Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиброз печени

Раннюю стадию фиброза трудно диагностировать, так как часто она протекает бессимптомно. По анализу крови – уровню печеночных ферментов АЛТ и АСТ в крови — можно судить о выраженности фиброза. Считается, что уровень АСТ имеет более сильную связь с фиброзом, чем уровень АЛТ. Соотношение АСТ/АЛТ>1 является достоверным показателем выраженной стадии фиброза печени (в том числе цирроза печени).

Начальная стадия поражения печени при фиброзе характеризуется увеличением размеров печени. В дальнейшем происходит снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Как следствие, у пациента наблюдаются анемия и тромбоцитопения. Признаком того, что заболевание переходит на стадию цирроза, являются увеличение селезенки, варикозное расширение вен в пищеводе и кровоизлияния их них.

О заболевании

Печень является одним из важнейших органов человеческого организма, обеспечивающим очищение крови от токсинов. Также орган принимает активнейшее участие в пищеварении, углеводном, липидном и белковом обмене. Неудивительно, что любые сбои в работе печени негативно сказываются на всем организме и качестве жизни пациента.

Цирроз печени — это тяжелое заболевание, в результате которого ткани печени замещаются на соединительную ткань и орган перестает выполнять свою функцию. Цирроз является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое может приводить к самым серьезным, опасным для жизни последствиям.

Диагностика

Как известно, не существует специфических симптомов, указывающих на наличие фиброза печени, что значительно затрудняет диагностику на ранних этапах.

Во время исследования общих лабораторных анализов особо внимание уделяется показателям биохимического анализа крови, в частности уровню билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. При минимальных фиброзных изменениях возможно отсутствие изменений со стороны биохимического анализа крови. Однако при выраженном фиброзе обнаруживается отклонение от нормы перечисленных лабораторных показателей.

Из инструментальных методов диагностики используется следующие:

  • УЗИ печени, которое позволит оценить структуру печени, ее размер и положение. Как правило, на наличие фиброза указывает изменение эхогенности, однако данный показатель не является специфическим, так как характерен и для состояний иной этиологии;
  • КТ печени. В результате данного исследования удается получить данные, которые не были установлены в ходе УЗИ, так как КТ обладает большей информативностью;
  • МРТ печени. Является наиболее безопасным и информативным методом неинвазивного исследования печени, в ходе которого удается выявить изменение состояния паренхимы печени;
  • ЭФГД. Выполняется для установления возможных последствий выраженного фиброза печени, в частности наличия варикозно расширенных вен пищевода.
Читать еще:  Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Золотым стандартом определения фиброза является биопсия печени. Данная инвазивная процедура позволяет не только обнаружить фиброзные изменения в паренхиме печени, но также определить стадию процесса, что оказывает значительную помощь в назначении специализированного лечения. Выделяют следующие виды биопсии печени:

  • чрескожная пункционная;
  • тонкоигольная аспирационная;
  • трансвенозная (трансюгулярная) – производится с помощью введения через вену тонкой гибкой трубки;
  • лапароскопическая – выполняется при диагностической или лечебной лапароскопии;
  • инцизионная (открытая) – осуществляется во время проведения операции.

Однако стоит отметить, что, как и любая инвазивная манипуляция, биопсия печени может сопровождаться развитием ряда осложнений. Кроме того, существуют следующие противопоказания к проведению данной манипуляции:

  • наличие подтвержденной гемангиомы печени;
  • наличие подтвержденной эхинококковой кисты печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие в анамнезе необъяснимого кровотечения.

Альтернативой биопсии печени является ультразвуковая эластография. Данный метод диагностики основан на сканировании паренхимы печени с последующим установлением степени ее плотности. Преимущество эластографии заключается в отсутствии развития каких-либо осложнений, что позволяет производить данное исследование неоднократно для оценки динамики процесса. Кроме того, ультразвуковая эластография позволяет своевременно выявить даже минимальные изменения в паренхиме печени.

Диагностика

Для обследования пациентов в центре применяются передовые технологии:

  • МРТ – позволяет исследовать состояние внутренних органов, костей, сосудов, срезов различных тканей;
  • ПЭТ/КТ-исследования – благодаря введению в кровеносную систему радиоизотопных препаратов функциональные изменения клеток обнаруживаются задолго до того, как появятся видимые отклонения от нормы;
  • ОФЭКТ – позволяет получать четкие снимки послойного распределения введенного радиоактивного препарата в органе и максимально точно выявлять пораженные участки;
  • исследования при помощи рентгеновских лучей (рентгенография, рентгеноскопия, маммография) – обеспечивают высокую информативность при диагностике рака костей, желудка, молочной железы и опухолей других органов;
  • УЗИ – быстрый и простой способ оценки подозрительных изменений в органах и тканях;
  • лабораторные способы диагностики – наша лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим проводить как традиционные, так и специфические анализы крови, мочи и биоптата.
Читать еще:  Виды причины лечение профилактика тяжести в правом боку

Эффективная терапия

В настоящее время не существует методик, которые заставляли бы соединительную ткань рассасываться с восстановлением паренхимы. Лечение фиброза печени направлено на замедление либо полную остановку патологического процесса. Усилия медиков направлены на:

  • устранение причин, вызвавших разрастание соединительной ткани, – назначение противовирусных или антигельминтных препаратов;
  • прием противовоспалительных средств;
  • снижение портальной гипертензии, восстановление кровообращения;
  • повышение чувствительности к инсулину при жировом гепатозе.

Основой лечения, как правило, является прием гепатопротекторов, соблюдение разгружающей печень диеты, полный отказ от алкоголя и курения, коррекция веса. При соблюдении клинических рекомендаций прогноз лечения достаточно благоприятен.

Классификация и стадии развития цирроза печени

В 1974 году на съезде гепатологов в Акапулько (Мексика) была принята единая морфологическая классификация, которую позже уточнили и несколько доработали эксперты ВОЗ. В настоящее время она является общепринятой.

Гистологическая классификация ЦП:

  • микронодулярная (мелкоузловая) форма — узлы одинакового размера диаметром 1-3 мм, узел состоит из частей одной дольки;
  • макронодулярная (крупноузловая) форма — узлы разной величины диаметром от 3 мм до нескольких см, перегородки неправильной формы, варьируются по ширине, узел состоит из частей нескольких долек;
  • смешанная форма или крупно- и мелкоузловой цирроз — количество мелких и крупных узлов приблизительно одинаково;
  • неполный септальный цирроз — полноценные узлы не сформированы, но паренхиму пересекают септы. Часть септ может быть отнесена к неполным, так как они являются незавершенными.

Классификация по течению заболевания:

  • Латентный цирроз — клинические, биохимические и морфологические признаки активности ЦП не наблюдаются. Портальная гипертензия и печёночная недостаточность развивается очень редко. Эта форма ЦП у большинства пациентов не влияет на продолжительность жизни, если не активируются другие причины цирроза.
  • Вялотекущий цирроз — клинические признаки зачастую отсутствуют, биохимические маркеры заболевания возникают только при активации цирроза, морфологические признаки выражены умеренно. Крайне медленно формируется портальная гипертензия, а функциональная недостаточность печени чаще не развивается. Продолжительность жизни большинства пациентов — 15 лет и более. Основная причина смерти — случайные болезни.
  • Медленно прогрессирующий (активный) цирроз — выражены биохимические и морфологические признаки, клинические проявления нечёткие. Медленно формируется портальная гипертензия. Продолжительность жизни большинства пациентов — 10 лет и более.
  • Быстро прогрессирующий (активный) цирроз — присутствуют все признаки высокой активности ЦП. Прогрессирует портальная гипертензия и печёночная недостаточность. Продолжительность жизни большинства пациентов — около пяти лет.
  • Подострый цирроз — почти непосредственный переход острого гепатита в ЦП с летальным исходом. Характеризуется сиптомами начальной стадии цирроза, развивающегося на фоне острого гепатита. Продолжительность болезни — 4-12 месяцев.
Читать еще:  Назофарингит у детей Симптомы и лечение что это такое

По шкале Чайлд — Пью выделяют следующие степени тяжести ЦП:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector