Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфаркт перенесенный на ногах симптомы осложнения и меры профилактики

Кардиомиопатия

Кардиомиопатией называют первичное поражение миокарда, не обусловленное воспалительным, опухолевым или ишемическим процессом. Зачастую патология имеет невыясненную этиологию. Для постановки пациенту диагноза «кардиомиопатия» необходимо исключить другие заболевания: врожденные аномалии развития, клапанные пороки сердца, поражение, обусловленное системными сосудистыми заболеваниями, артериальную гипертонию, перикардит и др. В зависимости от характера анатомических и функциональных изменений сердечной мышцы различают следующие типы кардиомиопатии:

  • дилатационная (застойная);
  • гипертрофическая (может быть асимметричной и симметричной, обструктивной и необструктивной);
  • рестриктивная (различают облитерирующую и диффузную);
  • аритмогенная правожелудочковая.

Что такое инфаркт, что необходимо о нем знать?

Чтобы перекачивать кровь, сердцу постоянно необходим кислород и питательные вещества. Две большие коронарные артерии занимаются поставкой обогащенной кислородом крови к сердечной мышце. Если одна из этих артерий или их ответвлений внезапно закупориваются, в определенной части сердца возникает нехватка кислорода. Такое явление называется сердечной ишемией.

В случае продолжительной сердечной ишемии ткань, которая не получает кислорода, отмирает, что собственно и называют сердечным приступом, инфарктом миокарда или, говоря буквально, смертью сердечной мышцы.

Большая часть сердечных приступов длится на протяжении нескольких часов, поэтому не затягивайте с обращением за помощью, если подозреваете инфаркт. В некоторых случаях симптомы инфаркта могут не проявляться вообще, однако при большинстве сердечных приступов человек чувствует боль в груди. Другие признаки инфаркта включают:

  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • тошноту.

Боль, возникающую при инфаркте, можно сравнить с ощущением сдавливания сердца. Боль может быть постоянной или периодической. Также стоит отметить, что признаки инфаркта у женщин и мужчин могут быть разными.

Инфаркт миокарда

Инфарктом называется тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается отмирание тканей миокарда. Этот процесс возникает на фоне кислородного голодания в клетках, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой. По данному показателю эта патология лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, находящимся в группе риска, необходимо знать, как предотвратить инфаркт. Для этого нужно придерживаться определенных врачебных рекомендаций.

Первичная профилактика

Первичная профилактика инфаркта миокарда включает эффективное лечение хронической ишемической болезни сердца, устранение тех факторов, которые могут привести к возникновению коронаротромбоза, острых и подострых нарушений коронарного кровообращения, нередко переходящих в инфаркт миокарда, коррекцию метаболических (коронарогенных и некоронарогенных) нарушений, на почве которых могут возникать мелкоочаговые некрозы с последующим формированием крупноочагового инфаркта миокарда, выявление больных в предынфарктный период и успешное их лечение, своевременную госпитализацию, интенсивное и эффективное лечение больных с промежуточными формами ишемической болезни сердца.

Меры первичной профилактики инфаркта тесно связаны с профилактикой ишемической болезни сердца.

Предупреждение осложнений инфаркта миокарда

Профилактика осложнений заключается в наиболее ранней госпитализации больного в отделение (блок, палату) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации, где проводится весь комплекс описанных ранее мероприятий который направлен не только на лечение инфаркта миокарда, но и на профилактику основных его осложнений. Для предотвращения осложнений необходимы нормализация повышенного артериального давления (при наличии гипертонической болезни), интенсивное лечение сахарного диабета (при его наличии), других сопутствующих заболеваний.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторных инфарктов миокарда и практически включает те же мероприятия, которые применяются при первичной профилактике. Имеются сведения о более благоприятном течении ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда в случаях длительного применения лекарственных препаратов антиангинального действия и антикоагулянтов. Так, при применении в течение 6 мес карбокромена (интенсаина) положительный эффект наблюдается в 2 раза чаще, а ухудшение состояния в 2 раза реже, чем в контрольной группе (Т. Я. Сидельникова, 3. В. Круковская, 1971).

Читать еще:  Кашель у ребенка утром после сна и вечером причины

Длительная (в течение года) антикоагулянтная терапия при адекватном терапевтическом уровне протромбинового индекса приводит к снижению смертности и частоты повторных инфарктов миокарда (в среднем в 3 раза), к некоторому повышению трудоспособности.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение РКС, повторных ИМ, развития ХСН и других синдромов. При ее проведении необходимо учитывать данные эхокардиоскопии, ЭКГ, ВЭМ, других нагрузочных тестов, радиовентрикулографии, мониторирования. По возможности желательно такие данные получить при выписке больного из стационара. Различают следующие виды медико-восстановительной терапии (реабилитации):

  • а) медикаментозную,
  • б) физическую,
  • в) психологическую,
  • г) половую.

Для вторичной профилактики после острого инфаркта миокарда используют следующие группы лекарств: а) антиагреганты или антикоагулянты непрямого действия, б) бета-адреноблокаторы, в) антагонисты кальция, г) ИАПФ.

В последние годы для предупреждения тромбоза и тромбоэмболии довольно широко используют антиагреганты (аспирин, тиклид т.п.). Длительный прием аспирина снижает смертность на 15-30%, а частоту не фатального повторного ИМ — на 31%. Среднетерапевтическая доза — от 100 до 325 мг / сут, но предпочтение отдают малым дозам — 100 мг / сут в один прием. Более эффективно применение аспирина при нестабильной стенокардии и ИМ без Q. Продолжительность лечения — до года и более. Такая терапия не требует лабораторного контроля, а осложнения бывают довольно редко. Терапевтическая эффективность от назначения антикоагулянтов непрямого действия остается сомнительной. Трудно подобрать оптимальную дозу антикоагулянта в амбулаторных условиях, при этом бывает достаточно высокий процент тяжелых кровотечений (3-8% в течение года).

Как показали многоцентровые исследования, после перенесенного ИМ длительный прием бета-адреноблокаторов снижал общую смертность на 22%, частоту РКС — на 32%, частоту нефатальных повторных ИМ — на 27%. Их целесообразно применять в первую очередь при передне-боковом ИМ с Q в сочетании с желудочковой аритмией и умеренной сердечной недостаточностью. Именно эти больные относятся к группе высокого риска. Положительный эффект вызывают бета-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности. Поддерживающие дозы на амбулаторном этапе следующие:

1) пропранолол (анаприлин) 60-120 мг / сут,

2) метопролол 100-200 мг / сут,

3) атенолол 50-100 мг / сут.

Продолжительность лечения составляет 12-18 мес и более. В то же время нет достоверных данных о положительном влиянии бета-адреноблокаторов у больных инфарктом миокарда без Q. Не всегда целесообразно назначать их при неосложненном ИМ с Q. Итак, бета-адреноблокаторы остаются препаратами выбора при ИМ с Q и осложнениями.

Из антагонистов кальция применяют только группу дилтиазема (кардил, тилдием т.п.). В дозе 120-180 мг / сут дилтиазем снижает риск возникновения повторного ИМ в течение первых 6 мес у больных на перенесенный инфаркт миокарда без Q и сердечной недостаточности.

Основная роль в танатогенезе внезапной коронарной смерти у больных с перенесенным ИМ принадлежит роковой желудочковой аритмии. Для ее предупреждения применяют бета-адреноблокаторы или кордарон. У больных с высоким риском внезапной смерти кордарон эффективный, но вызывает много побочных реакций. Его целесообразно назначать больным с фатальной желудочковой аритмией, которым бета-адреноблокаторы противопоказаны или неэффективны. В первую очередь это лица с выраженной сердечной недостаточностью или успешно реанимированные после фибрилляции желудочков и ранее получавшие бета-адреноблокаторы.

Читать еще:  Заболевания крови симптомы и лечение у взрослых и детей

Методика лечения амиодароном (кордароном) такова: первые 7-10 дней — по 800-600 мг / сут, следующие 7-10 дней — по 600-400 мг с постепенным переходом на ежедневный прием 200 мг (одна таблетка). При благоприятном течении аритмии делают перерыв в лечении на 1-2 дня в неделю.

В первые дни и недели острого ИМ с Q наступает ремодуляции сердца со снижением сократительной функции ЛЖ, что в конечном итоге ведет к застойной ХСН. Ведутся интенсивные поиски лекарств, которые способны предупредить или замедлить прогрессирование постинфарктный дилятации ЛЖ с его систолической дисфункцией. Как показали исследования, при применении иАПФ каптоприла (капотена) с 3-го дня ИМ с Q замедляется прогрессирование постинфарктной дилятации ЛЖ с улучшением коронарного кровотока. Каптоприл целесообразно назначать больным, если имеется инфаркт с сердечной недостаточностью при фВ

Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание — все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.

Двигательная активность — характеристика интен­сивности и специфики физических нагрузок, наиболее характерных для человека при жизни.

Пищеварительная система человека — это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Первая помощь при инфаркте

При подозрении на инфаркт миокарда необходимо знать, что делать и как оказать первую помощь в домашних условиях. Она преследует несколько целей: снижение нагрузки на сердце, обеспечение притока кислорода и борьбу со спазмом сосудов. Данные мероприятия направлены на уменьшение выраженности неблагоприятных последствий до начала оказания специализированной медицинской помощи.

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда:

  • срочно вызвать бригаду скорой помощи – указать местоположение, имеющиеся симптомы, попросить приезда бригады реаниматологов и кардиологов;
  • помочь больному принять полусидячее или полулежачее положение, при котором верхняя часть тела должна находиться выше нижней, ноги полусогнуты в коленях;
  • успокоить больного, расстегнуть стесняющую одежду и открыть окно для обеспечения притока воздуха;
  • измерить артериальное давление;
  • дать таблетку нитроглицерина подъязычно в дозировке 0,5 г, через 5-15 минут можно дать таблетку повторно, но не более трех раз (можно использовать нитраты в форме спрея – Изокет). Однако при низком давлении нитроглицерин противопоказан, так может спровоцировать коллапс;
  • при сильном беспокойстве можно дать седативные препараты (настойку валерианы, пустырника, Валокордин);
  • дать разжевать 250 мг (половина таблетки) аспирина при отсутствии язвенной болезни желудка в стадии обострения.
Читать еще:  Обзор диастолической дисфункции левого желудочка симптомы и лечение

Первая доврачебная помощь при инфаркте должна быть верной и быстрой. Это значительно увеличит шансы больного на выживание и скорое возвращение к полноценной жизни.

В случае отсутствия пульса и дыхания необходимо не паниковать и срочно приступить к сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Реанимация проводится в соотношении 30 надавливаний на грудину к двум вдохам «рот в рот». Руки выпрямляют, кладут одну руку основанием на грудину, сверху ставят вторую руку (обе ладони перпендикулярны друг к другу). Так начинают ритмично надавливать на грудь, не отрывая руки. При надавливании важно не сгибать верхние конечности в локтях, делать толчки всей массой тела. Сила надавливаний должна быть такой, чтобы компрессия грудной клетки составляла не менее 5 см. Манипуляции проводят до приезда скорой помощи.

Бывают такие ситуации, когда рядом никого нет. Если вы дома остались одни и почувствовали характерные симптомы, то:

  • присядьте, прекратите любую физическую нагрузку, успокойтесь;
  • примите таблетку нитроглицерина или впрысните 1 дозу нитроглицерина;
  • постарайтесь вызвать скорую помощь и открыть входную дверь.

Первая врачебная помощь пациенту при инфаркте миокарда нацелена на купирование боли, ограничение распространения площади некроза, восстановление локального кровотока и предупреждение ранних осложнений.

Как выявить?

Достоверное выявление перенесенного инфаркта с минимальными клиническими проявлениями возможно при помощи методик объективной диагностики, к которым относятся:

  • ЭКГ – кардиограмма является функциональным методом исследования, который дает возможность определить характер и локализацию ишемии (недостаточное питание тканей) или инфаркта миокарда.
  • «Холтеровское» мониторирование – регистрация кардиограммы при помощи портативного прибора в течение длительного периода времени (обычно около суток), при котором пациент ведет обычный образ жизни.
  • Эхокардиоскопия – ультразвуковое исследование сердца, дающее возможность визуализировать пораженные ткани. Оно покажет выраженность патологического процесса, а также его локализацию.
  • Биохимический анализ крови – определение активности определенных ферментов в плазме, которая повышается при гибели большого количества клеток миокарда (миокардиоциты).
  • Клинический анализ крови – определение ряда показателей, которые дают возможность оценить функциональное состояние многих органов и систем, а также выявить воспалительный процесс, который часто развивается на фоне инфаркта.

При необходимости врач назначает другие методики исследования, которые помогают установить или исключить наличие осложнений, а также другой сопутствующей патологии.

Своевременная диагностика инфаркта, перенесенного «на ногах», является важным мероприятием, которое позволяет предотвратить развитие осложнений и негативных последствий для здоровья.

Если вы обнаружили признаки инфаркта

Если вы стали свидетелем приступа, то необходимо оказать больному первую помощь до того момента, как приедет скорая. Человека необходимо успокоить и уложить или усадить, чтоб он был ограничен физически. Нужно обеспечить максимальный доступ свежего воздуха, расстегнуть воротник, ослабить пуговицы и ремни. Если скорая задержится в пути, нужно быть готовым к тому, чтоб провести реанимационные мероприятия: искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Многим больным удалось спасти жизнь именно потому, что в момент приступа кто-то оказался рядом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector