Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колит кишечника

Колит кишечника

Люди не всегда прислушиваются к своему организму. Расстройства кишечника, проявляющиеся в виде поноса или болей, большинство склонно списывать на некачественные продукты. Однако, постоянное присутствие недомогания – явный признак сбоя в работе некоторых систем.

Колит – это патология ЖКТ и является воспалением кишечника. Приводит к атрофии слизистой, нарушению функций внутренних органов. С течением времени, пока болезнь развивается, человек мучается от боли, у него начинается кровавый стул, тошнота, ложные позывы к дефекации. Недуг переходит в хроническую форму, лечить которую существенно сложнее. На этом этапе слизистая оболочка кишечника повреждается до такой степени, что на ее поверхности образуются язвы.

В целях недопущения осложнений, безопаснее обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу из многофункциональной клиники «Rossimed», расположенной у метро проспект Большевиков в СПб. Здесь вы сможете пройти комплексное обследование на современном оборудовании, включая ФГДС. Мы применяем новейшие методы лечения колита и иных гастроэнтерологических заболеваний. Отзывы пациентов подтверждают высокую эффективность терапии в «Rossimed».

Симптомы и признаки энтероколита у взрослых

Кишечные инфекции – это чаще всего боли в животе, понос, со слизью, с кровью или без, водянистый или просто мягкий. Всё зависит от конкретного возбудителя. Рвота может наблюдаться при поражении тонкого кишечника. Бактериальные и вирусные энтероколиты практически все протекают остро, паразитарные чаще носят хронический характер. Температура может оставаться нормальной, и повышаться как незначительно, так и сильно. Боли в суставах, мышечные боли, а также слабость характерны для некоторых кишечных инфекционных расстройств.

Понос различного характера – основной симптом неинфекционного гастрита. Вздутие живота, спазмы кишечника, общая слабость, рвота и тошнота – не менее распространенные признаки этого заболевания. Другие проблемы со здоровьем зависят от характера болезни и ее причины.

Читать еще:  Как наследуется гемофилия и современные способы лечения заболевания

Клинические симптомы

Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.

Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.

Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:

  1. Вздутие живота (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
  4. Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  5. Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
  6. Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.

Лечение

Антибиотики широкого спектра действия

Полное парентеральное питание

Иногда хирургическое вмешательство

Уровень смертности составляет 20–30%. Агрессивная поддержка и разумные сроки хирургического вмешательства максимизируют шансы на выживание.

Поддержка

Нехирургическая поддержка достаточна в более чем 75% случаев. Кормление должно быть немедленно прекращено при подозрении на некротизирующий энтероколит, кишечник должен быть декомпрессирован с использованием назогастрального зонда с двойным просветом, предназначенным для интермиттирующего всасывания. Для поддержания циркуляции должны применяться подходящие коллоидные и кристаллоидные растворы, поскольку обширное воспаление кишечника и перитонит могут привести к значительной троекратной потере жидкости. Полностью парентеральное питание необходимо в течение 14–21 дня, пока кишечник заживает.

Читать еще:  Виды трихофитии лечение и способы профилактики заболевания

Системные антибиотики следует начать вводить сразу с бета-лактамных антибиотиков (например, ампициллина, тикарциллина) и аминогликозидов. Дополнительные препараты против анаэробных микроорганизмов (например, клиндамицин, метронидазол) также могут быть рассмотрены и должны применяться в течение 10 дней (для дозировки, Рекомендованные дозировки некоторых парентеральных антибиотиков для новорожденных). Поскольку некоторые вспышки могут быть заразными, следует рассмотреть изоляцию пациентов, особенно если несколько случаев некротического энтероколита возникает в течение короткого промежутка времени.

Младенцу требуются тщательный мониторинг; частые полные переоценки (по крайней мере каждые 12 ч), а также серии рентгенов брюшной полости, общий анализ крови, определение тромбоцитов и газов крови. Кишечные стриктуры являются наиболее распространенными долгосрочными осложнениями некротического энтероколита, возникающими у 10–36% детей, выживающих после исходного заболевания. Стриктуры обычно проявляются в течение 2–3 месяцев после эпизода некротизирующего энтероколита. Наиболее часто они возникают в толстой кишке, особенно с левой стороны. Требуется резекция стриктур.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство необходимо 25% младенцев. Абсолютными показаниями являются перфорация кишечника (пневмоперитонеум), признаки перитонита (отсутствуют кишечные звуки, диффузный мышечный дефанс, болезненность или эритемы, отек брюшной стенки) или аспирация гнойного отделяемого из брюшной полости путем парацентеза. Хирургическое вмешательство показано младенцам с некротизирующим энтероколитом, чьи клинические лабораторные показатели ухудшаются, несмотря на нехирургическую поддержку.

Во время операции проводят резекцию гангренозного участка кишечника и создают стом. (Первичный реанастомоз можно сделать, если оставшийся кишечник не имеет признаков ишемии). После прекращения сепсиса и перитонита целостность кишечника может быть восстановлена через несколько недель или месяцев.

В чем опасность колита

Выраженный дискомфорт и наличие крови в стуле сложно оставить без внимания, поэтому в острой стадии обычно проводится активное и комплексное лечение колита. Это позволяет перевести заболевание в стадию ремиссии, когда пациент ощущает себя практически здоровым.

Читать еще:  Симптомы и лечение поясничнокрестцового радикулита

Но в большинстве случаев речь идет о длительно существующем, вялотекущем или рецидивирующем процессе, диагностике и лечению которого зачастую не уделяется должного внимания. А ведь хронический язвенный колит рассматривается как важный фактор риска развития колоректального рака, смертность от которого прочно занимает 3е место в общей онкопатологии.

Длительно существующее воспаление провоцирует очаговую псевдогипертрофию в стенке толстой кишки. При этом на слизистой оболочке наряду с отеком, множественными изъязвлениями и рубцовой атрофией появляются псевдополипы. Это островки аномальных клеточных разрастаний, которые образуются вследствие избыточной регенерации поврежденного железистого эпителия.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу. Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector