Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергический стоматит

В зависимости от характера заболевания и его клинических проявлений, специалисты разделяют катаральный, катарально-геморрагический, а также буллезный, эрозивный, язвенно-некротический и аллергический стоматит.

Последний, в свою очередь, разделяется на следующие виды:

  • медикаментозный;
  • контактный, например, как аллергия на зубные протезы, брекеты, пластинки;
  • катаральный;
  • катарально-геморрагический;
  • язвенно-некротический;
  • эрозивный.

С точки зрения этиологии и патогенеза аллергические стоматиты включают медикаментозные, контактные (в т. ч. протезные), токсико-аллергические, аутоиммунные дерматостоматиты, хронический рецидивирующий афтозный стоматит и другие формы.

В зависимости от скорости развития реакции, медики выделяют немедленный и замедленный типы аллергического стоматита. В первом случае наблюдается ангионевротический отек Квинке, а при замедленном типе реакция на тот или иной раздражитель, как правило, проявляется через несколько дней после контакта с аллергеном.

В редких случаях аллергический стоматит развивается на фоне ношения зубных протезов. Иногда реакция возникает даже после 5–10 лет их ношения, после длительного бессимптомного периода.

Что такое аллергия

В принципе, причиной аллергии может стать любой лекарственный препарат, который наносится на кожу или слизистые (принимается местно), используется для приема внутрь в разных формах (таблетки, капсулы, сиропы или растворы, порошки), вводится инъекционно (подкожно, внутривенно или внутримышечно).

Лекарственная аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно определяет лекарство как вредное вещество, такое как вирус или бактерия. Как только ваша иммунная система определяет лекарство как вредное, она вырабатывает антитела, специфичные для этого лекарства. Это может произойти при первом приеме лекарства, но иногда аллергия не развивается, пока не произойдет повторное воздействие.

В следующий раз, когда вы примете препарат, эти специфические антитела сигнализируют о лекарстве и направляют иммунную систему на него. Химические вещества, выделяемые при этой активности, вызывают признаки и симптомы, связанные с аллергической реакцией.

Однако вы можете не знать о своем первом контакте с лекарством. Некоторые данные свидетельствуют о том, что следовых количеств лекарств в пище, таких как антибиотики, может быть достаточно, чтобы иммунная система создала к нему антитела.

Аллергические реакции могут быть результатом несколько иного процесса. Исследователи считают, что некоторые лекарства могут напрямую связываться с определенным типом белых кровяных телец иммунной системы, называемым Т-лимфоцитами. Это событие запускает выброс химических веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию при первом приеме препарата.

Хотя любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию, некоторые лекарства чаще связаны с аллергией. Это включает:

  • антибиотики, такие как пенициллин;
  • болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен натрия;
  • химиотерапевтические препараты для лечения рака;
  • лекарства от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит;
  • антибиотики, содержащие сульфаниламиды (сульфаниламидные препараты);
  • противосудорожные препараты;
  • средства для рентгеноконтрастной диагностики (особенно препараты йода).

Иногда реакция на лекарство может вызывать признаки и симптомы, практически такие же, как и при лекарственной аллергии, но реакция на лекарство не вызывается активностью иммунной системы. Это состояние называется реакцией неаллергической гиперчувствительности или псевдоаллергической реакцией на лекарства.

К лекарствам, которые чаще связаны с этим заболеванием, относятся:

  • Аспирин;
  • красители, используемые при визуализации (радиоконтрастные среды);
  • опиаты для лечения боли;
  • местные анестетики.

Хотя у любого человека может быть аллергическая реакция на лекарство, несколько факторов могут увеличить вероятность реакций. Это включает:

  • наличие в анамнезе других аллергий, таких как пищевая аллергия или сенная лихорадка;
  • личный или семейный анамнез лекарственной аллергии;
  • повышенное воздействие препарата из-за высоких доз, многократного или длительного использования;
  • некоторые заболевания, обычно связанные с аллергическими реакциями на лекарства, например, ВИЧ-инфекция или вирус Эпштейна-Барра.

Причины дисбактериоза

Патогенетической основой развития дисбактериоза является нарушение баланса между условно-патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

Факторами, которые провоцируют возникновение соответствующей проблемы, являются:

  • Недоношенность. В данном случае кишечник ребенка требует больше времени для завершения своего формирования и заселения правильной микрофлорой.
  • Слишком длительное пребывание новорожденного отдельно от матери. В норме малыша выкладывают на живот женщине сразу после рождения с целью обмена «родной» микрофлорой. Однако при различных осложнениях маленького пациента могут забирать в инкубатор или реанимационное отделение, что не способствует нормальному заселению полезных бактерий.
  • Искусственное вскармливание. Смеси могут имитировать грудное молоко мамы, но они на 100% не могут заменить его, что и повышает риск развития дисбактериоза.
  • Прием антибиотиков. Антибактериальные средства убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные.
  • Инфекционные заболевания. Воспалительный процесс сопровождается нарушением микрофлоры и повреждением слизистой кишечника.
  • Первичные или вторичные снижения иммунитета (обострения хронических соматических заболеваний).
Читать еще:  Кандидоз – симптомы и лечение у женщин мужчин детей

Чем больше факторов одновременно влияет на организм пациента, тем выше шанс развития дисбактериоза.

Лечение аллергии на лекарства

Если у вашего малыша лекарственная аллергия, лечение должно заключаться, в первую очередь, в выявлении аллергена и в срочном прекращении приёма препарата, компоненты которого вызвали такую реакцию детского организма. Вторым шагом будет лечение симптомов самой аллергии. В комплекс лечения обязательно войдут антигистаминные препараты, бронхолитики, средства от насморка, кремы, болтушки и мази (гормональные, негормональные и смешанного типа).

Когда у ребёнка аллергия на лекарства, многие спрашивают: что делать?

Мамочки, вы должны замечать, на приём каких препаратов у вашего малыша возникает аллергическая реакция и, обязательно, ставить доктора в известность обо всех случаях появления аллергии. Бывают случаи, когда пищевая аллергия провоцирует возникновение медикаментозной.

К сожалению, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ему придётся с ней считаться всю свою жизнь. По статистике, так и происходит в 80% случаев выявления аллергии любого типа.

Если лечащий врач прописал медикаменты для лечения такой аллергии, быстро узнать наличие лекарств в аптеках можно через DOC.ua.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Аллергия

Аллергия на коже – это целая группа заболеваний. Наиболее подвержены ей дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевание этого типа крайне распространено, особенно среди детей, мамы которых не следят за своим и детским рационами.

Быть красивой — это естественное желание каждой женщины. Однако это похвальное стремление не всегда заканчивается хорошими результатами. К сожалению, в последнее время возросла частота такого заболевания, как аллергия на краску.

Аллергическое заболевание представляет собой неправильную реакцию иммунной системы человека, когда она дает сбой, и вещества, на которые она реагирует неверно, превращаются в раздражители. Одной из наиболее частых причин возникновения аллергического заболевания является молоко.

Лечение

Лечение будет зависеть от момента аллергического процесса конъюктивита. Лучший результат лечения – это профилактика. Для этого необходимо определить, какой из аллергенов вызывает заболевание, чтобы попытаться избежать его.

Возможный контакт с аллергенами можно уменьшить следующим образом:

  • Держите окна закрытыми и используйте кондиционеры с фильтром, как дома, так и в автомобиле.
  • Избегайте, по возможности, занятий на свежем воздухе ранним утром, когда растения испускают пыльцу.
  • Избегайте, по возможности, выходить из дома в течении дней с повышенной загазованностью воздуха и при сильном ветре.
  • Сушите одежду в доме, чтобы избегать попадания на неё пыльцы.
  • Носите солнцезащитные очки при выходе на улицу.
  • Следите за информацией об уровнях пыльцы в воздухе, которую предоставляют Испанское Общество Аллергологии и Клинической Иммунологии.

С другой стороны, чтобы облегчить симптомы, Вы можете:

  • Использовать увлажняющие капли для глаз
  • Накладывать холодные компрессы на глаза
  • Не применяйте отвары ромашки, так как они могут содержать компоненты, на которые у вас аллергия.
  • Избегайте табачного дыма.
  • Если врач сочтет это необходимым, он назначит Вам антигистаминные препараты.
  • В случае тяжелых реакций могут быть назначены глазные капли с кортикостероидами.

Симптомы обычно проходят при лечении, хотя перед длительным воздействием аллергена они могут сохраняться достаточно долго.

Читать еще:  Причины симптомы методы лечения и профилактика стригущего лишая

Люди с хронической аллергией или астмой могут страдать длительным или хроническим воспалением конъюнктивы, известной как весенний конъюнктивит. Он характеризуется густыми слизистыми выделениями из глаз. Его симптомы являются серьёзными и требуют коротких циклов использования кортикостероидных капель и антигистаминных препаратов.

Что нужно делать для поднятия иммунитета?

Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету, однако это возможно. При этом нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна. Что стоит предпринять:

  1. Нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Выполнять правильное лечение заболеваний.
  4. Избавиться от причин, которые вызвали падение иммунитета.
  5. Строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса.
  6. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства.
  7. Принимать витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по-отдельности.

Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Однако посещение бани должно происходить только теми людьми, у которых нет противопоказаний к высоким температурам. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов.

Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Однако здесь нужно знать меру. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур.

Другим способом являются медикаменты. Терапия направлена на то место, где находится поломка. Необходимо строго контролировать прием медикаментов, чтобы не было риска развития дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать прибиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма. К таким лекарственным растениям относятся:

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему иммунологу.

После проведения химиотерапии также нужно повышать иммунитет. В этом случае чаще всего используют медикаментозный метод. Лекарственные препараты в обязательном порядке согласуются с лечащим врачом.

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;

на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;

через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;

в какой дозе применялся препарат;

чем именно проявляется реакция;

чем купировалась реакция;

по поводу чего применялся препарат;

были ли ранее реакции на лекарственный препарат;

принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;

какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства. Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector