Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение стенокардии (Сергиев Посад)

Диагностика и лечение стенокардии (Сергиев Посад)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Стенокардия ー клиническая форма ишемической болезни сердца. В народе это состояние было названо “грудной жабой”. Это характеризует основные симптомы: ощущение сдавленности в груди, боль, нехватка воздуха ー как-будто “душит жаба”. Длительный приступ стенокардии может вызвать сердечную недостаточность и инфаркт миокарда, что представляет прямую угрозу жизни больного из-за возможной остановки сердца. Ее нельзя вылечить, но можно контролировать при помощи медикаментозной терапии, чтобы не допустить ухудшения.

Какие симптомы помогут распознать ишемическую болезнь

Коварство патологии заключается в отсутствии каких-либо симптомов во многих случаях. Она может годами развиваться, при этом человек даже не догадывается о наличии в организме ишемической болезни сердца. Первыми признаками развития ИБС называют дискомфорт в грудной области, приступы паники, страх смерти. Со временем ИБС прогрессирует и заявляет о себе разными симптомами. Клиническая картина разнится, в зависимости от конкретной формы заболевания. Периоды обострения чередуются со стабильным состоянием.

Об ИБС свидетельствуют такие признаки:

  • быстрая утомляемость, вялость, слабость и головокружения;
  • ощущение кратковременной нехватки воздуха;
  • жжение и тяжесть в груди;
  • тошнота;
  • во время физических нагрузок — неприятные ощущения в груди.

Другие симптомы ишемической болезни сердца: одышка при быстрой ходьбе и беге, аритмия, резкое повышение давления, чрезмерная потливость и другие. По перечисленным признакам можно догадаться о развитии ишемической болезни, однако проявляются они не одновременно, а в зависимости от вида патологии и степени ее запущенности. Заметив два-три повторяющихся из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к специалисту.

Если стенокардия возникает при непредсказуемом уровне физической нагрузки, необходимо ограничить на несколько дней нагрузку до минимальной и проконсультироваться с лечащим врачом: потребуется более активное лечение и, возможно, госпитализация. Состояние эпизода нестабильной стенокардии может закончиться инфарктом миокарда. Когда сохраняется боль в груди и трудно поставить диагноз, используется термин «острый коронарный синдром».

стенокардия

инфаркт миокарда

Боли в центре грудной клетки, в области средней трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

Читать еще:  Симптомы и лечение воспалений поженски в домашних условиях

Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.

Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.

Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.

Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.

Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.

В покое боли, как правило, проходят.

В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.

Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.

Возможные болезни сердца

При боли в груди самым первым в голову приходит инфаркт — некроз сердечной мышцы. Это опасное состояние, которое требует безотлагательной медицинской помощи. В противном случае оно может привести даже к гибели. Основными симптомами являются:

  • боль в груди, отдающая в левую руку, челюсть, спину и правый бок;
  • слабость, ощущение панического страха;
  • тошнота, бледность, боли в животе;
  • в случае обширного участка некроза — потеря сознания, синий цвет губ и ногтей, нарушенное дыхание.

Ишемическая болезнь, или стенокардия — частичная или полная закупорка коронарных артерий. Она часто развивается на фоне повышенного давления, малоподвижного образа жизни, лишнего веса. Помимо боли, одышки и слабости, больной ощущает тяжесть, будто на грудь положили груз.

Разрыв аорты вызывает такой острый приступ боли, что человек теряет сознание. Начинается массивное внутреннее кровотечение, для сохранения жизни требуется срочная медицинская помощь.

Перикардит, эндокардит, миокардит — воспаления разных участков сердца: оболочки, клапанов и непосредственно самой мышцы. Они вызваны инфекционными болезнями, такими, как туберкулёз, сифилис или грибковые поражения. Симптомы схожи со стенокардией — боли, тяжесть в груди, одышка. Больному удобнее находится в полусидячем положении, у него повышается температура и появляются заметные отёки.

Читать еще:  Закрытая форма туберкулеза Как передается и чем опасна болезнь

Аритмия редко приносит существенный дискомфорт. При ней боль чувствуется только в сердце, не выходя за его пределами. Часто она настолько слаба, что вы можете даже не догадываться о её наличии, пока не пройдёте плановое ЭКГ.

Памятка по оказанию первой помощи больному с признаками инфаркта

Если вашему родственнику или знакомому (или вам самому) стало плохо, у него наблюдается один или несколько описанных выше признаков, без промедления вызывайте скорую помощь. Диспетчеру перечислите все симптомы, скажите, что вы предполагаете инфаркт, поэтому необходима реанимационная бригада.

При инфаркте важно не упустить время. Если врачебная помощь будет оказана не позднее двух часов от начала приступа, то возможно избежать тяжелых последствий и получить шанс на практически полное восстановление здоровья больного (при условии исполнения всех рекомендаций врача в дальнейшей жизни пациента).

После вызова бригады медиков необходимо приступить к оказанию помощи больному (или себе, если рядом никого нет).

Памятка

1. Исключить любые виды физической нагрузки – даже ходьбу по комнате.

2. Помочь больному занять полусидячее положение с опущенными вниз ногами — это позволит снизить нагрузку на сердце. Если пациент лежит, то под верхнюю часть туловища подложить подушку, чтобы не были сдавлены дыхательные пути. Если вы один – перед тем как лечь, откройте входную дверь, чтобы в случае потери вами сознания медики имели доступ в помещение.

3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или брызнуть нитроспрей.

4. Если боль сохраняется 20 минут, принять таблетку аспирина, для более быстрого всасывания ее лучше сначала разжевать, а потом запить водой.

5. Освободить грудь от тугой одежды, расстегнуть пуговицы, расслабить ремень – принять меры для облегчения кровообращения и дыхания.

6. Обеспечить приток свежего воздуха.

7. Измерить давление. Если верхний показатель не ниже 100 и боль не уменьшилась, через 3 минуты можно повторить нитроглицерин (но в общей сложности не более 3-х таблеток). При низком давлении нитроглицерин принимать нельзя, так как данный препарат снижает АД

8. Постараться успокоить больного, для этого разговаривать ровно, с уверенностью в благоприятном исходе. Можно дать пострадавшему корвалол, валокордин или валериану. Эти препараты не уменьшат боль, но окажут успокаивающий эффект.

Читать еще:  Анатомия яремной вены лечение тромбоза эктазии и дилатации

9. При потере сознания – уложить пациента на бок, чтобы в случае рвоты обезопасить от попадания рвотных масс в дыхательные пути.

10. Если наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса, выполнить реанимационные действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:

– сначала применить способ «прекардиального удара» – уложить больного на спину и резко ударить в область груди. В отдельных случаях это помогает «запустить» работу сердца;

– если удар не помог – переходите к непрямому массажу сердца в сочетании с искусственным дыханием: 30 нажатий на грудь (глубина нажатия – 1/3 глубины грудной клетки) чередовать с двумя вдохами (предварительно очистить ротовую полость, запрокинуть голову больного и выдвинуть его нижнюю челюсть); если помощь оказывают двое, то чередовать 15 нажатий и 1 вдох.

Когда приедут врачи, рассказать им обо всех предпринятых мерах, изменении симптомов и показателей давления, пульса, а также о полученных пациентом препаратах.

При выполнении вами всех перечисленных рекомендаций будет, как минимум, снижена тяжесть последствий инфаркта. А возможно, оказанная вами помощь спасет человеку жизнь.

САМОЕ ГЛАВНОЕПРИ СИМПТОМАХ ИНФАРКТА НЕ ЖДАТЬ, КОГДА БОЛЬ ПРОЙДЕТ САМА, А СРАЗУ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.

Лечение

  • спокойное, предпочтительно сидячее положение больного;
  • нитроглицерин под язык (1 таблетка или 1 — 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2 — 3 мин;
  • корвалол (валокардин) — 30 — 40 капель внутрь с седативной целью;
  • артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных;
  • если нитроглицерин плохо переносится (распирающая головная боль), то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3 — 5 капель на сахаре на прием.

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector