Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериальный вагиноз

Девочки появляются на свет со стерильным влагалищем, но уже через несколько дней оно заселяется микроорганизмами, при этом уровень кислотности остается близким к нейтральному. С началом менструации изменяется гормональный фон, увеличивается толщина эпителия, преобразуется микрофлора, основой которой становятся лактобациллы, или палочки Дедерлейна (по имени первооткрывателя).

Лактобациллы питаются гликогеном, превращая его в молочную кислоту. Благодаря ей во влагалище создается кислая среда (pH 3,8-4,5), губительная для патогенных микроорганизмов. Под влиянием различных факторов количество лактобактерий уменьшается, их замещают анаэробные микроорганизмы, среда становится щелочной, и развивается вагиноз.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) — клинический синдром, который возникает, когда нормальная флора во влагалище, представленная лактобациллами (Lactobacillus sp), замещается большим количеством определенных бактерий (Atopobium vaginalis, Mobiluncus sp., Prevotella sp., Gardnerella vaginalis,Ureaplasma, Mycoplasma), которые в норме могут присутствовать лишь в небольших количествах.

Лактобациллы (Lactobacillus) это преобладающие бактерии в здоровом влагалище, и в низкой степени присутствуют другие бактерии. Лактобациллы продуцируют перекись водорода, что имеет значение в поддержании PH влагалища ниже 4.5. При бактериальном вагинозе pH вагинальной жидкости повышается от 4.5 до 6.0.

Лактобациллы при таком состоянии могут присутствовать, но преобладающая флора представлена другими бактериями, концентрация которых до тысячи раз выше, чем в норме.

Насколько распространен бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз встречается чаще у женщин детородного возраста 15-44 года.

Какие причины возникновения бактериального вагиноза?

Причины возникновения бактериального вагиноза до конца не ясны. Бактериальный вагиноз- это дисбаланс между «полезными и «не полезными» видами бактерий во влагалище.

Какие факторы риска возникновения бактериального вагиноза?

Факторы риска включают вагинальное спринцевание, рецептивный куннилингус, черную расу, недавнюю смена полового партнера, частое повышение вагинального pH из-за сексуальных контактов, курение, присутствие ИППП, например хламидии или герпеса, многочисленные сексуальные партнеры, недостаточное использование презервативов.

Однако бактериальный вагиноз описан и у девственниц.

Какие признаки и симптомы?

Жидкие белые, или бело-серые однородные выделения из влагалища

Неприятный рыбный запах вагинальных выделений.

Как правило не ассоцииируется с болью, зудом или раздражением.

Приблизительно 50% женщин не имеют никаких симптомов.

Бактериальный вагиноз обычно не ассоциируется с признаками воспаления.

Какие осложнения БВ?

Бактериальный вагиноз не передается половым путем, но может возникать в присутствии ИППП и других инфекций генитального тракта.

При наличии бактериального вагиноза повышается риск инфицирования ВИЧ у беременных женщин.

Читать еще:  Предынсультное состояние симптомы у мужчин и женщин лечение

Преобладание БВ выше у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ), БВ распространен у женщин, которые подвергаются прерыванию беременности и ассоциируется с пост-абортным эндометритом и ВЗОМТ.

Во время беременности наличие БВ повышает риски поздних самопроизвольных абортов в сроке с 13 до 24 недель гестации (беременности). Наличие бактериального вагиноза ассоциируется с преждевременными родами, преждевременным разрывом околоплодных оболочек, и послеродовым эндометритом, повышается риск инфицирования другими ИППП, особенно генитальным герпесом и ВИЧ.

Какая существует диагностика?

Диагностика может проводиться исходя из клинических критериев (Amsel критерии) и микроскопическим методом – мазок из заднего свода влагалища.

Для подтверждения бактериального вагиноза как минимум три из четырех критериев Amsel должны присутствовать:

(1) Жидкие, белые однородные выделения

(2) Присутствие ключевых клеток при микроскопическом исследовании мазка (это клетки плоского эпителия влагалища, покрытые множеством бактерий)

(3) pH влагалищной жидкости >4.5

(4) Рыбный запах (если не распознается сразу, используется несколько капель 10% KOH).

Обнаружение Gardnerella vaginalis не может быть использовано для диагностики БВ, потому что она может быть выделена из влагалища более чем у 50% здоровых женщин. Поэтому, употребляемый часто термин гарднереллез не может использоваться, потому как наличие гарднереллы не является причиной бактериального вагиноза.

Какое рекомендуется лечение?

Лечение показано для:

— Женщин, у которых есть симптомы

— Женщин, которые подвергаются хирургическим процедурам

— По выбору: положительные результаты микроскопии у женщин без симптомов. Они могут отметить изменение их выделений в благоприятную сторону после лечения.

Рекомендуются лекарственные средства или для приема внутрь в виде таблеток или в виде вагинальных свечей (метронидазол или тинидазол или клиндамицин).

Лечение с помощью пробиотических молочно-кислых бактерий или препаратов молочной кислоты не дали результатов эффективности лечения БВ и не могут быть рекомендованы для использования в настоящее время.

Какие рекомендации во время беременности и лактации?

Результаты клинических испытаний по поводу полезности обследования по БВ и лечения БВ во время беременности конфликтны. Поэтому трудно дать твердые рекомендации. Наиболее последние обзоры статей делают вывод, что есть небольшие доказательства, что обследование и лечение всех беременных женщин с бессимптомным БВ предотвращают преждевременные роды и их последствия. Однако есть некоторые предположения, что лечение до 20 недель беременности может уменьшить риск.

Читать еще:  Способ лечения женского бесплодия смешанного генеза

Беременные женщины с симптомами БВ должны лечиться обычными схемами.

Женщины с дополнительными факторами риска по поводу преждевременных родов могут иметь пользу от лечения до 20 недель гестации.

Metronidazole проникает в грудное молоко и может изменить его вкус. Производители рекомендуют избегать больших доз, если есть лактация. Небольшое количество clindamycin проникает в грудное молоко. Поэтому разумно использовать интравагинальное лечение для женщин в период лактации.

Какие рекомендации для ВИЧ-инфицированных?

Женщины с ВИЧ отвечают на лечение БВ также как и не ВИЧ инфицированные.

Как поступать с сексуальными партнерами?

Не наблюдалось уменьшения частоты повторного БВ, в двух исследованиях, в которых мужчины-партнеры женщин с БВ лечились, поэтому обследование и лечение мужчин-партнеров не показано.

Какое дальнейшее наблюдение?

Тест по поводу излеченности БВ не нужен, если симптомы прошли. После лечения БВ может возвратиться, но будет отвечать на стандартное лечение. Парнеры не нуждаются в рутинном обследовании. Рутинное обследовани на ИППП должно предлагаться в соответствии с текущими протоколами.

  1. UK National Guideline for the management of Bacterial Vaginosis 2012, Clinical Effectiveness Group British Association for Sexual Health and HIV
  2. 2011 European (IUSTI/WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза проводится достаточно легко. После общего осмотра, гинеколог берёт общий мазок на флору. Далее лабораторные исследования показывают преобладание тех или иных бактерий.

Характерным признаком бактериального вагиноза является значительное снижение доли молочнокислых бактерий, но преобладание гарднерелл, гемофилюсов и других. Все эти бактерии в сбалансированном количестве имеются у каждой здоровой женщины. Поэтому ДНК-диагностика (ПЦР) и ПИФ не проводятся, так как данные виды гинекологических анализов показывают только наличие бактерий, а не их количественное соотношение, что имеет первоочередное значение при постановке диагноза «бактериальный вагиноз». (Именно «вагиноз», а не «вагинит», так как при бактериальном вагинозе отсутствует воспалительный процесс).

20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет в определенный момент замечают усиление влагалищных выделений, появление у них неприятного запаха. Почти половина женщин, страдающих бактериальным вагинозом, жалуется на зуд и жжение во влагалище и неприятные ощущения во время полового акта.

Диагностикой и лечением бактериального вагиноза занимается дерматовенеролог.

Для постановки диагноза берут мазок из половых органов на исследование и делают бактериологический посев. Также проводят рН-метрию — в норме во влагалище среда кислая, а при бактериальном вагинозе — щелочная. Помогает диагностике амино-тест (реакция на изонитрил — вещество, придающее выделениям запах гнилой рыбы).

Читать еще:  Применение цистографии в детской урологической практике

Схемы лечения бактериального вагиноза включают активные в отношении возбудителей антибиотики, как правило, для местного (внутривлагалищного) применения. Вместе с антибиотиками назначаются препараты, нормализующие микрофлору влагалища (эубиотики). После окончания курса лечения мазок сдают еще раз для контроля полноты излечения.

Профилактика бактериального вагиноза мало отличается от профилактики других половых инфекций:

  • использовать презервативы;
  • избегать случайных половых связей;
  • в течение 2-х часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики (например, хлоргексидин).

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Важно

Не стоит путать бактериальный вагиноз с вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой влагалища. Для вагинита, в отличие от вагиноза, характерны боли и зуд, покраснения и опухания слизистой оболочки влагалища. В мазках всегда отмечается повышенное количество лейкоцитов.

Пусковым механизмом вагинита является попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, стафилококков и т. д.) при незащищенном половом акте или нарушении правил интимной гигиены.

Вагиниты обязательно нужно лечить как можно быстрее, иначе возможно развитие осложнений, вплоть до бесплодия. Бактериальный вагиноз к таким грозным последствиям не приводит, однако и его запускать не стоит.

Как лечить бактериальный вагинит?

Лечение бактериального вагинита сводится к устранению воспалительного процесса, причин, вызвавших его, а также к лечению сопутствующих гинекологических заболеваний. Во время лечения бактериального вагинита рекомендуется воздержаться от половых актов. Лечение вагинита должно быть антибактериальным. Гинеколог назначает местные средства лечения и антибактериальные препараты для принятия внутрь. Возможно назначение антибиотиков. Если бактериальный вагинит приобретает хроническую форму, его сложнее вылечить, процесс лечения будет более длительным.

Для записи на прием к опытному гинекологу позвоните по телефонам, указанным на сайте.

Бактериальный вагиноз – заболевание, не являющееся венерическим. Болезнь представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз не сопровождается какими – либо воспалительными процессами, может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной. Читать дальше.

Методы контрацепции — это не только защита от нежелательной беременности, но и защита здоровья от инфекций и различного рода болезней, передающихся половым путем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector