Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Дисбактериоз (или дисбиоз) — это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Читать еще:  Приобретенные пороки сердца причины и методы лечения

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Энтерофурил

Противомикробный препарат, оказываемый уничтожающее воздействие на большинство бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Действующее вещество — нифуроксазид. Вещество блокирует протекание жизненно важных процессов и нарушает синтез белков в организме патогенных микроорганизмов. Также он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Выпускается в форме капсул и суспензии для приёма внутрь.

Показания к применению:

  • Бактериальная диарея (для капсул и суспензии).
  • Хронические бактериальные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, болью в животе, метеоризмом, вздутием.

Производится в Боснии и Герцеговине.

Отпускается без рецепта.

Как переносится

Среди всех производных нитрофурана «Фуразолидон» выделяется самой легкой переносимостью, однако имеет различные побочные действия. Иногда наблюдаются:

  • подавление аппетита;
  • диспептические явления;
  • головная боль;
  • аллергические реакции.

Возможно развитие реакции гиперсенсибилизации со снижением артериального давления, лихорадочным состоянием и болями в суставах. На фоне длительного приема внутрь отмечается нарушение микрофлоры с развитием дисбактериоза.

Так как «Фуразолидон» ингибирует фермент моноаминоксидазу, при его применении стоит соблюдать определенные меры профилактики: исключить из рациона продукты, богатые тирамином (сыр, сливки, пиво, вино, шоколад, копчености, морепродукты). Комбинированное лечение с антидепрессантами – ингибиторами МАО, симпатомиметиками должно быть крайне осторожным, поскольку велик риск гипертонического криза.

Максимальные дозы «Фуразолидона» для взрослых внутрь:

  • однократная – 0,2 г;
  • суточная – 0,8 г.

При передозировке больные отмечают проявления нейротоксических эффектов. Возможно развитие токсического гепатита, проблем со стороны системы кроветворения.

За долгую историю применения «Фуразолидона», об этом препарате накопилось немало отзывов врачей. Как положительных, так и негативных, связанных с токсическим действием препарата. Учитывая его относительную дешевизну и доступность, применение «Фуразолидона» для взрослых и детей старшего возраста широко распространено. Однако самолечение этим лекарственным средством недопустимо, крайне опасно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector