Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лабораторная диагностика дизентерии

Лабораторная диагностика дизентерии

Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.

Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Читать еще:  Симптомы и лечение атеросклероза верхних конечностей

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).
Читать еще:  Почему возникает кардиомиопатия у детей ее выявление и лечение

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.

Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:

  • головная боль;
  • напряженность мышц шеи;
  • ломота в суставах;
  • заторможенность;
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.

Читать еще:  Гиперкалиемия — причины признаки симптомы лечение

Причины

Заболевание вызывается антропофильными энтеробактериями рода Shigella. Возбудителями недуга могут быть S.dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, а также S.boydii. Шигеллы могут длительное время сохраняться в почве, воде и на продуктах. Они устойчивы к низким температурам, высушиванию, прямым солнечным лучам, дезинфекторам, но могут погибнуть при кипячении.

Чаще всего, инфекция передается от зараженного человека к здоровому. Также энтеробактерии могут попасть в организм во время употребления зараженных продуктов или воды, при контакте с грязными руками, посудой, бельем, или игрушками. Если дети употребляют продукты, которые не прошли термическую обработку, немытые овощи и фрукты, либо просроченную пищу они рискуют инфицироваться. В основном дети заражаются дизентерией летом или осенью.

Профилактика дизентерии

Полное выздоровление (исчезновение симптомов и отрицательных бакпосевов на предмет выделения палочки) у большинства больных неосложненной дизентерией всех вариантов наступает максимум через 3 недели. После этого человек считается безопасным для окружающих. Но полное функциональное и морфологическое восстановление кишечника происходит гораздо позднее — до 1–3 месяцев.

Поэтому в первые 2–3 месяца после перенесенной острой дизентерии часто возникают рецидивы. Их появлению может способствовать ряд факторов, например нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, неправильная терапевтическая тактика (или ее несоблюдение пациентом) долечивания на амбулаторном этапе.

Если человек лечится амбулаторно, необходимо соблюдать меры личной гигиены: использовать индивидуальную посуду, средства гигиены (мыло, полотенца) одноразовые круги на унитаз.

Общие меры предосторожности сводятся к обязательному мытью рук (особенно после посещения общественных уборных), правильной термической обработке продуктов питания и соблюдению режима их хранения. В период эпидемиологической опасности (в летнее время) не стоит использовать для питья водопроводную воду.

Меры санитарного контроля относятся к предприятиям общепита. После выявления среди сотрудников случая дизентерии проводятся карантинные мероприятия. Более подробно о профилактике пищевых отравлений читайте в статье «Правила пищевой безопасности на каждый день«.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector