Первый раз в детский сад
Первый раз в детский сад. Что необходимо новичкам?
Ваше драгоценное чадо настолько подросло, что вы уже готовы отдать его в детский сад? Мысли о том, справитесь ли вы и ребенок со своими эмоциями во время этого волнительного события, иногда мешают сконцентрироваться и грамотно подойти к сборам в этот самый сад. Мы вам поможем.
deti06.net
Обувь для
сада
Ребенок обязательно должен иметь в садике переменную обувь. Лучше взять тапочки с задником на липучках. Воспитатели не советуют брать ребенку в садик шлепанцы, так как дети их часто теряют и они неудобны в использовании.
Маленьким детям для детского сада лучше не покупать обувь на шнурках или с замком. До тех пор, пока малыш не научится завязывать шнурки сам, лучше выбирать обувь на липучках, чтобы он мог сам обуваться.
В случае, если с детками гуляют на улице в дождливую погоду, нужно приобрести непромокаемые резиновые сапожки.
Чек-лист одежды для детского сада
О, сколько надежд на это учреждение возлагает каждая уставшая от декрета мама с окончанием лета! У меня трое детей, я просто мечтаю сдать младших куда-нибудь, чтобы хотя бы пару часов я смогла дышать без груза ответственности, вороха забот и обязанностей. И это вечное: «Мам, дай», «Принеси», «Не то», «Пить», «Ка-ка». Правда, сад в нашей семье светит только средней дочери, но это лучше, чем две дома на мне одной. Осталось только составить список, что именно надо новоиспеченному садовцу. Опыт у меня есть, память пока не подводит – давайте пройдёмся вместе.
Правило первое
Одежда должна быть максимально простой в плане застёжек, пуговиц и молний. Только представьте: в саду группа человек 20-30, и каждому застегни 33 пуговички! Поэтому всё должно быть максимально просто. Молнии на спине исключаем, шнурки на обуви и пуговицы тоже. Остаются молнии в зоне доступа маленьких ручек, липучки, в крайнем случае – пара кнопок.
Правило второе
Не мудрить . Дети обычно всегда спешат и торопятся, им будет некогда надевать в правильной последовательности разные кофточки и футболки. Поэтому чем проще, тем лучше. Я даю вам лайфхак: покупать всю садовскую одежду в одной цветовой гамме, чтоб с утречка бездумно цапнул любую кофту, и она подошла под все остальные предметы.
Правило третье
Не белое. Только цветное . В саду дети едят, рисуют, лепят и не всегда (точнее, всегда) неаккуратно. У моей старшей вся одежда через несколько месяцев превращалась в подобие военного камуфляжа. «А может средней вообще всё милитари купить?», – пришла тут неожиданно хорошая мысль.
Правило четвёртое
Хлопок ! Не синтетика однозначно, иначе вы будете забирать мокрого простуженного мышонка. В саду дети очень активны и там проветривают помещения. Сквозняк на вспотевшего ребёнка – и больничный вам обеспечен.
Правило пятое
Температура . Обычно в группах тепло, и детям не нужны кофточки с рукавом, штанишки с начёсом и спортивочка с утеплением. Наоборот, всё тонкое, дышащее, лёгкое даже зимой. Но бывают исключения. Спросите о температурном режиме заранее.
Правило шестое
Удобная обувь . Сандалии, тапки, туфельки лёгкие, дышащие, лучше со светлой подошвой, мягкие. На липучке или резинке. Со шнурками ваш ребёнок не справится либо всегда будет в последних рядах.
Я видела, как малыши одеваются: это не спокойный вдумчивый процесс, это хаос, где они заняты чем угодно, только не одеждой. Какие там шнурки, я бы и липучки забыла, как лепить в таком «ералаше».
Правило седьмое
Запас всего ! Жизнь в саду такая непредсказуемая, что сменный комплект выручал мою дочурку не раз. Нет-нет, с туалетом проблем не было, но всё равно казусы случались – вода, компот, краски.
Правило восьмое
Тёплая верхняя одежда для прогулок. Моя старшая не мерзлячка. Зимой одевали колготки и вельветовые брюки – ей было за глаза, но мы всегда ходили ножками. А в саду пятачок пять на пять, и двигаются дети не всегда активно. Комбинезоны лучше приобретать с расчётом, чтобы ребёнок надел его на футболку (без дополнительной поддевы) и пошёл. Так правда проще всем.
Правило девятое
Стирка . Одежда должна выдерживать частые машинные стирки, поэтому я бы исключила ненадёжные принты, стразы, пайетки и тому подобное.
Дальше мой подробный список дотошной мамы для девочки. Мальчикам юбочку в составе одежды заменить на шортики и будет замечательно. Кто не так тревожен, тот может смело разделить количество на два.
Чек-лист одежды для детского сада
футболки с коротким рукавом – 5 штук на каждый день, плюс две про запас на смену в саду;
два сарафана на каждый день на лямках, плюс два про запас. Помним про молнии и пуговицы;
колготки – 5 штук на каждый день, плюс пара в саду;
носочки – 5 пар на каждый день, плюс пара в саду;
тёплый комбинезон на прогулку с минимумом застёжек, кнопочек и липучек. Можно штаны и куртку, особой разницы нет;
комплект про запас, если вам принципиально, чтоб ребёнок не была Свинкой Пеппой. Моя «уделывала» одежду за одну прогулку, поэтому я стирала через день.
две пары обуви в группу (одна про запас) и пара на улицу;
шапки, варежки, шарфы без счёта – они таинственным образом исчезают в неизвестном направлении;
трусики тоже: чем больше, тем лучше. Не забудьте положить несколько в шкафчик;
резиночки, заколочки, бантики – мешок, не меньше! Они просто растворяются в воздухе.
Кто очень против юбочек, заменяем их на лосины или шортики, просто моя любила именно юбочки. Девочка же!
Когда мы покупали одежду для старшей в садик, мой муж говорил, что хоть сад у нас и государственный, но дешевле сидеть дома. Стиралка работала каждый день нон-стоп, гладильная доска не убиралась вообще. А эти одинаковые хвостики по утрам! Ну не умею я делать сложные прически!
К концу года я уже забыла про многие свои переживания: чисто, опрятно, удобно – уже отлично. А комплектность и сочетание цветов – дело десятое. Детям в принципе всё равно, на какую футболку намазывать кашу, это уже наши заморочки.
Старайтесь всегда оставлять в шкафчике сменную одежду, это позволит вам меньше переживать, что малыш будет ходить в испачканной одежде.
Органайзер для детского шкафчика – полезное приобретение. В нем будет удобно размещать вещи и необходимые мелочи. Интересной покупкой станет и именная наклейка на шкафчик. Малышу будет проще найти свое место, и он останется спокойным за свои вещи.
Также очень полезными будут наклейки с именем ребенка для одежды и обуви – это поможет малышу найти свою куртку или ботинки перед прогулкой и не перепутать их с чужими.
Что купить ребенку в детский садик: список важного
Готовим ребенка к детскому саду
Фото: Lily A./flickr
Обычно родителям необходимо позаботиться о двух-трех комплектах одежды, так как ребенка в саду могут ожидать различные детские «неприятности». Итак, вам необходимо купить:
- Обувь для игр в помещении – удобная и комфортная. Тапочки, легкие сандалии, чешки. Если разрешаются кроссовки, выбирайте обувь на липучке. Для ребенка завязать шнурки весьма трудно.
- Сменный комплект одежды – мальчикам футболка, шорты или штаны, девочкам колготы, сарафан или платье. Лучше, когда одежда будет на молнии или резинке. С пуговицами у маленьких детей проблемы.
- Нижнее белье – майки, трусы, колготы.
- Пижама – 2 штуки. Для прохладного времени года.
- Теплый джемпер или кофта – если вдруг на улице или в помещении будет холодно.
- Комплект носовых платков – на каждый день один, это будет дешевле, чем приобретать одноразовые платочки.
- Для прогулок – безразмерная шапочка или кепка, варежки на резинке (чтобы не терялись), комплект носков или колгот (если ребенок промочил ноги).
- Мешок для грязных вещей. Приучите ребенка в конце недели складывать туда всю свою одежду в независимости испачкалась она или нет.
- Малышам комплект нагрудников – желательно, чтобы они были на клеенчатой основе.
- Девочкам резинки для волос и расческу – расческу выбирайте удобную для ребенка, чтобы он самостоятельно ею комфортно расчесывал волосы.
- Вещи для занятий физкультурой – удобные кроссовки на липучке и спортивная одежда (костюм или шорты и футболка).
По поводу предметов личной гигиены: полотенец, туалетной бумаги, зубной пасты и щетки, мыла и остального, обязательно уточняйте у заведующей детского сада.
Что покупать в садик из канцелярских принадлежностей
Фото: Meriwether Lewis Elementary School/flickr
В хороших детских садах принадлежности для развития ребенка закупаются централизовано, но как показывает практика, в большинстве случаев такие вопросы отдаются на откуп родителям. Итак, для того, чтобы ваш ребенок умственно и творчески развивался, вам нужно приобрести следующее:
- Для дошкольных занятий – неразборная шариковая ручка, тетрадь, счетные палочки.
- Для занятий рисованием – набор цветных карандашей, акварельные краски, кисточки, книжки-раскраски, альбом для рисования.
- Для занятий лепкой – набор цветного пластилина, доска для лепки.
- Для занятий аппликацией – набор цветной бумаги, специальные детские безопасные ножницы.
На чем еще заострить внимание родителей
Перед походом в садик, постарайтесь научить ребенка аккуратности. У вашего малыша будет свой шкафчик, приучите ребенка аккуратно складывать свои вещи на нужное место. Во всех детсадах в шкафчике у ребенка всегда должен находиться полный сменный комплект одежды. Следите за тем, чтобы он всегда был чистым. Не стоит сразу же покупать много вещей, начните ходить в садик, а потом уже сами поймете, чего не хватает и что нужно приобрести еще.
Фото на превью: Copper Kettle/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как подготовить ребенка к детскому саду
1. За пару месяцев до похода в сад изучите его распорядок дня и начинайте плавно переходить на этот график. Обязательно приучите ребенка к дневному сну.
2. Постарайтесь ввести в его рацион блюда, похожие на те, что готовят в детском саду: чаще готовьте запеканки, тефтели, супы, пюре.
3. Начинайте приучать малыша к мысли, что если мама ушла, то она обязательно вернется. Попробуйте оставить его ненадолго у бабушки или подруги и вернитесь, когда обещали. Повторяйте эту процедуру регулярно, лучше несколько раз в неделю, постепенно увеличивая временной промежуток.
4. Чаще гуляйте с малышом на детских площадках, где много других детей, чтобы ребенок учился общаться со сверстниками и привыкал делиться игрушками.
5. Неплохо было бы заранее познакомить малыша с воспитателем и площадкой у садика — договоритесь с воспитателем, что за неделю до дня икс будете приходить к детскому саду гулять.
6. Заранее расскажите ребенку, как в садике интересно, как много там новых друзей и игрушек.
7. Не забудьте подготовить и себя к расставанию: не стойте под окнами группы в попытках подсмотреть, как там себя чувствует чадо. Хорошая адаптация в саду начинается с маминой работы над собой: ваше спокойствие передастся и ребенку.
Эти и другие советы по легкой адаптации ребенка в детском саду помогут провести первый месяц в садике легко и без детских истерик.
Что ж, мудрых вам воспитателей, здоровых одногруппников, умелых детсадовских поваров! И что там еще можно пожелать родителям, чей ребенок делает первые самостоятельные шаги в социуме? Терпения!
Что еще пригодится во время адаптации в детском саду: 9 шагов к сильному иммунитету.