Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Может ли быть в рационе ребенка?

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет, но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается. Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт.

Читать еще:  Месячные после кесарева сечения при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке. Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием.

Несмотря на множество полезных свойств, фасоль нельзя употреблять в таких случаях:

  1. если организм женщины плохо переваривает полисахариды, которые содержатся в фасоли, что может привести к усилению газообразования и вздутию живота;
  2. страдающим нефритом или подагрой;
  3. женщинам с гастритом, колитом, холециститом, панкреатитом;
  4. при язвенной болезни желудка.

Для грудничков фасоль опасна тоже тем, что может привести к газообразованию и коликам в животике.

Все хорошо в меру

Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

Признаки кишечных колик у младенца:

  • суета, громкий плач, поджимание ножек;
  • напряженный, вздутый животик;
  • спокойствие наступает после отхода газов.

В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.

Рецепты блюд с фасолью

Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.

  • Морковь -1 штука;
  • Лук -1-2 головки;
  • Капуста- ¼ кочана;
  • Помидор-2-3 штуки;
  • Стручковая фасоль-150-180гр.;
  • Картофель-2-3 картофелины;
  • Баклажан-1 штука.

Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.

Читать еще:  Можно ли соевый соус при грудном вскармливании кормящей маме

Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.

Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы

Суп-пюре из фасоли.

  • Фасоль белая или красная -1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель -1 штука;
  • Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.

Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.

Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.

Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.

Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.

Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.

Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.

Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда

По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.

Чем полезна фасоль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.
Читать еще:  Крапива при грудном вскармливании улучшает лактацию или нет?

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» http://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector