Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит волосистой части головы

Не знаете, что делать в деликатной ситуации? На голове появились странные гнойнички? Волосы теряют свой здоровый вид? Скорее всего, Вас беспокоит фолликулит волосистой части головы. Многие не обращают внимание на незначительный внешний недостаток в виде покраснений, что может привести к появлению осложнений. Не стоит смущаться и ждать естественного исцеления – проблему со здоровьем можно решить в короткие сроки. В данной статье мы рассмотрим все аспекты вопроса, и информативно расскажем подробности возникновения, симптомов и лечения заболевания.

Что провоцирует пиодермию?

Пиодермия возникает на почве снижения иммунитета. На развитие гнойничковых инфекций напрямую влияет антибактериальная устойчивость организма. Если плотный роговый слой кожи надежно защищает от микробов, а пот и сальные железы останавливают рост бактерий — значит, не стоит опасаться пиодермии.

Вероятность возникновения пиодермии повышают следующие факторы:

  • прием антибиотиков;
  • переохлаждение и перегревание;
  • несоблюдение личной гигиены
  • нервное истощение, хронический стресс;
  • неправильное питание;
  • заболевания вегетативной нервной системы;
  • облучение (рентген);
  • микротравмы кожи;
  • острые и хронические воспаления;
  • незавершенный фагоцитоз;
  • нарушения функции кроветворения;
  • снижение активности работы щитовидной железы;
  • повышение количества глюкозы в крови.

На коже человека всегда присутствует некоторое количество микроорганизмов, что считается нормальной микрофлорой кожи. Пиодермию вызывают результаты их жизнедеятельности, ферменты, эндо- и экзотоксины.

Наиболее уязвимой для гноеродных микробов является жирная кожа, склонная к выработке излишнего количества сала. Как правило, больные пиодермией не опасны для окружающих, так как болезнь вызывает сапрофитная микрофлора.

1%-ный лосьон или гель с клиндамицином

Поскольку большинство фолликулитов вызывается S. aureus, можно наружно применять 1%-ный лосьон или гель с клиндамицином местно 2 раза в день в течение 7–10 дней. Альтернативным вариантом является применение средства для мытья с бензоила пероксидом 5% в течение 5–7 дней во время принятия душа. При распространенном поражении кожи может потребоваться системная терапия (например, цефалексин в дозе 250–500 мг перорально 3 или 4 раза в день в течение 10 дней). Если эти меры не позволяют достичь полного излечения, либо фолликулит рецидивирует, следует провести микроскопическое исследование содержимого пустул с окраской по Граму и культуральное исследование для исключения грамотрицательной или резистентной к метициллину S. aureus (МРЗС) этиологии, также проводят бактериальный посев слизистой носа, чтобы исключить наличие стафилококка в носовой полости. Следует провести микроскопическое исследование вырванного волоса во влажном препарате с гидроксидом калия для исключения микотического фолликулита.

Читать еще:  Атеросклероз Этиология Факторы риска Патогенез атеросклероза Клиника Диагностика Лечение

Фолликулит у принимающих горячие ванны обычно регрессирует без лечения. Однако, необходимо адекватное хлорирование горячей воды для предупреждения рецидивов и защиты других людей от инфицирования.

Бактериальный фон кожи у собак: резидентные и транзиторные микроорганизмы

Со здоровой кожи собак можно высеять значительный спектр различных так называемых нормальных обитателей кожи. Их классификация предполагает такие понятия, как резидентные и транзиторные бактерии. Подобное разделение понятий вызвано способностью к размножению тех или иных бактериальных организмов.

К резидентным относят бактерии, которые способны к размножению на поверхности кожи собак, – бактерии Micrococcus; коагулазонегативные стафилококки, особенно Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus xylosus; α-гемолитические стрептококки; бактерии Clostridium, Propionibacterium acnes; бактерии Acinetobacter, а также разнообразные грамотрицательные аэробные бактерии и иные микроорганизмы.

К транзиторным бактериям, которые не обладают способностью к размножению на поверхности здоровой кожи собак, относятся Escherichia coli, Proteus mirabilis, бактерии вида Corynebacterium, Bacillus, Pseudomonas, другие бактерии.

Основным патогеном, который наиболее часто вызывает бактериальное воспаление кожи у собак, является Staphylococcus Pseudointermedius. Существуют различные вариации штаммов этих бактерий. Одни из них относятся к резидентной, а другие к транзиторной флоре.

Изучение свойств Staphylococcus Pseudointermedius позволило исследователям ответить на вопрос, почему именно эти микробные организмы наиболее часто являются причиной воспаления кожи у собак. В связи с этим было обнаружено, что стафилококки обладают способностью к выраженной адгезии с поверхностью кератиноцитов, и эти бактерии воздействуют на иммунную систему как суперантигены.При этом считается, что Staphylococcus Pseudointermedius не обладает высокой патогенностью и лишь вызывает вторичные инфекции.

Основные причины развития бактериального воспаления кожи у собак

В качестве предрасполагающих факторов, вызывающих развитие бактериального поражения дермы собак, рассматривают некоторые кожные, метаболические, иммунные нарушения, а также первичные паразитарные и грибковые инфекции. В связи с этим выделяют ряд причин, которые (собственно) и приводят к развитию вторичного бактериального процесса: себорейные нарушения, аденит сальных желез, фолликулярные дисплазии; гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм; первичные и вторичные иммунодефициты, аллергии; демодекоз, дерматофитии.

Читать еще:  Причины и лечение болей при мочеиспускании у мужчин

Особенный интерес представляют иммунные нарушения, которые во многом являются ключевыми в развитии бактериальной инфекции.

Основные группы нарушений, формирующих пиодермию.

Чаще всего формируются вторичные иммунодефицитные состояния, возникающие в целом ряде случаев: на фоне применения иммуносупрессивных средств из-за перенесенного стресса или наличия заболеваний эндокринной системы, или прочих причин. Однако для собак актуальными являются также первичные иммунодефициты, обусловленные генетическими предпосылками. Они могут соотноситься с конкретными породами собак, например нарушение процессов биоцидности нейтрофилов у добермана-пинчера, ирландского сеттера, веймарской легавой; отсутствие С3 компонента комплемента у бретонского эпаньоля; нарушение функции естественных киллерных клеток у бультерьера; снижение общего количества В- и Т-лимфоцитов, нарушение общего количества и соотношения хелперных и цитотоксических Т-лимфоцитов при глубокой пиодермии немецких овчарок.

Первичные иммунные нарушения могут и не зависеть от породных признаков. К такому примеру, присущему для многих пород собак, можно отнести низкий уровень продукции иммуноглобулинов классов IgA и IgM.

Наиболее часто встречающиеся нозологические формы при пиодермиях у собак

Бактериальное воспаление кожи собак, в зависимости от глубины проникновения процесса, принято разделять на поверхностные и глубокие пиодермии.

Поверхностные пиодермии включают импетиго у молодых собак, пиодермию кожно-слизистых зон, интертриго, а также поверхностный бактериальный фолликулит.

Глубокие пиодермии в ряду нозологий содержат глубокий фолликулит, фурункулез, воспаление подкожной клетчатки, пиотравматический фолликулит и фурункулез, назальный фолликулит и фурункулез, фолликулит и фурункулез области морды (акне).

Нозологические формы пиодермии.

Воспалительный процесс может вызываться:

  • бактериями (золотистые стафилококки, грамотрицательная флора, реже белые или эпидермальные стафилококки, бледная трепонема (сифилитический фолликулит));
  • грибками (кандидозные фолликулиты, вызываемые грибками рода Кандида и фолликулиты, вызываемые грибками рода питироспорум);
  • вирусами простого герпеса (герпетические фолликулиты);
  • паразитами (демодекодексные (клещевые) фолликулиты).

Факторами риска возникновения фолликулитов являются:

  • частые посещения саун, бань, прием слишком горячей ванны (фолликулиты горячей ванны);
  • профузная потливость;
  • использование некачественных косметических средств или косметики, неподходящей типу кожи пациента (фолликулит на лице часто связан с неправильно подобранным уходом);
  • частые повреждения кожи;
  • микроциркуляторные и трофические нарушения в тканях;
  • щелочной рН кожи;
  • нарушение гигиенических норм;
  • воздействие профессиональных вредностей (работа в цехах, постоянный контакт с промышленными химикатами и т.д.);
  • воздействие агрессивной бытовой химии;
  • наличие у пациента авитаминозов, гипопротеинемии, гипергликемии, иммунных патологий, аутоиммунных заболеваний, избытка тестостерона или кортизола, гормональных нарушений (период полового созревания, дисфункция яичников, гормональные нарушения, связанные со стрессами или инфекционными заболеваниями);
  • постоянное употребление жирного, жареного и острого, сладостей и газировок;
  • выраженный дисбактериоз кишечника;
  • наличие у пациента псориаза, атопического дерматита, жирной себореи, нейродермита, экземы, розацеа (розовой угревой сыпи) и т.д.
Читать еще:  Определяем и лечим аллергический конъюнктивит у ребенка

Вопросы-ответы

Что является профилактикой пиодермии?

К профилактике пиодермии относятся поддержание иммунитета, соблюдение норм гигиены, своевременная обработка травм, трещин и т.д. Если кожа ведет себя как-то не так, внеочередной осмотр у дерматолога тоже относится к профилактическим мерам.

Какие антибиотики пить при пиодермии?

Назначать себе антибиотики самостоятельно не только бесполезно, но и опасно. Сейчас существует более 10 наименований медикаментов из этой группы – а что подойдет в конкретном случае и каковы клинические рекомендации при пиодермии, знает только лечащий врач.

Используют ли при пиодермии хирургическое лечение?

К нему прибегают крайне редко – и то только в том случае, когда наблюдается существенный некроз тканей. В остальных случаях операции пациентам не показаны, применяются более щадящие методы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector