Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления

Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления

    получите 1 000 бонусных рублей
  • открытые магазины график работы магазинов график работы доставка от 250 руб. по России* для заказов менее 2500 руб.
  • бесплатная доставка* для заказов от 2500 руб. -50% на товар дня
  • поиск по бренду все бренды
  • Главная
  • Советы по введению прикорма и кормлению детей раннего возраста

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.
Читать еще:  Ожирение 1 степени — причины виды лечение и фото

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!

Далее.

Детская творожная запеканка в мультиварке.

Детская творожная запеканка в мультиварке готовится 40 минут, хотя можно с таким же успехом приготовить запеканку и в духовке. Но я решила протестировать свою новую мультиварку. Мое решение приобрести мультиварку было в первую очередь обусловлено желанием готовить полезно и быстро, что и дает мультиварка.

Рецепт взяла из поваренной книги, прилагающейся к мультиварке, немного его подкорректировала, добавив сметану и абрикосы.

Детская творожная запеканка в мультиварке Далее.

  1. Нужно очистить тыквы от кожуры и сердцевины. Затем нарезать на ломти и положить в духовку. Когда ломти станут мягкими, нужно их вынуть и размять вилкой или блендером до состояния пюре.
Читать еще:  Гипоплазия эндометрия симптомы признаки и лечение

2. Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, веером добавляем муку и мешаем ложкой, лучше всего деревянной. Потом вливаем теплое молоко и продолжаем мешать, пока соус не загустеет.

3. К тыквенному пюре добавляем взбитые яйца и специи. Все очень хорошо перемешиваем и добавляем соус. Вновь все мешаем.

4. Смазываем форму маслом, заливаем в нее содержимое. Сверху можно посыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка. Ставим флан в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Равиоли с тыквой

Ингредиенты для начинки:

  • 600-800 г тыквы
  • 250 г сливок
  • 150–200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца куриные целые — 2 штуки
  • Желтки — 4 штуки
  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом – так она быстрее размягчится. Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр. Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.

Равиоли сварить до полуготовности.

На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса. Выложить на тарелку.

Можно посыпать мягким сыром и шалфеем – это будет идеальное сочетание.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Читать еще:  Как определить внутреннее кровотечение основные симптомы

Овощное пюре с 9 месяцев

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector