Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом и ушиб ребер

Перелом и ушиб ребер

Перелом или ушиб ребер обычно возникает в результате удара по грудной клетке и требует от трех до шести недель для полного выздоровления. Обе травмы лечатся приемом болеутоляющих. Иногда травмы ребер могут привести к возникновению серьезных проблем с легкими.

Если повреждение ребер возникло в результате незначительного удара, вы, в большинстве случаев, сможете вылечиться в домашних условиях. На ребра, в отличие от других костей, не накладывают шину, они должны срастаться естественным путём.

Переломы и ушибы ребер (ушиб подразумевает повреждение мышц, окружающих ребра) лечатся одинаково. Поэтому обычно нет необходимости в проведении рентгенограммы грудной клетки. Однако отсутствие диагностики иногда имеет неприятные последствия.

Исключением является ситуации, когда травма вызвана дорожно-транспортной аварией, падением с высоты или повреждением с размозжением тканей. В этом случае, необходимо сразу же обратиться в ближайшее отделение скорой помощи для оценки тяжести травмы.

При переломе или ушибе ребер каждый вдох будет сопровождаться болью. Поэтому кажется, что вы способны делать только поверхностные вдохи, но важно стараться, чтобы глубина дыхания оставалась обычной и лёгкие полностью расширялись (см. ниже). Вокруг травмированной области может быть припухлость, болезненность и кровоподтёки на коже.

Переломы ребер могут возникать как при прямой травме, так и без нее во время отдыха. Также известно, что сердечно-легочная реанимация (СЛР) вызывает травмы грудной клетки, включая, помимо прочего, переломы ребер и грудины . Они также могут возникать как следствие таких заболеваний, как рак или ревматоидный артрит. В то время как у пожилых людей падение может вызвать перелом ребра, у взрослых автомобильные аварии являются обычным явлением для таких травм.

Признаки сломанного ребра могут включать:

  • Боль при вдыхании
  • Припухлость в области груди
  • Синяк в области груди
  • Усиливающаяся одышка
  • Кашель с кровью (ребро может повредить легкое)
Читать еще:  Токсоплазмоз у взрослых симптомы причины лечение

Обычные рентгеновские лучи часто выявляют переломы со смещением, но часто пропускают переломы без смещения. КТ-сканирование обычно позволяет выявить оба типа переломов.

Поскольку у детей более гибкие грудные стенки, чем у взрослых, их ребра скорее сгибаются, чем ломаются; поэтому наличие переломов ребер у детей свидетельствует о значительной силе и может указывать на серьезные травмы грудной клетки, такие как ушиб легкого . Переломы ребер также являются признаком более серьезных травм у пожилых людей.

На иллюстрации показан перелом 3-го, 4-го и 5-го ребра.

Правосторонний пневмоторакс и переломы ребер

Два сломанных ребра на парасагиттальной КТ

Как оказать первую помощь при переломе ребра

От того, как быстро и правильно оказана доврачебная помощь, зависит успех последующего лечения.

Алгоритм оказания первой помощи следующий:

  1. Вызываете скорую помощь.
  2. Помогаете пострадавшему принять полусидячее положение.
  3. Даете анальгетики, к месту травмы прикладываете лёд.
  4. На грудь накладываете тугую повязку и прибинтовываете руку к месту травмы.
  5. Не даете пострадавшему спать.

При открытом переломе любые движения запрещены.

Методы лечения

При обращении пострадавшего за медицинской помощью, в первую очередь, врачи делают обезболивающий укол. Чаще всего используется 2% «Промедол». Если требуется транспортировка в больницу, то грудная клетка туго перебинтовывается.

Само лечение перелома ребер грудной клетки состоит из следующих процедур:

  • Введение местного анестетика в поврежденную область. Чаще всего используется «Новокаин». После окончания действия обезболивающего назначается его повторный ввод.
  • Наложение бинтовой повязки или гипсового корсета на область ребер. Таким образом, снижается болевой синдром, нормализуется дыхание посредством перехода на брюшной тип.
  • Если пациент поступил в стационар с двусторонним переломом, то ему могут быть установлены пластины. Это делается с целью удержания костей в нужном состоянии для дальнейшего правильного срастания.
Читать еще:  Кривошея у взрослых особенности протекания и лечения заболевания

Лечение повреждения ребер не предполагает постельного режима. Больному необходимо чаще сидеть, практиковать дыхательные гимнастики и упражнения. Однако, физические нагрузки должны быть исключены.

В плане использования медикаментов больному могут быть прописаны следующие препараты: «Нимесил», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Морфин». При наличии застойного явления и пневмонии легочных путей врач выпишет антибактериальные препараты (например, «Амоксиклав»).

При повреждении грудной клетки в особо сложных случаях пациенту будет назначено хирургическое вмешательство:

  • Обработка открытой раны. Хирург осуществляет очистку раны, удаляет омертвевшие куски тканей, перевязывает разорвавшиеся сосуды и вводит антибиотик.
  • Пневмоторакс. Удаляется избыток кислорода путем ввода медицинской трубки, подключенной к вакуумному насосу.
  • Гемоторакс. В плевральную полость вводится медицинская трубка для удаления избытка крови.
  • Полостная операция проводится при наличии внутреннего кровотечения или повреждения внутренних органов.
  • При сильной деструкции костных отломков хирург сопоставляет их и фиксирует для дальнейшего сращивания.
  • При наличии инородного предмета в грудной клетке также проводится открытая операция.

Срок сращивания сломанных ребер зависит от нескольких факторов:

  • возраст потерпевшего пациента;
  • количество сломанных ребер;
  • своевременность оказания медицинской помощи;
  • наличие отломков и степень смещения костей;
  • общее самочувствие и анамнез пациента.

При стандартных условиях у взрослого пациента ребра могут срастить за 3-5 недель, а у ребенка – за 2-3 недели. Полноценная реабилитация и полное восстановление физических возможностей происходит за 2 месяца.

Питание

Важно при переломе ребер включать в свой обычный рацион продукты с высоким содержанием кальция. Подходят следующие продукты: лосось, молоко, йогурт, сметана, домашний сыр, тофу, зелень, миндаль, овсянка, апельсины.

Осложнения

О возникновении пневмоторакса свидетельствует ухудшение общего состояния больного, нарастающая одышка. Дыхание на пораженной стороне не прослушивается. Повреждение легкого может сопровождаться кровохарканьем. Пневмоторакс и гемоторакс – осложнения, которые, как правило, развиваются в ближайшее время после травмы. Через несколько дней после перелома может развиться еще одно опасное осложнение – посттравматическая пневмония. К развитию этого осложнения в большей степени склонны пациенты пожилого и старческого возраста, у которых пневмония протекает особенно тяжело.

Читать еще:  Застой крови в малом тазу — лечение и профилактика

О формировании пневмонии свидетельствует ухудшение общего состояния, симптомы интоксикации, затруднение дыхания и повышение температуры. Следует учитывать, что у ослабленных пожилых пациентов и больных с тяжелой сочетанной травмой посттравматическая пневмония не всегда сопровождается повышением температуры. В ряде случаев отмечается лишь ухудшение общего состояния.

Возникновение посттравматической пневмонии обусловлено снижением уровня вентиляции легких на стороне перелома. Дыхание при переломе ребер болезненно, поэтому пациент старается дышать как можно более поверхностно. Проблема усугубляется самолечением. Многие полагают, что для хорошего сращения ребер необходимо ограничить их подвижность, забинтовав грудную клетку. В результате дыхание ограничивается еще больше, в легких появляются застойные явления, развивается застойная пневмония.

При переломе ребер в абсолютном большинстве случаев фиксация не требуется. Исключение – некоторые осложненные и множественные переломы ребер, помощь при которых должна оказываться только в условиях стационара. При отсутствии своевременного лечения осложнения переломов ребер представляют непосредственную опасность для жизни больного. Для того, чтобы предупредить развитие осложнений или устранить их последствия, при подозрении на перелом ребер необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ключевые моменты

Случаи заболеваемости поврежденных подлежащих легких, селезенки или сосудов, а также развитие пневмонии, обусловлены ригидностью мышц, а не переломами ребер как таковыми.

Идентификация всех переломов ребер с применением рентгенографического исследования обычно не требуется.

Болевые ощущения могут быть очень серьезными и длиться в течение нескольких недель; в этом случае, как правило, назначают прием опиоидных анальгетиков.

Следует избегать тугого бинтования и применения липкой ленты, поскольку это ограничивает дыхательные движения и может предрасполагать к развитию ателектаза и пневмонии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector