Применение смесей на основе аминокислот в клинической практике у детей с аллергией к белку коровьего молока, комбинированными гастроинтестинальными и кожными симптомами
Применение смесей на основе аминокислот в клинической практике у детей с аллергией к белку коровьего молока, комбинированными гастроинтестинальными и кожными симптомами. Взгляд гастроэнтеролога
- Аннотация
- Об авторе
- Список литературы
- Cited By
Аннотация
Белок коровьего молока – основной аллерген у детей раннего возраста, может провоцировать как IgE-опосредованные (немедленное начало), так и неIgE-опосредованные (отсроченное начало) реакции. По имеющимся данным, у 2–3% детей младше 3 лет выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Аллергия характеризуется множественными клиническими проявлениями, включающими кожные симптомы, разнообразный спектр гастроинтестинальных симптомов, среди которых наиболее часто отмечаются срыгивание, вздутие живота, метеоризм, изменение характера стула в виде диареи или запоров. У большинства детей с аллергией на белок коровьего молока при применении высокогидролизованных смесей отмечается положительный эффект с уменьшением симптомов аллергии, но у части детей (5–10%) аллергические реакции могут сохраняться из-за присутствия в смеси небольших пептидных фрагментов.
В статье приводится клинический пример применения смеси на основе аминокислот у ребенка с аллергией к белку коровьего молока, гастроинтестинальными и кожными симптомами и отсутствием эффекта на смесь на основе высокогидролизованного белка. При применении смеси на основе аминокислот и последующем наблюдении ребенка через 1, 2 и 4 недели отмечались нормализация стула, уменьшение газообразования, исчезновение кожных проявлений, уменьшение уровня эозинофильного нейротоксина в стуле, уменьшение времени беспокойства ребенка при сохранении нормальных темпов физического развития. При оценке показателей общего анализа крови в динамике было показано уменьшение концентрации эозинофилов с 0,62 х 10 9 /л до 0,28 х 10 9 /л (р
Гурова Маргарита Михайловна, д.м.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория «Медико-социальные проблемы в педиатрии» научного исследовательского центра, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; профессор кафедры педиатрии с курсом детской хирургии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»; заведующая отделением абдоминальной патологии с эндоскопией и функциональной диагностикой, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинико-диагностический центр для детей»
194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
308015, Белгород, ул. Победы, д. 85
192289, Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 36, корп. 2
Список литературы
1. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М. и др. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией. М.; 2015. 27 с. Режим доступа: https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ruRU/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf.
2. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(2):291–307. doi: 10.1016/j.jaci.2013.11.020.
3. Nowak-Wegrzyn A., Czerkies L.A., Collins B., Saavedra J.M. Evaluation of hypoallergenicity of a new, amino acid-based formula. Clin Pediatr (Phila). 2015;54(3):264–272. doi: 10.1177/0009922814557785.
4. Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., Roberts G., Muraro A., Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(8):992–1007. doi: 10.1111/all.12423.
5. Новикова В.П., Богданова Н.М., Лапин С.В., Кузнецова Д.А. Вторичная лактазная недостаточность у детей первых месяцев жизни: заместительная терапия лактазой в жидкой форме. Вопросы практической педиатрии. 2019;14(1):26–32. doi: 10.20953/1817-7646-2019-1-26-32.
6. Burks W., Jones S.M., Berseth C.L., Harris C., Sampson H.A., Scalabrin D.M. Hypoallergenicity and effects on growth and tolerance of a new amino acid-based formula with docosahexaenoic acid and arachidonic acid. J Pediatr. 2008;153(2):266–271. doi: 10.1016/j.jpeds.2008.02.043.
7. Dupont C. Diagnosis of cow’s milk allergy in children: determining the gold standard? Expert Rev Clin Immunol. 2014;10(2):257–267. doi: 10.1586/1744666X.2014.874946.
8. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J.A., Heuschkel R., Husby S. et al. European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.
9. De Boissieu D., Dupont C. Allergy to extensively hydrolyzed cow’s milk proteins in infants: safety and duration of amino acid-based formula. J Pediatr. 2002;141(2):271–273. doi: 10.1067/mpd.2002.126299.
10. Isolauri E., Sütas Y., Mäkinen-Kiljunen S., Oja S.S., Isosomppi R., Turjanmaa K. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid-derived formulas in infants with cow milk allergy. J Pediatr. 1995;127(4):550–557. doi: 10.1016/s0022-3476(95)70111-7.
11. Новик Г.А., Халева Е.Г., Жданова М.В., Бычкова Н.В. Открытое проспективное пострегистрационное исследование эффективности и безопасности применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока. Вестник РАМН. 2016;71(6):446–457. doi: 10.15690/vramn757.
12. Niggemann B., Binder C., Dupont C., Hadji S., Arvola T., Isolauri E. Prospective, controlled, multi-center study on the effect of an amino-acid-based formula in infants with cow’s milk allergy/intolerance and atopic dermatitis. Pediatr Allergy Immunol. 2001;12(2):78–82. doi: 10.1034/j.1399-3038.2001.012002078.x.
13. Dupont C., Kalach N., Soulaines P., Bradatan E., Lachaux A., Payot F. et al. A thickened amino-acid formula in infants with cow’s milk allergy failing to respond to protein hydrolysate formulas: a randomized double-blind trial. Paediatr Drugs. 2014;16(6):513–522. doi: 10.1007/s40272-014-0097-x.
14. Arvola T., Moilanen E., Vuento R., Isolauri E. Weaning to hypoallergenic formula improves gut barrier function in breast-fed infants with atopic eczema. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004;38(1):92–96. doi: 10.1097/00005176200401000-00020.
15. Fiocchi A., Restani P., Bernardini R., Lucarelli S., Lombardi G., Magazzù G. et al. A hydrolysed rice-based formula is tolerated by children with cow’s milk allergy: a multi-centre study. Clin Exp Allergy. 2006;36(3):311–316. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02428.x.
Для цитирования:
Гурова М.М. Применение смесей на основе аминокислот в клинической практике у детей с аллергией к белку коровьего молока, комбинированными гастроинтестинальными и кожными симптомами. Взгляд гастроэнтеролога. Медицинский Совет. 2020;(10):81-85. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-10-81-85
For citation:
Gurova M.M. The use of amino acid-based mixtures in clinical practice in children with combined gastrointestinal and skin symptoms. The view of the gastroenterologist. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2020;(10):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-10-81-85
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Какие же симптомы аллергии?
Об аллергии говорят следующие признаки:
- насморк и слезотечение;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
- хрипы в легких и удушье;
- хрипы в легких и удушье;
- удушье, затруднение дыхания, одышка;
- сыпь и другие кожные реакции.
Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общие анализы крови в лаборатории «Диалаб».
Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.
Этой цели служит аллерген-специфическая лабораторная диагностика, проводимая в клинико-диагностической лаборатории «Диалаб». Широкий спектр проводимых в ней анализов позволит выявить «виновный» аллерген.
Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название «истинных», или IgE—опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей.
IgG—опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют IgG4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно—кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника. Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление.
Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE—опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания. Весь комплекс необходимых исследований можно провести на базе клинико-диагностической лаборатории «Диалаб».
Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание «виновных» аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.