Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка)

Каждый год с 1990 по 1994 г., до того, как появилась вакцина против ветряной оспы, в США регистрировалось около 4 миллионов случаев заболевания. Из этого числа приблизительно 10,000 случаев нуждались в госпитализации и 100 больных умирало.

Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%, они служат поводом госпитализации в 0,3–0,5%. От общего числа случаев – это несколько тысяч в год. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже

Смертность от ветряной оспы – 1 на 60 000 случаев.

У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в пожилом возрасте — опоясывающий лишай или герпес

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония — первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет.

  • Общие сведения
  • Вероятность заболеть
  • Симптомы
  • Смертность
  • Лечение
  • Эффективность вакцинации
  • Вакцины
  • Последние эпидемии
  • Исторические сведения и интересные факты

Пути заражения и причины ветрянки

Причина заболевания – вирус ветряной оспы, или простого герпеса. Большинство случаев болезни возникает вследствие контакта с больным. Инкубационный период ветрянки составляет от 7 до 21 дня. Пациент становится заразным для окружающих за 1 – 2 дня до появления высыпаний. Сколько заразна ветрянка: опасность заболеть существует, пока все пузырьки на коже не покроются плотной корочкой, то есть в течение всего времени сыпи и еще 5 дней после возникновения последнего пузырька.

Пути заражения ветрянкой:

  • через слюну больного, которая попала, например, на игрушки;
  • при вдыхании вирусных частиц, выделенных при кашле и чихании;
  • при контакте с содержимым пузырьков.

Если женщина болела в детстве ветрянкой, она передает антитела своему ребенку, которые защищают младенца в течение 3 месяцев.

Риск заболеть увеличивается в таких случаях:

  • при контакте с инфицированным человеком;
  • у детей младше 12 лет;
  • ветрянка у взрослых чаще бывает при наличии в семье детей;
  • угнетение иммунной системы вследствие приема лекарств или заболеваний.

Переносчики ветряной оспы, такие как мухи, комары или другие паразиты, отсутствуют. Болезнь носит эпидемический характер, то есть при заболевании одного ребенка патология быстро поражает детей, находящихся рядом с ним.

Диагностика ветряной оспы у детей

Как и в случае других вирусных заболеваний, в случае ветряной оспы раннее обращение к врачу существенно повышает шансы заболевшего ребенка на скорое выздоровление и отсутствие негативных осложнений. По этой причине, поход к специалисту ни в коем случае не стоит откладывать.

Читать еще:  Хронический тонзиллит у ребенка симптомы и лечение

Диагностика ветрянки начинается с первичного осмотра маленького пациента, измерения температуры тела, осмотра верхних дыхательных путей. Врач беседует с родителями, выясняет, что именно беспокоит малыша, с каких симптомов началось заболевание, другими словами, составляет анамнез.

В том случае, если информации, полученной при беседе и первичном осмотре недостаточно для установления точного диагноза, назначается лабораторное исследование крови ребенка на наличие вируса.

Периоды течения ветряной оспы

Между заражением герпесвирусом и полным выздоровлением проходит достаточно много времени. Выделяют четыре периода:

  • инкубационный (до трех недель);
  • продромальный (до двух суток перед появлением высыпаний);
  • высыпания (несколько волн по два-пять дней);
  • образование корочек.

В продромальный период больной испытывает общее недомогание. Оно выражается в слабости, тошноте, головной боли. Иногда поднимается температура до 38-39 градусов, возникает рвота. У некоторых больных продромальный период отсутствует, и через некоторое время после заражения сразу появляются высыпания.

Ветряная оспа у взрослых вызывает тяжелые осложнения. Они возникают не сразу. Одни проявляются после десятого дня заболевания, другие – через месяц.

Как не спутать ветрянку с другими кожными патологиями?

Лечение заболевания носит симптоматический характер и направлено главным образом на облегчение состояния больного и ускорение процесса заживления кожных изъявлений. В продромальном периоде назначают жаропонижающие препараты, при сильном зуде высыпаний — антигистаминные средства (таблетированная форма или наружные мази и гели). Несколько облегчить борьбу с инфекцией могут противовирусные препараты.

Ключевым моментом местной терапии является обработка антисептическими и подсушивающими средствами для исключения занесения вторичной инфекции и ускорения регенерации папул без остаточных рубцов. Часто родители по старинке используют зеленку, однако, существуют и более современные средства — фукорцин, циндол, банеоцин и другие.

При локализации сыпи во рту врач может назначить обезболивающие гели и другие обеззараживающие и анальгезирующие препараты. Важно знать, что самолечение ветрянки недопустимо, болезнь опасна вторичным инфицированием и осложнениями, распознать которые на ранней стадии сможет только квалифицированный специалист.

Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций у детей после ОРВИ и кишечных инфекций и может вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «переболеть ветрянкой» — опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании.

Читать еще:  Лечение сосновыми шишками после инсульта рецепты народной медицины

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Варицелла-зостер (Varicella-zoster, VZV). Это вирус из группы герпес вирусов, вызывает заболевание только у человека. Вирус вызывает две формы заболевания – ветряную оспу и опоясывающий герпес, или, как иногда говорят «опоясывающий лишай». Заражаясь впервые человек переносит ветряную оспу, но от вируса организм не очищается, после выздоровления вирус продолжает «тихо жить» в нашем организме в клетках спинного мозга (в ганглиях), а когда происходит снижение иммунитета (или возрастное, или в результате тяжелой болезни, или в результате приема лекарств, подавляющих иммунитет), вирус «оживляется» вызывает уже опоясывающий герпес. Клинически это проявляется высыпаниями по ходу нервных окончаний сегментарно, в основном с одной стороны, реже — с двух. Один из ведущих симптомов — болевой синдром, который обычно носит интенсивно жгучий характер, усиливается в ночной период времени.

Источником вируса является человек, больной одним из вариантов инфекции, путь передачи — воздушно-капельный. Восприимчивость достигает 100%, т.е. из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными в последние 2 дня инкубационного периода и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.

Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. Более 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 5 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей. В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд). Помимо этого возрастает риск осложнений!

Наиболее распространенным осложнением являются различные кожные инфекции. Зудящая сыпь почти всегда провоцирует расчесы, возникшие раны являются входными воротами для условно-патогенной микрофлоры, что может привести к гнойному воспалению кожи. В большинстве случаев для жизни это не опасно, однако после заживления таких гнойничков на коже остаются рубцы. Более серьезные проблемы возникают в тех случаях, когда инфицируются элементы сыпи на слизистых оболочках глаз, рта, ушей, половых органов.
В результате может развиться кератит (помутнение роговицы), которое может влиять на остроту зрения, стоматит (поражение слизистых рта с язвочками), отит, вульвит. В очень тяжелых случаях, обычно у лиц с иммунодефицитом, могут быть поражены и слизистые желудочно-кишечного тракта (высыпания, язвочки).

Читать еще:  Что такое гиперхолестеринемия – причины симптомы и лечение

Одно из грозных осложнений ветряной оспы – поражение ткани мозга (энцефалит). Признаки поражения нервной системы возникают как в периоде высыпания, на 2—8-й дни от появления сыпи, так и в более поздние периоды. Появляется головная боль, рвота, сонливость. Возможно возникновение судорог, расстройства сознания. Характерны нарушения походки, дети не могут ни стоять, ни сидеть, отмечается дрожание головы, скандированная речь. Длительность ветряночных энцефалитов — от нескольких дней до 3—4 недель. Отдаленные последствия перенесенного энцефалита встречаются примерно у 15% — 25% больных. Возможно формирование эпилепсии, парезов и других симптомов.

Поражение органов дыхания вирусом ветрянки маловероятно при нормальном состоянии иммунитета. Однако при иммунодефиците любого происхождения возможна так называемая ветряночная пневмония. Кроме того, подобное осложнение нередко встречается при ветрянке у подростков и взрослых. Ветряночная пневмония — тяже­лое осложнение,
с которым связана большая часть летальных исходов у взрослых и больных из групп риска, но возможно осложнение течения инфекции и у маленьких детей. Симптомы поражения органов дыхания (кашель, одышка, цианоз, кровохарканье, боль, усиливающаяся при дыхании) обычно воз­никают спустя 1-6 дней после появления сыпи. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Внутриутробное поражение плода может привести к врожденной ветряной оспе или неонатальной ветряной оспе, что в 30% случаев приводит к смерти ребенка».

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики распространения ветряной оспы и предотвращения тяжелого течения данной инфекции с возможными осложнениями является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации зарегистрирована и используется живая аттенуированная вакцина, применение которой возможно с 1 года. Для формирования длительного иммунитета рекомендовано двукратное введение в любом возрасте. В некоторых случаях у 5-10% привитых возникают кратковременные реакции с 4-го по 15-й дни после прививки в виде повышения температуры, недомогания, редко сыпи, которые не идут ни в какое сравнение с самой болезнью. Если же ребенок или взрослый не привит, но попал в контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, в течение 3-х дней после контакта можно экстренно сделать прививку с высоким профилактическим эффектом.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», профессор, доктор медицинских наук Харит С.М.

Старший научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно- клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», кандидат медицинских наук Фридман И.В.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector