Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак

Боррелиоз или болезнь Лайма у собак — это инфекционное заболевание, которое передается трансмиссивным путем, то есть через укус клеща.

Это относительно новое заболевание. Первый случай был описан у человека в 1975 году в городе Лайм, США, откуда и первое название болезни. У собак данное заболевание впервые описано в 1984 году. Возбудителем этой болезни является бактерия спирохета, относящаяся к роду Borrelia, что дало второе название. Заболевание широко распространено во всех странах мира, в США, в Европе, в странах Азии, но наиболее часто встречается в нашей стране.

Клещи являются естественными носителями и передают возбудителя боррелиоза с укусом. Кроме собак, болезнь Лайма встречается практически у всех диких животных (волки, лисы, грызуны и т.д.), а также она может поражать сельскохозяйственных животных. Единственным исключением являются олени, которые имеют устойчивость к данному заболеванию. Распространению боррелиоза способствуют птицы, так как могут переносить клещей на большие расстояния.

Что это такое

Появление термина болезнь Лайма связано с американским городом Лайм, где в 1975 году медики впервые обратили внимание на нетипично протекающий артрит у детей и взрослых. В 1977 году исследователи заметили связь между ним и иксодовыми клещами Ixodes scapularis, а в 1982 году Вилли Бургдорфер описал возбудителя болезни Лайма – боррелию из семейства спирохет, которую позже назвали в честь первооткрывателя Borrelia burgdorferi. Сегодня известно 5 видов боррелий, вызывающих болезнь Лайма: Borrelia miyamotoi, Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia bavariensis и Borrelia spielmanii. Кроме того, имеется свыше 100 разных штаммов, распространенных в США, и более 300 – по миру. Некоторые из них имеют повышенную стойкость к антибактериальным препаратам.

Распространителями болезни Лайма являются клещи, а также оленьи кровососки. Попадая в кровь человека, боррелия, благодаря своей спиральной форме, может проникать в самые разные ткани организма, вызывая мультиорганные и мультисистемные поражения. Серологическую диагностику боррелиоза начали делать с 1984 года. В 1997 году на рынок вышла первая вакцина против этого возбудителя, однако спустя 4 года ее производство прекратили из-за значительных побочных эффектов.

Читать еще:  Клинические варианты и частота возникновения суправентрикулярных тахикардий у детей

Интересно, что около 60 % генома Borrelia burgdorferi было найдено в останках человека, погибшего в Альпах почти 5300 лет назад. Как видим, этот микроорганизм давно существует в природе и представляет опасность для людей, однако выявлен он был сравнительно недавно. Болезнь Лайма может диагностироваться у домашних кошек и собак, но человек не может заразиться от них даже при тесном контакте.

Диагностика

Характерные признаки заболевания — кольцевидная эритема и укус клеща в анамнезе. Для подтверждения диагноза исследуют кровь, ликвор. Для выявления возбудителя используют иммуноферментный анализ, ПЦР. Для оценки поражения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата назначают дополнительные обследования: рентгенография, электрокардиография, электроэнцефалография, биопсия.

Болезнь Лайма нужно дифференцировать с клещевым энцефалитом, мононуклеозом, ревматизмом, рожистым воспалением, невритами, кардиологическими заболеваниями.

ПЦР диагностика болезни Лайма

В последнее время в развитых странах в качестве прямого метода идентификации боррелий все чаще используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), активно вытесняя микроскопические и бактериологические методы исследования.

Преимущества ПЦР диагностики:

  • Высокая технологичность и надежность,
  • Высокая диагностическая чувствительность, превышающая чувствительность других методов.
  • Возможность количественного определения возбудителя заболевания в исследуемом материале,
  • Скорость исполнения. При исследовании материала (крови, ликвора, биоптатов кожи из мигрирующей эритемы) результат анализа можно получить уже на 2-3-й день, тогда как для культурального метода требуется 3–4 недели.

Материал для исследования методом ПЦР может служить кровь, сыворотка крови, моча, слюна, ликвор, соскобы со слизистой, биоптаты кожи и пр.).

В медицинском центре «Статус» проводится забор венозной крови для ПЦР диагностики клещевого боррелиоза. Анализ выполняют специалисты лаборатории генодиагностики БиоЛинк в течение 3-х дней.

Дифференциальный диагноз проводится с клещевым энцефалитом, группой серозных менингитов и менингоэнцефалитов, реактивным и ревматоидным артритами, острым ревматизмом, невритами, радикулоневритами, заболеваниями сердца с нарушениями проводимости и ритма, миокардитами, дерматитами различной этиологии.

Читать еще:  Опущение внутренних органов симптомы лечение упражнения

Лечение острого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Лечением хронического боррелиоза на практике занимаются врачи различных специальностей – неврологи, терапевты, кардиологи, ревматологи.

Предупреждение болезни . Специфическая профилактика БЛ в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения — не допускать присасывания клещей (использование защитной одежды и отпугивающих средств).

При укусе клещом на следующий день следует явиться в соответствующий отдел Роспотребнадзора с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий и вируса клещевого энцефалита.

С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием антибиотиков по назначению инфекциониста или врача общей практики. Лечение проводят не позже 5-го дня от момента укуса.

Прогноз при болезни Лайма благоприятный . Однако при поздно начатой или неадекватной этиотропной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение. Снижение трудоспособности и в ряде случаев инвалидность обусловлены стойкими резидуальными явлениями.

Диспансеризация . Переболевшие подлежат динамическому врачебному наблюдению в течение 2-х лет , т.е. 3, 6, 12 мес и далее – по показаниям (осмотр инфекциониста, терапевта, невропатолога, лабораторная диагностика каждые 3 мес), после чего делается вывод об отсутствии или хронизации инфекции.

Лечение

В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Эффективны препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, тетрациклины, амоксициллин. Необходимо проведение патогенетической терапии. Нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии — до 4 недель. И касательно лабрадоров и ретриверов есть данные, что лечение антибиотиками оказывается малоэффективно. При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Читать еще:  Герпетический герпесный стоматит у детей — симптомы фото лечение

Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни .Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

В случае развития патологических процессов в результате нападения паразитов на животное, наряду с применением инсекто-акарицидных средств (ошейников и капель), ветеринарные врачи рекомендуют использовать стимуляторы обмена веществ. Одним из таких препаратов является Катозал. Использование этого препарата позволит животному быстрее справиться с последствиями заражения и восстановит защитные функции организма.

Болезнь Лайма: опасное осложнение

У некоторых пациентов, особенно, если они не прошли адекватное лечение антибиотиками на ранней стадии заболевания, развиваются неврологические симптомы (приблизительно спустя 6-12 недель с момента инфицирования). Согласно статистике европейских инфекционистов, основным осложнением болезни Лайма, которое регистрируется в Европе, является нейроборрелиоз: это расстройство центральной нервной системы проявляется у 10-20% инфицированных пациентов. (Для сравнения, в Соединенных Штатах – артрит.) Считается, что характер осложнений боррелиоза зависит от вида возбудителя этой инфекции: в Америке и Европе они различаются.

Пациенты с боррелиозом могут также жаловаться на гриппоподобные симптомы и усталость, которые, как правило, проходят после непродолжительного курса антибиотикотерапии. Однако если боррелиоз не лечить или же затянуть назначение антибактериальных препаратов, это может привести к развитию хронической болезни Лайма: ее проявления уже напоминают синдром хронической усталости или даже симптомы более тяжелых неврологических заболеваний. На данном этапе полное выздоровление часто остается под большим вопросом.

Тут самое время вспомнить старый афоризм: болезнь проще предотвратить, чем лечить –в случае болезни Лайма он актуален как никогда. Врачи не могут поучаствовать в профилактике коварной инфекции, зато это под силу фармацевтам. Все что требуется – вовремя предложить посетителю акарицидное средство, напомнив об опасности, таящейся в лесах и парках на полянах в траве, на ветках деревьев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector