Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник для увеличения лактации – применять

Пажитник для увеличения лактации – применять?

Скажу честно: я его применяю довольно активно в своей работе.

Но для начала – мат.часть.

Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum, другие его названия: фенугрек, тригонелла, хельба, чаман, шамбала…) – использовались для увеличения производства молока на протяжении тысячелетий. Информация о нем есть практически во всех источниках, где говорится о кормящих матерях.

Матери обычно замечают увеличение производства через 24-72 часа после начала приема, но некоторым может потребоваться две недели, чтобы увидеть изменения. А некоторые матери не видят изменений в производстве молока при приеме пажитника.

Активные компоненты и предлагаемый механизм действия

Семена содержат фитоэстрогены, которые являются растительными химическими веществами, похожими на эстроген женского полового гормона. Вероятнее всего, ключевое соединение, диосгенин, увеличивает приток молока. Ученые не знают наверняка, как это происходит. Некоторые считают, что это возможно, потому что молочные железы – это изменённые потовые железы, а пажитник стимулирует выработку пота.

Также семена пажитника содержат алкалоиды (главным образом тригонеллин) и белок с высоким содержанием лизина и L-триптофана. Считается, что его стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин и неотигогенин) и слизистые волокна объясняют многие положительные эффекты пажитника. Считается, что стероидные сапонины ингибируют абсорбцию и синтез холестерина, в то время как клетчатка может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Одно исследование обнаружило, что пажитник может снизить уровень холестерина и сахара в крови у лиц с умеренным атеросклерозом и инсулинонезависимым диабетом 2 типа.

Рандомизированные и контролируемые исследования (РКИ) подтвердили, что пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом. Это помогает снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, в том числе у больных диабетом, согласно нескольким КИ. Обычно пажитник не снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), – этот тип холестерина считается полезным.

Информация по безопасности

Пророщенные семена пажитника

Пажитник используется для ароматизации искусственного кленового сиропа и используется в качестве обычного пищевого ингредиента (карри, чатни и т. Д.) И традиционной медицины во многих частях мира, включая Индию, Грецию, Китай, Северную Африку и Ближний Восток. Это основной ингредиент порошка карри (часто используется в индийской кухне) и смеси Five Spice (используется в азиатской кухне). Его также добавляют в салат и проращивают.

Пажитник считается безопасным для кормящих мам при использовании в умеренных количествах и включен в список GRAS Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (обычно признается безопасным). Как с большинством лекарств и трав, были отмечены различные побочные эффекты (см. ниже).

Томас Хейл, доктор медицины, «Лекарства и материнское молоко», 2012:

«Перенос пажитника в молоко неизвестен, однако о неблагоприятных последствиях не сообщалось». Хейл классифицирует его как категорию риска лактации L3 (умеренно безопасный).

Возможные побочные эффекты для мамы

  • Пот и моча пахнут кленовым сиропом (это часто встречается и часто является признаком того, что вы достигли правильной дозы).
  • У некоторых женщин жидкий стул, – этот симптом уходит после прекращения приёма пажитника.
  • Использование более 100 г семян пажитника в день может вызвать кишечные расстройства и тошноту (рекомендуемая доза составляет менее 8 г в день).
  • Гипогликемия у некоторых матерей.
  • Может вызвать сокращение матки – НЕ используйте, если вы беременны.

Используйте с осторожностью или избегайте, если у вас есть история:

  • Аллергии на арахис или нут: Пажитник находится в одном семействе с арахисом и нутом и может вызывать аллергическую реакцию у мам, которые имеют аллергию на эти продукты. В литературе сообщалось о двух случаях аллергии на пажитник. [11,15,16]
  • Диабета или гипогликемии: пажитник снижает уровень глюкозы в крови, а также снижает уровень холестерина в крови. Дозы, превышающие рекомендуемую, могут привести к гипогликемии у некоторых матерей [8] Если у вас диабет, используйте пажитник, только если вы хорошо контролируете уровень глюкозы в крови. Для получения дополнительной информации об уровнях пажитника и глюкозы [36-43]
  • Астмы: Пажитник часто называют естественным средством от астмы. Однако, вдыхание порошка может вызвать астму и аллергические симптомы. Некоторые матери сообщили, что это ухудшило у них симптомы астмы. [6,9,11].

Возможные побочные эффекты у ребенка

Чаще всего ребенок не реагирует на приём пажитника мамой (за исключением того, что он может получать больше молока). Иногда ребенок, как и мама, пахнет кленовым сиропом.

Тем не менее, некоторые мамы замечали, что ребенок стал более беспокойным и/или имеет зеленый, водянистый стул, – эти симптомы исчезают, когда мама прекращает принимать пажитник.

Возможные причины: либо у мамы на фоне приёма пажитника начались расстройства ЖКТ – и у ребенка они также возникли как следствие; либо же у мамы настолько увеличилась выработка молока, что такое поведение ребенка связано с получением гораздо бОльшего его количества.

В таких ситуациях либо уменьшите дозировку, либо прекратите приём. Главный вопрос в этом случае заключается в том, нужен ли пажитник вообще. Для профилактики его принимать точно не стоит.

Для скептиков:

Если вы захотите найти подтверждение того, что пажитник не работает – вы их обязательно найдёте. Есть статьи, говорящие о том, что употребление пажитника дает лишь психологический эффект и доказательства его эффекта анекдотичны. (Вот, например, ссылочка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/).

Только вот если прочитать статью от начала и до конца – становится понятно, что доверять исследованиям с такими моделями просто нельзя. В большинстве из них матери получали слишком малое количество пажитника, либо они получали пажитник и ещё кучу всяких других средств….

А вот оценка эффекта производилась крайне непонятными способами: взвешиваниями до и после кормления, например. Либо измерениями пролактина (а кто вообще сказал, что пажитник должен изменить его уровень? Он работает совершенно не через пролактин). Либо субъективными ощущениями мам, – достоверность сами понимаете, какая. Поэтому такую критику я точно так же могу назвать анекдотичной.

Также знаю некоторых консультантов-блогеров, которые критикуют пажитник. Но, опять -таки, откуда информация? Из этих же самых исследований. Без вдумчивого прочтения, и без собственного опыта его применения у своих клиентов (иначе не критиковали бы). Да, здоровый стёб я тоже люблю. Но как бы с этим стёбом не потерять ценные, работающие инструменты.

Читать еще:  Как правильно разработать грудные протоки после родов для кормления

Но я понимаю, почему критикуют. Ведь все мамы хотят «волшебную пилюлю», с помощью которой можно увеличить лактацию. И такой пилюлей с большой долей вероятности может стать пажитник, – а ведь это всего лишь вспомогательное средство. И без основного (стимуляции груди) работать он просто не будет. Потому-то его и стараются всячески обесценить.

Но давайте не будем впадать в другую крайность: я за здравый подход.

Да, вспомогательные средства работают. Но только если соблюдены основные рекомендации!! И да, пажитник нужен далеко не всем. Если уж хотите перестраховаться и подозреваете, что молока не хватает – ну начните добавлять его в ваши блюда просто как специю, – не более того. Отследите эффект. А лучше всего – обратитесь за помощью к консультанту по ГВ. Наша ценность именно в том, что мы:

  • можем помочь понять, действительно ли дело в количестве молока, – или ребенок его просто не высасывает? Потому что сталкивалась не раз с ситуациями, когда мама просто начала принимать пажитник, – грудь стала наполняться сильнее, – и в результате лактостаз!! Потому что отток молока ведь не увеличился!! Поэтому в первую очередь, конечно же, основные способы увеличения лактации!!
  • И с нужной дозировкой разберёмся.
  • И с отслеживанием результата.

В каких количествах его принимать?

Обычно (если он на самом деле нужен) принимают так:

Капсулы
(580-610 мг)

Семена или порошок (молотые семена)

Сообщалось, что дозы менее 3500 мг в день не оказывают эффекта на многих женщин. Один из способов определить, принимаете ли вы правильную дозировку, – медленно увеличивать количество пажитника, пока ваш пот и моча не начнут пахнуть кленовым сиропом.

Где купить пажитник?

Многие женщины принимают пажитник в форме таблеток (молотые семена в капсулах). Также можно принимать его в форме чая, хотя чай считается менее сильнодействующим, чем капсулы, и чай имеет горький вкус, который не всем нравится.

Семена продаются свободно на рынках – только не там, где травы, а там, где специи. Либо в интернете. Капсулы и таблетки – также на сайтах в интернете, – в аптеках бывают редко.

Пищевой профиль – семена пажитника –

Trigonella foenum-graecum (Leguminosae)

Бобовые в меню при лактации: польза

Бобовые культуры особенно рекомендованы кормящим женщинам, придерживающимся вегетарианства. Немалую ценность в период лактации для мам представляют бобовые темного цвета, например, лобио. Как правило, растительный белок и витамины из них усваивается лучше.

Белковые продукты, к которым относятся и бобовые, отвечают за состав грудного молока. Поэтому в рационе кормящей матери они должны присутствовать ежедневно. Это может быть стручковая и бобовая фасоль, чечевичные бобы, горох. «Растительное мясо» содержит медленно усваиваемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, витамин С, А, фолиевую кислоту калий, кальций и другие важные для здоровья мамы, развития крохи вещества. Для лакто- и вегетарианцев бобовые с успехом способны заменять мясо, потому что их белок по своему химическому составу похож на животный.

Как и любые другие продукты, способны принести не только пользу, но и вред организму грудничка, бобовые следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Не стоит варить наваристые супы с жирным мясом и бобовыми, готовить сложные блюда с горохом, нутом, фасолью. С такой пищей сложнее отследить аллергическую реакцию, появление повышенного газообразования или других проблем у ребенка.

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.

Оптимальный рацион кормящей мамы-вегана

Ребенку для формирования костной и мышечной тканей жизненно необходим белок. Основной его источник в традиционном меню – мясо. Чем компенсировать отсутствие мяса? Альтернативой ему станет растительный белок, в достаточном количестве содержащийся в бобовых и злаковых культурах. Рассмотрим перечень питательных веществ подробно.

Сила протеина

В ежедневном меню кормящей мамы его объем варьирует от 55 до 65 грамм. При отсутствии мясной составляющей пополните его запас кашами из пшена, фасолью, нутом, горохом, соевыми продуктами, чечевицей, сыром тофу, цельнозерновым хлебом.

Омега-3 для зрения и работы мозга

Данный элемент содержится в мограниченном количестве продуктов. А именно, в красной рыбе, что для вегана недопустимо. При этом, омега-3 жирные кислоты незаменимы для организма малыша. Альтернативой рыбе станут морские водоросли, льняное семя, а также кунжутное масло.

Витамины B-группы на страже здоровья

Эти важные аминокислоты отвечают за все процессы, протекающие в организме ребенка. Их недостаток грозит отсталостью в развитии, появлению различных патологий, замедлению роста клеток. Признаки дефицита витаминов группы В у мамы: ломкость ногтей, ухудшение качества волос, сухость и дряблость кожи, апатия, депрессивные состояния. Исправляйте ситуацию такими продуктами:

  • Все зеленые и листовые овощи;
  • Бобовые;
  • Тыквенные семечки;
  • Авокадо;
  • Микрозелень;
  • Проросшие семена;
  • Отруби;
  • Фрукты и овощи с низким аллергическим показателем.

Составить оптимальную суточную норму потребления каждого из витаминов вам поможет специалист. Сделать это самостоятельно очень сложно, учитывая возможный риск для здоровья младенца.

Кальций

Именно этот микроэлемент в ответе за прочность костей, развитие мышечных тканей, здоровый рост зубов, укрепление сердечно-сосудистой мышцы. Кроме того, кальций приводит в норму процесс свертывания крови. Если в ваш рацион не входит творог и кисломолочка, компенсируйте их отсутствие соевыми продуктами, зелеными овощами, а также ежедневным употреблением минеральной воды.

Читать еще:  Как правильно прикладывать новорожденного для кормления

Железо

Веган-мама должна получать близко 20 грамм этого микроэлемента в сутки. Он предотвращает анемию, укрепляет щитовидную железу, активно участвует в процессе кроветворения. К счастью, железо содержится в большом количестве растительной пищи. В частности, сухофруктах, зерновых и бобовых, яблоках, ламинарии, грушах. А рекордсменом по содержанию железа является любимец веганов – шпинат.

Магний

Примечательно, что в грудном молоке мамы-вегана этот элемент содержится в большем количестве, нежели в молоке женщины, не придерживающейся диет. Его норма потребления в сутки составляет 390 мкг. Получать его можно из шпината, фасоли, фиников, отрубей.

Чтобы быть в форме и обеспечивать малышу хорошее самочувствие, йод должен поступать в организме мамы в количестве 260 мкг. Его максимальное количество содержится в морской капусте, яблоках, щавеле, картофеле, йодированной соли и шпинате. Если у вас нет аллергии на грецкие орехи, употребляйте три-четыре ядра в день.

Это незаменимый в меню микроэлемент, отвечающий за работу сердца, почек, гармоничную работу нервной системы. 11 мг цинка в день вполне хватает для покрытия его нормы. Для этого ешьте тыквенные семечки, морковь, чеснок, свеклу, каши из бобовых и злаковых.

Витамин D

Один из важнейших для растущего организма витаминов. Как известно, его нехватка грозит малышу развитием такой страшной болезни, как рахит. Витамин D мы получаем из солнца. Однако, этого бывает недостаточно, особенно, если вы живете в регионе, где солнечных дней мало. Для ребенка, который только родился, суточная норма витамина равна 700 МЕ. Если малыш не доношен, она увеличивается в два раза. А ребеночек старше года требует около 500 МЕ витамина в сутки. Совет мамам, придерживающимся веганства: чаще гуляйте с грудничком в погожие дни, ешьте листовую зелень, картофель, овсянку, употребляйте различные растительные масла. Этого будет достаточно, чтобы оградить ребенка от задержки в развитии и проблем с опорно-двигательной системой.

Правила приготовления плодов чечевицы

После сортировки и удаления дефектных зерен необходимо промыть их под струей воды. Для замачивания используется вода в пропорции 2,5 стакана на каждый стакан продукта. Зерна добавляют в кипящую воду, и время кипения определяют в зависимости от сорта бобовой культуры.

Соль добавляют в емкость только на последних этапах за 15 минут до выключения огня. Периодически необходимо контролировать уровень воды, он не должен опускаться ниже зерен. Если соль добавить вначале варки, то время приготовления продукта увеличивается практически в 2 раза. Специи в блюдо добавляют одновременно с солью. С бобовой культурой хорошо сочетается:

  • красный перец;
  • карри;
  • тмин;
  • чеснок;
  • кинза.

Готовность приготовления можно проверять вилкой, которая с легкостью должна входить в зерна. Если для приготовления берется длительно хранимая чечевица, то время приготовления по сравнению с нормой увеличивается. Нельзя допускать смешивания старых и новых зерен, в противном случае они будут вариться неравномерно, и вкус блюда будет испорчен.

1. Перец, фаршированный киноа, овощами и сыром тофу

На 4 болгарских перца:

  • 100 г киноа
  • 1 морковка
  • 1 небольшой кабачок
  • 120 г сыра тофу
  • 1 ч. л. без горки крупной соли
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты
  • по 1/2 ч. л. молотых специй (карри, паприка, куркума, имбирь)
  • 1 ст. л. сухого укропа
  • 1 ч. л. черного кунжута
  • 150 мл воды

  1. Киноа промыть, залить 200 мл воды и отварить на среднем огне до полного впитывания воды.
  2. Болгарские перцы вымыть и разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину, оставляя хвостики.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка его нагреть и всыпать все молотые специи. Перемешать, положить морковь и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Жарить овощи, помешивая, 5–7 минут на среднем огне. Тофу нарезать маленькими кубиками и соединить с овощами.
  4. В большой кружке смешать томатную пасту, 1 ч. л. соли и воду. Полученным соусом залить овощи, перемешать и тушить 5 минут. Затем добавить киноа, перемешать. Начинка готова.
  5. Половинки болгарских перцев нафаршировать этой начинкой, выложить в плоскую форму и поставить в разогретый духовой шкаф (180 °С) на 25–30 минут. Перцы будут готовы, когда станут слегка мягкими.
  6. Посыпать перцы сухим укропом и зернами кунжута. Подавать со свежим салатом или нарезкой из помидоров и огурцов.

Если нет времени фаршировать и запекать перцы, то можно просто приготовить киноа с овощами, тофу и томатной пастой и подать как отдельное блюдо.

Вегетарианство и грудное вскармливание

Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью: Американская ассоциация диетологов о вегетарианстве
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить — нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.

В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих — самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.

Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.

Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .

«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»

Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на вегетарианский рацион при беременности.

Читать еще:  Грудничковое плавание Как научить новорожденного плавать

Есть за двоих тоже не нужно. В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.

При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)

А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.

И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко — продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.

Механизм возникновения аллергии у грудничка

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки — это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Как улучшить пищеварение кормящей маме

Для улучшения пищеварения полезно есть натуральный домашний йогурт. Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте — полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта миндальное молоко. Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь — это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию — обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.

За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, ройбуш, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.

Вы можете скачать брошюры ВОЗ о питании детей и кормящих матерей бесплатно:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector