Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличенная поджелудочная железа у ребенка: возможные причины, методы диагностики, терапия

Этот орган состоит из следующих отделов:

  • головка – она немного выступает из-за желудка и охватывается петлей, образованной двенадцатиперстной кишкой;
  • тело – самый большой отдел, который находится за желудком, но между ними располагается сальниковая сумка;
  • хвост – это задняя часть органа, которая упирается в селезенку.

Строение железы представлено долями с находящимся в них секретом. Между ними располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды. По всей длине органа проходит проток, который используется для поступления пищеварительного секрета. Важными функциями железы являются выделение желудочного сока и регулировка уровня сахара в крови.

Если она не справляется с этим, то возникает определенный дискомфорт: метеоризм, расстройство желудка, вздутие живота и другие неприятности. Такие симптомы свидетельствуют о развитии серьезного заболевания, которое без своевременного лечения способно привести к осложнениям.

Причины увеличения поджелудочной железы у детей

у ребенка увеличена поджелудочная железа что делать

Обычно орган увеличивается в размерах (гипертрофируется) в том случае, если повышается нагрузка на него. Так, у атлета гипертрофирована мышца сердца, а у пловца хорошо развиты лёгкие и грудная клетка. Какие причины приводят к панкреатической гипертрофии у ребенка?

Прежде всего, к ним относится дефицит панкреатических ферментов, которые, выделяясь в недостаточном количестве в просвет кишечника, вызывают недостаточное всасывание в тонком кишечнике. В свою очередь, ферментативная недостаточность может возникнуть вследствие:

  • хронического панкреатита. Он часто возникает при однообразном питании.

Важно, что современные дети имеют все шансы «испортить» свое пищеварение. Фастфуд, бесконечные «хот-доги», жевательная резинка и попкорн, цветной жевательный мармелад, дешёвая сладкая газировка и прочая, перенасыщенная красителями и вредными веществами продукция, способна вызвать воспаление и боль, на основании которых можно выставить диагноз первичного хронического панкреатита.

  • врожденных нарушений в структуре поджелудочной железы;
  • функциональных, обратимых состояний. Примером такого диагноза является дисбактериоз кишечника.
Читать еще:  Лактазная недостаточность у детей причины симптомы лечение

Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов.

Острое воспаление железы сопровождается выраженным деструктивно-воспалительным процессом. Ребенка необходимо госпитализировать, чтобы избежать развития осложнений и серьезных нарушений в работе пищеварительной системы 2 .

Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).

Диагностика патологии

Диагностические данные получают на основании:

  • объективного осмотра (сама железа не пальпируется из-за своего забрюшинного расположения, но необходимо определить состояние окружающих органов);
  • анамнеза заболевания (иногда выясняется врожденная патология поджелудочной железы у детей — ее форма в виде кольца, которая изначально не была прооперирована, но к 12 годам из-за роста ребенка, и, соответственно, размера органа, начала сдавливать соседние органы);
  • оценки внешнесекреторной и внутрисекреторной деятельности органа (анализы крови на амилазу и глюкозу, анализ мочи на амилазу, эластазу-1, копрограмма);
  • результатов функциональных обследований (УЗИ поджелудочной железы, КТ или МРТ).

Сначала проводятся лабораторные анализы. Затем необходимо сделать УЗИ — это своеобразный скрининговый метод, позволяющий исключить явную патологию.

При ультразвуковом исследовании железы определяют:

  • контуры — в норме они четкие, ровные;
  • размеры органа, соответствующие нормальным показателям в каждой возрастной категории;
  • эхогенность — не выражена (повышение может означать наличие хронического течения панкреатита или опухоли; снижение — речь идет об остром воспалении).

Исследование необходимо делать натощак (до его проведения нельзя давать кушать ребенку в течение 12 часов). Малыш может лишь выпить небольшое количество воды. Но при одновременном осмотре и органов брюшной полости пить тоже не рекомендуется для того, чтобы не сократился и не стал недоступным к осмотру желчный пузырь.

Читать еще:  Седловидная матка лечение причины симптомы признаки фото

Диета 5 при панкреатите: меню

Завтрак

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.
  • запеченное яблоко.
  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Питание

Диета при остром панкреатите у детей помогает уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. В первый день детям назначают голодную диету, то есть вообще исключают пищу. Разрешается пить только воду. Очень маленьким, а также ослабленным детям вводят глюкозу.

«Пищевая пауза» постепенно переходит в более калорийный рацион:

1 день — жидкие каши без добавления соли, отварные овощные пюре, компот, кисель. Вся еда принимается маленькими порциями.

2-7 день — к вышеперечисленному добавляют овощной суп.

2-3 неделя — можно вводить печеные фрукты, овощи, приготовленные на пару, вареную куриную грудку.

По истечении этого времени рацион постепенно можно включать:

отварную нежирную говядину;

запеканки с творогом;

Такой диеты следует придерживаться в течении 2-3 месяцев. Необходимо полностью исключить жареную и жирную пищу, крепкий чай, газированные сладкие напитки, грибы, бобовые, полуфабрикаты. Не рекомендуется кушать свежие овощи, фрукты и соки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector