Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсульт: виды, признаки, профилактика

Инсульт: виды, признаки, профилактика

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов или их разрыва. После сосудистой катастрофы в течение нескольких минут или часов развивается неврологическая симптоматика, которая прогрессирует, иногда приводя к летальному исходу. В последнее время участились случаи инсульта и в молодом возрасте, до 30 лет.

Основная классификация инсультов (по МКБ-10) учитывает причину и механизм возникновения инсульта.

Ишемический инсульт характеризуется прекращением поступления крови в ткани головного мозга. Причиной заключается в нарушении текучести крови, закупорке артерии тромбом и/или сужении атеросклеротической бляшкой (атеротромботический), спазме сосудов, снижении давления. Чаще развивается в возрасте 50-69 лет. Частота встречаемости 64-75% среди всех видов инсульта.

Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество головного мозга или под паутинную оболочку вследствие разрыва сосуда в результате повышенного артериального давления, атеросклероза, васкулита, аневризм, нарушения свертываемости. В группе высокого риска находятся пациенты в возрасте 50-69 лет. В 39-49 лет встречается реже. Частота встречаемости 15-20% среди всех видов инсульта.

Существуют классификации, в которых выделяют виды инсульта с учетом других признаков.

1. По степени тяжести:

малый, в том числе микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) — проходящее нарушение мозгового кровообращения с полным исчезновением неврологической симптоматики в течение от 1 суток до 3 недель;

тяжелый, обширный инсульт мозга — поражение большого участка с ярко выраженной неврологической симптоматикой и тяжелым состоянием, иногда с впадением в глубокую кому.

2. По расположению — левого или правого полушария. Каждая сторона отвечает за разные функции, поэтому и симптомы будут разными. Например, если поражается левая половина, страдают движения правой стороны тела, нарушается речь, память. Человек теряет способность к чтению и письму.

При поражении правого полушария нарушено движение левой стороны тела, восприятие себя, своего тела, окружающего пространства, развиваются психические расстройства.

3. По количеству — первичный инсульт (первый) и повторные инсульты (второй, третий, четвертый). Повторные инсульты протекают тяжелее, т.к. очаг поражения с каждым разом увеличивается.

4. По возрасту — у детей, начиная с внутриутробного периода, молодых, пожилых. Выраженность клинических проявлений и прогноз зависят от возраста пациента, причины сопутствующей патологии, своевременности диагностики. Наиболее сложный прогноз при запоздалом обнаружении инсульта, большом размере очага, ослабленном организме вследствии сопутствующих заболеваний, вредных привычках, авитаминозе.

5. По локализации:

в вертебро-базилярном бассейне с поражением затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола — развиваются зрительные нарушения, меняется походка;

лобных долей — страдает речь, глотание;

височных долей — ухудшается память, письмо, речь;

теменной доли — страдает речь и понимание речи.

Причины возникновения инсульта мозжечка

  1. Закупорка кровеносного сосуда тромбом или эмболом;
  2. Разрыв стенки сосуда, вследствие чего происходит кровоизлияние и образование гематомы.
  3. Расслоение участка позвоночной артерии. Очень редкое явление, по причине которого инсульт мозжечка возможен у молодых людей.

Нарушение кровотока в мозжечке по причине тромбоза чаще всего наблюдается у пациентов, страдающих другими патологиями крови, атеросклерозом. В зоне высокого риска часто оказываются пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда. Так, тромбы могут попасть с током крови из сердца в мозговые артерии.

Читать еще:  Как делать логопедический массаж детям в домашних условиях?

Кровоизлияние в тканях мозжечка не менее опасно, и именно оно часто становится причиной смерти пострадавшего. Кровь, пропитывающая ткани мозга, увеличивает объемы гематомы. Возникает сильное давление на паренхиму мозжечка, что в свою очередь сдавливает и смещает ткани ствола мозга. Именно это может привести к внезапному летальному исходу пациента.

Лечение

Существует два вида терапии: базисная и специализированная.

Цель базисной терапии − восстановление жизненно важных функций – дыхания, кровообращения, борьба с отеком мозга, купирование судорожного синдрома, профилактика осложнений.

Специализированная терапия зависит от подтипа инсульта. Ее цель − восстановление кровотока в закупоренной артерии и защита клеток от гибели. В течение первых 5 часов от начала развития инсульта, при отсутствии противопоказаний возможно проведение внутривенной тромболитической терапии, суть которой сводится к лизису тромба и восстановлении кровотока в пораженной части мозга.

Тем, кому противопоказан тромболизис, в некоторых случаях, проводят механическое удаление тромба. Оно обеспечивает полное восстановление кровотока в пораженном сегменте. Суть техники в том, что в артерию вводят стент и продвигают его к месту закупорки. Затем тромб захватывают и извлекают катетером.

В дополнение назначается антиагрегантная терапия.

Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях

Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:

  • нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
  • частичная или полная потерей слуха или зрения;
  • ухудшение памяти, спутанность сознания;
  • изменение интеллекта и самосознания;
  • спутанность речи;
  • нарушение гормонального фона;
  • частая смена настроения;
  • галлюцинации, раздражительность и агрессия.

Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:

Сужения или закупорки кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;

Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

У женщин – ревматизм сердца в сочетании с кардиогенной эмболией головного мозга (закупоркой средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца);

У мужчин – травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка сонной артерии, расположенной в мышцах шеи).

Читать еще:  Диагноз экстрасистолия лечение препараты для нормализации работы сердца

Геморрагический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы (артериальные аневризмы, артериальная гипертония, артериовенозные аневризмы).

Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

У женщин – артериальная гипертензия;

У мужчин – артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.

У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Инсульты у лиц пожилого возраста

В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.

Основные причины инсульта у пожилых людей:

У мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови;

У женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистая недостаточность.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами, перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:

В течение первого месяца – 35%;

В течение первого года – около 50%.

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

Состояния здоровья до инсульта;

Качества жизни до и после инсульта;

Соблюдения режима реабилитационного периода;

Полноты устранения причин инсульта;

Наличия сопутствующих хронических заболеваний;

Главные факторы риска инсульта (»смертельный квинтет»):

Гипертрофия левого желудочка сердца.

Сочетание 2-3 перечисленных факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.

Статистика смертности от инсульта

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга с летальностью до 37%. У оставшихся 20% больных с геморрагическим инсультом летальность составляет до 82%.

Читать еще:  Болезнь которая успешно маскируется — аневризма восходящего отдела аорты

Причина высокой летальности от инсульта в России – стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительская работа и недостаточные меры профилактики инсульта. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности.

Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики – начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов у лиц, входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.

Диагностика энцефалографии

Диагностика заболевания проводится при помощи ряда методик:

  • Реоэнцефалография (РЭГ) — неинвазивный метод обследования, позволяющий получить информацию о состоянии стенок сосудов головного мозга.
  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — безопасный и высокоинформативный метод диагностики сосудистых нарушений, приведших к развитию энцефалопатии.
  • МРТ — выполняется МРТ сосудов головного мозга, головы и шеи, гипофиза, глазного яблока.

При некоторых видах энцефалопатий (например, дисциркуляторной энцефалопатии) в качестве диагностики проводятся: Источник:
Кадыков А.С. Дисциркуляторная энцефалопатия:
алгоритм диагностики и лечения у больных
с артериальной гипертензией / А.С. Кадыков, Н.В. Шахпаронова
// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2010. — С. 12-17.

  • нейропсихологическое исследование с обращением особого внимания на состояние памяти, внимания и интеллекта;
  • ЭКГ и измерение АД в динамике, при необходимости ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, суточный мониторинг АД;
  • исследование липидного и углеводного обмена.

Лечение нистагма

Лечение нистагма у детей или взрослых зависит от его причины. При врожденном состоянии для улучшения зрения рекомендуется использование очков, контактных линз, увеличительных приборов, а также улучшение освещения и ограничение зрительных нагрузок.

Нередко врожденный нистагм у ребенка со временем проходит самопроизвольно. Если этого не произошло, врачи могут выполнить операцию на глазодвигательных мышцах, контролирующих движение глаз.

Приобретенный нистагм поддается лечению не всегда. В зависимости от вызвавшей его причины больному могут быть рекомендованы:

  • коррекция диеты с добавлением витаминов С и группы В;
  • нейрохирургические операции при опухолях или других заболеваниях мозга, а также медикаментозная терапия этих болезней;
  • глазные капли с антибиотиками при присоединении конъюнктивита;
  • использование специальных призматических очков;
  • введение ботулотоксина, прекращающего непроизвольные движения глаз.

Лечением вестибулярного нистагма, наиболее распространенного среди больных с этим симптомом, занимается ЛОР-врач. Он подбирает терапию при заболеваниях внутреннего уха, например, антибиотики при хроническом отите.

Для медикаментозного лечения нистагма назначаются миорелаксанты, антиконвульсанты, блокаторы нейромышечной передачи (ботулотоксин).

Эффект лечения зависит от причины нистагма. Чтобы ее установить, требуется тщательное обследование пациента не только у офтальмолога, но и у ЛОР-врача. Специалисты центра НИКИО имеют большой опыт лечения нистагма у детей и взрослых, а также диагностики природы этого признака на современном оборудовании. Центр НИКИО приглашает всех пациентов, имеющих такой признак, как нистагм, на обследование и лечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector