Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастроэнтерит у детей — причины симптомы лечение

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Симптомы гастроэнтерита

Если у собаки наблюдаются следующие симптомы, она может быть больна гастроэнтеритом:

  • лихорадка и повышение температуры вплоть до 41 ºC;
  • вялость и слабость;
  • обезвоженная, не упругая кожа;
  • западание глаз;
  • сухие слизистые рта и налет на языке;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • отрыжка и сильное газообразование;
  • сильные колики, от которых собака может скулить и метаться;
  • понос с алыми или бурыми вкраплениями;
  • стремительное снижение веса;
  • запах гнили изо рта.

Если в каловых массах присутствуют слизь и красная кровь, гастроэнтеритом поражена прямая кишка. Черный или темно-бурый цвет испражнений — признак заболевания тонкого кишечника.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

Кишечные инфекции можно классифицировать по органу, который подвергся «атаке» микробов:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется болью в животе выше пупка, постоянной тошнотой, многократной рвотой. Понос не характерен, но может быть жидкий стул 1—4 раза. Острый инфекционный гастрит развивается обычно при поражении золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
  • гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе вокруг пупка, рвотой, частым стулом, сначала кашицеобразным, затем водянистым, с непереваренными остатками пищи. Обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях или поражении патогенными штаммами кишечной палочки.
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника. Проявляется частым водянистым стулом без тошноты, рвоты и болей в животе. Энтерит может развиваться, например, при холере (но и в других случаях).
  • гастроэнтероколит — воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, болью при опорожнении кишечника, частым жидким стулом, иногда с кровью, слизью. Характерен для сальмонеллеза.
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника (тонкого и толстого). Проявляется сильными болями в животе, частыми позывами на опорожнение кишечника, жидким стулом (иногда в конце концов выделяется только слизь). Характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
  • колит — воспаление толстого кишечника. Проявляется болью в нижней части живота, поносом, иногда с кровью и слизью. Характерен для дизентерии.
Читать еще:  Чем лечат ветрянку у ребенка медикаменты и народные способы

Обычно лечение ротавирусной инфекции обходится без госпитализации, но в некоторых случаях это необходимо. Амбулаторное лечение включает в себя:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием жаропонижающих лекарств;
  • прием ферментных препаратов;
  • прием солевых растворов для восполнения потерь жидкости;
  • обильное питье.

Обычно выздоровление наступает спустя неделю правильного лечения, и вырабатывается стойкий иммунитет.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Читать еще:  Правила проведения обтираний водой при высокой температуре у ребенка

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Как передается ротавирусная инфекция?

Механизм передачи вируса – фекально-оральный, где возбудитель заболевания попадает в окружающую среду вместе с фекалиями носителя или больного, а затем на грязных руках в организм здорового человека. Бытовые предметы, продукты питания, грязная вода – все это может стать источником заражения.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

В числе рекомендаций для пациента с ротавирусной инфекцией – диетический стол № 46 с ограничениями по количеству углеводов и молочных блюд, а также с увеличением объема белковой пищи. Такая схема питания направлена на восстановление иммунной системы организма и стабилизацию пищеварительной системы, попавшей под удар вируса.

Сколько длится ротавирусная инфекция?

Продолжительность заболевания зависит от состояния здоровья человека и его иммунной системы. С момента заражения до полного выздоровления может пройти 10-15 дней, где первые 6-7 суток – острый период с целым букетом неприятных симптомов. Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней, после чего инфекция немедленно дает о себе знать резким ухудшением состояния пациента.

Уход в домашних условиях

Следуйте указаниям вашего детского врача.

Если вы даете лекарства своему ребенку:

Не применяйте безрецептурные препараты от диареи, если только их не прописал врач.

От боли и температуры можно использовать ацетаминофен или ибупрофен. Или же другое лекарство в соответствии с предписаниями.

Аспирин в качестве жаропонижающего средства противопоказан детям до 18 лет. Его прием может привести к серьезным нарушениям работы печени и опасному для жизни состоянию, называемому синдромом Рейе.

Чтобы предотвратить распространение болезни:

Помните, что мыло и дезинфицирующее средства на основе спирта — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

Мойте руки до и после ухода за своим больным ребенком.

Чистите туалет после каждого использования.

Утилизируйте загрязненные подгузники в герметичном контейнере.

Оградите ребенка от общения с другими, пока лечащий врач не разрешит.

Мойте руки до и после приготовления пищи.

Читать еще:  Психосоматика эндометриоза матки психосоматические причины и лечение

Мойте руки и посуду после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые были в контакте с сырыми продуктами.

Храните сырое мясо вдали от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить пищу для других.

Как правильно поить и кормить

Основной целью при лечении рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенку следует часто потреблять жидкости небольшими порциями.

Имейте в виду, что жидкость сейчас важнее пищи. За раз необходимо давать небольшое количество жидкости, особенно если у ребенка возникают спазмы в желудке или рвота.

При поносе: Если вы даете молоко ребенку и понос не прекращается, откажитесь от молока. В некоторых случаях молоко может усилить понос. Если это произойдет, используйте раствор для пероральной регидратации. Исключите яблочный сок, газированную воду, спортивные или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усилить понос.

При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у ребенка рвота, продолжайте давать раствор. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начинайте с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличьте количество в зависимости от переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты давайте больше раствора для пероральной регидратации. Увеличьте промежуток между приемами. Продолжайте до тех пор, пока у ребенка не появится моча и пропадет жажда (не будет никакого интереса к питью). Если рвоты не было в течение 4 часов, возобновите кормление твердой пищей. После 24 часов без рвоты возобновите нормальное питание.

Постепенно можно возобновить нормальный рацион ребенка по мере улучшения его самочувствия. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него боль в желудке или спазмы. Не кормите ребенка за раз большими порциями, даже если он голоден. Табачный дым может ухудшить самочувствие ребенка. Со временем ребенку можно давать больше пищи при условии ее переносимости. Продукты, которые разрешены, включают зерновые, картофельное пюре, яблочный соус, пюре из бананов, крекеры, сухой тост, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендель, супы с рисом или лапшой и приготовленные овощи.

Если симптомы возвращаются, вернитесь к простой или нулевой лечебной диете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector