Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атеросклеротический кардиосклероз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное атеросклеротическим поражением коронарных сосудов. Основным фактором развития атеросклероза является нарушение холестеринового обмена, ассоциированное с избыточным отложением липоидов на стенках сосудов. На интенсивность формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах существенное влияние оказывает сопутствующая артериальная гипертензия, предрасположенность к вазоконстрикции, чрезмерное потребление богатой холестерином пищи.

В следствии атеросклероза коронарных сосудов происходит сужение просвета венечных артерий, нарушение кровоснабжения миокарда с дальнейшим замещением мышечных волокон рубцовой соединительной тканью и развитием атеросклеротического кардиосклероза.

Симптомы

Данное заболевание часто развивается без каких-либо проявлений. Особенно это касается умеренной степени диффузного кардиосклероза, а также очаговой формы. Специалисты обычно связывают этот диагноз с нарушением ритма сердечной мышцы или болевым синдромом. Иногда аритмии разной степени – первые признаки развивающегося склерозирования. При диффузной форме кардиосклероза они могут сопровождаться нарушениями сокращения сердца или сердечной недостаточностью. Чем больше тканей поражено, тем сильнее будет проявление симптомов кардиосклероза.

При атеросклеротической и постинфарктной формах симптомы кардиосклероза сердца примерно одинаковы:

  • ритм сердца прослушивается с перебоями;
  • затруднения с дыханием (одышка);
  • усиленное сердцебиение;
  • отек легких;
  • боли в области сердца;
  • увеличение печени, отеки конечностей, скопление жидкости в брюшной и плевральных полостях.

Обе эти формы заболевания могут сопровождаться артериальной гипертензией.

Выделенные симптомы кардиосклероза сердца развиваются по нарастанию, так как само по себе заболевание имеет тенденцию к прогрессированию по мере образования рубцов.

Как развивается атеросклеротический кардиосклероз

В первую очередь, у человека должен измениться состав жиров крови. Уровень «вредных» липидов повышается (ЛПНП), а «полезных» уменьшается (ЛПВП). Из-за этого на стенках коронарных артерий появляются жировые полоски. Обнаружить их при жизни невозможно, так как они не провоцируют появление каких-либо симптомов.

В последующем, липиды вместе с кровяными клетками (тромбоцитами) продолжают оседать в область полоски, формируя полноценную бляшку. По мере своего роста, она сначала закрывает артерию частично. В это время, человека беспокоят первые признаки ишемической болезни. Если бляшка остается в таком состоянии достаточно долго (в течение нескольких лет) и больной не принимает гиполипидемические препараты, появляется атеросклеротический кардиосклероз. Как правило, он носит диффузный характер – небольшие очаги возникают на различных участках сердечной мышцы.

Без лечения, болезнь постепенно прогрессирует – увеличивается количество соединительной ткани, вместо нормального миокарда. Оставшиеся мышечные клетки разрастаются, пытаясь сохранить функцию сердца нормальной. В итоге это приводит к его недостаточности и появлению выраженных симптомов.

Читать еще:  Эуфиллин инструкция по применению для детей и взрослых

Патогенез атеросклеротического кардиосклероза

Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий сопровождается ишемией и метаболическими нарушениями в миокарде, и, как следствие, — постепенной и медленно развивающейся дистрофией, атрофией и гибелью мышечных волокон, на месте которых формируются участки некроза и микроскопические рубчики. Гибель рецепторов способствует снижению чувствительности тканей миокарда к кислороду, что ведет к дальнейшему прогрессированию ИБС.

Атеросклеротический кардиосклероз носит диффузное распространение и длительное течение. При прогрессировании атеросклеротического кардиосклероза развивается компенсаторная гипертрофия, а затем и дилатация левого желудочка, нарастают признаки сердечной недостаточности.

С учетом патогенетических механизмов выделяют ишемический, постинфарктный и смешанный варианты атеросклеротического кардиосклероза. Ишемический кардиосклероз развивается вследствие длительной недостаточности кровообращения, прогрессирует медленно, диффузно поражая сердечную мышцу. Постинфарктный (постнекротический) кардиосклероз формируется на месте бывшего участка некроза. Смешанный (переходный) атеросклеротический кардиосклероз сочетает оба вышеназванных механизма и характеризуется медленный диффузным развитием фиброзной ткани, на фоне которой периодически образуются некротические очаги после повторных инфарктов миокарда.

Факторы риска развития атеросклероза

Все факторы, которые могут привести к развитию атеросклеротического поражения можно условно разделить на 3 группы: управляемые (на них мы можем повлиять), неуправляемые и относительно управляемые.

Управляемые факторы риска:

  • рацион богатый животными жирами, транс-жирами, недостаточное потребление растительной пищи;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Неуправляемые факторы риска:

  • наследственность;
  • возраст старше 55 лет;
  • мужской пол.

Относительно управляемые факторы ー хронические заболевания, которые приводят к метаболическим нарушениям. Их нельзя вылечить, но можно контролировать при помощи диеты и медикаментов. Сюда относят сахарный диабет 2 типа, гипертоническую болезнь, ожирение, тяжелые инфекционные заболевания (например, туберкулез).

Стенокардия – это клинический синдром, проявляющийся дискомфортом или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется за грудиной и может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

Стенокардия не является отдельно взятым, самостоятельным заболеванием. Это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), при которой наблюдаются разной степени выраженности нарушения кровоснабжения миокарда (проявляющиеся от внезапной сердечной смерти и стенокардии до инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза).

При приступе стенокардии происходит нарушение соответствия кровотока потребностям сердечной мышцы (миокарда). Питательные вещества не поступают по артериям в необходимом количестве или не поступают вообще, и в результате возникают болевые ощущения. Раньше врачи называли боли, возникающие в результате приступа стенокардии, «криком голодающего сердца».

Читать еще:  Тромбоз сонной артерии симптомы лечение прогноз

Типичный приступ стенокардии должен включать три основных признака:

давящая или сжимающая боль за грудиной в течение максимум 15 минут;

возникает при физической или эмоциональной нагрузке;

проходит в покое и при приеме нитроглицерина.

Если приступ стенокардии спровоцирован физической нагрузкой, надо остановиться, желательно присесть или прилечь, принять нитроглицерин (1 таблетку под язык раскусить, но не глотать или 1 дозу препарата в аэрозоле – один нажим на дозирующий клапан под язык при задержке дыхания). Одновременно рекомендуется принять таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозировке от 75 до 325 мг – разжевать и проглотить. В домашних условиях безопасен прием не более трех таблеток (либо доз спрея) нитроглицерина. Повторный прием возможен через 3–5 минут после первого, если боли сохраняются. После улучшения самочувствия необходимо обратиться к врачу, который определит степень нарушения сердечной деятельности и назначит соответствующие лекарственные препараты.

Врачи Центра медицинской профилактики Краснодарского края регионального министерства здравоохранения говорят, что лекарственную терапию считают эффективной, если удается стенокардию устранить полностью или добиться хорошей переносимости обычных физических нагрузок (ходьба или подъем по лестнице), которые при этом не вызывают стенокардии. Если лечение препаратами не позволяет добиться уменьшения симптомов, то рассматривается целесообразность хирургического лечения.

В настоящее время при стенокардии выполняют главным образом два вида операций на сердце. При одной из них в сердечный сосуд, где находится скопление атеросклеротических бляшек, ставят трубочку (стент), которая обеспечивает жесткость сосудистой стенки.

Можно удачно удалить все атеросклеротические бляшки, пришить новые сосуды, но если сохранятся факторы, которые привели организм к заболеванию, и вернется привычный образ жизни, то радикального излечения ожидать не приходится. После операции необходимо продолжать лекарственную терапию и активно воздействовать на факторы риска заболевания.

Необходим полный отказ от курения. Никакими полумерами тут не обойтись. Не существует безопасного курения – «слабых» сигарет, «вкусных» сигар, «безвредных» папирос, «полезных» трубок. В последнее время получило распространение курения кальяна. Бытует мнение, что это безопасный ритуал. Но это не так. По данным немецкого Центра изучения рака, один час курения кальяна равносилен выкуриванию 100 сигарет. Доказано, что прекращение курения может привести к снижению риска обострения ИБС в течение года на 50 процентов.

Важно контролировать уровень артериального давления и своевременно лечить гипертоническую болезнь. Нормальным считается АД не более 140/90 мм рт. ст.

Читать еще:  Энтеробиоз симптомы причины лечение и профилактика

Часто стенокардия сочетается с сахарным диабетом, и это значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Поэтому необходимо адекватно лечить сахарный диабет и контролировать содержание сахара в крови.

Всем страдающим от ожирения необходимо нормализовать массу тела, то есть ИМТ (индекс массы тела) должен составлять 18,5–24,9 кг/кв. м. В настоящее время не известны эффективные методики снижения массы тела без физических нагрузок и правильного сбалансированного питания. Быстрого, «рекламного», похудения не бывает. В действительности вес надо сбрасывать долго и изрядно для этого потрудиться. Во всем нужны мера и здравый смысл. Понемногу сокращая общий объем чрезмерного и ставшего привычным дневного рациона питания, необходимо сохранять в нем все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы). Безопасно можно терять не более 1–1,5 кг в неделю при условии хорошего самочувствия. При большей потере массы возникают тяжелейшие изменения в обмене веществ, что приводит к различным заболеваниям. К тому же быстро сброшенный вес очень скоро возвращается.

Доказано, что основой правильного питания являются диетические привычки жителей Средиземноморья. Такая диета и носит название «средиземноморская». Исследования показали, что частота внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с обычным питанием.

Физическая активность. Самое простое и доступное упражнение – ходьба по ровной местности. Начинать надо с малых нагрузок, например ходить в темпе 80 шагов в минуту, не ощущая одышки, сердцебиения, приступов стенокардии. В последующем необходимо наращивать темп ходьбы: сначала до 90 шагов в минуту, а в последующем (при хорошей переносимости) и более. Подобные упражнения рассчитаны на длительное время. Так, чтобы нарастить темп движения в течение получаса от 80 до 90 шагов в минуту, придется потратить не менее 2–3 месяцев. Минимальная цель – ходьба в течение 30 минут 3–4 раза в неделю, а оптимальная – ежедневно.

Психологические факторы способны провоцировать приступы стенокардии, а осознание больным его диагноза может привести к формированию стойкого психологического дискомфорта, а в некоторых случаях – невротического тревожного расстройства. Преодолеть такое состояние помогает адекватная психотерапевтическая помощь, при необходимости прибегают к медикаментозной терапии.

Средиземноморская диета

Орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель – ежедневный рацион.

Рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло – 3–4 раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector