Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гиперхолестеринемия – причины симптомы и лечение

Гиперхолестеринемия

  • Белый ободок по краям роговицы
  • Плоские узелки под кожей век
  • Плотные узелки над сухожилиями
  • Сероватый ободок по краям роговицы

Гиперхолестеринемия – не самостоятельная нозологическая единица, а состояние организма, при котором в кровяном русле возрастает уровень холестерина. Обычно причиной прогрессирования такого патологического процесса являются различные хронические недуги в теле человека. К примеру, сахарный диабет.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

При незначительном возрастании уровня холестерина гиперхолестеринемия не представляет угрозы для здоровья человека. Если же уровень повышается до критических показателей, то это уже очень опасно, так как есть высокий риск развития атеросклероза.

Чистая гиперхолестеринемия по МКБ 10 имеет код Е78.0. Её относят в группу дисфункций эндокринной системы и метаболизма. Чаще всего данное патологическое состояние наблюдается у людей среднего и старшего возраста. Но такие рамки не всегда однозначны. Гиперхолестеринемия может проявиться у любого человека, в рационе которого в большом количестве присутствуют животные жиры.

Симптомы

Определение гиперхолестеринемии возможно только во время лабораторного изучения состава крови, в связи с этим выявление это нарушения происходит при обращении к специалисту в отношении другого заболевания, при котором пациенту назначается специальный анализ крови, который называется липидограмма.

При гиперхолестеринемии у пациента может наблюдаться возникновение ксантом (плотных узелковых образований, формирующихся над сухожилиями), ксантелазм (плоских узелков желтого цвета, представляющие собой отложения холестерина под кожей век), липодиной дуги роговицы (отложения холестерина в виде белого или серовато-белого ободка по краям роговицы глаза).

Причины

СГХС является наследственной аутосомно-доминантной патологией, которая вызывается мутацией генов, ответственных за метаболизм ЛПНП и активность их рецепторов. При наличии одного дефектного гена в паре возникает гетерозиготная гиперхолестеринемия – легкое и умеренное нарушение метаболизма липидов. В редких случаях у пациентов присутствует два парных измененных гена (от матери и от отца), развивается гомозиготная гиперхолестеринемия – тяжелое расстройство липидного обмена со злокачественным течением. Причиной семейной гиперхолестеринемии является мутация в одном из следующих генов:

  1. LDLR. Ген задает функциональность ЛПНП-рецептора, расположенного, в основном, на поверхности клеток печени. При мутации его активность снижается, процесс связывания и выведения из кровотока циркулирующих липопротеидов нарушается. Выявлено более 1600 видов мутаций гена LDLR. Их доля в общем количестве СГХС составляет 85-90%.
  2. APOB. Дефект гена приводит к изменению структуры аполипопротеина B100, входящего в состав ЛПНП, обеспечивающего их связывание с рецептором. Мутационные изменения APOB имеются у 5-10% больных наследственной гиперхолестеринемией. Они провоцируют менее выраженное повышение ЛПНП, чем мутации LDLR.
  3. PCSK9. Этот ген кодирует фермент пропротеиновую конвертазу субтилизин-кексинового типа 9, которая усиливает разрушение ЛПНП-рецепторов. Мутации в гене PCSK9 увеличивают активность фермента, в результате чего количество рецепторов уменьшается. Патология такого типа встречается в 5% случаев СГХС.
Читать еще:  Рак желчного пузыря признаки проявление диагностика и лечение

Причины

В большинстве случаев причина гиперхолестеринемии – погрешности образа жизни. Прежде всего, неправильное питание. Когда в рационе содержится избыток транс-жиров, насыщенных жиров, сахара, холестерола (менее существенно), это приводит к росту концентрации ОХ и ЛПНП. Нарушению жирового обмена способствует малоподвижный образ жизни.

К независящим от человека причинам относятся генетические. Дефект одного из генов 19-й хромосомы, наследуемый от одного или обоих родителей, приводит к нарушению жирового обмена, не зависящего от питания.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Семейная гиперхолестеринемия: лечение

Лечение семейной гиперхолестеринемии включает, прежде всего, назначение диеты с исключением жиров и соли, потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овес, горох, бобы, яблоки, цитрусовые, морковь и так далее) и белков (соя, курица, рыба). Избегать следует свинины и красного мяса в целом, подслащенных кислых соков и алкоголя. Разнообразить рацион нужно нежирными молочными продуктами, свежими фруктами и овощами, орехами, семенами. Необходимы регулярные тренировки и поддержание веса тела в нормальных пределах.

Кроме того, в зависимости от результатов лабораторных исследований, возраста пациента, возможных побочных эффектов и общего состояния здоровья могут быть рекомендованы определенные препараты для снижения уровня холестерина и триглицеридов: статины, секвестранты желчные кислоты (смолы), ингибиторы гена PCSK9, фибраты, ниацин, добавки жирных кислот Омега-3 и другие.

Читать еще:  Ветряная оспа у детей симптомы лечение и профилактика

В отсутствие надлежащего лечения и несоблюдения правил диеты люди с семейной гиперхолестеринемией могут подвергаться повышенному риску сердечного приступа или инсульта к 50 годам. Таким образом, ранняя диагностика и правильное лечение – лучшие способы, с помощью которых пациенты могут избежать тяжелого, иногда даже смертельного состояния.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector