимо:

  1. Залить листовой зелёный чай кипятком и настоять 1 минуту.
  2. Слить полученный настой.
  3. Залить листья повторно и настоять 5 минут.
  4. Разлить по чашкам.
  5. В чашки добавить тёплое молоко по вкусу.

Молоко снижает возбуждающее действие кофеина

Повторное заваривание позволяет снизить содержание кофеина в напитке в 2 раза. Вкус чая становится значительно мягче.

В постоявшем после заваривания и остывшем чае больше кофеина, поэтому безопаснее употреблять свежезаваренный напиток, а если нужно его охладить, добавить лёд.

Кормящей маме не стоит отказываться от зелёного чая. Контролируемое употребление правильно заваренного напитка принесёт положительный результат. Главное, внимательно наблюдать за поведением малыша. При адекватной реакции ребёнка кормящая мама может спокойно наслаждаться прекрасным вкусом напитка.

Ромашка

Добавление ромашки в напиток может повысить лактацию. Также иногда у кормящих мам наблюдаются расстройства ЖКТ, с которыми поможет справиться отвар ромашки, добавленный в чай. Ромашку рекомендуют употреблять для успокоения, расслабления, улучшения сна, причем эти свойства растения передаются не только матери, но и крохе.

Чтобы не навредить малышу, при лактации можно выпивать не более 3 кружек напитка из ромашки в день. Лучше пить ромашку на ночь, либо во второй половине дня.

Зеленый чай кормящим матерям пить можно при отсутствии отрицательной реакции у крохи. Если у ребенка появилась аллергия или ухудшилось состояние здоровья, следует срочно прекратить прием напитка. Если симптомы не пропадают, необходимо срочно показать малыша педиатру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector