Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме вареную и консервированную кукурузу: введение продукта при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме вареную и консервированную кукурузу: введение продукта при грудном вскармливании

Кукуруза – продукт, любимый многими. Молодые кочанчики, только-только сваренные в соленой воде и хорошо приправленные маслом, – кто не мечтает об этом теплыми летними вечерами? В консервированном виде это популярный ингредиент многих салатов, закусок и гарниров. Воздушный попкорн – неизменный спутник молодежи в кинотеатре. Кукуруза вкусна, полезна и очень аппетитно выглядит. Не все знают, что современная пищевая промышленность использует кукурузу чаще, чем можно себе представить. Крахмал, глюкозный и фруктозный сиропы, мука включены в состав многих продуктов, которые покупатели видят на прилавках. В том числе, и молодые мамы. Бывает, что женщины, чьи малыши находятся на ГВ, даже не знают полностью состав продуктов, которые они употребляют.

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть кукурузу и блюда с добавлением этого продукта

Давайте остановимся на вопросе, разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании, не вредна ли она как для крохи, так и для ослабленного кормлением и жестким режимом дня организма мамочки. Ингредиенты, которые по незнанию употребляют мамы, через молоко попадают в организм младенцев, и могут вызвать неожиданные негативные реакции – проблемы с ЖКТ, аллергию. Можно ли кукурузу кормящей маме?

Польза кукурузы при гв

Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.

Кукуруза содержит витаминный и минеральный комплекс веществ, уступающий только рису и гречихе. Состав кукурузы более сбалансирован, примечателен отсутствием глютена.

Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.

Читать еще:  Срыгивание или рвота? Почему грудничок избавляется от пищи

Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.

Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде. Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца. Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном.

Польза

  • В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины D, K, C и E — прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
  • Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
  • Белок и сложные углеводы — основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
  • Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
  • Крахмал имеет высокую питательную ценность.

Полезные свойства кукурузы: видео

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма. Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма. Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.

Читать еще:  Как сохранить грудное вскармливание когда молока не хватает

Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством

Видео: как выбрать консервированную кукурузу

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Предосторожности в употреблении

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании, мы разобрались. Но не смотря на неоспоримую пользу и прекрасные вкусовые качества, в период лактации необходимо употреблять ее с осторожностью. При кишечных расстройствах лучше повременить с введением ее в рацион.

В таком возрасте малыш практически полностью привязан к материнскому организму. Ведь через материнское молоко он получает все жизненно необходимые микроэлементы, жиры, белки, углеводы и витамины.

Таким образом, можем сделать выводы, что кормящей матери разрешается использование в своем рационе:

  • отварной кукурузы;
  • кукурузной каши;
  • не глазированных хлопьев;
  • попкорна;
  • гарнира или супа с добавлением кукурузных початков или зерен.
Читать еще:  Первый прикорм с 3х месяцев на грудном вскармливании

Вводить этот продукт необходимо с трех, а лучше с 6 месяцев. В этом периоде жизни ребенка организм становится окрепшим.

И не стоит забывать о всей пользе злаковых культур. Умеренное количество в рационе кормящей мамы принесет огромную пользу вам и вашим детям. Помните, что секрет здоровья в балансе употребляемой пищи.

Найдите «золотую середину» в своем рационе и кушайте всего по чуть-чуть.

Это применимо не только в питании новоиспеченной мамы. Все женщины, мужчины и дети должны придерживаться этого правила.

Здоровое питание в соответствии с возрастными потребностями и физическими затратами организма, с учетом всех физиологических особенностей человека, можно в полном праве считать рациональным и правильным питанием. Берегите себя и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector