Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как выявить и вылечить

Дисплазия тазобедренного сустава – это первичная несостоятельность сочленения, вызванная нарушением его внутриутробного развития. Некоторые авторы считают, что дисплазия у детей до года – физиологическое явление, которое при адекватной терапии можно скорректировать без отдаленных последствий.

Что такое дисплазия у ребенка поможет понять знание об анатомии новорожденного.

Нормальный сустав новорожденного состоит из:

  • головки бедренной кости;
  • ветлужной ямкой, ее глубина меньше диаметра головки;
  • хрящевого лимба или суставной губы – образование располагается по краю впадины, увеличивая ее глубину и стабилизируя сустав;
  • околосуставной капсулы, плотно охватывающей сочленение и обеспечивающей его устойчивость;
  • внутрисуставных и околосуставных связок.

Локализация костей ТБС у ребенка с дисплазией.

Своеобразным анатомическим маркером полностью сформировавшегося тазобедренного сустава является внутрисуставная связка. Ее роль – в центрировании головки во впадине, особенно у новорожденных малышей, когда впадина наиболее уплощенная и наименее соответствует форме головки.

Оценивают степень недоразвития тазобедренного сочленения малыша по количеству признаков аномалии:

  • суставная капсула тонкая, растянутая и границы ее прикрепления смещены;
  • наружные связки слаборазвиты и не вплетаются в стенки капсулы;
  • связка головки бедренной кости длиннее наружных, имеет лентовидную форму, тонкая;
  • ветлужная впадина мелкая, вытянутая, имеет овальную форму;
  • суставная губа имеет неравномерную толщину, высоту, деформирована;
  • головка бедренной кости больше впадины, не совпадает с ней по форме и немного деформирована;
  • шейка бедренной кости толстая, короткая, плохо выражена.

В зависимости от количества обнаруженных отклонений от нормы и выявленных нарушений развития, смещений выделяют несколько форм патологии:

  • предвывих;
  • подвывих;
  • вывих.

При предвывихе бедренный сустав незрелый – отмечается 1-2 признака дисплазии, но головка находится в ветлужной впадине. Из-за растянутой околосуставной сумки и неразвитой связки головка легко движется, покидает выемку и также легко соскальзывает в нее.

При подвывихе сустав недоразвит и головка частично смещена относительно центра впадины, но остается в пределах суставной губы, сдвигая ее вверх.

Обе формы считаются условно-нормальным вариантом строения тазобедренного сустава. При неблагоприятных условиях предвывих и подвывих могут привести к самому неблагоприятному варианту дисплазии – врожденному вывиху.

При вывихе проксимальная часть кости полностью находится вне суставной впадины. Представить, насколько тяжелой патологией является врожденный вывих и каковы последствия отсутствия его коррекции, можно увидев, как ходит ребенок при дисплазии и как изменена его походка.

Один из методов коррекции последствий дисплазии ТБС у девочек

Девочка более подвержена риску возникновения и развития патологии. У девочек в 5 раз чаще наблюдаются нарушения. Чаще всего неправильное развитие отмечается в левом сочленении (60%). Встречаемость аберраций обеих суставов или только правого – одинакова.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава (ранее известная под термином врожденная дислокация, или врожденный вывих бедра) – это заболевание, при котором в период внутриутробного развития ребенка происходит не полное формирование анатомических внутрисуставных структур. Вследствие этого отмечается неплотное прилегание головки бедренной кости к суставной поверхности вертлужной впадины, патологическая подвижность сустава и его вывих. Различают несколько степеней тяжести дисплазии от незначительного недоразвития, повышающего риск вывиха до тяжелого смещения и деформации сустава. В зависимости от вида анатомических нарушений выделяют:

  • Дисплазию вертлужной впадины;
  • Дисплазию головки бедренной кости;
  • Ротационную дисплазию тазобедренного сустава.

Причины врожденного вывиха бедра

Основной и, по сути, единственной причиной врождённого вывиха бедра является дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — врождённая неполноценность сустава, создающая предпосылки для возникновения вывиха. Важно понимать, что понятийно дисплазия тазобедренного сустава — это не вывих бедра, однако на практике эти два термина являются почти синонимами, потому что ДТС всегда ведёт к ВВБ той или иной степени, а ВВБ не наступает без ДТС.

Читать еще:  Синдром позвоночной артерии — лечение в домашних условиях

Различают следующие формы дисплазии тазобедренного сустава:

  1. У суставной впадины слишком покатые края или слишком маленькая глубина, из-за чего головка бедренной кости не фиксируется в надлежащей степени.
  2. Нарушена геометрии сустава в горизонтальной плоскости, что делает невозможным его правильную работу, поскольку ось движений головки бедренной кости не совпадает с осью вертлужной впадины.
  3. Суставная капсула, обеспечивающая стабилизацию сустава, не выполняет свою стабилизирующую функцию.

Каждая из перечисленных форм ДТС приводит к тому, что тазобедренный сустав не справляется с возлагаемыми на него нагрузками, что приводит или к выпадению (вывиху) головки бедренной кости из вертлужной впадины, или к развитию коксартроза (артроз тазобедренного сустава) с медленным разрушением сустава из-за неравномерности нагрузки.

Дисплазия тазобедренных суставов

Медицинским термином «дисплазия» называют неправильное развитие чего-либо, в данном случае речь идет о тазобедренном суставе. Рассмотрим причины возникновения этого заболевания, его признаки и способы лечения.

Заболевание это диагностируется, как правило, в течение первого года жизни ребенка ‒ именно для этого в обязательные профилактические осмотры, который ребенок проходит в возрасте одного, трех, шести месяцев, включены консультации хирурга и ортопеда. В отношении этого заболевания действует общее правило: чем в более раннем возрасте его диагностировать, тем больше вероятности, что оно пройдет для малыша бесследно. В остальных случаях прогноз менее благоприятен: если ребенок старше пяти лет ‒ только хирургическое лечение, в особо тяжелых ситуациях ему может грозить инвалидность.

При дисплазии суставы не в состоянии выполнять свои основные функции: нижние конечности развиваются непропорционально относительно верхних, ноги не выдерживают увеличение нагрузки, растет вероятность переломов и других травм. Внешне это заболевание также заметно: у ребенка существенной нарушается осанка, он не в состоянии быстро ходить, кроме того, при ходьбе скачет или переваливается с боку на бок. В конце концов, родители начинают замечать, что ему просто больно долго стоять.

Причины

Основная причина дисплазии ‒ неправильное формирование соединительной ткани в суставе, которая может иметь, а может и не иметь отношения к родителям ребенка. Хотя часто дисплазия тазобедренного сустава (или склонность к ней) действительно может передаваться по наследству. Специалисты выделяют четыре группы причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава:

  • как результат нарушения внутриутробного развития (10-12% случаев, как правило, плохо поддаются лечению);
  • как результат наследственного фактора (25-30% случаев, обычно ген передается по материнской линии);
  • как результат других пороков развития опорно-двигательного аппарата (считается, что встречаются так же часто, как наследственные);
  • как результат переизбытка в организме беременной женщины прогестерона, который вызывает ослабление связочного аппарата (эти случаи чаще проще всего поддаются лечению).

Есть и другие причины дисплазии тазобедренного сустава. К ним относятся:

  • многочисленные заболевания матери ‒ и гинекологические, и инфекционные;
  • патологии беременности; тяжелые условия труда в это время;
  • недостаток в питании витамина Е и группы В, фосфора, йода, кальция и железа (считается, что зимой рождается больше детей с дисплазией, чем летом);
  • часто недоношенность: многие системы организма у таких детей развиты не полностью;
  • ягодичное предлежание, маловодие, часто в сочетании с большим весом плода;
  • загрязнение среды в месте проживания родителей и ребенка;
  • слишком строгое пеленание;
  • дисплазия чаще бывает у девочек, чем у мальчиков.
Читать еще:  Окклюзия сосудов головного мозга и сердца причины и лечение

Дисплазия. Как она выглядит?

Как известно, поставить диагноз и назначить лечение может только врач, тем более что речь идет о совсем маленьком ребенке. Но все же можно перечислить некоторые основные признаки, которые отличают это заболевание.

  • Подколеннные, паховые и ягодичные складки не симметричны. Этот признак ‒ верный знак для родителей обратиться к врачу-ортопеду.
  • Синдром «укороченного бедра».
  • Синдром «соскальзывания»: головка бедренной кости издает специфический звук ‒ щелчок ‒ при вращении.
  • Ребенку больно, если врач пытается развести его ноги в стороны.
  • Иногда ножки ребенка не могут двигаться в разные стороны и занимают определенное, как говорят врачи, вынужденное положение.
  • Дети, которые уже умеют ходить, часто ходят покачиваясь, на носочках, переваливаясь из стороны в сторону, и избегают наступать на пятки.

Обращаемся к врачу

Как мы уже говорили, осмотр хирурга или ортопеда обязателен для всех детей, начиная с первого месяца жизни, обычно в этом же возрасте делают ультразвуковое исследование суставов, а при необходимости ‒ и рентгеновский снимок. Вообще для лечения дисплазии суставов ранний возраст ‒ до года ‒ идеален, поскольку ребенок еще не умеет ходить, а следовательно, нагрузки на ноги, тем более полноценной, нет.

Снимок дает более полную картину проблемы, чем ультразвуковая диагностика. На нем обычно видны:

  • нарушения функционирования вертлужной впадины;
  • изменения в развитии костей и хрящей в ногах;
  • длина связок или мышечных капсул отличается от полагающейся по возрасту;
  • тазобедренная кость часто вывихивается;
  • положение кости в суставе отличается от физиологического.

Как уже упоминалось, главное ‒ выявить дисплазию тазобедренного сустава вовремя, не дожидаясь перспектив инвалидности. Для этого нужно два фактора: прежде всего внимание родителей к своему ребенку ‒ надо обращать внимание на многие мелочи. И второй: доверять специалистам ‒ педиатру и ортопеду, ‒ выполнять их рекомендации и не пропускать профилактических осмотров. Иногда простого осмотра достаточно, чтобы заподозрить заболевание…

Дисплазия. Как лечим?

Итак, диагноз поставлен. Теперь доктор должен выбрать стратегию лечения: хирургическое, консервативное, что предпочесть? Здесь все дело в выраженности дисплазии, характере ее проявления и возрасте ребенка.

Главное в любом виде лечения состоит в том, что головка бедренной кости тем или иным способом фиксируется в тазобедренном суставе: так сустав будет в большей сохранности, поскольку те его области, которые незрелы, еще не способны к повышенным нагрузкам ‒ головка бедра, крыша вертлужной впадины, лимб ‒ не повреждаются. Врач-ортопед назначает, как правило, либо широкое пеленание, либо полное его исключение, он может наложить шину или рекомендовать медицинские стремена.

Кроме ортопедических приспособлений, большую роль в лечении дисплазии имеют физиолечение, массаж и лечебная физкультура. Их цель ‒ улучшить кровоснабжение, укрепить связки, мышцы ног и суставы. Как правило, задача лечебной физкультуры ‒ кроме всего прочего, обеспечить правильное распределение нагрузки. Хороший эффект дают озокеритовые и парафиновые технологии ‒ лечение теплом. Из физиопроцедур чаще назначают электрофорез с лекарствами, которые улучшают кровообращение суставов. Эффективны также занятия в воде ‒ плавание и гимнастика.

К сожалению, все эти виды лечения ‒ тот случай, когда выполняться рекомендации должны только специалистами, проходить под контролем врача, поскольку родители не способны правильно выполнять массаж и понимать, помогает он их ребенку или нет.

Читать еще:  Географический язык у ребенка причины возникновения лечение

Ортопедические устройства

Если базовой терапии недостаточно, врач назначает использование специальных устройств ‒ подушки Фрейка, стремен Павлика или этапного гипсования.

Подушка Фрейка ‒ специальная конструкция: прямоугольник из пластика, покрытого мягким материалом, с лямками для закрепления на теле. Ребенка сажают на это устройство и закрепляют его ножки разведенными в стороны и согнутыми в коленях. Суть его применения состоит в том, что эта подушка должна помочь исправить у детей дисплазию и смещения внутри тазобедренного сустава. Подушку Фрейка подбирает врач по двум признакам: индивидуальные особенности ребенка и степень деформированности сустава. Это устройство ‒ одно из самых популярных, поскольку удобно и комфортно.

Стремена Павлика ‒ более сложное устройство: фиксирующий корсет с регулируемыми ремешками, который фиксирует ножки малыша все в том же положении ‒ разведенными в стороны и согнутыми. Это устройство в последние годы считают «золотым стандартом» ортопедии.

Этапные гипсовые повязки не столь удобны и комфортны для малыша и родителей, чем стремена Павлика или подушка Фрейка, поэтому используются редко при сложных случаях. Каждый раз гипсовые повязки накладывает врач-ортопед.

Таким образом, дисплазия тазобедренных суставов ‒ заболевание серьезное, но не безнадежное, оно вполне успешно лечится, хотя родителям придется набраться терпения…

Статья написана Королевым Андреем Николаевичем

Ребенок лежит на кушетке, а специалист по диагностике деликатно водит в области паха датчиком УЗ-аппарата. В процессе УЗИ выполняется осмотр обоих тазобедренных суставов вкупе с прилегающими костными и мягкоткаными образованиями. Для этого врач поворачивает ребенка со спины то на правый, то на левый бок. В УЗ-аппарате полученные ультразвуковые импульсы преобразуются в электрические и в виде изображения выводятся на монитор. Кроме того, используемый в нашем Центре современный японский аппарат для ультразвуковой диагностики наряду с УЗИ позволяет провести и допплерометрию – дуплексное (двойное) исследование кровотока в артерии, огибающей головку бедра. Это дает врачу дополнительную информацию и позволяет назначить оптимальный курс лечения. Процедура проходит быстро и комфортно для ребенка.

Для каждого детского возраста характерны свои нормы и эхографические особенности УЗИ тазобедренных суставов, причем эти нормы коренным образом отличаются от взрослых показателей. Врачи нашего Центра Здоровья Ребенка обладают всем необходимым оборудованием, а также опытом, знаниями, позволяющими учесть все тонкости проведения и интерпретации детского УЗИ, благодаря чему они всегда смогут подобрать малышу самую эффективную терапию. Ваша задача – своевременно прийти с ребенком на осмотр!

Полезное!

Операционное лечение дисплазии

Операция при дисплазии тазобедренных суставов волнует родителей. Необходимо осознавать важность лечения и последствия, с которыми столкнётся повзрослевший ребёнок в случае его отсутствия. Операция при дисплазии тазобедренных суставов в клинике Ладистен относится к разряду малоинвазивных процедур. Её длительность составляет 30 минут.

Малотравматичность и малокровность способствует быстрому восстановлению. На теле ребёнка не остаётся больших шрамов, которые в последствии будут мешать или смущать.

Для записи на консультацию, позвоните нам по телефонам:

+38 (044) 209 80 54
+38 (067) 794 46 86
или
Написать В WHATSAPP
Написать В VIBER

Мы подберем для Вас удобное время посещения клиники или online-консультации.

За 30 лет работы клиники Ladisten мы помогли уже более 6000 пациентов из 36 стран мира!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector