Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Оглавление

Sale фото создан(а) freepik — ru.freepik.com

Кормящая мать несет ответственность не только за свое здоровье, но и за то, чтобы малыш получал с молоком достаточно полезных веществ. Поэтому она должна быть особенно внимательна к тому, что она ест.

Многие женщины боятся аллергических реакций, поэтому полностью исключают из своего рациона фрукты на период грудного вскармливания. Мы не советуем так делать – таким образом вы лишаетесь части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В этой статье говорим о том, какие фрукты можно есть кормящей маме, что стоит временно исключить из своего рациона и как понять, что у ребенка возникла аллергия на какой-то продукт.

Чем полезны фрукты на ГВ

Влияние на лактацию

В период кормления организм матери постоянно производит питательное молоко, используя для этого собственные резервы. Чтобы не произошло истощения, эти резервы нужно постоянно пополнять. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) установила, что сырые овощи и фрукты при ГВ должны присутствовать в рационе женщины в количестве 400 г в сутки.

В этом случае организм матери будет восполнять запасы полезных веществ и избежит истощения.

Влияние на грудничка

Мама кормит малыша ежедневно. Все вещества, которые содержатся в грудном молоке, попадают в пищеварительную систему ребенка и готовят ее к тому, что однажды малыш начнет есть самостоятельно. Желудок и кишечник грудничка должны познакомиться как можно с большим количеством продуктов.

Даже если у новорожденного имеется склонность к аллергиям, не стоит полностью исключать фрукты из его рациона. Вместо этого специалисты советуют методом проб и ошибок найти хотя бы один продукт, на который организм малыша не будет реагировать отрицательно. И употреблять в пищу его, со временем пробуя подключить прочие фрукты.

Если вы обнаружили, что у грудничка аллергия на какой-то продукт, исключите его из своего меню минимум на месяц.

Food фото создан(а) freepic.diller — ru.freepik.com

Какие фрукты разрешены на ГВ

Нет никаких жестких ограничений по тому, какие фрукты можно употреблять в этот период. Все зависит от конкретной ситуации. Ниже описаны самые распространенные рекомендации, какие фрукты стоит добавить матери в свой рацион в первые месяцы после рождения ребенка.

Первый месяц

Фрукты при ГВ в первый месяц разрешены. Но не все.

Начинать лучше с яблок, свежих или печеных. Выбирайте плоды желтого или зеленого цвета, а перед употреблением срежьте кожуру.

Яблоки прекрасно очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, успокаивают нервы и помогают снять усталость.

Бананы – еще один полезный фрукт. Начинать лучше с четверти плода, постепенно увеличивая размер порции. Бананы являются источником калия. Они улучшают работу ЖКТ, помогают нормализовать сон, повышают настроение.

Полезны маме месячного малыша и груши, особенно если женщина страдает запорами, а этот фрукт выполняет функцию слабительного. Как и яблоки, груши следует предварительно очистить от кожуры и запечь в духовке.

Помимо влияния на работу ЖКТ, эти фрукты нормализуют давление, улучшают состояние крови и поднимают настроение.

Можно постепенно вводить в рацион черешню, а также курагу и чернослив. Главное, соблюдать умеренность.

Второй месяц

Уже со второго месяца жизни малыша мама может добавить в меню абрикосы, нектарины, персики и финики. Их следует очистить от кожуры и вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией грудничка.

Данные фрукты повышают иммунитет, помогают мозгу ребенка формировать новые клетки, успокаивают нервы.

Третий месяц

С третьего месяца женщина может включить в свой рацион ягоды. Помимо черешни, это может быть вишня, смородина (черная и белая), крыжовник, клюква.

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде или готовить из них морсы и компоты.

Помимо ягод, кормящая мама может постепенно вводить в свой рацион сливу. Она укрепляет кости, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Стоит помнить, что слива, как и груша, обладает слабительным эффектом.

Разрешены арбузы и дыни. Они улучшают качество крови и метаболизм.

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Сколько фруктов можно съедать при грудном вскармливании?

Как мы уже упоминали выше, вводить в рацион любые новые продукты, в том числе фрукты, стоит постепенно. Лучше начинать с маленьких порций в первой половине дня. Так у мамы будет время до ночи, чтобы понять, как организм малыша отреагировал на новую пищу.

Если вы заметили, что у ребенка появилась аллергия, не ешьте этот фрукт в течение месяца. За это время пищеварительная система грудничка окрепнет.

Если отрицательной реакции не появилось – поздравляем! Вы можете употреблять этот продукт, при этом не превышая норму в 200-300 г в первые дни и постепенно увеличивая ее до 400 г.

Читать еще:  Рвота срыгивания и рефлюкс чем отличаются Изжога у грудничков

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

Нет списка запрещенных продуктов, есть лишь те, которые чаще всего вызывают аллергию у малышей. Далее расскажем о них подробнее.

Апельсины, грейпфруты, мандарины, лаймы и лимоны – одни из самых сильных аллергенов. Даже маленькие порции этих фруктов часто вызывают аллергические реакции у грудничков.

Вызывает вздутие живота малыша, часто оказывается слишком тяжелым продуктом для неподготовленной пищеварительной системы грудничка.

Экзотические фрукты

Ананас, папайя, манго, фейхоа – все они богаты полезными микроэлементами. Но, к сожалению, слишком часто вызывают аллергию у младенцев. Поэтому их употребление стоит отложить хотя бы до того момента, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Как избежать аллергии и не провоцировать колики

Чтобы минимизировать риск появления аллергии, специалисты советуют отдавать предпочтение местным фруктам. Организм матери уже привык к ним и, скорее всего, передал это на генетическом уровне малышу.

Другой важный фактор – сезонность. Убедитесь, что в продуктах, которые вы покупаете, низкий уровень химикатов. Для того чтобы быть уверенной в уровне нитратов, можно приобрести специальный измерительный прибор. Фрукты для кормящей мамы должны быть свежими и тщательно вымытыми.

Если мама не ела какой-то фрукт до беременности, не стоит заставлять себя и добавлять его в меню сейчас. Прислушивайтесь к своему организму, он может стать лучшим советчиком в вопросе, что есть и сколько.

Как понять, что у ребенка аллергия на фрукт

Как проявляется детская пищевая аллергия?

Первым признаком чаще всего становится атопический дерматит: покраснение кожи и зуд вокруг рта и ануса ребенка, на лице и шее. Позже на коже появляются небольшие пузырьки, которые со временем лопаются и превращаются в корочки.

Также аллергия может проявляться в виде вздутия живота и колик. Ребенок часто срыгивает, появляется понос или, наоборот, запор. Грудничок начинает хныкать, плохо спит, отказывается от еды.

Если вы заметили один из подобных признаков у ребенка – проанализируйте свой рацион питания. Найдите продукты, которые вы не употребляли ранее и которые могли вызвать аллергию. Исключите их из рациона минимум на месяц.

Если ребенок плохо себя чувствует, у него поднимается температура или понос не прекращается более 2 дней – обратитесь к педиатру. Возможно, такую реакцию организма вызвала не аллергия, а занесенная инфекция. Доктор проведет все необходимое обследование и назначит лечение.

Заботьтесь о своем здоровье, будьте внимательны к малышу и не забывайте питаться полноценно. Тогда вам удастся избежать негативных последствий и аллергий.

Помните: у специалистов нет жестких предписаний о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, полгода, год. Все только в ваших руках.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Молочная и кисломолочная продукция при грудном вскармливании

Продолжая заботиться о здоровье малыша, мамочка, которая во время беременности сбалансировала своё питание, уже после рождения крохи несколько готова к корректировке своего рациона.

Достаточно богатый перечень продуктов питания для мамочки, которая вскармливает своего кроху грудным молоком. И первыми продуктами, которые состоят в списке дозволенных, это, конечно, молоко и его производные. Они и лактацию улучшают, и белком, кальцием обеспечивают. Коровье молоко лучше покупать не у бабушек на рынке, как считается, а всё же в магазине. Бытует в народе мнение, что такое молоко обработано и полезного в нём уже нет. Есть… просто нужно разбираться в типах обработки: термическая обработка молока (проходит обработку при 60-68 ˚С в течение 30 сек.), пастеризованное/стерилизованное (обработка 20 минут при 76-120˚С), ультрапастеризованное (обработка 3-4 с при 175˚С), топлёное (обрабатывается 3-4 часа при 99˚С), восстановленное молоко (получают уже из сухого молока и воды). При любом способе обработки убиваются вредные микроорганизмы, которые присущи изначально в натуральном коровьем молоке (вам вряд ли будет известно, чем болеет та корова, от которой вы купили молоко у бабушек на рынке, а заболевания есть самые разные и самые страшные), плюс ко всему, несколько обезжиренное молоко из магазина не такое аллергенное, как натуральное. Из всего перечня обработанного молока лучше остановить свой выбор на том, в котором всё же сохранилось максимум полезных веществ: обработанном лёгкой стерилизацией (при 76 ˚С) или же обычном, которое прошло только термическую обработку.

Насчёт кисломолочных продуктов: от копчёных сыров, творожков и йогуртов с наполнителями стоит отказаться (даже безобидная ваниль может вызвать у крохи жуткую аллергическую сыпь, которая держится до 2 недель, пока вы гадаете: «Что же я съела?»), а всё остальное дозволено: кефир, творог, сыр, ряженку.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

    до 150-220г мясных и рыбных продуктов, 100г свежего нежирного творога; 20г сыра типа голландского; 30г сливочного масла; 1 яйцо; 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке); 500-600г овощей; 200г фруктов; хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.
Читать еще:  Почему ребенок часто какает? Нарушения стула у грудных детей

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Читать еще:  Крапива при грудном вскармливании улучшает лактацию или нет?

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

ТОП полезных фруктов при ГВ

Даже полезные фрукты следует вводить понемногу и наблюдать за реакцией организма младенца. Следует употреблять фрукт в первой половине дня, тогда реакция если и проявится, то к вечеру.

При грудном вскармливании следует обратить внимание на фрукты, богатые железом, калием, клетчаткой, кальцием.

Одни из самых полезных и безопасных фруктов при грудном вскармливании:

  • яблоки, особенно без кожуры;
  • персики;
  • бананы;
  • арбузы, имея уверенность в их качестве и правильном выращивании. Считается, что арбуз положительно влияет на количество грудного молока;
  • груши, без кожуры.

Все эксперименты в питании следует начинать с яблок, другие фрукты вводить постепенно.

Фрукты разрешенные при ГВ после трех месяцев

  • Экзотические фрукты (манго, фейхоа, киви, папайя, ананас и другие) – кормящей маме можно употреблять, но аккуратно, так как именно они могут стать причиной аллергических реакций. Кроме того, если мама ела эти фрукты в период беременности, тогда они более усвояемые малышом, нежели при впервые испробованные самой мамой. Каждый фрукт из списка экзотических по-своему полезен. Например, киви богат витаминами E и C – первый сложно найти в других продуктах (предотвращает рак, выводит шлаки), а вторым он перещеголял даже цитрусовые. Но во всем хороша мера – обязательно, помните и учитывайте это!
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм) – их рекомендуют пробовать кормящим мамам даже после четырех месяцев жизни малыша. После трех месяцев можно попробовать помело – самый минимально аллергенный плод среди всех остальных.
  • Виноград – способствует развитию костной системы малыша, а также знаменит богатым содержанием различных микроэлементов и минералов. Рекомендации относительно цвета (как для черешни или яблок) – относятся и к выбору винограда. При всем его кажущемся великолепии, употреблять следует аккуратно, так как от некоторых сортов винограда возможно вздутие живота.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина, облепиха) – знаменитые аллергены, которые следует употреблять только в небольших количествах и очень аккуратно.

И совет напоследок – не ешьте каждый день один и тот же фрукт или ягоды. Разнообразьте дни разноцветными плодами (в разноцветных содержатся разные витамины).

Некоторые мамулички настолько тревожатся и бояться навредить, что готовы вовсе отказаться от фруктов и ягод. Однако, это вовсе не выход. В плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для развития и роста малышу, так и самой маме для восстановления организма. При соблюдении меры и всех выше обозначенных советах – все будет в хорошо и грудное вскармливание в радость!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector