Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиповолемический шок

Гиповолемический шок

  • Значение жидкости в физиологии человека
  • Какие причины вызывают гиповолемический шок?
  • Что происходит в организме пострадавшего?
  • Клинические проявления гиповолемического шока
  • Диагностика
  • Лечение
  • Особенности гиповолемического шока у детей
  • Видео по теме

Гиповолемия — это патологическое состояние организма, которое возникает при значительной потере жидкости и электролитов. Соответственно, гиповолемический шок в обязательном порядке должен быть связан со снижением водно-солевого баланса.

Дегидратация возможна в результате утраты межтканевой жидкости или плазмы крови при значительной кровопотере, массивных ожогах, поносах, неукротимой рвоте. Лихорадочные состояния, длительное пребывание без воды в жарком климате тоже сопровождаются обезвоживанием.

Дети наиболее чувствительны к потере жидкости. У них гиповолемический шок наступает быстро при диспепсических и инфекционных диареях, в жарком помещении. В качестве первой помощи пострадавшим необходимо дать напиться.

Симптомы проявления

Клинические проявления и симптомы зависят от определенного ряда факторов, среди которых, — объем, скорость и интенсивность кровопотери, а также компенсаторный потенциал организма, который напрямую связан с возрастом, конституцией и некоторыми другими показателями. Помимо этого, на симптоматику могут оказывать влияние опасные соматические патологии, затрагивающие головной мозг, легкие и сердечно-сосудистую систему.

  • тахикардию — состояние, при котором частотность пульса значительно усиливается и имеет прогрессирующий характер;
  • артериальную гипотонию — существенное снижение привычных показателей артериального давления;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление кровотечений в том случае, если патология возникла в результате травмы.

Для более поздних этапов также характерны тахикардия и бледность кожи.

Однако к этим симптомам добавляются:

  • брадикардия;
  • учащенное поверхностное дыхание — тахипноэ;
  • олигоурия;
  • охлаждение верхних и нижних конечностей;
  • ощущение значительной слабости во всем теле;
  • сильные приступы тошноты;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушение сознания и ясности мыслей.

Американская коллегия хирургов разработала специальную классификацию, которая широко применяется в травматологии с целью определения степени гиповолемического шока и максимально точной оценки состояния.

Читать еще:  Симптомы и лечение тромбоза нижней верхней полой вены

Согласно данной классификации, при утрате минимального объема крови (менее 15%) и пребывании человека в горизонтальном положении признаки отсутствуют. Однако в момент смены положения тела с горизонтального на вертикальное начинает усиливаться частота сердечных сокращений.

Потеря объемов крови от 20 до 25% приводит к незначительному усилению пульса и снижению артериального давления. Показатель пульса при этом состоянии достигает 110 ударов в минуту, а уровень артериального давления не опускается ниже 100 мм рт.ст. и имеет систолический характер.

Во время потери объемов циркулирующей крови от 30 до 40% показатель пульса превышает 100 ударов в минуту, а артериальное давление опускается ниже 100 миллиметров ртутного столба. Для этого состояния характерна олигурия, а также сильное побеление и похолодение кожных покровов.

Каждый из видов гиповолемического шока развивается моментально и при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Утрата более 40% объемов циркулирующей крови характеризуется сильным побледнением и похолодением кожи — она даже приобретает мраморный оттенок. Артериальное давление стремительно падает, а на периферических конечностей полностью отсутствуют признаки пульса. В некоторых случаях наблюдаются нарушения сознания и даже впадение в состояние комы.

О болевом шоке читайте здесь.

Об ожоговом типе шока смотрите тут.

Признаки гиповолемического шока

Явная симптоматика данного состояния развивается при потере 10-20% ОЦК. К ранним признакам гиповолемического шока относятся:

  • жажда;
  • беспокойство, раздражительность;
  • бледная кожа, покрытая липким потом;
  • снижение артериального давления, учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • спутанность сознания (не всегда).

При отсутствии адекватной медицинской помощи состояние больного ухудшается и развиваются поздние признаки: резкое снижение АД, выраженная тахикардия, снижение температуры, головокружение, потеря сознания.

Лечением гиповолемического шока, как правило, занимается врач реаниматолог в сотрудничестве с узкими специалистами. Терапия направлена на устранение дыхательной и циркуляторной гипоксии и обеспечение достаточного кровоснабжения органов, а также восстановлением объема циркулирующей крови.

Читать еще:  Трихомонадный тип уретрита и особенности его лечения

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия при геморрагическом шоке направлены на определение количества потерянной крови. Внешний вид пациента не может дать объективных данных. Поэтому для уточнения стадии шока используют 2 методики:

  1. Непрямые способы. Определение кровопотери проводят с помощью визуального осмотра пациента и оценке работы главных органов и систем: наличие пульсации, артериальное давление, цвет кожных покровов и особенности дыхания.
  2. Прямые способы. Суть методик заключается в определении веса самого пациента или материалов, с помощью которых проводилась остановка крови.

Непрямые методики оценивания состояния пациента могут помочь высчитать индекс шока. Для этого нужно определить жизненно важные показатели у пострадавшего и сравнить их с примерными показателями степени кровопотери. Определением шокового индекса, как правило, занимаются на этапе до госпитализации. В условиях стационара диагностические данные уточняются с помощью лабораторных исследований.

Лечение

В начале терапии основной задачей медиков является обеспечение достаточного кровоснабжения жизненно важных органов и нормализация дыхания. Дальнейшее лечение гиповолемического шока осуществляется при помощи венозной катетеризации. Пациенту вводят специальные препараты, декстрозу и полиионные растворы.

Скорость поступления этих препаратов должна быть достаточно высокой и обеспечить быструю нормализацию артериального давления (оно не должно опускаться ниже 70 мм ртутного столба). Если после введения всех этих средств состояние больного не стабилизируется, проводят инфузию декстрана, желатина и различных искусственных плазмозаменителей.

Пациенту одновременно будут выполнять ингаляции кислородной смесью. После того как травматолог определит причину такого состояния, пострадавшего передадут в руки хирургов для осуществления дальнейшего лечения.

Гиповолемический шок — опасная патология, которая плохо поддается лечению и примерно в половине случаев влечет за собой гибель человека.

Но, несмотря на это, каждый должен знать, как оказать первую помощь в подобном состоянии, чтобы максимально продлить жизнь потерпевшего и помочь дождаться приезда медиков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector