Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма признана одной из наиболее распространенных хронических патологий среди детей школьного возраста. Численность больных увеличивается с каждым годом, что связывают с ухудшением экологической обстановки.

Астма – серьезная и тяжелая патология, которая в отсутствие лечения сопровождается развитием осложнений. Наименее опасные – частые ОРВИ, хронические риниты, синуситы. Но есть и более серьезные. Отсутствие адекватной коррекции заболевания существенно ухудшает качество жизни больного, ведет к нарушениям физического и умственного развития и даже к опасным для жизни состояниям.

Природа заболевания до конца не выяснена. Патология считается многофакторной. Предрасположенность определяется генетически. У детей бронхиальная астма чаще развивается на фоне аллергических реакций.

При бронхиальной астме нарушается реакция слизистой бронхиального дерева на определенные условия (триггеры). К таковым относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха, вдох аллергенов (пыльца, шерсть, пылевой клещ), контакт с лекарственными и химическими веществами, физические нагрузки, стрессовые ситуации.

В результате в слизистой бронхов развивается дисфункциональное иммунное воспаление. Эпителиальная выстилка отекает и в целях защиты вырабатывает чрезмерное количество слизи. Однако при бронхиальной астме происходит ее сгущение, развивается частичная или полная обструкция бронхов. Ситуация усугубляется бронхоспазмом – сокращением гладких мышц бронхов. В итоге просвет бронхиального дерева значительно сужается (из-за обструкции слизью и спазма мышц). Пациент страдает от приступов мучительного кашля и затруднений при выдыхании из легких воздуха (экспираторная одышка). Объем поступаемого в организм кислорода резко сокращается, все ткани начинают испытывать гипоксию (кислородное голодание), вследствие чего нарушаются любые биохимические реакции.

Виды астмы

Выделяют аллергическую форму астмы (приступы провоцируют аллергены), инфекционно-зависимую (проявляется на фоне ОРВИ или бактериальных заболеваний дыхательных путей), смешанную. Также существует аспириновая астма, гормонозависимая, аутоиммунная. Отдельно рассматривают бронхиальную астму, проявляющуюся при физических или умственных нагрузках.

В зависимости от частоты возникновения приступов и их тяжести астма бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Аллергические заболевания

У детей первого года жизни наиболее часто возникает аллергическое поражение кожи – атопический дерматит. Раннее начало заболевания (в возрасте 2-3 месяцев) связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание. Даже при естественном (грудном) вскармливании возможно появление изменений на коже, что зависит от питания матери, в том числе, в период беременности, или действия других аллергенов. Воспалительный процесс обычно начинается с кожи лица: возникает покраснение щек, сыпь, шелушение, иногда мокнутие; сухость и желтоватые чешуйки на бровях, за ушами, на волосистой части головы. Затем поражение распространяется на кожу шеи, туловища, конечностей, ягодиц, появляются опрелости в крупных складках кожи. Ребенка беспокоит зуд, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит.

Читать еще:  Осложнения при гидатиде яичника и действенные методы её лечения

Для предупреждения дальнейшего распространения воспалительных изменений на коже, присоединения инфекционных осложнений и вовлечения других органов и систем в аллергический процесс нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Длительное течение атопического дерматита по мере взросления ребенка может привести к появлению симптомов аллергии со стороны носоглотки (чаще — аллергический ринит), дыхательных путей (бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта и будет требовать несоизмеримо бόльших усилий для эффективного лечения заболеваний.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей с наличием, прежде всего, аллергического воспаления. Особенности заболевания заключаются в развитии аллергического процесса на слизистой оболочке бронхов, повышенной чувствительности бронхов к различным воздействиям и возникновении непроходимости дыхательных путей.

Основными симптомами болезни являются затрудненное дыхание, кашель и одышка. Наиболее типичным признаком служит приступ удушья, который возникает как при действии аллергена, так и при раздражении бронхов каким-то неаллергическим фактором – холод, резкий запах, физическая нагрузка и др.

Приступ удушья, связанный с непроходимостью дыхательных путей, может быть ликвидирован при своевременном применении соответствующих лекарственных средств. Важно правильно осуществлять подбор и таких препаратов, и нужных дозировок. Лекарства, которые помогают Вашим знакомым и другим больным с бронхиальной астмой, могут быть неэффективными для третьих лиц в связи с индивидуальными обстоятельствами каждого пациента. Более того, необходимо не только снять явления развившегося бронхоспазма, но и проводить основное лечение бронхиальной астмы – противовоспалительную терапию. Без такой терапии приступы удушья будут повторяться все чаще и чаще, протекать с каждым разом все тяжелее, лишая человека привычного уклада жизни и трудоспособности. Со временем может развиться тяжелейшее состояние – астматический статус, требующий проведения неотложных лечебных мероприятий вплоть до реанимационных.

Вот почему при появлении затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди, першения в горле, кашля, одышки необходимо обращаться к аллергологу-иммунологу. Проводимое комплексное обследование (клиническое, функциональное — определение функции дыхания, аллергологическое, иммунологическое) позволит своевременно выявить имеющиеся у пациента нарушения здоровья и разработать индивидуальную программу лечения. Существующие в настоящее время подходы к лечению различных форм бронхиальной астмы и профилактике ее обострений могут обеспечить значительное повышение «качества жизни» и поддержание нормальной или оптимальной жизненной активности пациента. Достижение таких целей возможно только при тесном сотрудничестве врача с больным.

Читать еще:  Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Сезонная аллергия

Наиболее распространенная форма «сезонной» аллергии – поллиноз. Это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Из всего многообразия растительного мира лишь около 100 его представителей могут быть причиной поллиноза. Различают 3 группы растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья (лиственные и хвойные), сорные травы и злаки. В России основными причинными факторами поллиноза служит пыльца березы, ольхи, клена, полыни, амброзии (на юге страны). Обострение поллиноза начинается в сезон цветения («пыления») конкретных растений, который продолжается с весны (апрель – ольха, орешник, тополь, ива, осина, верба) до осени (сентябрь – полынь, лебеда, амброзия). Поэтому типичный признак поллиноза – его сезонность, совпадение с периодом цветения определенных растений. При этом схожие симптомы ежегодно повторяются примерно в одно и то же время (с небольшими отклонениями, вызванными погодными условиями). У предрасположенных к аллергии лиц при попадании в организм пыльцевых аллергенов могут появляться такие симптомы как насморк, чихание, заложенность носа (аллергический ринит); слезотечение, резь в глазах, их покраснение и зуд (аллергический конъюнктивит); затрудненное дыхание, кашель, приступы удушья (бронхоспастический синдром, который может привести к развитию бронхиальной астмы). Указанные симптомы часто сопровождаются ухудшением самочувствия, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением работоспособности. Может незначительно повышаться температура тела, появляться головная боль, головокружение.

Поллиноз, как и другие виды аллергии, часто путают с простудными заболеваниями из-за схожести симптомов и обращаются к доктору, лишь не добившись успехов в самолечении (попутно причинив себе вред применением ненужных лекарств). Поэтому при очередном появлении перечисленных признаков в весенне-летне-осенний период (особенно в случаях, когда Вы знаете, что каждый сезон страдаете от подобных проявлений) следует незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который не только поможет Вам снять неприятные симптомы аллергического заболевания, но и посоветует провести профилактические курсы лечения, что позволит в дальнейшем предупредить развитие очередного обострения поллиноза или, по крайней мере, значительно уменьшить его выраженность.

В клинике «Персона» можно получить консультацию аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора по специальности «Аллергология и иммунология» Анны Владимировной Литовской.

Читать еще:  Кома причины виды последствия и последние достижения в лечении

Доктор, обладающий огромным опытом работы, владеет следующими методами:

  • Методы клинического обследования больных.
  • Методы аллергологического обследования больных.
  • Методы иммунологического обследования больных.

Профессор А. В. Литовская успешно занимается диагностикой и лечением следующих заболеваний:

  • Бронхиальная астма
  • поллиноз
  • аллергический ринит
  • атопический дерматит
  • рецидивирующие простудные заболевания
  • иммунодефицитные состояния
  • лимфадениты и лимфоаденопатии
  • рецидивирующий герпес
  • аутоиммунные заболевания

Необходимо Пройти Наблюдение

у своего врача или в соответствии с указаниями нашего персонала .

[ПРИМЕЧАНИЕ. Лицам в возрасте 65 лет и старше, а также при наличии хронической астмы или хронического обструктивного заболевания легких рекомендуется проводить ПНЕВМОКОККОВУЮ ВАКЦИНАЦИЮ ( PNEUMOCOCCAL VACCINATION) каждые пять лет и ПРОТИВОГРИППОЗНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ (ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА) ( INFLUENZAVACCINATION (FLU-SHOT )) ежегодно осенью. Проконсультируйтесь с врачом по этим вопросам.]

Что делать, чтобы паническая атака не переросла в паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется рядом симптомов, одним из которых является паническая атака. Для того чтобы поставить диагноз «паническое расстройство», необходимо, чтобы панические эпизоды проявлялись постоянно на протяжении месяца и не были связаны с угрозами, опасностями и перенесенными заболеваниями. Кроме того, приступы должны сопровождаться следующими симптомами: беспокойство по поводу повторения атак, утрата контроля над собой, резкое изменение поведения.

Что делать во время приступа

Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы до обращения к врачу, сделайте следующее:

  • постарайтесь успокоиться — паника усиливает симптомы;
  • примите сидячее положение — оно облегчит дыхание;
  • в увеличенной дозе вдохните лекарство-аэрозоль — спазм бронхов помешает поступлению всей дозы в стандартном объеме;
  • через 15–20 минут разрешается вдохнуть еще одну дозу лекарства.

Если лучше не стало, нужно вызвать скорую помощь. Нельзя добираться до поликлиники самостоятельно, чтобы очередной приступ астмы не застал вас в пути.

Лечение патологического состояния осуществляется консервативными методами. На догоспитальном этапе больному назначают ингаляции бета-адреномиметиками, иногда их используют в комбинации с холинолитиками или ингаляционными кортикостероидами. При неэффективности терапии пациенту обеспечивается подача увлажненного кислорода через носовой катетер, выполняется парентеральное введение метилксантинов и системных кортикостероидов.

Для купирования приступа удушья показано применение эпинефрина, дополнительно могут использоваться бронхолитики, кортикостероидные гормоны и антигистаминные препараты. При тотальном бронхоспазме рекомендована экстренная интубация и искусственная вентиляция легких.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector