Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить аденоиды у ребенка фото признаки и симптомы

Аденоиды

Скопления лимфоидной ткани в носоглотке, в норме выполняют защитную иммунную функцию. Под аденоидами понимают увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины, приводящее к нарушению функции полости носа и слуховой трубы.

При увеличении (гипертрофии) аденоидов возникает постоянное затруднение носового дыхания, нарушение слуха, а при присоединении инфекции — может развиться отит. При повторных воспалениях аденоиды становятся очагом хронической инфекции, приводящей к воспалительным заболеваниям нижних дыхательных путей, частым простудным заболеваниям. Также увеличенные аденоиды могут стать причиной нарушений в формировании речевого аппарата у детей, снижения их работоспособности и качества жизни.

Характерными признаками у детей являются:

  • затрудненное носовое дыхание,
  • дыхание через рот,
  • храп во сне,
  • снижение слуха.

Диагностику и лечение проводит врач-оториноларинголог. Познакомьтесь с нашими специалистами.

Носоглоточная миндалина есть у всех детей, она начинает активно развиваться на первом году жизни и уже к 2-3 годам достигает своего полного развития. В возрасте 3-6 лет отмечается физиологическое (нормальное для данного возраста) увеличение носоглоточной миндалины, однако диагноз аденоиды, то есть патологическое увеличение, определяется примерно у 10-30% детей. Заболевание встречается чаще у детей в возрасте 3-7 лет, однако возможно и в более раннем и позднем возрасте. Уменьшение носоглоточной миндалины (инволюция) происходит в возрасте 8-9 лет, вплоть до исчезновения к периоду полового созревания. У взрослых данная патология встречается крайне редко. Однако, известны случаи замедления редукции миндалины и ее наличие во взрослом состоянии.

Давайте разберемся с тем, что же такое аденоиды? Зачем они нужны? И как с ними жить?

Аденоидная миндалина вместе с небными миндалинами (гландами) и другими миндалинами (язычная, трубная) — это органы иммунной защиты верхних дыхательных путей и глотки, которые активно функционируют у детей первых 10-12 лет, являясь важной поддержкой иммунной системы. Основными функциями АМ и небных миндалин является сцепливание и уничтожение инфекционных агентов (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы) и их уничтожение, а так же подготовка к последующим встречам с ними.

Все эти органы иммунной защиты увеличиваются к 3 годам и максимальных размеров достигают к 5-6 годам, после 6 лет они подвергаются обратному развитию и начинают уменьшаться. Так, к 15 годам они уменьшаются до исходных размеров, в то время как иммунная система более активно развивается и становится более зрелой к этому возрасту.

Норма. Исходные размеры

Увеличенные к 3 годам

Максимальные размеры
к 5-6 годам

В процессе функционирования аденойдная миндалина (как и небные миндалины) подвергается атакам огромного количества вирусов и бактерий, которые попадают туда с вдыхаемым воздухом. И, естественно, наступает такой момент, когда возникает перегрузка, и аденойдная миндалина уже не в состоянии справляться с этими атаками — в этот момент она переходит в стадию хронического воспаления. В аналогию такому процессу можно привести пример нового многоквартирного дома, который быстро заселяется новыми жильцами так, что свободных квартир больше нет, а желающие поселиться продолжают поступать, укутывая поверхность дома. Таким образом, возникают следующие характерные изменения и проявления, описанные ниже.

Этот момент обычно наслаивается на возраст три года, когда дети попадают в садик — место с повышенным содержанием инфекционных агентов, в результате чего появляются частые простудные заболевания. Дальнейшее развитие и увеличение аденоидов проходит сугубо индивидуально у разных детей. Дело в том, что аденоидная миндалина располагается в стратегически важном месте в носоглотке — месте, где проходит воздушный поток, месте, где открываются вентиляционные каналы из уха, месте, где возникают скопление и застой слизи при ОРВИ.

Так же в исследованиях установлено, что степень увеличения аденоидов не сильно влияет на тяжесть ее проявлений, эти данные показаны в огромном количестве исследований, которые не смогли доказать или объяснить почему одни дети с аденоидами 3-4 степеней не имеют никаких проявлений, а другие с 1-2 степенью имеют выраженную интенсивность проявлений.

Поэтому проявления аденоидной миндалины могут нарушить нормальное функционирование других органов и систем. Так, в исследованиях установлено четкое влияние увеличенной аденоидной миндалины на плохое течение аллергического ринита, астмы, хронического синусита, повторно возникающие отиты, приводящие к снижению слуха и периодически возникающими болями в ухе.

Читать еще:  Хламидиоз у мужчин причины возникновения и методы лечения

Признаки аденоидов (клинические проявления)

Все клинические проявления аденоидов можно разделить на общие и местные. К общим симптомам можно отнести все негативные проявления нарушения дыхания: повышенная утомляемость, задержка физического и умственного развития. Часто жизнерадостный прежде малыш, становится раздражительным и плаксивым, появляется вялость и повышенная сонливость. У детей более старшего возраста отмечется снижение памяти, плохая успеваемость в школе.

К местным симптомам относят непосредственное разрастание аденоидной ткани, которое влечет за собой нарушения дыхательных и слуховых функций.

  1. Первым и наиболее заметным симптомом будет затрудненное носовое дыхание. Состояние усугубляется ночью, когда в горизонтальном положение и при расслаблении мышц ротоглотки происходит более выраженное перекрытие выхода из носовой полости.
  2. Почти одновременно появляется ночной храп или посапывание.
  3. Вследствие локального лимфатического застоя легко присоединяется инфекция и возникает воспаление, проявляющееся ринитом с постоянными слизистыми выделениями из носа.
  4. Гипертрофированные аденоиды закрывают просвет канала, который соединяет носоглотку с ухом, чем и объясняется снижение слуха у больного.
  5. Изменяется голос, появляется гнусавость, тем сильнее выраженная, чем больше аденоиды закрывают выход из носовой полости.
  6. Формируется характерный аденоидный тип лицевого скелета. Постоянно открытый рот при дыхании и заложенность носа создают условия, которые вызывают у ребенка постепенное вытягивание лицевого скелета, сужение верхней челюсти и носовых ходов, деформацию прикуса.

Как определить аденоиды у ребенка фото признаки и симптомы

Синусит у детей – явление весьма распространенное. Зачастую он появляется как следствие обычного насморка. На фоне ослабленного детского иммунитета инфекция способна довольно легко проникнуть в придаточные пазухи носа.

По продолжительности можно выделить несколько форм заболевания:

  • острый синусит у детей, длящийся до 3 месяцев;
  • рецидивирующий острый синусит, возникающий от 2 до 4 раз в течение года;
  • хронический синусит, продолжающийся более 3 месяцев.

Общая клиническая картина воспаления пазух зависит от возраста ребенка. С учетом этого, всех больных условно можно разделить на 3 группы:

  • малыши до 3 лет;
  • дети дошкольного возраста 4-7 лет;
  • школьники 8-15 лет.

Течение синусита у малышей имеет некоторые характерные особенности. Они связаны со спецификой детского организма и неполным развитием придаточных пазух. Поскольку в большинстве случаев у этой возрастной группы основные причины заболевания – аденоиды и вирусные инфекции, то синуситы у детей протекают, как правило, бессимптомно. Ведь субъективные признаки воспаления пазух в этом случае выявить затруднительно.

В более старшем возрасте, когда все пазухи полностью сформированы, возможны все известные формы синусита. Кроме того, гораздо чаще возникает полисинусит (воспаление нескольких видов околоносовых пазух) и пансинусит (воспаление всех придаточных пазух). При этом моносинусит (воспаление одной пазухи) практически не встречается.

Симптомы воспаления пазух у детей

При таком заболевании как синусит, симптомы у детей зависят, в первую очередь, от характера воспалительного процесса. Родителям особое внимание необходимо уделять следующим признакам:

  • продолжительность насморка более 2 недель;
  • наличие гнойных или слизистых выделений, при этом слизь может быть как прозрачной, так и желтого, зеленого цвета;
  • головная боль и боль в околоносовой области (чаще всего такие ощущения нарастают в течении дня и максимальной интенсивности достигают к вечеру);
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры тела ребенка вплоть до 39 С;
  • вялость и плохое самочувствие;
  • сухость глотки;
  • снижение аппетита и нарушение сна;
  • кашель, усиливающийся ночью.

Симптомы синусита у детей могут несколько различаться. К примеру, боль может ощущаться в различных частях головы. Также важно, острая ли форма заболевания у ребенка или хроническая. При остром синусите признаки имеют более интенсивный характер. В случае хронического воспаления симптомы периодически обостряются.

Диагностирование синусита у детей

Диагностика воспаления пазух у детей вполне традиционна. Она включает обязательное проведение рентгенологического исследования. Рентген в 80-100% случаев позволяет выявить имеющийся патологический процесс.

При подозрении на синусит, имеющий невоспалительный характер (при искривлении перегородки, кисте и иных новообразованиях), как правило, проводят компьютерную томографию. Но самым информативным методом диагностики синусита считается эндоскопическое исследование носовой полости.

Читать еще:  Роль барабанной перепонки повреждения симптомы и лечение

Кроме всего этого, немалое значение отводится клиническому анализу крови, который показывает воспалительные изменения в организме.

Стоит понимать, что попытки самостоятельно диагностировать синусит у детей приведут лишь к потере времени. А это может служить причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Аденоиды: что это и почему они развиваются у детей

Чрезмерно разросшиеся, увеличенные глоточные миндалины называют аденоидами. Если аденоиды воспаляются, то это состояние называют аденоидитом. Глоточная миндалина — это небольшая железа, которая находится на задней стенке гортани и состоит из нескольких долей. Задача этого органа, относящегося к иммунной системе, — производство лимфоцитов, клеток, участвующих в защите организма от бактерий и вирусов. Но при патологическом разрастании глоточная миндалина сама по себе становится угрозой здоровью.

Аденоиды — типично детская проблема. У детей до 1–2 лет они встречаются редко, как и у подростков. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до10 лет.

На 1000 детей приходится около 27 случаев аденоидита.

Аденоиды у детей возникают по нескольким причинам:

  • частые простуды и иные инфекционные заболевания (корь, мононуклеоз, краснуха и пр.), затрагивающие слизистые оболочки носоглотки;
  • плохая экология в районе проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям, а также бронхиальная астма — эти заболевания имеются у 65% детей, страдающих от аденоидита;
  • определенные неблагоприятные климатические и микроклиматические условия — загазованность, сухость воздуха, наличие большого количества пыли — все это приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и становятся особенно уязвимыми.

Степени развития заболевания

Различают несколько стадий развития аденоидов:

1 степень: миндалина разрастается незначительно и перекрывает приблизительно четверть просвета носовых ходов. Основной признак заболевания на этой стадии — несколько затрудненное носовое дыхание, особенно в ночные часы.

2 степень: аденоиды увеличиваются в размерах и закрывают две трети просвета. Носовое дыхание значительно затруднено даже днем, ночью ребенок может храпеть, рот у него все время приоткрытый.

3 степень: миндалина полностью перекрывает просвет, делая носовое дыхание абсолютно невозможным.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

Как лечить аденоиды у ребенка

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами — они могут дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет развиваться и дальше. Не стоит дотягивать до момента, когда аденоиды полностью перекроют носовой просвет — обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы. При 1 и 2 степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано — на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур. Оперативное вмешательство необходимо, лишь если никакие другие способы борьбы с аденоидитом не оказывают должного эффекта.

Читать еще:  Редька от кашля для детей рецепты для лечения простуды

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

В современных клиниках удаление аденоидов у детей — простая и малотравматичная операция, но все же если без нее можно обойтись, врач постарается пойти именно таким путем.

Показаниями к удалению аденоидов у детей считаются: неэффективность лекарственной и физиотерапии, серьезное затруднение дыхания через нос, которое приводит к непрекращающимся простудам, частые отиты и ухудшение слуха. У операции есть и противопоказания: она не проводится при патологиях строения нёба, некоторых заболеваниях крови, онкологических заболеваниях или подозрении на онкологию, острых воспалительных заболеваниях (их сперва нужно вылечить), в течение 30 дней после любой вакцинации и детям до 2 лет.

Удаление аденоидов у детей проводится в стационаре под местным или общим наркозом. Существует несколько способов проведения этой операции.

При аспирационном методе удаление аденоидов производится вакуумным насосом со специальной насадкой, при эндоскопическом — посредством жесткого эндоскопа (эта операция проводится под общим наркозом). Для удаления аденоидов используют и микродебридер, который иногда называют шейвером. Реабилитационный период после таких методов занимает примерно 2 недели.

Самый современный и малотравматичный метод — лазерное удаление аденоидов . Миндалины отсекаются направленным лазерным лучом, а кровеносные сосуды прижигаются, что исключает риск кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

Вся операция занимает не более 15 минут и является довольно простым вмешательством, осложнения после которого возникают очень редко. Однако это все же хирургическая операция со всеми сопутствующими рисками, и проводить ее нужно в проверенной клинике.

Удаление аденоидов

Специалисты медицинского центра «ГУТА КЛИНИК» намеренно не практикуют аденотомию скальпелем с подведенным к нему источником энергии (лазерным и ультразвуковым скальпелем, биполярным ножом). При подобных методах ткани подвергаются дополнительному тепловому повреждению – ожогу, и восстановление после операции длится намного дольше.

Во всем мире «золотым стандартом» оперативного лечения гипертрофии аденоидных вегетаций считается эндоскопическая аденотомия. Поэтому в нашей клинике удаление аденоидов проводится именно с помощью эндоскопического оборудования – специальным кольцевидным ножом (аденотомом Бекмана). Такая операция малотравматична и максимально эффективна, поскольку позволяет избежать неполного удаления аденоидов.

Болевые ощущения у ребенка во время эндоскопической аденотомии исключены – операции предшествует многокомпонентная анестезия. Малыш получает небольшое количество сладкого сиропа, содержащего парацетамол и снотворный препарат. Через 20-30 минут ребенок в полудремотном состоянии попадает в операционную, где ему предлагают увлекательную игру: глубоко подышать «сладким» воздухом. И только потом, когда юный пациент уже не чувствует боли, ему ставится катетер, по которому в организм поступает основное анестезирующее вещество (как правило, диприван). Катетер не удаляется вплоть до выписки – так сохраняется возможность при необходимости ввести дополнительные обезболивающие или другие лекарства, не беспокоя ребенка.

Все время, что юный пациент проведет в комфортабельном стационаре нашей клиники, его родители будут рядом. Сама операция удаления аденоидов длится около 15 минут. С учетом подготовки к аденотомии и всех необходимых послеоперационных мероприятий, весь процесс занимает один день – уже к вечеру ребенок будет дома.

Автор
Варенкова Ольга Владимировна , Оториноларинголог

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector